(Газета «Крымское время» от 27 октября 2007 года)
Николай Васильевич Багров уже 13 лет как вне большой политики. Все это время он наблюдает за ней из стен Таврического национального университета, в том числе восемь лет — из ректорского кресла. Нет, конечно, посиживал он в эти годы и в кресле депутатском, но никакого рвения занять какой-либо пристойный пост в политическом бомонде автономии не проявлял. Более того, от предложений отказывался. И интервью на политические темы бывший член ЦК КПСС, председатель Верховного Совета Крыма не дает принципиально. Говорит, что никогда не возглавил бы оппозицию, даже конструктивную, так как по природе своей — созидатель. Вчера Николаю Васильевичу стукнуло 70. Накануне юбилея, торжественно отмечавшегося в стенах ТНУ, он провел пресс-конференцию и презентовал свою новую книгу — «Мысли о прожитом».
Эта книга — попытка проанализировать судьбу своего поколения, заставшего период сталинизма и Отечественную войну, пережившего хрущевскую «оттепель», брежневский развитой социализм, горбачевскую перестройку, развал Союза, становление новых государств. На определенном этапе этому поколению пришлось пересмотреть некоторые ценности, от чего-то вовсе отказаться. Багрову судьба отвела место в эпицентре многих значимых для истории Крыма и Украины событий. Свои «Мысли о прожитом» он разделил на две части: воспоминания об этапах жизни поколения, родившегося до войны, и уроки, которые следует вынести из богатого и ошибками, и достижениями жизненного опыта. Николай Васильевич вспоминает многих крупных персонажей нашей недавней истории и дает им свою оценку. Так, сталинское время он не окрашивает только в черный цвет, утверждая, что не может быть плохим все время или все общество. Горбачев, по мнению Багрова, — это человек, «который не оправдал доверия». С Ельциным он не согласен из-за утверждения «я не жалею о развале СССР», а Кравчуку даже благодарен — именно благодаря ему Крым получил автономию. Все свои 70 прожитых лет Багров делит на три этапа, каждый из которых для него значим. Первый — это начало преподавательской деятельности и научной карьеры, выбор своего жизненного пути ученого-географа. Второй этап — партийная работа и руководство ВС Крыма, главным событием которого стало воссоздание крымской автономии.
«Я и сейчас считаю, что мы тогда поступили абсолютно правильно, именно поэтому нам удалось сохранить тогда мир и спокойствие в Крыму, — говорит Николай Васильевич. — Другое дело, что то, что мы задумали, в настоящее время пришло вот к такому финалу». К какому «такому», Багров не конкретизирует — он ведь не отвечает на политические вопросы. Как созидателю, ему больше нравится видеть, как развивается возглавляемый им вуз. Именно это, надеется он, а не политика, останется в памяти людей. С возвращения в 1994 году в ТНУ, который, кстати, тогда еще не имел статуса национального, для Багрова начался третий этап жизненного пути, его «лебединая песня».
Сейчас ТНУ вошел в число лучших вузов Украины. Отсюда Багров уже никуда не собирается, хоть и вспоминает, что в географы пошел, потому что «душа цыганская». Здесь он осел и по университету имеет много перспективных планов: от глобального направления — сделать главный вуз Крыма центром образования, науки и культуры автономии — до конкретных дел — перелицовки фасада главного корпуса, строительства нового здания, развития ботанического сада и пр. Быть может, когда-нибудь, надеется ректор, властью будет востребована и идея ТНУ о создании в автономии Центра стратегических исследований — структуры, в рамках которой, работая по нескольким основным направлениям, можно будет разработать научно обоснованную модель устойчивого развития Крыма. Пока, утверждает Багров, по-настоящему серьезной концепции будущего Крыма не существует. Такая модель, уверен он, должна разрабатываться с учетом статуса автономии Крыма, использования им своих потенциальных возможностей ради достижения гармонии между природой, человеком и хозяйством. «Если этого не будет, мы загубим с вами Крым. Мы уже многие районы довели до экологической катастрофы. Потомки нам этого не простят», — предупреждает Николай Васильевич. И собирается пока что создавать в ботсаду эколого-ноосферный центр, а на всех факультетах читать ноосферологию.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ