(Газета «Таврические ведомости» от 13 апреля 2001 года)
Недавно в Москве прошли переговоры между руководителями Таврического национального университета им. Вернадского и Московского государственного университета им. Ломоносова. О том, какие вопросы обсуждались на этой встрече, наши корреспонденты беседовали с ректором ТНУ им. Вернадского Николаем БАГРОВЫМ.
— Николай Васильевич, какова была цель вашей поездки в Москву и какие вопросы обсуждались на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим?
— Мы хотим восстановить связи, существовавшие раньше между нашими вузами. Сейчас общее информационно-образовательное пространство, которое было на территории Советского Союза, в силу известных всем причин, разрушилось. А ведь на нем была построена система нашего высшего образования, очень высоко котировавшаяся в мире. Нормальный вуз, а тем более университет, не может развиваться в изолированном пространстве. Поэтому Московский государственный университет хочет восстановить утраченное, к этому же стремится и наш университет. Во время моего визита в Москву мы вместе с Виктором Садовничим подписали договор о сотрудничестве между МГУ и ТНУ.
Этот договор носит общий характер. Задача двух наших университетов — дать молодежи достаточное образование. Мы планируем проводить совместные научные конференции, обмениваться преподавателями, студентами и так далее.
- Что же планируется в рамках этого документа, что он дает нашему университету и какая выгода от него московскому вузу?
- Во-первых, мы стремимся восстановить те добрые традиции, когда наши лучшие студенты последних курсов ездили в МГУ доучиваться, получали там дипломы, защищали диссертации. К тому же раньше каждые пять лет наши преподаватели проходили стажировку в Москве, мы проводили совместные научные конференции.
В Севастопольском филиале МГУ преподавание ведется вахтовым методом: когда преподавательский состав приезжает, начитывает материал и уезжает. Это возможный, но, с точки зрения организации учебного процесса, не самый идеальный вариант. Хотелось бы договориться об участии в этом процессе и профессуры МГУ, и профессуры ТНУ.
Что же касается пользы от договора для МГУ, то этот вуз заинтересован в развитии в Крыму базы для практики факультетов географии, экологии, биологии. Сегодня у Московского госуниверситета на нашем полуострове есть геологическая база практик, которая в свое время процветала. Сейчас же наблюдается явный недостаток такого рода практик. Я могу сказать, что связь между нашими университетами выгодна и Московскому, и Таврическому университету.
- Николай Васильевич, предусматривается ли в рамках этого сотрудничества поступление научной и другой литературы в нашу университетскую библиотеку?
- Мы обговаривали с руководством МГУ такую возможность. Нынешний информационный голод влияет на комплектацию библиотеки, многие наши реферативные журналы устарели еще 10 лет назад. Мы хотим договориться с Московским университетом, чтобы хотя бы по одному экземпляру издающейся им литературы поступало в нашу библиотеку. Таврический университет, соответственно, будет присылать туда свою литературу.
- Когда договор начнет воплощаться в жизнь?
- Этот процесс уже идет, в конце апреля академик Виктор Садовничий намерен приехать в Крым и мы, естественно, еще раз обсудим некоторые договоренности. Понимаете, важно то, что принято принципиальное решение о сотрудничестве.
- Николай Васильевич, намечаются ли в ближайшее время совместные семинары, конференции?
- 25 апреля в ТНУ начнутся дни науки. Если ректор московского вуза приедет в Крым именно в этот период, мы, естественно, пригласим его на наши пленарные заседания.
- Будут ли крымский и московский вузы обмениваться информацией в электронном виде?
- Да, естественно. Создана ассоциация дистанционных методов обучения, у нее уже есть свои наработки, которые активно внедряются нами в учебный процесс.
МГУ и ТНУ свободно могут пользоваться базой данных друг друга, обмениваться записанной на дискеты информацией.
— Николай Васильевич, как вы думаете, кто из известных российских ученых и преподавателей сможет приехать к нам в ближайшее время?
- ТНУ скоро сделает такой запрос, а пока не знаем. Я думаю, что со временем в Крым с удовольствием приедут. По крайней мере, на короткий срок очень многие. Ведь у каждого из этих людей все-таки есть ностальгия по нашему чудесному полуострову.
- А кого мы можем предложить москвичам?
— У нас очень много прекрасных специалистов. Например, профессор Юрахно — один из основателей нашего университетского музея, смог бы провести курс лекций по герменевтике.
Беседовали Оксана КОНОНЕНКО и Ирина ПОПКОВА