Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
П

ПОРУЧАЕТСЯ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ

(Газета «Крымская правда» от 24 мая 1991 года)

Согласно постановлению союзного правительства в стране осуществляется обширный комплекс мероприятий по развитию потребительской кооперации. В текущем году она должна увеличить закупки сельскохозяйственной продукции у населения на 10 процентов, а производство продовольственных товаров — на 3 миллиарда рублей. Выполняется ли в Крыму это постановление? Об этом мы попросили рассказать заместителя Председателя Совета Министров Крымской АССР П. П. ПАШКОВА. 

— Павел Павлович, каждое районное потребительское общество должно заботиться об улучшении снабжения местного населения разнообразными  продуктами. Государственная торговля пока что не справляется с этим. 

— Соответствующие планы мы обсудили на совещаниях, которые проводим. ежемесячно с руководящими работниками потребительской кооперации. Содержательный разговор состоялся в Сакском, Белогорском, Черноморском, Советском, а на днях и в Бахчисарайском районах. Мы поставили задачу увеличить в нынешнем году на 15 процентов закупки в Крыму сельскохозяйственной продукции у населения. А отдельных видов продуктов—на 20—25 процентов. 

— Хотелось бы узнать о конкретных объемах закупок. 

— Например,  намечено приобрести 29, 5 тысячи тонн мясных продуктов, 7 тысяч тонн картофеля, 29 тысяч тонн фруктов, 45, 5 тысячи тонн овощей. Предстоит выработать 21, 3 миллиона условных банок консервов, 6, 5 тысячи тонн колбас. За исключением картофеля, всю другую сельскохозяйственную продукцию кооператоры заготавливают на месте. 

— Конечно же, должна расширяться и производственная база потребкооперация. 

— Да, эта проблема одна из важнейших. На этот счет имеется детальный план. До 1993 года намечено построить цех по производству мороженого в Сакском потребительском обществе, скотоубойные пункты мощностью 15 голов в смену в Раздольненском райпотребсоюзе и Багеровском. потребительском обществе, свинарник на 400 голов в Красногвардейском сельпо, овощехранилище емкостью 1000 тонн в Сакском районе,  1000-тонный холодильник с колбасным цехом в Симферополе, два колбасных модуля в Октябрьском потребительском обществе и Черноморском райпо. Появятся новые овощехранилища в Раздольненском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском районах, цехи по выпуску сыров в Симферопольском, Белогорском, Сакском районах, хлебозавод и хлебопекарни в Белогорском, Кировском, Красногвардейском,  Первомайском районах. 

Кроме того, запланировано  реконструировать ряд крупнейших объектов. При хлебозаводах будет налажено производство хлебного кваса. Появятся малые предприятия, которые займутся выпуском копченостей. 

— Заканчивается пятый месяц нынешнего года. Уже можно подвести какие-то итоги выполнения намеченной программы? 

— Почти по всем видам продуктов потребкооперация перевыполняет  установленные задания. Колбас произведено на 4 процента больше плана. Введен в строй ряд производственных объектов. 

— В последующие годы также планируется увеличение производства продукции в системе потребкооперации? 

— Например, в будущем году предстоит выпустить 6, 8 тысячи тонн колбасных изделий, в 1993 — 7, 3 тысячи, в 1994 — 7, 6 тысячи и в 1995 — 8 тысяч тонн. 

— Не так-то просто увеличить на 15 процентов закупки сельскохозяйственной продукции. Тут не обойтись без каких-то дополнительных поощрительных мер. 

— В  этом отношении очень ценный опыт накопили бахчисарайцы. У них возрождаются сельпо. На несколько сел имеется один заготовительно-производственно-торговый пункт, он и закупает, и перерабатывает сырье, и продает готовую продукцию. Тем самым потребительские общества приближаются к человеку, его потребностям. Такие сельпо имеются в Вилино и Куйбышево, Бахчисарайского  района. В сельпо трудится небольшой персонал, который получает приличную зарплату. Однако она в полном смысле слова является заработанной.   Куйбышевское сельпо закупает пшеницу у населения, часть его перерабатывает на дерть и продает тем, кто откармливает животных,  заинтересовывает пайщиков. Кроме того, поставляет им бытовую технику, автомобили. Очень важно и то, чтобы человек без особых хлопот  мог сдать на месте излишки сельскохозяйственной продукции, а не везти их в город. Наконец, расширяется  потребительский рынок селян, ведь основная часть производимой сельпо продукции реализуется на месте. 

При  сельпо создаются комплексы по переработке мяса, а некоторые уже действуют. В них входят бойни, цехи разделки туш, производства колбас, коптильные камеры, холодильники. Ассортимент мясных и колбасных продуктов превышает 20 наименований, его можно довести до 50. 

— В условиях дефицита местных продуктов их могут скупать у нас потребительские общества соседних областей. 

— Существует запрет на вывоз из Крыма сельскохозяйственных   продуктов, сложной бытовой техники. На Керченской переправе, Перекопском перешейке за этим следят посты ГАИ. Мы разрабатываем дополнительные меры по защите местных потребителей в курортный сезон. Иначе может получиться так, что из-за наплыва курортников сильно могут пострадать интересы местного населения. К сожалению, приходится идти и на некоторые непопулярные меры. 

— Не могут ли потребкооперации помешать спекулянты-перекупщики? 

— Такая опасность существует. Мы должны более низкой ценой, обилием мяса сбивать стоимость этой продукции на рынке, теснить спекулянтов.  

— Задам вопрос, который не относится к теме нашей беседы. Многие читатели газеты жалуются на то, что соответствующие виды мясных продуктов реализуются по повышенным ценам, несмотря на постановление Совета Министров УССР об их снижении. В чем тут дело? 

— Я на днях был в Киеве, видел что и там торговали по прежним ценам. Это, конечно, безобразие. Наведение порядка зависит от горрайисполкомов. Они должны собрать руководителей торговых организаций и разъяснить им что к чему, потребовать переоценки товаров, призвать к ответственности виновных. Надо посмотреть, не нагрел ли кто-нибудь руки на махинациях с. ценами. 

Однако вернемся к потребкооперации. Ее организациям необходимо заниматься развитием производства продукции из нетрадиционных видов сырья, например консервов, компотов из груши-дички, кизила, других косточковых плодов, Почему бы в каждом районе потребкооперации не взять под свое покровительство хотя бы одно низкорентабельное хозяйство и не организовать там производство сельскохозяйственной продукции для своих нужд? Это позволит улучшить снабжение населения. 

К сожалению, в потребкооперации много нарушений Правил торговли. Продавцы зачастую допускают антисанитарию, припрятывают товары, обвешивают и обсчитывают покупателей. Зачастую процветают хамство, бескультурье. Это недопустимо. Надо решительно бороться с подобными  недостатками, Тем более, что намечается увеличение желающих работать в системе торговли потребкооперации.

Интервью взял И. ДЬЯКОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla