Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Блэкаут

Блэкаут: энергетическая блокада Крыма Украиной

БЛЭКАУТ НЕ ВЕРНЁТСЯ

Но временные отключения возможны

(Газета «Крымская правда» от 4 октября 2016 года)

Магистральные электросети иногда нуждаются в ремонте.

В минувший вечер понедельника электролампочки во многих домах замигали, напряжение снизилось, а в некоторых районах крымских населённых пунктов, например, Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии, Керчи, электричество и вовсе исчезло. Но к 21.22 всё нормализовалось. Энергетики просят не беспокоиться: причиной отключения стал ремонт линий на Кубани. Угрозы возвращения блэкаута, вызванного в конце прошлого года подрывом в Херсонской области линий электропередач, питающих полуостров, нет. Крым теперь получает электроэнергию с материковой части России по энергомосту. Плюс у нас остались дизель-генераторы, которые специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники Росрезерва, МЧС Республики Крым, Министерства топлива и энергетики РК и других ведомств, недавно проверила на готовность к работе в случае необходимости.

На помощь пришлигенераторы

- Частичное отключение крымских потребителей от электросетей произошло при проведении ремонтных работ в магистральных электрических сетях по сечению «ОЭС Юга - Крым» за пределами Крымского полуострова, - пояснил директор государственного унитарного предприятия «Крымэнерго» Виктор Плакида. -  Поэтому внепланово ввели временные ограничения подачи электроэнергии для потребителей Республики Крым и Севастополя. Команда дежурного диспетчера оперативно-диспетчерского управления Юга поступила в 18.36. Максимальная величина отключенной нагрузки по графику временного отключения потребителей «Крымэнерго» составила 77 МВт. По команде дежурного диспетчера ГУП РК «Крымэнерго» были развёрнуты дизельные генераторные установки, что позволило минимизировать объём отключённых потребителей. Был срочно созван штаб электросетевого комплекса предприятия, благодаря слаженным действиям крымских энергетиков к 21.22 все потребители Крыма были уже запитаны.

Жителей Севастополя, где переток был ограничен на 20 МВт, успокоил губернатор Дмитрий Овсянников: «В течение двух часов подача электроэнергии в городе осуществлялась с чередованием районов. Ситуация под контролем. При снижении лимита для обеспечения надёжного электроснабжения социально значимых объектов немедленно были привлечены дополнительные специалисты».

Графики есть у всей России

В целом полуостров доказал, что к нештатным энергетическим ситуациям готов: всё отработано до автоматизма, генераторы на случай подобных ситуаций есть. В России существует и методика разработки графиков временного отключения на случай возникновения или угрозы возникновения технологических нарушений (аварий) в сети 35кВ и выше и нехватки генерирующих мощностей в энергосистеме.

- На основании требований российского законодательства, в соответствии с «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утверждёнными правительством страны, и «Правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики», утверждёнными Министерством энергетики РФ, нами разработан и согласован с главой Республики Крым и Министерством топлива и энергетики РК такой график на период с 1 октября 2016-го по 30 сентября 2017-го, - пояснил глава ГУП РК «Крымэнерго». Хочу сразу успокоить крымчан: подобные графики ежегодно утверждаются во всех регионах России.

Ознакомиться с графиком временных отключений можно по ссылке http://gup-krymenergo.crimea.ru/files/charttlc/pow_out_01.09.16.pdf

А в это время

В связи с проведением ремонтных работ на подстанции «Морское» в Судаке 7-9 октября будет прекращена подача электроэнергии. По информации сайта городского округа Судак, в светлое время суток будет прекращена подача электроэнергии в сёлах Морское, Междуречье, Громовка, Ворон.

Наталья ПУПКОВА

wordpress themes
всё для сантехники