Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
С

ИГРАЕМ В МИНИСТРОВ

(Вебсайт «Центр журналистских расследований»  от 16 июля 2010 года)

Как со средним образованием, отсутствием стажа государственного служащего и с парой-тройкой лет стажа трудового стать министром? Очень просто. Надо жить в Крыму и быть депутатом крымского парламента от фракции, которая имеет квоты на места в правительстве.

И будьте уверены, даже если по установленным законом параметрам вы не подходите на эту должность, она может быть вашей. Более того, даже если для достижения цели вы нарушите закон, то вряд ли понесете за это ответственность. Подтверждением является история с экс-министром курортов и туризма АРК Андреем Сумцовым.

Почему мы о ней вспоминаем сейчас? В истории выяснились новые подробности. Мы получили ответ на наш информационный запрос в прокуратуру АРК. В нем говорится, что уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Сумцова об использовании им поддельного диплома закрыто. Теперь в производстве находится только дело по факту использования поддельного документа. Что это означает?

МАГИСТР «ЮРИДИЧЕСКОГО ПРАВА»

Вкратце вспомним историю Сумцова и его диплома. Она началась в конце января 2009 года, сразу же после того, как в СМИ появилась информация о возможном назначении депутата ВР АРК от «Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция"» на должность министра курортов и туризма АРК вместо уволившегося Владимира Савельева.

Внимание журналистов биография Андрея Сумцова привлекала и ранее – из-за близости к небезызвестному Максу Курочкину. Но тогда журналисты проявили интерес к графе «образование» и выяснили, что у претендента на министерский пост нет данных о наличии высшего образования. На персональной страничке депутата официального сайта ВР АРК, а также в официальном информационно-аналитическом издании Избирательной комиссии АРК «Выборы в ВР АРК в 2006 году» (редакция 2007 года) было указано, что депутат Андрей Сумцов, избранный в парламент автономии по списку «Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция"» «имеет среднее образование».

Как известно, Закон Украины о госслужбе определяет, что претенденты на высшие министерские должности должны иметь высшее образование.

Однако 21 января 2009 года в данных кандидата в министры на парламентском сайте появились изменения: оказалось, что он – дипломированный специалист с квалификацией «магистр права», в 2006 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «правоведение».

«Я не писал о незаконченном высшем образовании потому, что еще не окончил вуз. Когда я окончил его в 2006 году, сразу подал информацию в секретариат Верховной Рады», – заявил «Центру» депутат, поясняя, почему данных о наличии у него высшего образования не было на его персональной страничке до 21 января. А то, что информация об окончании им университета отсутствовала на парламентском сайте еще два года после получения им диплома, пояснил «технической ошибкой работников секретариата ВР».

В дальнейшем нашем разговоре Сумцов утверждал, что поступил на заочное отделение юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко в 2001 году, а окончил магистратуру в 2006-м.

И здесь возникал первый сомнительный момент: каким образом Сумцов мог стать магистром за пять лет? Ведь, как известно, согласно действующей в Украине системе получения высшего образования, в течение пятилетки студенты приобретают квалификацию «специалист». Для получения «магистра» необходим еще год, а если в магистры идет «бакалавр», то два. То есть в общей сложности, Андрею Сумцову нужно было бы учиться в университете шесть лет, а не пять, как он сообщил «Центру».

Таким образом, возникали сомнения в том, действительно ли Сумцов имеет высшее образование и соответствующую квалификацию? Тем более, что он не слишком хорошо в ней ориентировался, поскольку на уточняющий вопрос «Центра», магистром какого права он является, депутат ответил: «Как какого? Юридического. Я — юрист».

Он также пообещал сообщить «Центру» номер диплома, однако потом передумал, заявив, что сообщит об этом после того, как будет назначен министром.

Через месяц, 18 марта, решением Верховной Рады АРК Сумцов получает министерскую должность. В этот же день он обещает «Центру» показать свой диплом. Для этого, утверждал министр, он даже соберет специальную пресс-конференцию, куда пригласит и наше издание. Однако этого не произошло. И в истории наступила пауза.

Продолжение последовало в ноябре. Проректор Киевского Национальнгого университета им. Тараса Шевченко В. Бугров в ответ на официальный запрос Геннадия Москаля, который на тот момент руководил крымской милицией, сообщил, что Сумцов действительно обучался в этом университете. Но не с 2001 года, как сказал нам Андрей Сумцов, а с августа 2004-го по июнь 2006 года. «В архивах университета было установлено наличие приказов о зачислении Андрея Сумцова в университет для получения образовательно-квалификационного уровня "магистр права" и присвоении Сумцову А. А. этой квалификации», – говорится в документе. В то же время документов, которые бы предоставляли ему право получения этой квалификации, в архиве вуза не обнаружено, утверждает В. Бугров. Таким документом, как понимаете, должен был быть диплом бакалавра.

А уже в декабре крымский главк МВД в ходе проверки установил, что высшего образования Андрей Сумцов не имеет, а при назначении на министерскую должность предоставил заведомо неправдивые сведения относительно наличия у него диплома. «Оказалось, что в Единой информационной базе данных министерства образования и науки Украины не содержится сведений о дипломе магистра, изготовленном в 2006 году на имя Сумцова Андрея Анатольевича, а диплом КВ № 27935296 является дипломом бакалавра и выдан Львовским Национальным университетом им. Ивана Франко на имя гражданина Климчука Виталия Анатольевича», – утверждали в главке.

Уже в январе все материалы по делу об использовании Сумцовым поддельного диплома были переданы в прокуратуру АРКдля принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении министра, в соответствии с Законом «О статусе депутатов ВР АРК». «Проведены уже все расследования, в том числе и министерством образования Украины. Даже изъято клише, при помощи которого печатался диплом товарища Сумцова. Дан ответ, что такой диплом не изготавливался и не выдавался на имя А. Сумцова», – утверждал Геннадий Москаль в ходе чат-конференции «Центра» 21 января 2010 года, недоумевая проволочкой с возбуждением уголовного дела..

А уже через несколько дней после этого стало известно, что прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении министра курортов и туризма АРК, депутата крымского парламента Андрея Сумцова. Сообщалось, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (использование заведомо поддельного документа).

Затем подробности расследования не разглашались, а после отставки Геннадия Москаля 1 марта этого года о судьбе дела больше не сообщалось.

«МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДИПЛОМА НЕ УСТАНОВЛЕНО»

Карьера Андрея Сумцова в должности министра завершилась ровно через год после назначения – 19 марта 2010 года – во время переформатирования крымской власти и прихода правительства Джарты министр вместе с другими членами Совмина был уволен.

На этом какие-либо упоминания Сумцова в СМИ завершились.

Об уголовном деле больше никто не вспоминает. Видимо, руководствуясь тем, что Сумцов больше не является чиновником. Но ведь увольнение с министерской должности не освобождает его от ответственности за использование поддельного документа, если, конечно, этот факт имел место быть. Тем более, что Сумцов продолжает оставаться депутатом крымского парламента.

В мае этого года «Центр» направил запросы в прокуратуру АРК и крымский главк МВД с просьбой предоставить информацию о том, на какой стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное в отношении Сумцова и когда оно будет передано в суд?

На что нами были получены следующие ответы.

Заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины в АРК А. Гончаров сообщает, что уголовное дело расследуется, по нему допрашиваются свидетели. Длительность расследования, отмечает А. Гончаров, «связана с неустановлением местонахождения оригинала диплома магистра права Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко от 30. 06.2006 г. серии КВ № 27935296 на имя Сумцова А. А., имеющего важное доказательственное значение для установления объективной истины по настоящему делу».

Заместитель прокурора АРК А.Домников в своем ответе сообщил нам больше. Оказывается, уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении Сумцова, закрыто. «По результатам расследования следственного управления ГУ МВД Украины в АРК 05.05.10 внесено постановление о закрытии уголовного дела в отношении Сумцова А. А. по ст. 6, п. 2 и 13 УПК Украины из-за недоказанности его вины», – пишет зампрокурора АРК.

В то же время, в письме сообщается, что на данный момент в производстве находится дело «по факту совершения неустановленными лицами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 УК Украины по факту использования заведомо поддельного документа».

Что из этого следует?

Судя по ответам из правоохранительных органов, получается, что на данный момент следствию неизвестно, кто использовал поддельный диплом Сумцова при его назначении на должность министра курортов и туризма АРК. В этой формулировке вряд ли можно найти логику. Как известно, кандидаты на те или иные должности в правительстве подают свои документы, в том числе и дипломы о высшем образовании в отдел кадров. При этом они обязаны предъявить оригинал диплома и оставить его копию. Поэтому говорить о том, что поддельный диплом, вместо самого Сумцова могли предоставить «неустановленные лица», как минимум смешно.

И второй момент. Как утверждают в обоих правоохранительных ведомствах, расследование дела затягивается из-за «неустановления местонахождения оригинала диплома магистра права». Но если дело возбуждено по факту использования заведомо поддельного документа, то главной задачей является установить, использовался ли этот документ на самом деле и поддельный ли он?

Поэтому если Андрей Сумцов потерял оригинал своего диплома, то должны быть копии, которые предоставлялись в отдел кадров Совета министров АРК. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 15 февраля 2002 года, они должны быть заверены нотариусом или работниками отдела кадров, которые сверяют копии с оригиналом диплома. Поэтому непонятно, почему следствие не может опираться на такие копии?

И в завершение. Вся эта история, кроме совсем не смешных моментов в расследовании уголовного дела, еще раз тычет нас всех носом в существующую практику распределения портфелей в исполнительной власти по квотному принципу. Общеизвестно, что все подобные кадровые решения принимаются кулуарно, по договоренности, как правило – взамен чего-то или за что-то. Правильная партийность и связи, оказанная услуга и кумовство-сватовство дают неограниченные возможности для получения желаемых полномочий. И они стоят выше законов, определяющих условия для возможности занимать руководящие должности в государственных ведомствах. Иначе бы человек с сомнительным высшим образованием, который не только является новичком в сфере туризма, но и вообще не имеет стажа госслужающего, никогда бы не занял высокий пост в крымском правительстве.

И только благодаря тому, что спикер А.Гриценко, под которым шаталось кресло, нуждался в голосах поддержки, Сумцов за счет крымских налогоплательщиков обогатил свою биографию, которая до этого содержала всего четыре года и семь месяцев общего стажа работы – на посту директора отеля «Ягодна» в г. Любомль и директора ОАО «Днепропетровский центральный рынок» (знаменитая «Озерка»).

Теперь же, как мы видим, в уголовном деле Сумцова появились невыясненные моменты, которые ранее ни у кого не вызывали никаких вопросов (ведь в январе дело было возбуждено в отношении министра). Поэтому не исключено, что его вовсе могут закрыть. В таком случае человеку посчастливится избежать даже самого минимального наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за использование поддельного документа – штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Анна АНДРИЕВСКАЯ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla