Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
И

ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАР КРЫМА: ТО, ЧТО НАС НЕ ВИДНО, ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО

(Вебсайт «Аргументы недели Крым» от 23 января 2019 года)

Глава крымского комитета ветеринарии Валерий Иванов подвел итоги работы, проделанной в 2018 году. В частности, он рассказал о том, как на полуострове обстоят дела с чумой свиней, птичьим гриппом и бешенством, какое наказание ждет живодеров, почему волков вакцинировать труднее, чем лис, и как веси себя при встрече со змеей.

Позитивным сдвигом в сфере содержания домашних животных стал принятый президентом России закон «Об ответственном обращении с животными», который не мог не затронуть Крым. Региональный комитет ветеринарии с полным одобрением отнесся к новому закону, так как в республике его уже давно ждали. Документ регулирует три важнейших направления:

– запрет использования животных в коммерческих целях;

– лицензирование зоопарков, зооуголков, дельфинариев и других заведений, где содержатся животные;

– создание институтов общественного контроля, в рамках которых каждый гражданин на общественных началах может проводить контроль над содержанием животных.

Если первые два тезиса вопросов не вызывают, то третий требует пояснения. Общественный контроль подразумевает фото- или видеофиксацию жестокого обращения или безответственного содержание животных, а также их использование в коммерческих целях. Далее соответствующие материалы направляются в государственные надзорные ведомства для принятия необходимых мер.

По мнению Валерия Иванова, общественные институты помогут изменить, в частности, ситуацию на крымских набережных, где часто животные используются в коммерческих целях. Например, когда отдыхающим предлагают сфотографироваться с обезьянами, птицами, собаками и другими животными, которые зачастую занесены в красную книгу и охраняются законом.

«Мы инициировали и будем дальше поддерживать позицию увеличения штрафов для физических лиц в пять раз, для индивидуальных предпринимателей в три раза, для юридических лиц в два раза. Потому что первичный штраф составляет 500 рублей, а эти живодеры фотографы, как правило, физические лица, которые оплачивают с 1 мая до конца года. Это никаким образом их не «кусает» и не подталкивает к исполнению закона, который запрещает использовать животных. Если штраф останется 500 рублей, то писанины будет больше, чем той ответственности, которую несет гражданин за нарушение закона. Мы надеемся, что общественный надзор будет вместе с нами развиваться», - сказал главный ветеринар республики.

Кроме того, закон «Об ответственном обращении с животными» направлен на решение проблемы бездомных животных и подразумевает регистрацию всех домашних питомцев в установленном порядке.

«У нас, к сожалению, берут животное, потом оно не понравилось, выгнали на улицу без чипирования и паспортов. Данный закон запрещает так поступать с животными», - отметил Иванов.

Также документ регулирует возможность содержания максимального количества животных в определенных условиях. Ведь нередки случаи, когда люди содержат в квартирах чрезмерное количество кошек или собак, что негативно сказывается на самих питомцах, а также доставляет неудобства жителям других квартир.

Что касается противоэпизоотических мероприятий, то в этом отношении прошлый год был достаточно продуктивным для крымских ветеринаров, ведь на эти цели было выделено немало средств из республиканского бюджета.

Так, в 2018 году более чем в 11 раз уменьшилось количество вспышек африканской чумы свиней в дикой фауне по сравнению с предыдущим периодом: 5 случаев против 58 в 2017 году. Случаи регистрации лейкоза так же сократились с 33 до 10.

Не менее благополучная ситуация с птичьим гриппом в регионе, что связано с широкой вакцинацией птиц.

«Мы одни из немногих в Южном федеральном округе, кто держит благополучие по птичьему гриппу. Например, в прошлом году мы провел 1,4 миллиона вакцинаций домашней птицы у граждан. На предприятиях – более 11 миллионов таких процедур», - уточнил глава госкомветеринарии РК.

Кроме того, проводится вакцинация животных против сибирской язвы. За прошлый год против этого заболевания привито 121,2 тысячи голов крупного рогатого скота, 201,2 тысячи голов мелкого рогатого скота и 3,7 тысячи лошадей.

«Что касается классической чумы свиней, мы тоже благополучный регион. Против нее вакцинировано 281,2 тысячи голов», - рассказал Иванов.

Особое внимание уделяется вакцинации животных против бешенства: за год привито 118,8 тысячи собак и более 71 тысячи кошек. Медики констатируют, что это единственное заболевание со стопроцентным летальным исходом. Примечательно, что случаи фиксации бешенства в прошлом году немного возросли. Но это, заверил чиновник, связано с тем, что госорганы увеличили количество проверок.

К слову, занимаются ветеринары не только лечением животных и профилактикой их болезней. В сферу деятельности госкомветеринарии также входят проверки товара, которым торгуют на рынках или в магазинах. В прошлом году было проведено 317 рейдов совместно. Выявлено 784 нарушителя, которых в общей сложности оштрафовали на 2,1 миллиона рублей. По стихийной торговле проведено 945 рейдов, в результате которых наложено штрафов на 591 тысячу рублей. А сотни административных расследований и проверочных мероприятий дали бюджету городов и районов около 10 миллионов рублей. Только за декабрь специалисты провели на рынках более 25 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз.

Проверки со стороны госорганов не обходят стороной и учреждения образования. Например, уже не первый год проводится мониторинг молочной и мясной продукции в детских садах и школах.

«То, что нас не видно, это даже хорошо. Потому что когда мы выходим, это говорит о том, что все не очень хорошо. Например, 2017 год был тяжелым для нас. Поэтому наша задача – качественно довести начатую работу», - сказал Валерий Иванов.

Возвращаясь к теме диких животных в Крыму, нельзя не сказать о популяции волков, которая с каждым годом растет. Отметим, что до 2005 года волки на полуострове не водились в принципе. Но с тех пор, как первые особи пришли с территории Херсонской области, их количество достигло трех сотен. Обитают они практически повсеместно, в том числе и в горно-лесной местности. Эти животные ведут скрытный, в основном ночной, образ жизни, поэтому сложно вести учет.

В связи с этим принято решение уничтожить основную часть популяции волков на полуострове, отстрелив более 220 особей. Об этом ранее сообщил заведующий отделом охраны охотничьих ресурсов Минэкологии РК Сергей Решетько, а теперь подтвердил и глава госкомветеринарии Валерий Иванов. Нельзя забывать, что кроме всего прочего, волки являются переносчиками бешенства. Поэтому в Крыму идет процесс их вакцинирования, который между тем, пока не увенчался большим успехом.

«Волки достаточно умные животные, с ними не так легко бороться. Более эффективно, когда есть снег, хоть как-то по следам их выследить. Поэтому было принято решение уменьшить их численность на треть. Эта проблема тревожит и представителей аграрного сектора, и жителей степной и горной зоны. Волк не может быть нами вакцинирован, потому что те приманки, которые мы разбрасываем, а это более 80 тысяч, они касаются лис. А волк не раскусывает ампулу, он ее глотает», - пояснил главный ветеринар.

Он отметил, что за прошлый год в Крыму было зарегистрировано три случая бешенства волков, которые попали под мониторинговый отстрел.

Другая проблема касается змей, которых крымчане все чаще встречают в границах населенных пунктов, а иногда и прямо у себя дома. Люди жалуются во всевозможные инстанции, пишут в СМИ или рассказывают об увиденном соцсетях. Но толку мало, ведь официальных змееловов в Крыму нет.

«Вы должны понимать две вещи: министерство экологии занимается экологией, ветеринары занимаются лечением и профилактикой. Если змея здоровая, это не наш вопрос. А вот если она будет кашлять, тогда к нам. Эти вопросы решаются, но официальных змееловов у нас нет. Но проблема такая присутствует», - констатировал Иванов.

На вопрос, что же делать, если довелось встретиться со змеей, ветеринар посоветовал не паниковать, а идти совей дорогой: «Если животное не тревожить, оно занимается своей жизнью. Ни у одной змеи нет желания за кем-нибудь гоняться».

Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla