Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ПЕРВАЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Пленарное заседание 29 апреля 2002 года

ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

(Газета «Крымские известия» от 30 апреля 2002 года)

29 апреля состоялось первое пленарное заседание Верховной Рады АРК четвертого созыва. В соответствии с существующим законодательством открыл его председатель Избирательной комиссии АРК И. Поляков. Он огласил результаты выборов в Верховную Раду автономии.
По его мнению, избирательная кампания 2002 года проходила в очень сложной обстановке, от предыдущих она отличалась тем, что в ее ходе активно использовались «грязные» технологии. Вместе с тем И. Поляков заявил, что выборы в представительный орган республики состоялись во всех 100 округах. В голосовании приняли участие 894978 человек, или 63 процента от общего числа избирателей. Наибольший показатель явки наблюдался в округе № 84 (Первомайский район) — 79 процентов, и наименьший — в округе № 54 (Большая Ялта) — 45 процентов.
Сейчас Избирательная комиссия АРК зарегистрировала 93 депутата, в оставшихся 7 округах результаты выборов оспариваются в судебном порядке.
34 избранника являлись депутатами Верховной Рады АРК прошлых созывов.
По свидетельству электронной системы голосования «Рада», с правилами пользования которой вновь избранных депутатов ознакомил главный конструктор Проектного института математических машин и проблем Национальной Академии наук Украины Л. Барон, в сессионном зале утром 29 апреля зарегистрировалось 88 депутатов. По предложению депутата В. Киселева организационное пленарное заседание они решили (63 голосами) провести в закрытом режиме. Все приглашенные, представители средств массовой информации и работники аппарата Верховной Рады АРК покинули зал.
На закрытом заседании обсуждались кандидатуры на пост Председателя Верховной Рады АРК. В списки для тайного голосования бюллетенями были включены две кандидатуры: Грача Л. И. и Дейча Б. Д. Депутаты образовали счетную комиссию в составе А. Бартенева, А. Борисова, Е. Бубнова, Ю. Коломийцева, А. Кравченко, В. Прадуна, В. Раенко, В. Рыжко, И. Умерова, В. Цыганского, В. Шайдерова. Председателем счетной комиссии утвержден В. Раенко.
После подсчета голосов председатель счетной комиссии В. Раенко объявил результаты: за Л. Грача проголосовало 22 депутата, за Б. Дейча — 52. Коллеги поздравили Б. Дейча с избранием на пост Председателя Верховной Рады АРК.
Затем был объявлен перерыв для консультаций по кандидатурам на посты первого заместителя Председателя Верховной Рады АРК, заместителя Председателя Верховной Рады АРК, председателей постоянных комиссии Верховной Рады АРК.
После перерыва по предложению Б. Дейча был изменен порядок рассмотрения вопросов повестки дня пленарного заседания. Первым депутаты рассмотрели вопрос о Совете министров Автономной Республики Крым.
В связи с истечением срока полномочий Совета министров АРК и в соответствии со статьей 136 Конституции Украины, пунктом 2 статьи 35 Конституции Автономной Республики Крым, а также пунктом 25 статьи 9 Закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым» Верховная Рада АРК решила считать полномочия Совета министров Крыма прекращенными. Ему поручено исполнять свои обязанности до сформирования нового состава Совета министров АРК.
Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч объявил, что ввиду того, что избранный народным депутатом Украины В. Горбатов написал заявление с просьбой об освобождении его от должности Председателя Совета министров АРК, он согласовал его освобождение в телефонном разговоре с Президентом Украины Л. Кучмой и получил одобрение на назначение на эту должность депутата С. Куницына. Депутаты 64 голосами утвердили кандидатуру С. Куницына на должность Председателя Совета министров АРК.
Затем в работе пленарного заседания первой сессии Верховной Рады Автономной Республики Крым четвертого созыва был объявлен перерыв до 15 мая.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


БУДЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ?

Председателем Верховной Рады Крыма избран Борис Давыдович Дейч

(Газета «Крымская газета» от 30 апреля 2002 года)

Организационное пленарное заседание первой сессии Верховной Рады АРК четвертого созыва оказалось многолюдным. В наличии были практически все депутаты парламента автономии, зарегистрированные на момент открытия сессии, — около 90 человек. Забитыми до отказа оказались и сектора для приглашенных и представителей средств массовой информации, не всем из которых, кстати, даже хватило места. Возле зала, где проводятся пленарные заседания, неприкаянно бродили и некоторые депутаты прошлого созыва, от которых на нынешних выборах фортуна отвернулась.
Открыл сессию, как и предусматривает закон, председатель Избирательной комиссии АРК Иван Поляков, который подробно рассказал о результатах выборов, отметив при этом, что более «грязной» кампании в Крыму не было. Тем не менее, с удовлетворением подчеркнул он, выборы состоялись на всех ста избирательных участках. Правда, в некоторых округах, как известно, результаты выборов были оспорены в судебном порядке.
И все же определенный статистический срез сделать можно уже сегодня. Участие в выборах депутатов АРК приняли 894978 человек, или 63 процента от имеющих право голоса. Наибольшая явка (79 процентов) зарегистрирована в избирательном округе № 64, наименьшая (45 процентов) — в 54-м округе. 92, 5 процентов депутатов — мужчины. Довольно яркий и национальный состав депутатского корпуса, при этом большинство — русские и украинцы, есть семь представителей крымскотатарского народа, евреи, чехи, гагаузы, армяне, греки и другие. 92 депутата имеют высшее образование, один — незаконченное высшее. 15 депутатов представляют Коммунистическую партию, 11 — Аграрную, 8 — Народно-демократическую, по 3 — Регионов и СДПУ(о), есть по одному-два представителя других партий. Есть в крымском парламенте свои доктора и кандидаты наук, что лишний раз подтверждает высокий образовательный уровень крымского парламента.
Правда, во избежание недоразумений при работе с системой голосования и регистрации «Рада» одному из ее создателей пришлось знакомить депутатов с принципами действия этого хитрого механизма.
А потом случилось то, чего журналисты ожидали менее всего. По предложению депутата В. Киселева крымский парламент решил поработать «в закрытом режиме», и прессу и приглашенных попросили покинуть зал заседаний, где, кроме депутатов, остались только руководители Совета министров АРК и силовых структур, а также представители Администрации Президента, Кабинета министров и Верховной Рады Украины.
Вышедшие отобедать депутаты сообщили представителям прессы, что за закрытыми дверями произошло выдвижение кандидатур на должность Председателя Верховной Рады АРК. На этот пост претендовали двое — депутаты Борис Давыдович Дейч и Леонид Иванович Грач. После перерыва в результате тайного голосования стало известно, что большинством голосов руководителем крымского парламента избран Борис Давыдович Дейч.
А депутаты продолжили работу — еще многим руководящим креслам в парламенте и Совете министров АРК предстоит обрести своих хозяев.

Олег ГЛАВАЦКИЙ


НОВОИСПЕЧЕННЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРИСТУПИЛИ К РАБОТЕ

(Газета «Крымское время» от 30 апреля 2002 года)

Крымчан можно поздравить с началом работы сессии Верховного Совета четвертого созыва. Говорю это без всякой иронии: то, что заработал главный представительный орган автономии, — замечательно. Значит, пока в государстве все идет путем. Только вот каким — другой вопрос. У всех еще в памяти, как избирался этот орган. Суды еще не закончены, и из 100 депутатов на сегодня зарегистрированы лишь 93.
Вы уже наверняка знаете решение Избиркома Крыма по 25-му округу. Напомним, 25 апреля состоялось решение суда, которое обязало комиссию аннулировать депутатство Леонида Грача, поскольку тот не являлся на день выборов кандидатом. Во время обсуждения этого вопроса один из членов комиссии так аргументировал нежелание исполнять решение суда: «Я его посмотрела, оно незаконно!» В результате судебный вердикт не был выполнен.
Между тем комиссия отказала и регистрации другому кандидату, имевшему на руках решение суда, который подтвердил, что нарушения закона о выборах этим кандидатом допущены не были.
Одному кандидату Избирком отказывает в регистрации, потому что его дело суд еще не рассмотрел, а другого регистрирует, несмотря на то, что там суд еще идет...
А теперь о сессии. Народу к десяти утра в зал набилось столько, что многим пришлось стоять в проходах. Депутатские места почти все заняты: электронная система «Рада» высветила явку 88 парламентариев. Все выслушали сообщение главного конструктора института — создателя «Рады».
Сообщение Ивана Полякова об итогах выборов было несколько пространным. Можем порадоваться: из 93 на сегодня полноценных депутатов лишь один имеет незаконченное высшее образование, остальные — с оным; 13 человек — с двумя и больше; четыре доктора и девять — кандидатов всяческих наук. 41 депутат — русский, 35 украинцев, 7 крымских татар, 4 еврея, есть чех, гагауз, армянин — как и должно быть в Крыму.
Вот здесь впервые прозвучала фамилия Грача — и никакого возмущения среди депутатов не возникло. Депутаты предоставили право выполнить решение суда соответствующим органам? Иван Поляков, которому суд предписал это сделать лично, тоже молчал.
Перед тем как перейти к формированию повестки дня, слово попросил Василий Киселев и предложил далее вести заседание в закрытом режиме и сделать перерыв на час. Обратим внимание на первое голосование: за его предложение высказалось 63 из 87 депутатов.
В кулуарах кандидатом в спикеры в принципе называли одного — бывшего первого заместителя председателя ВС Крыма Бориса Дейча. Но не исключали и Грача. На обед депутаты не пошли. Когда вышли на перерыв, который понадобился для печатания бюллетеней, выяснилось, что туда попали эти две фамилии — говорят, за внесение в список голосовать не надо. По словам одного из депутатов, в зале уже есть стабильное большинство — примерно 66 голосов (у Грача сегодня 25 человек), так что есть надежда, что уже к вечеру понедельника Крым будет иметь нового спикера.
Что решат депутаты, смотрите в теленовостях, а подробности — в следующем номере «КВ». Скорее всего, после избрания спикера сессия сделает перерыв: к формированию президиума нужно подойти основательно. Новый спикер уже назовет имена своих заместителей и фамилию премьера, которую потом нужно будет согласовать с Президентом.

Наталья ГАВРИЛЕВА


РАЗ, ДВА, ТРИ – ВКЛЮЧИЛИ СЧЁТЧИК!

(Газета «Крымские новости» от 10 мая 2002 года)

В одной туповатой американской комедии король, штурмовавший неприступные крепостные ворота и убедившийся в бесперспективности этой затеи, крикнул оборонявшимся: "Если вы не сдадитесь по счету три, я объявлю вас проигравшими. Раз, два, три. Ура! Мы победили!" Нечто похожее могли наблюдать симферопольцы, прогуливавшиеся 1 мая по набережной Салгира в момент, когда там проходил митинг сторонников компартии. "Что бы ни говорили наши противники, - вещал в микрофон Леонид Грач, - какие бы грязные методы ни применяли, мы все равно победили!"
Это утверждение, кажется, не проняло даже самых преданных соратников Леонида Ивановича, потому что к этому моменту всем уже хорошо было известно: Грач потерпел сокрушительное поражение в борьбе за кресло спикера крымского парламента.
Простая арифметика показывает, что часть депутатов, победивших на выборах как представители блока Грача, бежали из этого лагеря не только до голосования по персоне спикера, но и позже, в ходе первого заседания нового парламента.
Накануне сессии сам Грач гордо объявлял, что среди депутатов есть не меньше сорока его сторонников. Изучение списка парламентариев показывает другую цифру - 27 членов блока имени лидера республиканских коммунистов. Итог парламентского голосования еще плачевней для экс-спикера: 52 голоса за Бориса Дейча и всего 22 за Грача.
Но и это еще не все. Группа депутатов оспорила результаты выборов главы ВС в обращении к прокурору республики. Среди подписавшихся есть и три парламентария, представляющие не блок Грача, а русские организации Крыма. Стало быть, только девятнадцать членов блока, включая и самого Грача, голосовали за его переизбрание.
Через два часа после голосования по судьбе спикера состоялось другое - по кандидатуре главы крымского правительства. И его итоги были еще более унизительны для Грача, считающего себя едва ли не самым выдающимся политиком на Украине. За назначение премьером давнего оппонента Леонида Ивановича Сергея Куницына отдали голоса аж 64 депутата при двух воздержавшихся и четырнадцати не голосовавших. И это означает, что за пару часов из лагеря Грача ушло еще несколько человек.
В такой ситуации говорить о "грязных происках врагов", как это пытается сейчас делать экс-спикер, по меньшей мере несерьезно. Во-первых, потому что Грач и его соратники сами виноваты в том, что им удалось получить так мало мест в крымском парламенте, даже меньше, чем в его прошлом составе. А во-вторых, они же виноваты и в том, что члены блока так быстро отвернулись от своего лидера. Грач сам выбирал, кто будет в его команде, и никакие "враги" ему этих людей не навязывали.
Второй раз вернувшийся в премьерское кресло Сергей Куницын так прокомментировал цифры, показанные двумя этапами голосования: "Некоторые депутаты чувствовали себя обязанными Леониду Ивановичу, например, за победу на выборах. Но когда спикером избрали Бориса Дейча, этим людям стало легче определяться в дальнейшем".
О "грязных технологиях" еще можно было бы заикнуться, если бы экс-спикеру не позволили принять участие в сессии. Ведь известно, что накануне суд лишил его депутатских полномочий. Но оппоненты не дали Грачу шанса свалить на других свои просчеты и признали его мандат. Теперь, после поражения, это удостоверение оказалось ненужным амбициозному лидеру крымских коммунистов, для которого роль простого депутата была бы унижением. Посему он и предпочел отказаться от депутатства в парламенте автономии в пользу звания нардепа Украины. Но и в Киеве последствия "крымского разгрома" настигнут Леонида Ивановича. До сих пор его считали одним из наиболее вероятных кандидатов на пост лидера коммунистов Украины. Теперь же он стал неинтересен даже некоторым товарищам по партии. В печати уже появились комментарии некоторых членов ЦК КПУ, обрушивших на Грача уничтожительную критику. Так что второго шанса подняться хотя бы до прежнего уровня влияния экс-спикеру, по-видимому, больше не представится... Интересно, как он теперь рассчитается с теми, кто делал на него ставки? Вместе с результатами голосования на табло в крымском парламенте на раз, два, три «включился счетчик»...

Михаил ДВОРКИН

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla