Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Партии

Политические партии и общественные организации

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР В ДОКУМЕНТАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ

(Газета «Арекет» от 16 мая 2001 года)

март - апрель 1971 года

О работе представителей народа в Москве в марте-апреле 1971 г., то есть тридцать лет назад, рассказывает Информация № 103, начинающаяся так: «Как известно, в эти дни в столице нашей Родины в Москве проходит ХХ1У съезд Коммунистической партии Советского Союза. Трудящиеся - крымские татары вместе со всеми советскими людьми самоотверженно и вдохновенно трудились, чтобы достойно встретить очередной съезд партии, который является выдающимся историческим событием в жизни нашей страны. Но крымскотатарский народ с нетерпением ожидал открытия ХХIV съезда КПСС еще и потому, чтобы вновь обратиться к высшему партийному форуму и изложить перед ним свои национальные чаяния, которые заключаются в восстановлении своего довоенного равноправного положения в семье народов СССР в соответствии с принципами ленинской национальной политики путем организованного возвращения на национальную родину - в Крым, компактного размещения, обеспечивающего успешное национальное существование и развитие на родной земле и восстановление силы ленинского декрета о Крымской АССР».

В адрес ХХIV съезда КПСС представители сдали все документы, «подготовленные народом к съезду». Последний, 178-й том этих документов был сдан 29 марта 1971 года. Всего же с 23 марта по 5 апреля были сданы девятнадцать томов народных документов, которые содержат в себе:

1. Обращение к Президиуму и всем делегатам ХХIV съезда КПСС и Заявление крымскотатарского народа по крымскому вопросу, «закрепленные более чем 55-ю тысячами подписей»;

2. Документы, показывающие участие крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 -45 г. г. и трагическое положение народа «в связи с поголовным выселением с Родины в 1944 г., повлекшем за собой массовую смертность на местах высылки». (Приложение № 1 в шести книгах и двух альбомах).

3. Документы о гонениях, преследованиях и репрессиях против крымскотатарского народа на местах нынешнего поселения» (Приложение № 2);

4. Документы «о репрессиях и гонениях против крымских татар, возвратившихся на родину - Крым после Указа от 5 сентября 1967 года» (Приложение № 3);

5. Две телеграммы в адрес руководящих органов съезда (31. 03. 71 г.). В адрес ХХIV съезда КПСС были переданы индивидуальные письма:

- из Бекабада и Бекабадского района 214 писем - 26 марта, 36 писем - 2 апреля.

Кроме того поступили и сданы 2 апреля коллективные письма:

- из поселка Фархадской ГЭС Бекабадского района с 22 подписями,

- из г. Сумгаит Азербайджанской ССР с 29 подписями,

- из Джанкойского района Крымской области с 67 подписями,

- из Краснодарского края с 26 подписями.

5 апреля были сданы в адрес ХХIV съезда индивидуальные письма крымских татар из г. Волжска Марийской АССР.

Днем раньше, 4 апреля 1971 года, представители народа с группой крымских татар-москвичей посетили Новодевичье кладбище и возложили живые цветы на могилу трагически погибшего 1 февраля 1971 г. Дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

Информация, обращаясь к соотечественникам, заканчивалась так:

«Цели и сущность нашего национального движения ясны и понятны всем. Наши требования совершенно справедливы и законны. Ибо они объективно вытекают из самой сути марксистско-ленинского учения, из решений партийных съездов... Поэтому наши требования не могут быть не удовлетворены. Положительное решение нашего национального вопроса неизбежно. Ясно осознавая это, крымскотатарский народ настойчиво добивался и неустанно будет добиваться своего национального конституционного равноправия на родной земле, будучи готовым преодолеть любые трудности на своем пути к цели».

Под документом 23 фамилии представителей народа:

Акимов Джеббар, Ибраимов Халиль, Мухтеремов Аблямит, Эмирвели Осман - из Бекабада,

Гульахмедов Энвер, Кадыров Шевкет, Меметова Зоре, Абдурешитов Аким - из Маргилана,

Абибуллаева Муневер, Дайна Мерьем, Кашка Веджие, Мамедова Назиме, Песка Мустафа, Сеитумеров Билял, Эмирова Мелия - из Краснодарского края,

Абкеримов Асан - из Алты-Арыка,

Коншу Мамбет, Мамбетов Мамбет -из совхоза «Капланбек» (Казахск. ССР),

Сеитумеров Кязим - из г. Янгиюля Ташкентской обл.,

Смаилов Аблялим - из г. Каттакургана Самаркандской обл.,

Соболева Фатма, Усеинов Сейран - из г. Ферганы.

Халилов Мустафа - из г. Ташкента.

март 1979 года

О работе представителей крымскотатарского народа в Москве в марте 1979 года свидетельствуют информации № 129 и № 130.

В преамбуле информации № 129 сказано, что народ решил участвовать в выборах в Верховный Совет СССР на местах жительства. «Однако со стороны крымских руководителей вновь было продемонстрировано крушение прав крымскотатарского народа. Народ не был включен в списки избирателей, лишился возможности участвовать в политической жизни страны. Национальный вопрос крымских татар в настоящее время остается нерешенным. В Крыму жесткие противозаконные преследования: насильственные выселения, аресты и избиения, содержание людей безо всякого основания в тюрьмах, разъединение детей с родителями не только продолжаются, но и усиливаются. Противозаконные препятствия выезду крымскотатарских семей из Узбекистана вновь возвращают к временам позорного комендантского режима...»

Представители народа, вновь направленные в столицу после окончания выборов, продолжили работу. 14 марта 1979 г. около 200 человек обратились в приемную Верховного Совета СССР с просьбой принять представителей по национальному вопросу крымских татар. Одновременно направлена телеграмма Генеральному секретарю ЦК КПСС Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Брежневу Л.И. с просьбой принять по данному вопросу.

15 марта в Политбюро ЦК КПСС Л. в ВС СССР были сданы документы всенародного протеста по поводу продолжавшихся в Крыму жестоких преследований крымскотатарских семей. Документ был скреплен 3988 подписями крымских татар, проживавших в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Украины. Среди наших соотечественников, проживавших на родине, репрессиям были подвергнуты Сейдамет Меметов, Эбазер Юнусов, Айше Османова. Фабриковались уголовные дела на Лютфи Бекирова, Сейрана Хархара, Иззета Уста, Якуба Бейтуллаева, Гулизар Юнусову. Десятки семей в зимний период были выброшены из купленных ими домов и лишены крова.

В знак протеста против репрессий 196 представителей народа в Москве с 15 марта провели двухдневную голодовку, требуя «прекратить национальную дискриминацию, возвратить крымскотатарский народ на его национальную Родину.» Власти ответили милицейскими мерами: «15 марта в 16 час. 30 мин. представители крымскотатарского народа в количестве более 200 человек насильственно были выведены из Приемной Верховного Совета СССР и доставлены в отделения милиции г. Москвы.»

18 марта на имя Брежнева Л. И. была направлена телеграмма, в которой представители подчеркнули «противозаконность задержания милицией г. Москвы представителей народа, объявивших голодовку», потребовали освобождения арестованных товарищей, а также приема по национальному вопросу.

Информация-отчет № 130 более подробно описывает милицейскую операцию. Через «живой коридор» из сотен милиционеров представители народа были выведены во внутренний двор, где находился выстроенный в четыре ряда «живой коридор» из солдат срочной службы внутренних войск без погон. Всех представителей насильно сажали в автобусы, при следовании которых на улицах движение транспорта было приостановлено. «Под стражей представителей крымских татар доставили в четыре отделения милиции гор. Москвы. В отделении на каждого человека составлялся протокол, где записывалось, что присутствие крымского татарина в Москве мешает работе Верховного Совета СССР. Сотрудники милиции требовали прекратить голодовку, а также пытались взять подписку с тем, что милиция не несла ответственность за последствия совершенного произвола и насилия.»

Но, как сказано в документе: «Никто из представителей народа не прекратил голодовки и не подписался под предъявленным текстом...»

16 марта в 13 часов 30 мин. представителей народа под усиленной охраной доставили на Казанский вокзал. «Автобусы вплотную подогнали к вагонам. Проводник-женщина одного из вагонов замешкалась от растерянности. За это получила удар офицерским сапогом на виду у всех. Насильственно выхватывали людей из автобуса, заталкивали в вагоны. В вагонах вдоль коридора и окон стоял наряд милиции. Вся посадочная площадь была окружена милицией. Руководили (операцией) офицеры милиции и внутренних войск. В вагонах все ручки дверей и металлические приборы были заранее сняты. Согласно сведениям, поступившим от обслуживающего персонала, стало известно, что вагоны подготовлены заранее и три дня находятся в ожидании загрузки. Следовательно, операция по выдворению крымских татар из Москвы запланирована еще до приезда представителей в Москву. Вагоны были присоединены к составу, следовавшему в Узбекистан... В каждом вагоне находился наряд милиции из не менее 12 человек. Для предотвращения побега, стражами было сделано предупреждение: «Если убежите, то сообщим крымским органам, которые примут соответствующие меры с вашими семьями». Голодовка в знак протеста существующему бесправному положению крымских татар в Крыму была проведена в пути, согласно поданной телеграммы, до конца указанного срока. Оставшиеся в Москве и вновь прибывшие представители продолжили работу.»

18 марта направлена телеграмма-протест на имя Брежнева.

19 марта в ЦК КПСС направлен Всенародный протест против дискриминации крымских татар в Крыму.

В тот же день сотрудники КГБ на Курском вокзале изъяли «подписи представителей под информацией-отчетом № 129.»

20 марта всенародный протест с 1170 подписями направлен в Президиум ВС СССР, «а также сдан документ с 722 подписями в защиту Мустафы Джемилева с требованием освобождения...»

В ВС СССР сданы коллективные телеграммы (копии) из Белогорского р-на Крымской обл. «с требованием освободить Меметова Сейдамета, незаконно схваченного органами, на которого фабрикуется уголовное дело.» С тем же требованием в ВС СССР была сдана коллективная телеграмма из села Красное Кировского района.

22 марта на имя Брежнева была направлена телеграмма-запрос от представителей народа, находившихся в Москве.

23 марта в МВД СССР была направлена телеграмма с требованием освободить Асанову Фатму, схваченную 19 марта.

Информация сообщала, что в Крыму продолжаются репрессии. 14 марта были произведены обыски в семьях Муждабаева Зекки и Шабанова Эльдара. 15 марта - в семьях Османова Мухсима, Сеитвелиева Эбазера, Джемилечой Гулизар, 16 марта у Чобанова Мамеди...

Юнусов Эбазер (с. Мазанка, Симферопольского р-на) в начале марта осужден на 1,5 года ИТК. Дом отобран, семья выслана, деньги не возвращены.

Меметов Сейдамет (с. Лесновка Сакского р-на) 15.03.1979г осужден в Евпатории по ст. 214, ч. 1 УК УССР якобы за бродяжничество на 1 год строгого режима и к 4 годам ссылки по ст. 185 УК УССР. Как подчеркивается в информации: «Меметов Сейдамет, несмотря на всякие препятствия со стороны органов, с мая месяца 1978г. по декабрь месяц 1978г. работал на строительстве в Геническом районе Херсонской области. Соответствующие документы, свидетельствующие о его работе, имеются, однако суд их проигнорировал.»

Юнусова Гулизар (г. Саки) осуждена 19 марта по ст. 188 ч. 1 на два года общего режима.

Продолжались массовые черносотенные выселения: семья ветерана Великой Отечественной войны Аблаева Эюпа выброшена и вывезена 23 марта 1979 года из собственного дома. Семья из 8-ми человек проживала в селе Богатое Белогорского района. Милиция для погрузки домашних вещей использует учащихся СПТУ-3 г. Белогорска. Один из них, 14-летний Шевцов из села Поворотное, рассказал, что милиционеры рассовывали по карманам ценности семьи ветерана войны Аблаева, а найденный где-то самогон отдали детям СПТУ-3: «Нате ребята, выпейте за упокой татарина.»

Семья Муждабаева Рефата насильственно выселена 25 марта из села Богатое.

Семья Аметова Энвера, Мурата Военного из села Курское Белогорского района 23 марта в 10 час. утра насильственно вывезены милицией на кавказский берег. Домашние вещи остались под присмотром милиции. Все село оцеплено милицией, участвовало насколько сотен милиционеров. Семьям было дано несколько минут, чтобы обуть и одеть детей. Не было предъявлено никакого обвинения. Постановление о выселении семьям не было выдано...

Руководители выселения семей - сотрудники КГБ, а также начальник Белогорского РОВД Черняков, замначальника Писклов, начальник паспортного стола Писклова.

Дом Аметова Энвера на следующий день снесен бульдозером. Руководил сносом дома председатель колхоза «Путь Ильича» Смольницкий М.Н. Очень много вещей осталось под грудой развалин... В дом Военного Мурата вселили постороннюю семью.

Из села Хлебное Белогорского района третий раз выселена семья Муждаба Дервиша. С 23 марта 1979 года по провокационному обвинению по ст. 216 ч. 2 содержится в Белогорском РОВД Шабанов Эльдар. Против него фабрикуется уголовное дело.

По всему Крыму дано указание и выполняется руководителями колхозов и совхозов: запахиваются огороды крымских татар, засеваются овсом и сорной травой... В городе Старый Крым за подписью председателя горсовета Рыбалко В. Д. крымским татарам запрещено пользоваться приусадебными участками. Наказание предусмотрено в административном порядке. Проводится очередное экономическое удушение крымских татар в Крыму. Руководители колхозов, совхозов, предприятий не скрывают, что дано указание создать условия нетерпимости в отношении крымских татар и их семей. Цель одна - очистить Крым от коренного населения - крымских татар.

Информация-отчет № 130 с подписями репрессированных в Крыму наших соотечественников была направлена в Политбюро ЦК КПСС, в ВС СССР, в Совет Министров СССР, общественности и «во все места проживания крымских татар».

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla