(Вебсайт «Новый регион – Крым» от 21 августа 2008 года)
Официальный Киев должен признать независимость Косово, в то же время, все пророссийские движения в Крыму должны быть подавлены украинскими правоохранителями. Об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса.
(Вебсайт «Новый регион - Крым» от 21 августа 2008 года)
Грузия имеет право нанести удары по Севастополю и Крыму, откуда к берегам Кавказа вышли корабли Черноморского флота, принимающие участие в военной операции. Об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев.
(Вебсайт «Новый регион – Крым» от 12 августа 2008 года)
Украина должна не дожидаться 2017 года, а уже сейчас начинать переговоры о выводе Черноморского флота из Крыма, поскольку его корабли участвовали в операции у берегов Кавказа.
Об этом заявил глава крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического «парламента») Мустафа Джемилев.
(Газета «Авдет» от 28 июля 2008 года)
25 июля 2008 года в офисе Меджлиса Мустафа Джемилев принял Чрезвычайного и Полномочного посла Дании в Украине Уфе Андерсена Балслева.
Мустафа Джемилев призывает не верить Даниилу Аметову и К°
(Газета «Полуостров» от 18-24 июля 2008 года)
В воскресенье, 13 июля, народный депутат Украины, председатель Милли Меджлиса Мустафа Джемилев в сопровождении вице-премьера крымского правительства Азиза Абдуллаева и других представителей органов национального самоуправления встретились с соотечественниками, ожидающими получения земельных участков в поселке Левадки Симферопольского района, где с декабря 2005 года в «полянах протеста» принимают участие около 1000 человек.
Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев о возможности возвращения полуострова в состав России и создании национально-культурной автономии на нем
(Газета «Киевские ведомости» от 14 июля 2008 года)
(Вебсайт Марка Агатова от 9 июля 2008 года)
Удивительные вещи происходят сегодня в Крыму. Стоило закачаться креслу под украинским премьер-министром Юлией Тимошенко, как тут же на политическую сцену в Крыму вылезли известные персонажи. Российское информационное агентство «Новый регион» к примеру, распространило информацию о том, что «Крымско-татарский меджлис готов направить своих активистов для поддержки акций украинской общественности Севастополя, которая требует сноса памятника Екатерине II». Оказывается, эту сенсацию родил сам глава меджлиса Мустафа Джемилев. А далее «Новый регион» приводит дословно его размышления: «Пока что таких переговоров не было. Наверное, будем им помогать, если они обратятся за помощью к нам. Проблема в том, что в Севастополе мало крымских татар. Их практически там нет. По округу их всего 0.7 процента, и это далеко от уровня. Поэтому оказать какую-то серьезную помощь мы вряд ли сможем, хотя, конечно, сможем послать своих людей, если будут какие-то акции протеста», – сказал он. «Но то, что нужно сносить памятник Екатерине – это обязательно нужно делать, ведь с юридической точки зрения он установлен незаконно. Сам Бог велел его снести», – подчеркнул Джемилев.
(Журнал «Потребитель + власть», № 7-8, июль-август 2008 года)
Известный правозащитник и диссидент, Мустафа Джемилев является гарантом спокойствия, хоть уже и весьма относительного, во взаимоотношениях официальной власти с крымскими татарами. Ведь уже многие годы обстановка в Крыму продолжает оставаться весьма напряженной и даже взрывоопасной. Иногда благодаря авторитету и влиятельности самого Джемилева во многом удается сдерживать проявления радикализма и предохранять Украину от развития косовского и осетинского сценариев.
(Газета «Авдет» от 16 июня 2008 года)
Передо мной толстенная подшивка газеты "Авдет". Ветхие ее страницы пропитаны горько-сладким запахом десятилетий. Что-то трогательное берет меня за руку и ведет на прогулку по ее страницам. Невольно я попадаю в 1990-й год; тогда мне было три годика, и мое розовощекое сознание было напоено мечтами о плюшевом зайце. А мой народ боролся, самоотверженно, лбами пробивая дорогу вперед, сердце раздирая на куски. Как странно чувствовать то, что пережили уже давно. Но подшивка слишком толста и события в ней порой слишком трагичны, чтобы равнодушно перевернуть хотя бы одну страницу. "Авдет" пишет нашу истории начиная с 1990-го года, еще до появления в миру Миллий Меджлиса.
(Журнал «Профиль» от 14 июня 2008 года)
Крым остается взрывоопасной территорией, уверен лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. По его мнению, большинство жителей Крыма охотно откликнутся на призыв Москвы выйти из состава Украины.
(Вебсайт «Новый Регион - Крым» от 12 июня 2008 года)
С момента последней переписи населения Украины, проведенной в 2001 году, процент крымских татар среди жителей Крыма увеличился до 13%. Кроме того, в ближайшее время на полуостров может приехать еще около 100 тысяч крымских татар.