(Газета «Крымская правда» от 24 мая 1991 года)
Согласно постановлению союзного правительства в стране осуществляется обширный комплекс мероприятий по развитию потребительской кооперации. В текущем году она должна увеличить закупки сельскохозяйственной продукции у населения на 10 процентов, а производство продовольственных товаров — на 3 миллиарда рублей. Выполняется ли в Крыму это постановление? Об этом мы попросили рассказать заместителя Председателя Совета Министров Крымской АССР П. П. ПАШКОВА.
— Павел Павлович, каждое районное потребительское общество должно заботиться об улучшении снабжения местного населения разнообразными продуктами. Государственная торговля пока что не справляется с этим.
— Соответствующие планы мы обсудили на совещаниях, которые проводим. ежемесячно с руководящими работниками потребительской кооперации. Содержательный разговор состоялся в Сакском, Белогорском, Черноморском, Советском, а на днях и в Бахчисарайском районах. Мы поставили задачу увеличить в нынешнем году на 15 процентов закупки в Крыму сельскохозяйственной продукции у населения. А отдельных видов продуктов—на 20—25 процентов.
— Хотелось бы узнать о конкретных объемах закупок.
— Например, намечено приобрести 29, 5 тысячи тонн мясных продуктов, 7 тысяч тонн картофеля, 29 тысяч тонн фруктов, 45, 5 тысячи тонн овощей. Предстоит выработать 21, 3 миллиона условных банок консервов, 6, 5 тысячи тонн колбас. За исключением картофеля, всю другую сельскохозяйственную продукцию кооператоры заготавливают на месте.
— Конечно же, должна расширяться и производственная база потребкооперация.
— Да, эта проблема одна из важнейших. На этот счет имеется детальный план. До 1993 года намечено построить цех по производству мороженого в Сакском потребительском обществе, скотоубойные пункты мощностью 15 голов в смену в Раздольненском райпотребсоюзе и Багеровском. потребительском обществе, свинарник на 400 голов в Красногвардейском сельпо, овощехранилище емкостью 1000 тонн в Сакском районе, 1000-тонный холодильник с колбасным цехом в Симферополе, два колбасных модуля в Октябрьском потребительском обществе и Черноморском райпо. Появятся новые овощехранилища в Раздольненском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском районах, цехи по выпуску сыров в Симферопольском, Белогорском, Сакском районах, хлебозавод и хлебопекарни в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Первомайском районах.
Кроме того, запланировано реконструировать ряд крупнейших объектов. При хлебозаводах будет налажено производство хлебного кваса. Появятся малые предприятия, которые займутся выпуском копченостей.
— Заканчивается пятый месяц нынешнего года. Уже можно подвести какие-то итоги выполнения намеченной программы?
— Почти по всем видам продуктов потребкооперация перевыполняет установленные задания. Колбас произведено на 4 процента больше плана. Введен в строй ряд производственных объектов.
— В последующие годы также планируется увеличение производства продукции в системе потребкооперации?
— Например, в будущем году предстоит выпустить 6, 8 тысячи тонн колбасных изделий, в 1993 — 7, 3 тысячи, в 1994 — 7, 6 тысячи и в 1995 — 8 тысяч тонн.
— Не так-то просто увеличить на 15 процентов закупки сельскохозяйственной продукции. Тут не обойтись без каких-то дополнительных поощрительных мер.
— В этом отношении очень ценный опыт накопили бахчисарайцы. У них возрождаются сельпо. На несколько сел имеется один заготовительно-производственно-торговый пункт, он и закупает, и перерабатывает сырье, и продает готовую продукцию. Тем самым потребительские общества приближаются к человеку, его потребностям. Такие сельпо имеются в Вилино и Куйбышево, Бахчисарайского района. В сельпо трудится небольшой персонал, который получает приличную зарплату. Однако она в полном смысле слова является заработанной. Куйбышевское сельпо закупает пшеницу у населения, часть его перерабатывает на дерть и продает тем, кто откармливает животных, заинтересовывает пайщиков. Кроме того, поставляет им бытовую технику, автомобили. Очень важно и то, чтобы человек без особых хлопот мог сдать на месте излишки сельскохозяйственной продукции, а не везти их в город. Наконец, расширяется потребительский рынок селян, ведь основная часть производимой сельпо продукции реализуется на месте.
При сельпо создаются комплексы по переработке мяса, а некоторые уже действуют. В них входят бойни, цехи разделки туш, производства колбас, коптильные камеры, холодильники. Ассортимент мясных и колбасных продуктов превышает 20 наименований, его можно довести до 50.
— В условиях дефицита местных продуктов их могут скупать у нас потребительские общества соседних областей.
— Существует запрет на вывоз из Крыма сельскохозяйственных продуктов, сложной бытовой техники. На Керченской переправе, Перекопском перешейке за этим следят посты ГАИ. Мы разрабатываем дополнительные меры по защите местных потребителей в курортный сезон. Иначе может получиться так, что из-за наплыва курортников сильно могут пострадать интересы местного населения. К сожалению, приходится идти и на некоторые непопулярные меры.
— Не могут ли потребкооперации помешать спекулянты-перекупщики?
— Такая опасность существует. Мы должны более низкой ценой, обилием мяса сбивать стоимость этой продукции на рынке, теснить спекулянтов.
— Задам вопрос, который не относится к теме нашей беседы. Многие читатели газеты жалуются на то, что соответствующие виды мясных продуктов реализуются по повышенным ценам, несмотря на постановление Совета Министров УССР об их снижении. В чем тут дело?
— Я на днях был в Киеве, видел что и там торговали по прежним ценам. Это, конечно, безобразие. Наведение порядка зависит от горрайисполкомов. Они должны собрать руководителей торговых организаций и разъяснить им что к чему, потребовать переоценки товаров, призвать к ответственности виновных. Надо посмотреть, не нагрел ли кто-нибудь руки на махинациях с. ценами.
Однако вернемся к потребкооперации. Ее организациям необходимо заниматься развитием производства продукции из нетрадиционных видов сырья, например консервов, компотов из груши-дички, кизила, других косточковых плодов, Почему бы в каждом районе потребкооперации не взять под свое покровительство хотя бы одно низкорентабельное хозяйство и не организовать там производство сельскохозяйственной продукции для своих нужд? Это позволит улучшить снабжение населения.
К сожалению, в потребкооперации много нарушений Правил торговли. Продавцы зачастую допускают антисанитарию, припрятывают товары, обвешивают и обсчитывают покупателей. Зачастую процветают хамство, бескультурье. Это недопустимо. Надо решительно бороться с подобными недостатками, Тем более, что намечается увеличение желающих работать в системе торговли потребкооперации.
Интервью взял И. ДЬЯКОВ