Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Исламские радикалы

Исламские радикалы в Крыму

КРЫМСКИЙ СЛЕД ПИТЕРСКИХ «ХИЗБОВ»

(Вебсайт «НовоРосс» от 26 июня 2014 года)

В результате совместной операции ФСБ и полиции в Санкт-Петербурге задержаны около 50 человек, которых подозревают в участии в запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.).

В мероприятии задействовано около 150 сотрудников ФСБ, центра «Э», также принимают участие спецподразделения «Град» и ОМОН.

Обыски проходят в частных квартирах и общежитиях. 

Члены этой организации уже неоднократно устраивали акции в Москве, призывая к свержению власти в стране. 

Например, в ноябре прошлого года был задержан 25-летний житель Таджикистана, который состоял в «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами». Он распространял экстремистские листовки и вербовал новых членов организации. А в сентябре прошлого года на территории Исторической мечети Москвы был задержан мужчина, который призывал вступать в «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» и противостоять действующей власти.

Эксперты отмечают возможный «крымский след» в деятельности питерских «хизбов», подчеркивая, что в течение двух десятков лет в Крыму при украинской власти деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была, по сути, легальной, и радикалы использовали полуостров как базу для сбора боевиков, изготовления и хранения литературы.

«Сейчас наметилась тенденция, что «хизбы» покидают Крым, ставших для них «неуютным» - сказывается работа российских спецслужб. Исчезли с полуострова «глава информационного офиса «хизбов» на Украине Фазыл Амзаев и идеолог Абдуселям Селяметов. Исчезли те, кого спецслужбы «вели» еще по участию в сирийском конфликте. По нашим данным исламские экстремисты с полуострова, воевавшие в рядах сирийских боевиков, сейчас стягиваются в Новороссию, чтобы воевать за деньги Коломойского против Донецкой и Луганской республик, - заявил политический обозреватель Юрий Першиков, - При этом я бы не стал утверждать, что в так называемом батальоне «Крым» собирают только татар. Идеология «хизбов» и другие исламских радикалов не имеет национальности и ставится адептами выше националной идентичности. Поэтому в рядах таких карательно-диверсионных формирований могут оказаться как татары, так и представители других народов, традиционно исповедующих Ислам, а также неофиты из числа славян».

wordpress themes
всё для сантехники