Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

ГОЛЛАНДСКИЕ ПАРТНЕРЫ УЧАСТВУЮТ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА УСТОЙЧИВОГО ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ

(Газета «Крымские известия» от 22 июня  2007 года)

Заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко провел встречу с вице-губернатором провинции Норд-Брабант Королевства Нидерландов госпожой Анной-Марией Мунс и председателем Управления водного хозяйства «Груут-Салланд» господином Сибэ Шаапом.

Во встрече также принимали участие председатель Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Шевкет Асанов, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий, академик Украинской академии аграрных наук, директор Института гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук Петр Коваленко, директор Крымского научно-исследовательского центра Института гидротехники и мелиорации УААН Валерий Ляшевский, координатор проекта «VNG LOGO EAST Украина» госпожа Андреа Алмаси, председатель Управления водного хозяйства «Доммел» господин Питер Глас, координатор программ института «Альтера» господин Герберт Роэринк, секретарь украинско-голландской межправительственной комиссии института «Альтера» господин Кун Руст.

Исследовательский проект «На пути к устойчивому орошаемому земледелию в Крыму, Украине» (WATERMUK) стартовал в 2001 году. В качестве пилотных объектов была избрана оросительная система Северо-Крымского канала и Джанкойский район АРК.

Партнерами крымских организаций с голландской стороны выступили провинция Норд-Брабант, муниципалитет города Кампен, а также водохозяйственные организации «Груут Салланд» и «Доммел». От Крыма партнерами являются представители Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, в том числе Салгирское, Красногвардейское и Джанкойское управления водного хозяйства, Джанкойские городской и районный советы, Джанкойская райгосадминистрация.

Проекты двустороннего сотрудничества были утверждены, работы начаты с декабря 2006 года. Финансирование осуществляется за счет средств фонда муниципалитетов Голландии, одним из главных партнеров проекта является провинция Норд-Брабант — одна из самых крупных в Голландии, с высоко развитым сельским хозяйством.

Основные задачи проектов — развитие двустороннего сотрудничества, повышение квалификации специалистов, содействие реконструкции системы канализации Джанкоя, улучшение качества работы водохозяйственных организаций, содействие привлечению инвестиции в реконструкцию водохозяйственного комплекса Крыма.

Госпожа Анна-Мария Мунс отметила, что анализ прибыльности хозяйствования в зоне Северо-Крымского канала, проведенный в рамках проекта, показал, что система канала является экономически выгодной, орошение может быть прибыльным даже в отдаленных районах. Кроме технологических функций, оросительная система имеет и большое социальное значение, поскольку обеспечивает население питьевой водой и дополнительными рабочими местами.

Международными экспертами выполнение проекта WATERMUK было признано успешным. Правительство Королевства Нидерландов, Кабинет Министров Украины, представители Мирового банка проявили заинтересованность в реализации крупных водохозяйственных проектов, в том числе реконструкции зоны Северо-Крымского канала.

Заместитель Председателя Совета министров АРК Н. Колисниченко отметил, что для реализации проекта необходимо привлечь заинтересованных лиц Украины и Голландии на всех уровнях — хозяйственном, местном, региональном, государственном.

Н. Колисниченко заверил, что правительство Крыма приветствует сотрудничество представителей органов власти и деловых кругов Нидерландов и Украины в рамках реализации проекта «На пути к устойчивому орошаемому земледелию в Крыму, Украине». Он поблагодарил госпожу Анну-Марию Мунс и председателя Управления водного хозяйства «Груут-Салланд» господина Сибэ Шаапа за то, что они побывали в Крыму с рабочим визитом.

Н. Колисниченко заявил, что «реализация проекта в значительной мере способствует достижению стабильного функционирования орошаемого земледелия в Крыму». По его мнению, проведенная работа в г. Джанкое имеет большие результаты в плане поддержки сельхозпредприятий, возрождения сел региона. «Село Целинное, в котором был реализован проект, с поступлением воды ожило», — отметил Н. Колисниченко.

По мнению вице-премьера, реализация проекта позволила добиться определенного прогресса в стабилизации водоснабжения Крыма. «Дальнейшие усилия помогут преодолеть дефицит воды, который испытывает Крым, и решить проблемы системы орошения. Внедрение капельного орошения на полуострове приведет к увеличению объемов выращивания сельскохозяйственных культур» — заявил Н. Колисниченко.

Анна Мария Мунс от имени голландской делегации выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-служба Совета министров АРК

wordpress themes
всё для сантехники