Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Б

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

(Газета «Таврические ведомости» от 31 декабря 1999 года)

Роль Деда Мороза Николаю Васильевичу Багрову приходится «играть» впервые. До этого в театре жизни ему доставались роли школьного учителя, геолога, вузовского преподавателя, политического деятеля и, наконец, ректора Таврического национального университета. Последняя ему нравится больше всего, о предыдущей не хочет даже говорить. 

О ПОЛИТИКЕ…

Беседовать о политике не будем. У меня сейчас другие интересы и, соответственно, иные задачи - созидательные. А политики, к сожалению, пока что больше «играют» На разрушение. Это ярко показали и выборы президента в Украине, и выборы в российскую Думу. О том же, что творится у нас в Крыму, не то что говорить, даже думать не хочется. Порой мне просто стыдно за все то, что здесь происходит. 

О ГЛАВНОМ...

Главным событием уходящего года для меня лично стало преобразование Симферопольского государственного университета имени Фрунзе в Таврический национальный университет имени Вернадского. В вузе в успех «этого безнадежного мероприятия» никто не верил. И в министерстве образования в Киеве мне сказали, что подобная мечта химерична по сути, объясняя тем, что на Украине есть положение о национальных учебных заведениях, в рамки которого мы никак не попадаем. Но я, отбросив всеобщий пессимизм, на встрече с Леонидом Даниловичем Кучмой высказал президенту эту идею, мотивируя ее целесообразность автономным статусом Крыма и его спецификой, что позволяет нам надеяться на особое к себе отношение. И надо отдать президенту должное - он согласился с моими аргументами.  

О БЮРОКРАТИИ…

Наше обращение в Киев по поводу преобразования университета подписали два первых лица Крыма - Леонид Грач и Сергей Куницын. На обращении президент собственноручно начертал «Відпроцювати згідно з чинним законодавством. Підтримати!» Но оказывается, этой резолюции было недостаточно. Бумага пошла «гулять» по инстанциям и «докатилась» вниз, в правительство Крыма. На ней кроме чиновничьих отписок от одного к другому стояла подпись тогдашнего вице-премьера «Немає можливості». Мне пришлось снова объяснять, аргументировать, приводить новые доводы. И только со второго захода мы смогли добиться того, чтобы желаемое стало действительным. 

О ПЕРСПЕКТИВАХ...

Университет изменился внешне, а теперь мы работаем над изменением внутреннего содержания. Разработана новая концепция развития. Например, мы считаем, что выпускник ТНУ должен знать не менее двух иностранных языков, иметь две специальности, в совершенстве владеть компьютером. Планируем открыть новые факультеты. Например, журналистики, востоковедения. 

В этом году впервые будем проводить олимпиаду, победители второго тура которой без вступительных экзаменов станут студентами университета, а занявшие второе и третье места будут иметь право льготного поступления по собеседованию. 

О ПРОШЛОМ...

Школу я закончил на Херсонщине. Хотел поступать в Московский университет, но воспротивилась мама. Она воспитывала меня одна (отец погиб на войне), работала уборщицей, и резонно заметила: «О каком Московском университете ты говоришь, давай что-нибудь поближе, тут можно хоть кусок сала, муку передать». Так я и оказался в Симферополе. Из нашей школы приехали поступать 5 человек, из пяти поступил я один. Увидел свою фамилию в списках и поехал обрадовать мать. А она перед моим отъездом сказала: «Давай посадим розу, если примется, то значит, поступишь, если нет - то значит, не судьба». Я вернулся, а мама говорит: «Что-то роза чахнет». Я в ответ: «Не может быть, я же поступил». Но остался один день до первого сентября, а никакого вызова на учебу нет. Я занял деньги и на перекладных добрался до Симферополя. Все объяснилось очень просто - подвела почта. Вот так я стал студентом географического факультета. 

О ПЕРВОЙ СЕССИИ...

Диплом я получил с отличием, а вот первый экзамен по астрономии сдал на тройку. Причем предмет знал неплохо, но подвела «свобода». У нашего преподавателя астрономии была такая практика, он брал линеечку и проверяя по журналу, кто из студентов пропускал его лекции. А мы с ребятами, надо признаться, вырвавшись из-под родительской опеки, этим грешили. Так я и получил свою первую и единственную тройку на экзамене. Обидно было и стыдно прежде всего перед матерью, ведь остался без стипендии. 

Декан мне сказал: «Получишь по остальным предметам пятерки - разрешу астрономию пересдать». Следующим был экзамен по геологии. Я сижу в аудитории, готовлюсь. Заходит преподаватель, говорит: «Зубришь? Хватит зубрить, пойдем со мной». 

Мы перешли Салгир вброд (тогда институт находился на улице Ленина, 15) и вышли к тому месту, где сейчас находится «Крымтур». Раньше там был такой маленький ларек, в котором продавали водку на разлив. Подходит наш преподаватель геологии к продавщице и говорит: «Маша, два по 150 и по огурчику». А я стою, можно сказать, ни жив ни мертв. Во-первых, преподаватель. Во-вторых, мне ему завтра экзамен сдавать. А в-третьих, я никогда до этого водку не пил. Но что делать. Выпили. Огурчиком закусили. Константин Семенович опять подходит к ларьку: «Маша, еще два по 150 и по огурчику». Тут я уже оцепенел, но пришлось еще выпить. А потом он и говорит: «Твоя главная задача отвести меня на Ленина, 11. Нажмешь на кнопку звонка и уходи». По пути мы потеряли свои галоши, потом их вылавливали, мыли, нажимали на кнопку... 

Утром я прихожу на экзамен, как всегда иду первым. Взял билет и сел думать. И тут Константин Семенович говорит: «У меня такое правило, кто без подготовки отвечает, тому я на балл выше оценку ставлю». «Кто пойдет?» Никто не идет, а мне нужна пятерка. Рискую. Первый вопрос я знал хорошо, второй прилично, а третий плохо. Начинаю отвечать. Первый вопрос - без проблем, второй - тоже. И тут мой сегодняшний экзаменатор и вчерашний сотрапезник спрашивает: «Ты и третий тоже знаешь?» Я говорю: «Да». Так пятерку и получил. 

О ДИССЕРТАЦИИ...

После окончания института я поехал по направлению в Багеровскую школу. Проработал там два года учителем, а потом меня профессор Иван Трофимович Твердохлебов пригласил в только что открывшуюся аспирантуру. Так я стал первым аспирантом кафедры экономической и социальной географии. Защитился в 30 лет в Московском государственном университете. В день предзащиты произошло событие, которое могло «перечеркнуть» мою предстоящую защиту. Я возвращался из университета к родственникам, в квартире которых остановился, на такси. У меня был тубус с картами. А карты не то чтобы секретные, но на грани этого. Пришел уставший, взволнованный. Сели за стол, и тут я спохватился: «О, Боже! Где мои карты?» А карты остались в такси. И я, с ужасом подумав о последствиях, говорю своему родственнику: «Наливай рюмку, потому что теперь моя защита наверняка не состоится». И что вы думаете? Минут через 40 раздается звонок в дверь - таксист принес мои карты. 

Беседовала Наталья КИСЕЛЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla