Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Т

ОСТРОВОК СОЦИАЛИЗМА В ОКЕАНЕ «ДИКОГО» КАПИТАЛИЗМА

(Газета «Крымская правда» от 17 июня 2000 года)

Юношей пришел Георгий Томашек агрономом в это хозяйство к Георгию Авраамову - светлой памяти директору совхоза «Виноградный» Симферопольского района. Надо было иметь недюжинные ум и хозяйскую хватку, чтобы спустя много лет, став директором после такого корифея-агрария, в период развала сельской экономики удержать хозяйство на плаву. С точностью опытного штурмана выверил он курс своего «корабля» и вывел его на чистый фарватер в флагманы предприятий Украины, специализирующихся на производстве винограда и вина. Сам Георгий Иванович считает, что в этом ему сильно помогла школа, которую он прошел у Авраамова. 

Сейчас наш брат - журналист взахлеб шумит о реформировании АПК, о частной собственности, которая указывает путь к рыночному процветанию. Но давайте оглядимся вокруг... А вот он, «Виноградный», он что же, тоже на частной собственности зиждется? Отнюдь. Натуральная, так сказать, государственная собственность.

Кто сказал, что рынок - достояние только частника?

Деньги за годы внедрения рыночной экономики все мы считать, кажется, научились. Было бы что считать. «Виноградный» хоть и государственное предприятие, а на субсидии державы особо не рассчитывает; давно уж вошел в рынок и живет в основном на деньги, которые сам себе зарабатывает. А заработать сейчас очень даже нелегко. 

Но в условиях рынка важно не только вырастить урожай, важно также и выгодно им распорядиться. «Виноградный» распорядился так, что любой частник, страстно бьющийся за свою прибыль с конкурентами, мог бы только позавидовать. Всего-то десять процентов урожая оставалось на лозах. Но эти десять местные виноделы превратили в чудесный виноматериал, который разошелся по всей стране, точнее, по 26-ти крупнейшим ее заводам, фирмам, торговым объединениям, а после реализации готовой продукции пополнил через обязательные платежи, акцизный сбор, налог на добавленную стоимость, фиксированный и другие налоги бюджет Украины более чем десятью миллионами гривен.

И гроздь янтарная - души услада и бюджета

После прошлогодних майских морозов на комбинате в панику, хотя и было от чего, не ударились, впрягли, образно говоря, в работу все современные технологии, способные дать виноградным кустам, да и садам тоже, стойкость вначале перед заморозками, а потом - перед засухой. И это хоть частично, но все же спасло их. 

Это только говорят в народе, что год на год не приходится. А вот пришелся же нынешний на прошлогодний. Так же, как и тогда, легла изморозь на землю в первой декаде мая, ознобило холодом лозы тех виноградников, что были в балках и низинах. 

Однако и на них, а равно и на сады, хлебные поля, прочие посевы и насаждения, в этом уголке широкого степного крымского раздолья навалилась засуха. 

- Нынешний високосный год, к сожалению, бед немало натворил, - замечает директор комбината. - Завязь после заморозков осталась лишь на черешне, с орехоплодных, персика и прочих косточковых она осыпалась. Опять убытки. 

И над хлебной нивой хозяйства, как и над садами, виноградниками, с апреля по июнь ни капли дождя не упало. 

И тем не менее и на виноградники, и на хлебное поле еще до начала летних дождей специалисты хозяйства смотрели с долей оптимизма. В долинах урожай винограда отмечали посредственный, но все же он есть и там, а на равнине ожидается очень даже приличный: если удастся выдержать до конца во всех параметрах технологию, то 10 тысяч тонн винограда будет. Да и озимые зерновые в приличном состоянии. Вот только дождя бы им... 

Дождь, кстати, стал накрапывать в первой половине того дня, а потом лил на протяжении еще двух дней. 

Был, признаться, несколько обескуражен. Ситуация, надо сказать, сложнейшая, а на комбинате у людей стальная уверенность в благополучном исходе. Интересно, на чем она основывается? Понял это позже, когда вернулись с виноградников. 

... На второе отделение, где сосредоточено равнинное виноградарство, ехали с заместителем директора, главным агрономом Александром Гармсом. Проселок то прямой стрелой пронзает царство лоз, то круто поворачивает и вновь устремляется в даль. 

- Трудно, конечно, приходится, - рассуждает агроном. - Но как бы ни было, а вот смотрите: новую посадку заложили - 50 гектаров. Вон видите: уже и шпалеру ставим... 

А вот и знакомый домик с плоской крышей - смотровой площадкой и ведущей к ней лестницей. Многим виноградарям Крыма, тем, кому приходилось бывать здесь на отраслевых семинарах, он известен. Отсюда виноградники отделения при взгляде сверху – как на ладони. В междурядьях снуют тракторы с опрыскивателями, сея на лозы туман бордоской жидкости. Стараются люди, подгоняют технику, чтобы технологический цикл был осуществлен в срок и до конца. 

Тут-то и нашел свое подтверждение предварительный кабинетный разговор, сводившийся к тому, что многими успехами своими коллектив комбината обязан технике и технологиям.

Еще с начала перестройки утвердилось мнение, что промышленный бизнес ищет партнеров в среде частного предпринимательства, а с государственными предприятиями связываться не хочет. Так вот, содружество «Виноградного» с харьковскими тракторостроителями полностью сии суждения опровергает. Харьковчане сделали даже широкий жест - дали комбинату на испытание 50 тракторов новых образцов и вообще применили во взаимоотношениях с партнером гибкую политику в расчетах. Не так давно это было, когда в хозяйстве встречали пятнадцать новеньких тракторов с прицепными и навесными орудиями, технику для химической защиты насаждений... 

Отчего, думаете, такой широкий жест? А оттого, что «Виноградный» - комбинат экономически устойчивый, договоры свои выполняет и пользуется у партнеров большим доверием. 

Ну а техника, поступившая сюда, вот она - на виноградниках, в садах, на хлебной ниве - вся в работе. А крутится дело - есть и заработок у людей. 

Мы стоим у края виноградной плантации. Усилившийся свежий ветерок гонит с востока тучи, приближая долгожданный дождь, а главный агроном и управляющая отделением Лариса Толстошеева, наклонив лозу, усыпанную соцветиями, говорят, обращаясь к нам: 

- Смотрите, будет урожай! Добрый будет здесь виноград и доброе будет вино! 

Они так это говорят, что тут же начинаешь ощущать во рту темно-бордовую бархатистость каберне. Впрочем, не только это вино делает славу «Виноградному». В новом прекрасном дегустационном зале комбинатовского винзавода на полках выстроились рядами бутылки с новыми неординарными названиями вин и, предполагаю, с неординарными букетами, которые дарит солнечной ягоде Булганакская долина. Нет, что бы ни говорили, а для экономики «Виноградного» главный «хлеб» - виноград. 

Когда разговор наш с директором коснулся реформирования АПК, заметил ему: наверное, потому и не предали реформаторы хозяйство дроблению, поскольку держава сама осознала, что «Виноградный» - дойная корова для ее бюджета. 

- Вот и я говорю, - подхватил он, - нельзя стричь всех под одну гребенку, должен быть дифференцированный подход. Да, есть хозяйства, которым уже ничто не поможет, и есть смысл их реорганизовать, перевести на частную форму собственности. Но есть такие вот, как наше, государственное, крепко стоящее на ногах и наполняющее регулярно бюджет страны. Их-то уж ни в коей мере не следует дробить и растаскивать. 

- Но вам-то, слава Богу, это не грозит. 

- Не грозит, к счастью! Мы развиваемся как государственное предприятие динамично и всесторонне, поднимая не только производство, но и всю социальную сферу.

Милая ореховая роща...

Когда спускаешься в долину к Равнополью, взгляду представляется удивительная картина: на противоположном склоне вдруг видишь большие зеленые купола. Словно само небо спустило их на землю, заполнив ими большое пространство. И только подъехав поближе начинаешь различать, что стоят они на прочных стволах-опорах и что вовсе не купола это, а раскидистые кроны насаждений грецкого ореха. 

- Наш местный, можно сказать, реликт, - поясняет Гармс, - насаждения 1958 года. А собрано здесь, в этой роще, более ста сортообразцов грецкого ореха. Эта роща дает нам не только эстетическое наслаждение, но и для экономики нашей многое значит. Не всегда же выдаются такие морозные весны, как прошлогодняя и нынешняя, в благоприятные годы большой урожай по осени здесь собираем. А спрос на орех всегда был, есть и будет.

За орешником сразу же начинается черешневый сад. Четвертое отделение хозяйства и есть специализированное садоводческое. И уж что нынче здесь по-настоящему уродило, так это черешня. Деревья буквально усыпаны загорелыми до черноты, розовобокими, желтыми, красными ягодами. Здесь тоже большой набор сортов мелитопольской селекции. 

У бригады Василия Нечипоренко работы сейчас невпроворот: из 220 гектаров сада 10 гектаров занимает черешневый. Так что вся бригада на деревьях. 

У руководства комбината с ней тоже хлопот достаточно: ищет и находит рынки сбыта. Но эти хлопоты - приятные.

Не все деньгами меряется

Деньги, бесспорно, в нашей жизни играют роль главенствующую. Но не все ими можно измерить. Ну поставим вопрос так: чем измерить уровень жизни села? Здесь скажут вполне определенно: на содержание всего хозяйства уходит 100 миллионов гривен, в том числе на социальную сферу - 30 миллионов. И это так. Но что дают пять школ, действующих в селах хозяйства, три Дома культуры, два деткомбината, бальнеологический комплекс, в составе которого поликлиника, грязелечебница, фельдшерско-акушерские пункты, сотни километров теплотрасс, водопровод, канализация, очистные сооружения, три действующих спортзала? 

Здесь уж речь идет не о деньгах. Тут другая отдача. 

- Не зря же говорят, что здоровье не купишь, - замечает Томашек. - Вот вам и отдача нашей медицины - здоровье людей наших. А теперь скажите, много ли наработает хилый человек? Нет, при больших наших нынешних делах болеть нам некстати. Вот и вкладываем деньги в медицину. 

В хозяйстве строго придерживаются программы, если так можно назвать, создания трудовой общности людей не только крепких здоровьем, но и грамотных, культурных, всесторонне развитых. Мне как-то осенью доводилось побывать здесь на празднике урожая. Со сцены Дворца культуры звучали песни разных народов, зрители овациями оценивали их и зажигательные русские, украинские, еврейские, крымскотатарские танцы. 

Вот так, общаясь в труде, жизни, на сцене, живут в селах «Виноградного» представители многих национальностей. 

Живут, благодаря этому общению, в мире, согласии и доброте. 

Культура и труд тесно связаны между собой, сливаясь, они переплавляются в культуру труда. Но и она, особенно при особой технологичности нашего производства, немыслима без жесткой, я бы сказал, даже жестокой, дисциплины труда. Но дисциплины осознанной, а не палочной. Теперь скажите: способен ли блюсти такую осознанную дисциплину человек малограмотный, бескультурный, стесненный неустроенным бытом? Вот и решайте сами, выгодно или нет вкладывать деньги в социальную сферу. 

Директор, кстати, заметил еще, что он совсем не против передачи соцкультбыта на баланс сельским Советам, наоборот, даже приветствует это, поскольку от этого повысится уровень производства и, естественно, заработная плата работников. Но для этого надо, чтобы местные власти имели деньги на его содержание. Большинству сельских Советов эту тяжелую ношу пока не поднять. 

Пока же «Виноградный» со своей социальной сферой управляется сам. 

На линию в хозяйстве ежедневно выходит 140-160 единиц автотракторного парка. Только что в Кольчугино открыт новый фирменный магазин.

Голубоватых елей ресницы...

Когда едешь по Николаевской автотрассе, «Виноградный» обязательно привлечет к себе взор далеко тянущейся вдоль дороги ореховой аллеей с белеными стволами деревьев. Здесь вообще во всем чувствуется педантичность хозяина: даже колья на виноградниках не серые, как в других хозяйствах, а белые, потому что побелены. Ну а уж свернешь с трассы, и... тебя очаруют голубоватых елей ресницы. 

Виноградарство и виноделие признаны как для Украины, так и для Крыма в частности, отраслями-донорами. Нынче Верховный Совет Крыма в связи с этим сориентировал свою экономическую политику на их реанимацию. Решено впредь добиваться, чтобы денежные поступления от реализации крымских вин оставались в Крыму как основной источник финансирования программы восстановления и развития виноградарства. В первую очередь намечено восстановить виноградные питомники. 

Во многом принятию таком политики сопутствовала практика комбината «Виноградный».

Виктор ПАЩЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla