Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Блокада

Экономическая блокада Крыма со стороны Украины

ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ИСЛЯМОВА?

(Вебсайт «Аргументы недели Крым» от 23 сентября 2016 года)

В эти выходные на границе Крыма и Украины вряд ли будет многолюдно. Чего ждать от запланированного координатором блокады Крыма Ленуром ИСЛЯМОВЫМ «марша» неизвестно, однако ясно, что в субботний день там будет неспокойно и лучше отложить поездки как из Крыма в Украину, так и в обратном направлении. Как известно, ИСЛЯМОВ готовит так называемый протестный марш к годовщине продовольственной блокады Крыма. Активисты блокады – в основном из числа крымских татар, планируют дойти до российской границы, разделяющей Крым и Украину. 

Что будет завтра? 

Готовящееся мероприятие называют провокацией даже в украинских СМИ. Правда, в этот раз об акции стало известно заранее, так что даже в Крыму и на границе к ней имели возможность подготовиться. Ленур ИСЛЯМОВ заявил о марше в ходе пресс-конференции, посвященной годовщине блокады Крыма, которая началась 20 сентября прошлого года. 

«Я приглашаю всю Украину 24 сентября быть с нами в этот день, маршем пройдем к русским и заставим их собрать всю мощь на границе. Пускай собирают все свои береты и ждут, потому что они не знают, что мы будем делать», – сделал угрожающее заявление ИСЛЯМОВ

Впрочем, в Крыму угроз главного организатора блокады уже не боятся, ведь у «аскеровцев», по сути, не осталось козырей в рукаве. Все, что могло реально навредить крымчанам, уже было сделано – силами блокадовцев жители полуострова уже отрезаны от украинских продуктов и поставок электроэнергии, а воду украинская сторона перекрыла задолго до событий блокады. Все, что может сделать сегодня группа ИСЛЯМОВА так это беззубо скалиться на границе, при том даже без возможности побряцать оружием (сотрудники украинской пограничной службы с оружием никого в буферную зону не пропустят). 

При этом представители крымских властей Все же не оставили заявление ИСЛЯМОВА без внимания. Вице-премьер Крыма Руслан БАЛЬБЕК на своей странице в социальной сети Facebook сделал предположение о том, какую цель ставит перед собой координатор блокады Крыма. Правда, в своих раздумьях БАЛЬБЕК уж слишком демонизирует ИСЛЯМОВА, превращая свое предположение в пугающую конспирологическию версию. 

«Граждане, приезжающие в Крым, и выезжающие с полуострова, сразу же под дулами автомата будут согнаны на митинг, и тем самым будут изображать возмущенное население. Но вряд ли он заставит кого-то силой выкрикивать антироссийские лозунги. Не исключаю, что в сторону российской границы полетят камни и проклятья, но на этом «грандиозный праздник» и закончится. Взрывать линии электропередач не имеет смысла, тормозить грузовики с продуктами тем более. Скорее всего, мы на фотографиях увидим 10 орущих террористов и молчаливую массу людей, которых фактически силой притащили на митинг и заставили там находиться... И услышим душераздирающие вопли и фольклорные танцы «ислямовских птенцов», – пишет БАЛЬБЕК

В свою очередь крымские политологи считают, что ИСЛЯМОВ ставит перед собой иные цели, в частности, банальный пиар. При этом они не исключают того, что «марш ИСЛЯМОВА» может нести в себе опасность, правда, не для крымчан, а для самих участников акции. 

«Ленур ИСЛЯМОВ, как настоящий коммерс и бизнесмен, прекрасно понимает, что для того, чтобы оставаться на поверхности, необходимо постоянно привлекать к себе внимание. В том случае, если ты этого не делаешь, то снижаются и твои ставки, и, следовательно, те возможности, которые у тебя есть. Поэтому ему необходимо мероприятие, которое будет привлекать к нему внимание – это поднимает его ставки и акции. После этого он может претендовать на что-то большее. Кроме того, как коммерс, для него всегда характерны более яркие акции и готовность рисковать. Поэтому он готов рисковать жизнями других людей. Возможно ли возникновение острой ситуации? Да, возможно», – комментирует крымский политолог Владимир ДЖАРАЛЛА. 

Впрочем, ДЖАРАЛЛА также выразил уверенность в том, что российские военные готовы к любым провокациям и механизм их действий в случае угрозы давно отработан. 

Другой политолог Александр ФОРМАНЧУК также считает, что все действия ИСЛЯМОВА – пустой пшик, да и вся блокада с самого начала не нанесла серьезного ущерба крымской экономике. 

«Я очень, в кавычках, рад, что ИСЛЯМОВ зовет украинцев принять участие в праздновании годовщины блокады, которая не работает, которая провалилась и которая является только ресурсом дискредитации лидеров меджлиса в изгнании», – отметил ФОРМАНЧУК.

«Достижения» блокадовцев 

Слова политологов о провале блокады подтверждает и министр экономического развития Крыма Валентин Демидов. Комментируя события блокады, он отметил, что в результате этого мероприятия в проигрыше остался украинский бизнес, который за два года понес колоссальные потери. 

«Это может быть застолье в виде поминок по разваленному украинскому сельскому хозяйству, особенно Херсонщины. Это традиционный был регион, который снабжал продуктами питания, в том числе Крым. Если будет устроен там этот фарс, то местные аграрии туда придут и покажут свое отношение. Кто пострадал, так это бизнес Украины», – сказал ДЕМИДОВ в эфире радио «Спутник в Крыму». 

По словам ДЕМИДОВА, продовольственная блокада дала возможность и потенциал развиваться экономике Крыма. 

«Мы сегодня видим практически во всех отраслях рост, потому что образовались ниши. У нас животноводство, растениеводство, производство продуктов питания дает рост 15-20% практически по каждой отрасли по сравнению с прошлым годом. И это только начало, потому что мы видим большие инвестиционные проекты в эти отрасли. Думаю, в ближайшей перспективе мы выйдем на полное самообеспечение, в том числе, будем конкурировать с регионами России», - добавил министр. 

Сам же координатор блокады Ленур ИСЛЯМОВ и глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ уверены, что блокада принесла свои плоды. Они также называют эту акцию «началом деоккупации Крыма». 

«Нам удалось помочь себе и Украине вернуть крымскую тему на первые позиции мировой политики. Тогда все говорили, что эта тема ушла, но Крым вернулся. Блокада актуализировала крымский вопрос, сделала так, что он вернулся в повестку дня всех международных организаций», – рассказывает ИСЛЯМОВ об «успехах» блокады. 

При этом, говоря о больших достижениях своей акции, ИСЛЯМОВ лукавит. Напомним, что именно требовали организаторы блокады у крымских и российских властей год назад. 

- освобождение украинских и крымскотатарских активистов, задержанных российскими властями: Надежды Савченко, Олега СЕНЦОВА, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема ЧИЙГОЗА, Мустафы ДЕГЕРМЕНДЖИ, Али Асанова и Таира СМЕДЛЯЕВА; 

- прекращение преследования крымских татар; 

- создание свободных условий работы для украинских СМИ и иностранных журналистов;

- снятие запрета на въезд в Крым для лидеров крымскотатарского народа — Мустафы ДЖЕМИЛЕВА и Рефата ЧУБАРОВА (ДЖЕМИЛЕВУ и ЧУБАРОВУ въезд в Крым был запрещён в 2014 году на пять лет за разжигание межнациональной розни); 

Как можно увидеть, фактически не одно из этих требований не было выполнено. Тогда глава Крыма Сергей АКСЕНОВ открыто заявил, что ни на какие переговоры с организаторами блокады власти республики не пойдут. 
В Украине к событиям блокады отношение неоднозначное, особенно в связи с подрывом линий электропередач, ведь действия крымскотатарских активистов нанесли Украине, как европейскому государству серьезный имиджевый ущерб. В штыки была воспринята блокада и украинскими предпринимателями, чей бизнес был связан с поставками продуктов в Крым. Так что, подводя итоги гражданской блокады, ИСЛЯМОВУ стоило бы вспомнить и о следующих «достижениях». 

- Народные волнения в Херсонской области. Действия «аскеровцев» вызывали серьезные опасения у жителей Генического и Херсонского районов Украины. Местные жители даже организовывали протестные акции и митинги против организаторов блокады. Активисты рассказывали журналистам о бесчинствах «аскеровцев» – они утверждали, что те, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, устраивают допросы, нападают на местных, грабят и устраивают перестрелки. 

- Имиджевый ущерб Украины в глазах европейских лидеров. Привлечение внимания Евросоюза к действиям крымскотатарских и украинских активистов. Напомним, после подрыва электроопор Евросоюз потребовал расследовать это преступление. 

- Серьезный экономический ущерб для украинского бизнеса, связанного с продобеспечением полуострова, а это несколько тысяч человек. 

Так что, если заявления Ленура ИСЛЯМОВА и должны кого-то заставить напрячься, так это самих украинцев. Готовящийся «марш», конечно, может спровоцировать еще большее напряжение между двумя государствами, однако это не принесет ни пользы Украине и украинским гражданам, ни вреда России или крымчанам. Так может быть это, действительно, просто пиар? 

Вера РЕСТАС

wordpress themes
всё для сантехники