Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Блэкаут

Блэкаут: энергетическая блокада Крыма Украиной

НЕУДАВШИЙСЯ КОНЕЦ СВЕТА: СПАСИБО ВСЕМ, КТО СДЕЛАЛ НАС СИЛЬНЕЕ

(Газета «Крымские известия» от 22 ноября 2016 года)

Ровно год назад на полуострове настал самый натуральный конец света. Сегодня с трудом верится, что режим ЧС в Крыму отменили всего-то полгода назад — кажется, что блэкаут был, как пела черепаха Тортилла, триста лет тому назад. Очередная попытка украинских недоактивистов приструнить крымчан провалилась с треском — мы не только не отступились от своих убеждений, но еще больше сплотились, переживая энергетическую катастрофу все миром. И даже в самые сложные дни, сидя без света, воды и отопления, не пожалели о возвращении на Родину.

Утро 22 ноября для крымчан стало шоковым: засыпали в привычной обстановке своих квартир и домов, проснулись — в царстве тьмы. Щелчок выключателей не произвел ожидаемого эффекта, трубы отопительных систем обжигали холодом, открытые краны отказывались давать воду, мобильная связь работала с перебоями. Судорожные обзвоны друзей и родственников с одним и тем же вопросом: «Что стряслось?». Появились первые новости — пока еще о повреждении опор ЛЭП в Херсонской области, из-за которого Крым оказался обесточен. Лишь чуть позже выяснилось, что мощные столбы повалил не ветер, а украинские радикалы при поддержке запрещенного в России меджлиса — после неудавшейся водной и продовольственной блокады они перешли к энергетической. Забавно было слушать их рассуждения, что только подобные жесткие меры и политика кнута без пряников убедят крымчан одуматься и вернуться под крыло Киева. Как показала практика, «благодаря» давлению украинских активистов Крым лишь окончательно разорвал еще одну нить, связывавшую полуостров с Украиной — тонкую и, как оказалось, ненадежную нить линий электропередач.

С того ноябрьского дня события понеслись одно за другим. Оправившийся от шока Крым мгновенно скоординировался, объединился — и выстоял ведь! Больницы и школы переходили на автономные источники электроэнергии, с материка один за другим прибывали самолеты МЧС с мобильными генераторами и палаточными городками, буквально на коленке писались графики подачи электроэнергии, в города и села возвращались вода и, частично, свет. Пусть пока ненадолго, на считанные часы, но появлялась возможность приготовить еду, сделать необходимые дела, узнать последние новости. Понедельник 23 ноября для большинства жителей Крыма объявили выходным, для властей республики выходных, кажется, не было вообще. Штаб по ликвидации ЧС во главе с крымскими лидерами Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым заседал до глубокой ночи, депутаты Государственного Совета разъехались по регионам и практически не выезжали оттуда, помогая решать все новые и новые проблемы, приобретая за свой счет генераторы, успокаивая местных жителей. Надежды на восстановление электроснабжения с Украины не было, да и желания вновь попасть в зависимость от ненадежных и непредсказуемых «партнеров» — тоже. «Лучше без света сидеть, чем у майданутых брать электроэнергию», — подобные фразы частенько проскальзывали в разговорах крымчан.

Конечно, было бы неправильным сказать, что блэкаут дался Крыму легко. Отделались малой кровью — так будет вернее. Школы и детские сады закрылись на внеплановые каникулы, предприятия останавливались или переходили на ночной режим работы. Свет в домах крымчан появлялся поначалу нечасто и ненадолго, что особенно неприятно — часы подачи совершенно не совпадали с регулярно публикуемыми графиками «Крымэнерго». Помнится, в моем доме некоторое время электроэнергию давали раз в сутки — с часа до трех ночи. Вот только воды ночью в моем районе отродясь не было. Приходилось или организовывать романтичные банные процедуры при свечах, или заранее запасать воду в кастрюлях, а ночью вставать по будильнику, греть ее, мыться, сушить голову феном — и ложиться досыпать. Но ни у кого и в мыслях не было роптать. Скупали свечи, фонари, генераторы — и  даже в таких условиях налаживали быт. Даже плюсы находили. Моя мама недавно вспоминала, как радовались отключениям внуки — в кои-то веки вся семья по вечерам собиралась вместе — играли в игры, общались…

Включение первой нитки энергомоста, проложенной в рекордные сроки, стало особой вехой для крымчан. Наблюдая на экранах телевизоров, как прилетевший в Крым президент Владимир Путин дает команду запустить энергомост, люди не скрывали слез радости. Впереди впервые за две недели забрезжил свет — и не абстрактный в конце тоннеля, а вполне реальный, привычный, электрический… И пусть до отмены режима ЧС оставалось еще почти полгода, дальше становилось только легче — постепенно заработали школы и заводы, на улицах городов вновь появились троллейбусы, а свет в домах все чаще был, чем не был. И росла, крепла внутренняя убежденность, что в 2014 году мы сделали правильный выбор, и с радикалами из незалежной, у которых за душой ничего святого, кроме Бандеры, нам не по пути.

Блэкаут стал очередным испытанием на прочность как для простых крымчан, так и для руководства республики. Не все чиновники справились с работой в режиме ЧС — одной из первых полетела голова тогдашнего министра топлива и энергетики Сергея Егорова, да и в дальнейшем оргвыводы были сделаны. Но в целом Крым продемонстрировал высочайший уровень сплоченности и готовности сообща преодолевать трудности. Студенты и школьники записывались в волонтеры, помогая одиноким пенсионерам, — социальные службы просто не справлялись с резко увеличившимся объемом работы. В дни блэкаута люди как никогда проявляли заботу о близких; чаще собирались вместе вместо того, чтобы проводить вечера у экранов и мониторов; сближались, объединенные общей бедой. К маю, когда заработала последняя, четвертая нитка энергомоста, жизнь окончательно вернулась в прежнее русло, и энергетический кризис стал воспоминанием. Мы справились. Стали сильнее. Нам есть чем гордиться, правда. И нашим предкам, пережившим Великую Отечественную и блокадный Ленинград, за нас не стыдно. А организаторы блокады… Бог им судья и испорченная карма «в награду».

Анастасия ТИМОФЕЕВА

wordpress themes
всё для сантехники