Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

УКРАИНА И КРЫМ СТАЛИ ОТКРЫТИЕМ ДЛЯ ГОЛЛАНДСКИХ ДИПЛОМАТОВ

(Газета «Крымские известия» от 29 мая 2008 года)

В Верховной Раде Крыма побывала делегация голландских дипломатов, которая находится в Украине с ознакомительным визитом с 21 мая по 1 июня. Встречу с ними провел первый вице-спикер парламента автономии Сергей Цеков.

Крым часто посещают официальные делегации разных стран, но эта встреча существенно отличалась от происходящих обычно приемов. Нашими гостями были представители Ассоциации молодых дипломатов Министерства иностранных дел Нидерландов. Двадцать голландцев, которые находятся в начале дипломатической карьеры, специально приехали в Украину, чтобы своими глазами увидеть, что собой представляет наша страна, какие здесь происходят процессы в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах, познакомиться с особенностями функционирования государственных учреждений, установить личные контакты с представителями правительственных и общественных структур.

Открывая встречу, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков сказал: «Нам нравится, что Крымом интересуются все больше и больше» и постарался предоставить голландским дипломатам максимум информации. В его рассказе была дана характеристика географических и территориальных особенностей полуострова, его уникальных природных богатств и достопримечательностей. С. Цеков сделал и экскурс в историю Крыма, формирование его многогранной культуры, проанализировал национальный состав населения, рассказал о принципах устройства автономии, ее парламенте и Конституции, о взаимоотношениях Крыма с Центром. Было отмечено, что полномочия нашей республики позволяют ей развивать сотрудничество с регионами других стран, и хотелось бы, чтобы среди них были и регионы Нидерландов.

Первый вице-спикер ответил также на все вопросы гостей. Они касались межнациональных отношений в Крыму и того, поддерживаются ли крымчанами европейская и североатлантическая интеграция Украины.

Для гостей провели экскурсию по Верховной Раде Крыма.

До приезда в Крым голландская делегация уже провела ряд встреч в Киеве, в том числе в Верховной Раде Украины, посетила Ялту и Севастополь, а из Симферополя отправилась в Одессу.

Чем вызван такой интерес к Украине и Крыму, какие впечатления произвело увиденное на голландских дипломатов? На эти вопросы нам ответил говорящий по-русски Даниель Сторк, который представляет департамент международного сотрудничества МАТRА МИД Нидерландов.

В отличие от других членов делегации, он в Украине бывал и прежде, хорошо ее знает, и ему удалось убедить коллег в том, что с нашей страной стоит познакомиться поближе.

Оказывается, выбирали между Грецией, Боснией и Герцеговиной, Египтом и Косово, но, по словам Д. Сторка, «выиграла конкурс по популярности» Украина. Связано это и с тем, что для голландцев она все еще остается мало знакомым местом, которое было почти недоступным во времена «холодной войны». Дипломатам же наша страна очень интересна с точки зрения перспектив ее европейской интеграции, а также той роли, которую она играет во взаимоотношениях между ЕС и Россией. Кроме политики, немаловажным аргументом оказались богатая культура и история Украины.

Неслучайно, разумеется, в этом контексте и внимание голландцев к Крыму. Наш край, по словам господина Сторка, известен им, прежде всего, по Ялтинской конференции и Восточной (Крымской) войне, о которых они знают еще со школы. Но Крым у них ассоциируется не только с историческими событиями. Голландцы наслышаны и о его культуре, природе, памятниках, курортах. Кроме того, молодым дипломатам он интересен как автономное образование в составе Украины.

Даниель Сторк уверяет, что для его коллег, которые приехали к нам впервые, Украина стала открытием. Увиденное оказалось гораздо ярче, чем существовавшие у них до приезда представления. Очень хорошие впечатления произвели и наша страна, и ее природа, а больше всего люди — украинцы и представители других национальностей, которых много. Украина в этом смысле богатая страна, добавил он.

Несмотря на, казалось бы, лишь ознакомительные цели, результаты этого визита молодых голландских дипломатов будут куда более значительными и даже повлияют на развитие добрых взаимоотношений между нашими странами, уверен Д. Сторк. Гости посещают не только официальные учреждения, а и некоммерческие организации, бизнес-структуры, стремятся получить более полное представление о стране и людях. Поэтому самый важный результат, как сказал Даниель Сторк, — положительный имидж Украины и Крыма, который формируется в глазах этих молодых дипломатов. Теперь и у себя на родине, и в тех странах, где им придется бывать по долгу дипломатической службы, они будут делиться этими добрыми впечатлениями об Украине. И, может быть, самыми яркими будут как раз те, что касаются ее жемчужины — Крыма.

Людмила РАДЕВА

wordpress themes
всё для сантехники