Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
С

Андрей СУМЦОВ: «В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ ПОВЫШЕННЫМ СПРОСОМ В КРЫМУ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭЛИТНЫЙ И МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ»

Об итогах курортного сезона-2009 рассказывает министр курортов и туризма АРК

(Газета «Крымские известия» от 31 декабря 2009 года)

— Андрей Анатольевич, как вы как руководитель отрасли оцениваете итоги курортного сезона 2009 года?

— Особенностью этого сезона стало то, что в Крыму был востребован преимущественно элитный отдых и малобюджетный. Средний сегмент рынка менее пользовался спросом.

Санаторно-курортный и туристический комплекс автономии, являясь составной частью национальной экономики, наряду с ведущими курортами в период сезона 2009 года испытывал влияние экономического кризиса. Это общемировая тенденция. В России падение спроса на туристическом рынке составило 20—25%, в Латвии — 35%, Греции — 22%, Испании — 10,6%.

Предварительный анализ структуры потоков организованных отдыхающих Крымского региона показал следующие результаты (по данным опросов здравниц): самой многочисленной группой рекреантов были жители Украины (59,54%). Из Беларуси в Крыму отдохнуло 7,11% от общего количества рекреантов. Процентная численность россиян осталась на уровне прошлогоднего сезона — около 33%. Более полную и детальную статистику мы будем иметь в январе—феврале, когда получим данные отчетности всех субъектов туриндустрии.

— Расскажите подробнее о методиках подсчета туристического потока, применявшихся в 2009 году.

— С 2002 года подсчет лиц, прибывших в Крым с целью отдыха, туризма и оздоровления, осуществляется по методике, разработанной учеными НАПКС и одобренной коллегией министерства. Коэффициенты, заложенные в методике, таковы: дата начала и окончания сезона, поправочный коэффициент на пассажиров с детьми до 7 лет, среднее число пассажиров в сутки, прибывающих железнодорожным транспортом не с целью отдыха, и другие. Наиболее сложным для оценки является недоучтенный пассажиропоток автотранспорта. В этом году благодаря техническому обеспечению и организации работы туристско-информационных центров появилась возможность учесть поток автотуристов, въехавших в Крым через Чонгар и Армянск, и определить их географию. В планах министерства — дальнейшее уточнение оценки числа отдыхающих в Крыму с учетом товарооборота и использования отдыхающими мобильной связи.

— Какие мероприятия по подготовке сезона-2009, с вашей точки зрения, были наиболее результативными?

— Выполнены работы по обследованию современного состояния источников и скважин минеральных вод Керченского полуострова, обоснованию медицинского профиля курортных территорий Черноморского и Раздольненского районов. Результаты исследований позволили оценить потенциал природных гидроминеральных лечебных ресурсов автономии, определить их перспективность. Полученные материалы являются базовыми и будут использованы для подготовки решений об объявлении соответствующих прибрежных территорий Ленинского, Раздольненского, Черноморского районов и г. Керчи курортами государственного или местного значения и развитии здесь бальнеологического направления.

Для разработки новых маршрутов, увеличения разнообразия предлагаемых туров, включения в уже существующие туры новых объектов показа проведены научно-практические конференции «Научный и зеленый туризм в Восточном Крыму», «Активные виды туризма: желаемое и действительное», презентация объектов показа, расположенных в горно-лесной зоне Белогорского района. Для выработки основных направлений реализации государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения в Автономной Республике Крым, организации эффективного управления курортами проведен IХ Республиканский конгресс курортологов и физиотерапевтов с участием международных специалистов.

При поддержке министерства проведены рекламные туры для ведущих туроператоров Австрии, Бельгии, Германии, Голландии, Швейцарии, а также представителей турбизнеса Японии, международная туристская ярмарка «Крым. Курорты. Туризм-2009», X республиканский конкурс «Крымская жемчужина», VII международная выставка «Торговля. Товары. Услуги. Крым — круглый год!».

Для привлечения турпотока из городов Урала и Сибири в здравницы полуострова в сезон и межсезонье, популяризации лечебно-оздоровительных возможностей крымских курортов был проведен рекламный тур для руководителей крупных промышленных предприятий Свердловской области.

— Какую роль играло министерство в регулировании ценовой политики крымской туриндустрии?

— Как я уже сказал, в преддверии курортного сезона 2009 года министерством был проведен ряд совещаний и рабочих встреч с руководителями санаторно-курортных учреждений, туроператорами и турагентами. По результатам этих встреч были выработаны рекомендации ко всем участникам туристического рынка внимательно рассмотреть вопрос формирования ценовой политики на 2009 год с целью недопущения немотивированного роста цены турпродукта. Руководители объектов размещения, которые смогли наилучшим образом выдержать соотношение «цена—качество», отработали сезон практически со 100%-ной загрузкой, например: пансионат «Укоопспилка» (г. Алушта), санаторий «Дружба» (г. Евпатория), санаторий «Ай-Петри» (г. Ялта) и многие другие.

— Насколько совпал экономический результат сезона-2009 с прогнозировавшимся для бюджета? И каков результат сезона для крымского малого бизнеса?

— За январь—октябрь 2009 года сбор в бюджеты всех уровней составил 3,3 млрд грн, в том числе от курортных регионов сбор платежей в cводный бюджет по АРК за 10 месяцев текущего года — 1,7 млрд грн, что на 54,9 млн грн больше, чем за январь—октябрь 2008 года. Платежи в бюджет от курортных регионов за 10 месяцев 2009 года составляют 52,5% всех поступлений по Крыму.

Что касается результатов работы предприятий малого и среднего бизнеса, то в период курортного сезона (май—сентябрь) активизируется работа всех отраслей, которые обслуживают отдыхающих, ежегодно увеличивается сумма поступлений налогов и платежей в бюджеты всех уровней.

За май—сентябрь текущего года торговыми предприятиями Крыма уплачено налогов и сборов в сводный бюджет 146 млн грн, что на 0,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Какой была роль органов власти в обеспечении свободного доступа к местам отдыха?

— Рабочие группы Совета министров неоднократно выезжали с проверками, устраняли незаконно установленные «шлагбаумы» и «кассы»; на «горячую линию» министерства ежедневно поступало до 20 звонков с жалобами о взимании платы за вход на пляжи и объекты туристского назначения.

Принятие Советом министров Автономной Республики Крым постановления от 10 июля 2009 года № 348 «О мерах по упорядочению посещения мест массового отдыха, пляжей, территорий и объектов природно-заповедного и лесного фонда в Автономной Республике Крым» позволило переломить ситуацию. Так, например, в поселке Николаевке Симферопольского района были открыты для бесплатного посещения два коммунальных пляжа. Вопрос доступности пляжей в предстоящем сезоне также будет находиться на постоянном контроле Совета министров АРК.

— Чем привлекали туроператоры в Крым отдыхающих в этом сезоне? Как идут модернизация здравниц и укрепление их лечебно-диагностической базы?

— Администрации курортных регионов планомерно занимаются развитием инфраструктуры курорта, благоустройством парковых зон, мест массового отдыха, проведением имиджевых мероприятий.

Субъектами хозяйствования санаторно-курортной и туристической отрасли выполнена значительная работа по укреплению материальной, в том числе лечебно-диагностической, базы здравниц, реконструкции и модернизации номерного фонда. За 2009 год на эти цели израсходовано 177,2 млн грн.

В крымских здравницах разработаны и внедряются стандарты курортного лечения и реабилитации. Эффективно используются уникальные методики курортного лечения. Например, реабилитации детей, пострадавших в результате техногенных катастроф. Санаторно-курортными предприятиями на приобретение медицинского оборудования в 2009 году затрачено 12 млн грн.

Новинками сезона стали: открытая после реконструкции гостиница «Украина» (г. Евпатория), новая гостиница «Вилла «София» (г. Ялта), частные отели «Морская капля» и «Лагуна» (пос. Песчаное, Бахчисарайский район), получила статус трехзвездочного отеля гостиница «Империал» (г. Симферополь), расширяется сеть отелей, работающих по принципу «все включено», а также предлагающих питание по системе «шведский стол».

Наша задача — чтобы туристы, приезжающие в Крым, могли не только оздоровиться, но и получить яркие впечатления об отдыхе. К примеру, в Ялте прошли такие зрелищные мероприятия, как этап Кубка Европы по авторалли «Ялта-2009», международный турнир «Телохранитель-2009», международный фестиваль продюсерского кино России и Украины «Кино-Ялта-2009» и многое другое.

Появились новые музеи. В пос. Малореченском открылся единственный в мире Музей катастроф на водах. Он включает в себя мемориальную стену и храм-маяк святителя Николая Мирликийского, в цокольном этаже на площади около 1000 кв. м расположен уникальный музей. В 13 экспозиционных залах показаны самые крупные трагедии, произошедшие на водах Мирового океана в современной истории человечества.

В Евпатории открыт музей-магазин дегустации «Дом вина». Его экспозиции посвящены истории развития виноделия, пропаганде благородного напитка, восстановлению культуры винопития. При музее работает дегустационный зал.

В июле 2009 года в г. Феодосии открылся Музей сестер Цветаевых, который входит в состав заповедника «Киммерия Волошина». В экспозиции — архивные фотографии, старинные вещи. Вся коллекция отражает феодосийско-коктебельский период жизни и творчества Марины и Анастасии Цветаевых 1913—1914 гг. Планируется открыть зал-галерею для проведения вечеров и выставок, а также размещения экспозиции о поздних годах жизни сестер Цветаевых.

Все большую популярность приобретает первая выставка шоколада, открывшаяся в симферопольском салоне «Николя. Salon Du Chocolat». На выставке, которая носит название «История шоколада из шоколада», с помощью шоколадных фигур и картин рассказана история лакомства со времен майя до наших дней.

Кроме того, в этом году открылись Музей телевидения, литературный музей поэта И. Сельвинского и Историко-этнографический музей крымчаков.

— Какие туры и оздоровительные программы предлагаются отдыхающим?

— В последние годы наметилась тенденция создания небольших турбаз и приютов в горном Крыму. Это турприют «Баксан» в с. Межгорье (Белогорский район), приют «Баштановка» для велотуристов и усадьба «Алимова балка» в с. Баштановке (Бахчисарайский район), турбаза «Кизил-Коба» в урочище Кизил-Коба (Симферопольский район). В Сакском районе для туристов открылся культурно-этнографический комплекс «Сергиев Посад».

— Что сделано и делается для улучшения транспортного сообщения, в том числе для стимулирования въездного зарубежного туризма в Крым?

— Ежегодно крымская делегация участвует в работе международной туристической выставки «ITB» в г. Берлине. Переговоры, проведенные в этом году в рамках выставки, позволили включить крымский турпродукт в каталог фирмы «Дертур» и обсудить организацию регулярных чартерных рейсов для туристов, направляемых этой фирмой в Крым. Кроме того, были рассмотрены перспективы сотрудничества с такими крупными немецкими туроператорами, как «Олимпия-Райзен» (Бонн), «Глобалис» (Франкфурт-на-Майне). Компания «Глобалис» заявила о намерении возобновить чартерную программу из четырех аэропортов Германии в Крым в апреле—мае 2010 года. В 2009 году на 15% увеличилось количество туристов, прибывших в Крым на круизных судах. С июля текущего года возобновлено регулярное морское сообщение по маршруту Новороссийск—Ялта—Новороссийск на комфортабельном экспресс-судне.

С 2009 года организовано воздушное сообщение из Симферополя в Сургут и Днепропетровск, Бейрут (Сирия) и Тегеран (Иран).

— Что дает участие Крыма в международных тур-ярмарках? Расскажите подробнее об итогах участия министерства в лондонской международной турбирже «WTM-2009» и об имиджевой стратегии Крыма.

— Туризм является одной из основных частей социальной сферы, и экономическая ситуация в Крыму во многом зависит от того, успешно ли пройдет курортный сезон и какое количество туристов посетит полуостров.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что одной из приоритетных задач Министерства курортов и туризма является продвижение Крыма как курортно-туристического региона на внутренний и внешний рынки.

Одно из перспективных направлений имиджевой политики министерства — популяризация отдыха и лечения в автономии посредством участия в международных туристических мероприятиях, что также позволяет отслеживать рыночные тенденции, оценивать позиции туристских услуг на международном рынке, анализировать отзывы посетителей, знакомиться с опытом зарубежных стран по организации предоставления услуг, а также проводить рекламные мероприятия по продвижению крымского турпродукта.

Касательно «WTM» хотелось бы отметить, что Международная туристическая биржа World Travel Market — одно из самых значимых ежегодных событий индустрии туризма.

В этом году в работе «WTM» приняло участие более пяти тысяч компаний-экспонентов из 187 стран мира.

Делегация Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым приняла участие в выставке в составе объединенного стенда Украины, техническим организатором которого выступило ГП «Национальный туристический офис».

К основным результатам можно отнести визит представителей ВВС 18—22 ноября 2009 года с целью ознакомления с рекреационными возможностями и туристическим потенциалом полуострова, с последующим освещением крымской тематики в телевизионных эфирах Британской радиовещательной корпорации BBC.

Помимо этого, состоялась официальная встреча с заместителем главы комитета по вопросам внутренней безопасности и антитеррористическим программам, членом палаты общин Патриком Мерсером и членом комитета по экологии, альтернативным источникам энергии, культурному наследию и туризму Питером Эйнсвортом.

В этот же день прошла встреча в палате лордов с руководителем благотворительного фонда Джон Смит Траст — баронессой Смит и директором фонда профессором Брайэном Бривати. Достигнута договоренность об организации курсов повышения квалификации и обмена опытом в сфере управления для представителей органов власти Автономной Республики Крым, а также состоялся визит господина Тимати Льюина (член палаты лордов) в Крым для проведения переговоров по реализации данного проекта.

— Очевидно, уже идет подготовка к сезону-2010. Каковы основные прогнозы и планы?

— В числе первостепенных задач, над которыми продолжает работать министерство, — расширение рамок курортного сезона; популяризация лечебных возможностей здравниц автономии; создание условий для развития специализированных видов туризма; совершенствование законодательной базы отрасли; подготовка предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность рекреационной сферы; повышение квалификации специалистов отрасли.

Прогноз на предстоящий сезон составить пока сложно. Но принимая во внимание данные опросов отдыхающих, согласно которым вернуться в крымские здравницы планируют 81,7% респондентов, нам необходимо достойно к этому подготовиться.

Интервью подготовила Клавдия БЕЛОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla