Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Главная

ТРЕТЬЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (1991-1994гг.)

Пленарное заседание 29 августа 1991 года

БУШУЮТ В ПАРЛАМЕНТЕ СТРАСТИ
(Газета «Крымская правда» от 30 августа 1991 года)

Самые бурные страсти за всю пока еще короткую историю существования Крымского парламента бушевали на открывшейся вчера чрезвычайной сессии Верховного Совета республики. В зале стоял порой такой крик, какого и на ином митинге не услышишь.
Лейтмотив сессия — что вы делали в период с 19 по 21 августа? Вопрос этот депутатами вчера адресовался Председателю Верховного Совета Н. В. Багрову, его заместителям Г. И. Капшуку и И. Ф. Ермакову, членам Президиума Верховного Совета. На очереди правительство республики, правоохранительные органы, средства массовой информации. Каждый должен будет дать ответ.
Вчера же основной огонь критики был сосредоточен на руководстве Верховного Совета. Не все выдержали такую массированную атаку с трибуны и от микрофонов, установленных в зале. Один за другим заявили о своей отставке 9 членов Президиума, а один из них — Н. П. Демченко — подал заодно заявление о сложении с себя депутатских полномочий.
Перед началом сессии среди депутатов был распространен текст фонограммы заседания Президиума ВС КАССР от 20 августа, из которого следует, что в оценке ситуации в то время участники заседания придерживались разных точек зрения. От прямой поддержки действий ГКЧП (Н. П. Демченко, начальник УВД республики Ф. Г. Руснак), осторожной, взвешенной позиции (Н. В. Багров, Г. И. Капшук) до полного отрицания конституционности происшедшего и этого комитета (В. Н. Астахов, Ю. Ф. Комов).
Так или иначе, но вчера труднее всех пришлось Н. В. Багрову, поставившему вопрос о доверии к нему парламента. После выступления он еще больше часа отвечал на вопросы. Свою позицию Председатель Верховного Совета обосновал отсутствием необходимой информации, опасением поспешными, необдуманными действиями обострить ситуацию в Крыму, чреватую объявлением чрезвычайного положения со всеми вытекающими последствиями — возможным кровопролитием, паникой среди населения и особенно отдыхающих. Эти аргументы, похоже, убедили большинство парламентариев, поскольку 134 депутата из 174-х поименным голосованием выразили ему доверие.
Более суровую оценку спустя два часа вынес парламент заместителям Председателя и членам Президиума Верховного Совета. В результате поименного голосования 139 депутатов высказались за их отставку. Теперь свое мнение о каждом из них выскажут на своих заседаниях постоянные комиссии Верховного Совета.
Сегодня чрезвычайная сессия продолжает работу.

М. БАХАРЕВ.
Т. РЯБЧИКОВА


НЕ КРИЧИТЕ, А ТО НЕ СЛЫШНО...
(Газета «Крымская правда» от 3 сентября 1991 года)

Сегодня продолжит работу внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой обсуждаются ситуация в республике в период государственного переворота и первоочередные меры по стабилизации обстановки в ней.
За три дня перерыва депутаты отдохнули и, скорее всего, снова продолжат выяснять отношения друг с другом, пытаться доказать, что противоположная сторона во время путча вела себя не так, как следует.
Разбором «А ты кто такой?» сейчас охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин. Громче всех неистовствуют бывшие ленинцы и комсомолята, которым не хватает тямы понять, что они уже давно выросли и в своих коротких штанишек. Их сразу узнаешь по терминологии и методологии борьбы с инакомыслящими, раз и навсегда освоенными в ту пору, когда они, как борзые, вели охоту на демократов. Теперь они поменяли ориентацию и переметнулись от номенклатуры к «демократуре», но хватку сохранили. И если их не придержать, то эти бывшие вернут нас в недалекое прошлое с иным названием, но с тем же содержанием.
И все-таки, как одна из многих избирателей, я лелею надежду, что депутаты, испытав стыд от руготни, доходившей до истерии в первые два дня сессии, поручат разобраться во взаимоотношениях руководителей республиканских организаций с путчистами специальной комиссии и прокуратуре, а сами займутся тем, чего ждут от них все крымчане, — экономическими и межнациональными проблемами, налаживанием партнерских связей с Киевом и Москвой, выскажут свое отношение к тому двусмысленному положению, в котором оказался Крым я Верховный Совет АССР в связи с провозглашением независимости Украины. Сколько же можно плестись в хвосте событий? Сколько же можно ждать, что решат политики в двух столицах?
О том, что происходило на сессии в течение двух предыдущих дней, мы в основном уже рассказали на страницах газеты. Остается добавить, что в пятницу, когда номер «Крымской правды» был уже подписан в печать, стали известны результаты выборов председателей постоянных комиссий Верховного Совета вместо тех, кому было выражено недоверие. Ими и соответственно членами Президиума стали: А. Ф. Гавриленко — комиссия по охране здоровья населения, совершенствованию курортного и туристического дела, Л. И. Шекета — мандатная, Е. В. Шевченко — плановая и бюджетно-финансовая, П. С. Дитковский — по делам молодежи, Б. В. Перестюк — по экономике и научно-техническому прогрессу, С. Д. Романенко — по капитальному строительству и архитектуре, А. К. Маслов — по аграрным и земельным вопросам, продовольственному обеспечению, В. Н. Астахов — по гласности, информации и изучению общественного мнения, А. Ф. Петренко — по народному образованию, охране материнства и детства, И. И. Поляков — по вопросам законности и правопорядка, А. С. Данелян — по гармонизации межнациональных отношений и духовной сферы, Е. 3. Фикс — по социальным вопросам. Таким образом, только двое из прошлого состава Президиума оставили свои «портфели». Не избран пока председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию. Предстоит также избрать заместителя Председателя Верховного Совета.

Т. РЯБЧИКОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla