Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

Экспериментальная зона «Сиваш»: МАЛЕНЬКИМИ ШАЖКАМИ – К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ

(Газета «Крымская газета» от 25 июля  1995 года)

«По-спринтерски», всего за восемь месяцев, были закончены разработка и утверждение проекта Северо-Крымской экспериментальной зоны «Сиваш». Столь же стремительно началась и его реализация: в пятницу, 30 июня, был подписан Указ Президента, а в понедельник администрация зоны начала действовать. 

Уже идут переговоры с предпринимателями и банкирами. В Красноперекопск выехали представители ряда зарубежных фирм. 

5 июля в Доме профсоюзов руководители зоны «Сиваш» устроили пресс-конференцию. Перед журналистами выступили глава администрации, мэр Красноперекопска С. Куницын, его заместитель А. Саутин, представитель администрации в г. Армянске Б. Жудинов и один из разработчиков проекта - генеральный директор Таврического инвестиционного фонда А. Клименко. Они с исчерпывающей полнотой объяснили, почему выбор для проведения эксперимента общегосударственного значения пал на Красноперекопск, хотя за это право боролись многие крупные города и целые регионы Украины: Одесса, Мелитополь, Мариуполь, Севастополь, Закарпатье. 

Быстрота утверждения замыслов организаторов эксперимента объясняется нестандартностью предложенных ими решений. Поскольку создание свободной зоны требует принятия специального закона Верховным Советом Украины, а на это могло потребоваться много времени, авторы проекта пожертвовали словом «свободная», сохранив суть. Они добились создания зоны Указом Президента, поскольку такое право предоставлено ему подписанным недавно конституционным соглашением с парламентом. Это, кстати, стало наглядным примером необходимости и эффективности сильной исполнительной власти. При этом авторы проекта заручились также согласием на эксперимент и Председателя Верховного Совета А. Мороза. 

Увы, сегодня ни Украина, ни Крым не могут в целом перейти к режиму свободной экономики и ослабить налоговый пресс. Инициаторы эксперимента предложили исходить из «теории маленьких шажков»: осуществить прорыв к экономике нового типа на узком участке. 

Хотя во всем мире свободные зоны являются, в основном, «государствами в государстве» (со своими границами, таможней, полицией, особым законодательством), красноперекопцы предложили модель «беспроволочной» зоны - с открытыми границами. Не все предприятия региона получат права «резидентов», то есть участников эксперимента, а лишь те, кто предложит четкий бизнес-план развития производства и создания новых рабочих мест. Эти предприятия будут платить на шестьдесят процентов меньше налогов и получат другие льготы. И хотя льготы составят довольно значительную сумму (ориентировочно 800 миллиардов карбованцев), Крыму это ничего не будет стоить. Эксперимент проводится в качестве общегосударственного, и все расходы на его проведение будут компенсироваться крымскому бюджету за счет резервных средств Кабинета Министров Украины. 

Таковы главные достоинства проекта, которые обеспечили ему «зеленую улицу». Но были у него и еще некоторые плюсы. Красноперекопцы подготовили тщательно продуманное технико-экономическое обоснование зоны, привлекли к работе над ним авторитетных практиков и видных ученых Украины. В итоге их проект получил единодушное одобрение экспертов. В каждом из четырнадцати министерств, обсуждавших проект, завязывалось настоящее сражение, и победа неизменно оставалась за крымчанами. Они сумели убедить оппонентов, что в Красноперекопском регионе есть все условия для проведения экономического эксперимента. 

Здесь расположен мощный химический комплекс, который выпускает уникальную и нередко единственную в Европе продукцию. Крымский бромный завод, например, вытеснил Израиль с европейского рынка, а Крымский содовый завоевал в Мехико бриллиантовую звезду качества и недавно в Испании - золотую звезду. Крымская сода является лучшей в СНГ и внесена в мировые каталоги качества. В регионе работает мощный отряд технических специалистов. 

Существенным обстоятельством является и политическая стабильность в Красноперекопске. На выборах в местные органы власти за Куницына проголосовали 74, 5 процента избирателей, хотя политические оппоненты отвергали предложенные им планы создания СЭЗ, называя их «утопией». Таким образом, жители недвусмысленно высказались за экономический эксперимент, за команду профессионалов, которая уже хорошо зарекомендовала себя. Это стало решающим аргументом. Узнав о результатах голосования, Кучма немедленно подписал указ. 

Экономическая зона «Сиваш» не будет частным и обособленным явлением в экономике Крыма. С. Куницын является не только мэром Красноперекопска, но и лидером партии «Союз в поддержку Республики Крым», которая в своей программе видит будущее Крыма в виде международной зоны свободного предпринимательства. На пресс-конференции А. Клименко вкратце осветил и перспективу перехода ко второму этапу эксперимента - созданию подобных же экономических зон в Джанкое, Керчи, Феодосии, Евпатории и одном из районов Севастополя. А Куницын напомнил журналистам, что это по сути станет возрождением традиций приморских торговых «свободных городов», которыми славился Крым в прошлом. 

Константин ЯКОВЛЕВ, 

пресс-секретарь СПРК 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla