Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
З

Персоналии

ДЁМЫШЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1880 году. Член РСДРП(б) с 1917 года.

Работал учителем в Твери. В качестве рядового служил в Русской императорской армии в годы Первой мировой войны. Являлся сторонником большевиков. На фронте вёл агитацию среди солдат. Будучи раненым, был направлен летом 1917 года в отпуск в Евпаторию. Находясь в Крыму вступил большевистскую фракцию социал-демократической организации Евпатории. Вместе с другим большевиком Молокановым возглавил «Союз раненых, уволенных и эвакуированных воинов-солдат», куда вошло около 4 тысяч человек.В ночь с 12 на 13 января неизвестными, предположительно офицерами, был убит председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Евпатории Давид Караев . 14 января 1918 года «для борьбы с контрреволюционным мятежом» был образован военно-революционный комитет под руководством Дёмышева. 14 (27) января 1918 года на транспортном судне «Трувор», гидрокрейсере «Румыния», буксирах «Геркулес» и «Данай» на рейд Евпатории из Севастополя прибыл отряд революционных матросов и красногвардейцев числом до полутора тысяч. Город в течение примерно сорока минут обстреливался из орудий гидрокрейсера, затем на берег был высажен десант в примерно тысячу бойцов. Эскадронцы и офицеры покинули Евпаторию с началом боевых действий. Город перешёл под контроль севастопольского отряда и местных большевиков. Спустя месяц, 13 февраля 1918 года, в Евпатории состоялись выборы Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Большинство мест (12 мест из 20) получили большевики, а председателем исполкома выбран Николай Дёмышев. Дёмышев был одним из главных организаторов красного террора в Евпатории. По его личному распоряжению в ночь на 1 марта 1918 года, по заранее составленным спискам, были арестованы 30-40 зажиточных евпаторийцев и 7−8 офицеров, которые были в итоге вывезены за пределы города и расстреляны.

Тем не менее уже 22 апреля 1918 года в Евпаторию вошли немецкие войска, и 30 апреля Дёмышев и другие большевики были арестованы. Первоначально они содержались в местной тюрьме, а затем были направлены в Симферополь. Они находились в заключении при власти Первого Крымского краевого правительства и немецкой оккупации и при власти Второго Крымского краевого правительства и оккупации стран Антанты. Николай Дёмышев с единомышленниками предприняли попытку побега, однако были пойманы и погружены в вагон поезда, следовавшего в Керчь. После трёх дней пути 18 марта 1919 года он и ещё 17 других большевиков были расстреляны на станции «Ойсул» (сейчас — Останино).

САРАЧ БОРИС МАРКОВИЧ

Родился в 1879 году в караимскй семье. Его отец — Мордехай Симович Сарач.

В 1917 году — городской голова в Евпатории, председатель Губернского собрания Таврической губернии. В 1919—1920гг. - городской голова Евпатории. С 1920-х годов — в эмиграции: сначала — в Стамбуле (в качестве представителя Лиги Наций по делам русских беженцев), затем — в Париже. Был бухгалтером газеты "Последние новости", председатель кассы взаимопомощи. В 1937 году выпустил первый на русском языке путеводитель Парижской выставки "Русский гид". Член правления, товарищ председателя и казначей Объединения русских адвокатов во Франции.

Скончался в 1974 году в Париже.

ТУРШУ СОЛОМОН ИЛЬИЧ

Отец — Илья Садукович Туршу.

В 1857—1860гг. — городской голова Евпатории. Женился на дочери Анания Крым, который был городским головой Феодосии. С именем Анания Крым связывают строительство Феодосийской библиотеки

БАБОВИЧ СИМА СОЛОМОНОВИЧ

Родился в 1790 году в семье евпаторийского 1-й гильдии купца Соломона (Шолеме) Бабакаевича Чабака-Бобовича (? — 1812), некоторое время бывшего городским головой Евпатории и финансировавшего возведение большой евпаторийской кенассы.

В 1818-1827гг. - городской голова Евпатории[.. В 1830 году вместе с женой Биче и сыном Самуилом в сопровождении учителя своих детей Авраама Фирковича и ещё нескольких караимов совершил паломничество в Иерусалим. Перед визитом в 1837 году в Крым императора Николая I и его семьи занимался организацией ремонтных работ в Бахчисарайском дворце, за что «удостоился неоднократно получать лично одобрение и благодарность Государя Императора и всей Императорской фамилии». В 1845 году вновь руководил убранством комнат дворца к приезду великого князя Константина Николаевича. По инициативе Симы Бобовича не ранее апреля 1853 года во дворе евпаторийских кенасс в ознаменование их посещения 1 ноября 1825 года императором Александром I был установлен мраморный памятник, выполненной в стиле позднего ампира, увенчанный бронзовым двуглавым орлом. Памятник Александру I во дворе евпаторийских кенасс, установленный по инициативе Симы Бобовича Разработал «Положение о Таврическом караимском духовенстве», принятое 3 марта 1837 года. 4 апреля 1839 года был утверждён в должности Таврического и Одесского караимского гахама. Во время Крымской войны отдал свой дом в Карасубазаре под нужды раненых воинов; неоднократно оказывал пожертвования русским войскам, проходившим через его имение в деревне Курулу Евпаторийского уезда.

Скончался в 1855 году и похоронен рядом с сыном Нетанэлем в тот же день на границе собственного имения «Ган Яфе» близ в Карасубазара.

БАБОВИЧ СОЛОМОН БАБАКАЕВИЧ

Появился на свет в караимской семье армянобазарского шапочника Бабакая (Нахаму) Юфудовича Чабака. Учился в мидраше.

Занялся коммерцией и быстро накопил капитал. В начале 1780-х гг. открыл мелочную торговлю. После завоевания русскими Крыма, стал сотрудничать по торговым делам с исправником Перекопского и Евпаторийского уездов Кая-бием Балатуковым. Став крупным коммерсантом, перебрался из Армянского Базара в Евпаторию в качестве управляющего делами местного купца-француза, к которому устроились и его братья. Принимая участие в бизнесе вышеназванного француза в качестве пайщика, заработал существенную суму. Стал старостой караимской общины Евпатории. В 1795 г. как уполномоченный евпаторийских караимов с Вениамином Ага и Исааком бен Шеломо отправился в Петербург на прием к Екатерине II для ходатайства о нераспространении на караимов закона об обложении торговцев-евреев двойным промысловым налогом. В итоге вышел рескрипт императрицы от 8 июня 1795 г. «Об увольнении Таврических Евреев, именуемых Караимы, от положенных на всех вообще евреев двойных податей». В 1809-1812гг. - городской голова Евпатории.

Скончался в 1812 году в Евпатории.

БАБОВИЧ ИЛЬЯ БАБАКАЕВИЧ

Родился в г. Армянский базар.

Был одним из предводителей (гевиров) караимской общины Евпатории, участвовавшим в строительстве Малой кенасы. В 1827-1834гг. - городской голова Евпатории.

Скончался в 1847 году в г. Евпатория.

БАБОВИЧ БАБАКАЙ СОЛОМОНОВИЧ

Родился 10 мая 1801 года в Евпатории в караимской семье видного деятеля С.Б. Бабовича. Имел домашнее образование.

В 1834—1837гг. — евпаторийский городской голова. В ходе Восточной компании оказал значительную помощь российской армии, за что был награждён медалью «В память войны 1853—1856 гг.» Жертвовал на издержки войны и на пособия раненым. Вместе с севастопольской купчихой 2-й гильдии Тотеш Шакай представил две квитанции о пожертвовании в 1854 году 1300 и 2800 пудов сена для войск, находившихся в Бельбекской долине. До 1855 года состоял в одном капитале со своим братом Симой. С 4 (16) мая 1857г. по март 1878г. — Таврический и Одесский караимский гахам. В его каденцию караимы были уравнены в правах с русским населением Российской империи (1863). В 1872 году был причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1873 году выступил одним из учредителей Акционерного общества черноморских купален в Евпатории.

Скончался 5 июля 1882 года в Карасубазаре.

ПАМПУЛОВ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ

Родился в 1801 году в семье караимов.

Занимаясь торговлей, в 1834 г. открыл хлебные магазины в г. Ялта. В 1839г. состоял кандидатом в Таврические и Одесские гахамы. До 1847г. жил в г. Николаев, откуда вернулся в Евпаторию. В ходе Восточной кампании оказывал помощь царской армии. В частности, предоставил для нужд войск 1585 десятин земли в Евпаторийском уезде с двумя водопойными колодцами. В ночь на 15 апреля 1854 г., в ходе пребывания в Евпатории франко-британского флота, вооружившись огнестрельным оружием, с М. С. Нейманом и М. Луцким охраняли жителей города от грабежей. После войны с купцами Демерджи, Синани и Тонгуром принял участие в восстановлении имущества и общественных зданий Евпатории, пострадавших от конфликта. Состоял ответственным за приведение Евпатории в надлежащее санитарное состояние. В 1860 г. стал купцом 1-й гильдии. В 1861—1863гг. - городской голова Евпатории.

Скончался в 1884 году в Евпатории.

 

ПАМПУЛОВ САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ

Родился 26 февраля 1832 года в Николаеве или Евпатории, Российская империя. Окончил уездное и караимское училища в Евпатории.

Переводчиком сопровождал Авраама Фирковича в ходе путешествия его по Крыму и Кавказу. В 1857—1860гг. — кандидат на пост городского головы Евпатории. В 1860—1866гг. — бургомистр городского магистрата Евпатории. В 1868—1879гг. — городской голова Евпатории. В ходе войны 1877—1878 гг. с Османской империей возглавлял и евпаторийское отделение Красного Креста. С 22 февраля (6 марта) 1879 г. и до конца своих дней состоял Таврическим и Одесским караимским гахамом — главным хахамом таврического караимского управления. Был председателем попечительских советов Александровского караимского духовного училища и ремесленного училища им. С. Когена.

Скончался 13 января 1912 года в Евпатории, Российская империя.

ЦЫПКИН ЯКОВ НАУМОВИЧ

Родился в 1910 году. Член ВКП(б) в 1932-1944 годах.

В мае-августе 1941 года — исполняющий обязанности, в августе-октябре 1941 года — председатель Евпаторийского исполкома (председатель Евпаторийского горсовета депутатов трудящихся). Участник евпаторийского десанта 5 января 1942 года. После разгрома десанта более чем два года (с января 1942 по апрель 1944 года) скрывался в доме Прасковьи Перекрестенко. По ряду объективных причин никакой активной подпольной работы не проводил. После войны был исключён из партии и проживал в Ленинграде.

Скончался в 1973 году.

ЗАВГОРОДНИЙ ЕВГЕНИЙ ИОВИЧ

Родился 19 февраля 1907 года в Керчи, Керчь-Еникальского градоначальства, Таврической губернии.

В 1928г. - член Керченского горкома комсомола. В 1934г. — начальник школы морского ученичества в Керчи. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в РККА 26 августа 1941 года. Аттестован как техник-интендант 2 ранга. С 1944г. — на партийно-хозяйственной работе, директор Керченского завода стройматериалов. В 1950-е годы был председателем Керченского горисполкома..

Депутат Крымского областного совета 4-го созыва (1955—1957гг.) по Керченскому избирательному округу № 59.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla