(Газета «Крымская правда» от 21 октября 2009 года)
Первый для профильного министра Андрея СУМЦОВА курортно-туристический сезон как только не называли: и кризисным, и заведомо провальным. Делались неутешительные прогнозы и просчитывались вероятные последствия для нашей главной отрасли - рекреационной. Курортный сезон-2009 состоялся. Как оценивает его министр?
- Вы сравнительно недавно возглавили Министерство курортов и туризма. Скажите, а зачем вам понадобился этот пост?
- Это интересно и ново. Не устану повторять, что туризм - это продукт, его нужно продвигать и я хочу создать новый крымский турпродукт. В советское время здесь была создана фундаментальная курортно-туристическая база, которая играла значительную роль в государственной системе лечения и оздоровления населения. Крымские курорты не потеряли своей актуальности и сейчас, однако пришло время пересмотреть подходы к дальнейшему развитию курортной индустрии. В Арабских Эмиратах есть нефть, а у нас есть курорт, и это - наша "нефть".
- В чём заключается ваша концепция развития крымского туризма?
- В развитии инфраструктуры, прежде всего, дорог.
- А с каких пор Министерство курортов и туризма АРК в состоянии изменить ситуацию с дорогами?
- Вы меня спросили о видении будущего крымского туризма, вот я вам и рассказываю.
А механизмы влияния - это отдельный разговор. Люди должны доехать с комфортом, получить удовольствие, свою "порцию" оздоровления, а потом спокойно уехать. У нас же есть вопросы и к портам, и к дорогам, и к Керченской переправе.
Второе - баланс цены и качества, которые в Крыму явно не соответствуют друг другу.
Третье - я настаиваю на сохранении санаторно-курортного комплекса в лечебном его понимании. SPA-программы, гольф-клубы, зоопарки - всё это приятные дополнения, но сохранять и развивать нужно именно курорт. Если не ошибаюсь, в советские времена космонавты проходили в Крыму реабилитацию после полётов и через две недели были снова готовы к работе в космосе.
- Обо всём, что вы перечислили, говорили и те, кто занимал эту должность до вас. А что лично вы можете сделать для крымского курорта?
- На самом деле проблемы у туризма и курортов за последние годы остались те же самые. Важно, кто сможет их решить. А решать их нужно на государственном уровне, до которого мы не можем достучаться. Крым для официального Киева - всего лишь повод для предвыборных политических спекуляций.
- Раз уж речь зашла о политике, то некоторые политологи утверждают, что Крым для Украины - это "территория, которую не жалко". Именно потому у нас нет и не предвидится государственных долгосрочных программ развития, в том числе в области туризма.
- Не согласен. Если было бы не жалко, то в Крыму уже были бы захоронения отходов, а не дома и дачи украинской элиты. Но по моему личному мнению, именно из-за того, что Крым воспринимается ими как "загородная дача", они и не хотят дальше развивать эту территорию. Чем меньше здесь будет туристов, тем лучше они себя на этой "даче" будут чувствовать.
В результате на Украине отсутствует курортная политика, до сих пор нет единого органа государственного управления - министерства или комитета по курортам и туризму Украины. Должна быть воля Киева, а Киев предлагает рекламировать брынзу, Мазепу и Буковель, но не санаторно-курортный комплекс Крыма. Покажите мне хоть какую-то рекламу Крыма на украинском ТВ!
- Нет, это вы мне покажите.
- Я могу показать то, что мы сделали для российских каналов, но вы же бюджет наш рекламный знаете?
- Полтора миллиона гривен.
- Из них мы реально потратили один миллион пятьдесят тысяч. Можно на такие деньги прорекламировать сезон?! А к вопросу курортной политики мы вернёмся после выборов, когда станет понятно, кто нами правит.
- Кстати, о выборах. Весь Крым увешан политическими билбордами с вопросом: куда делись восемь миллионов двести тысяч гривен, которые крымчане заплатили за вход на пляжи? Вы как курортный министр, наверное, знаете ответ?
- Откуда взялась такая сумма и куда делись деньги, знают, вероятнее всего, те, кто эти билборды заказывал. Если серьёзно, то невозможно подсчитать деньги, которые платили за вход на коммунальные пляжи. Исключение - Новый Свет. Там с прошлого года ведётся эксперимент: посёлок маленький, а поток отдыхающих огромен, вот они ценой и регулируют нагрузку на пляж. Причём деньги все до копейки ушли в бюджет на развитие посёлка. В отличие от Николаевки, где деньги делись неизвестно куда.
- Этим летом в СМИ доступность пляжей и их состояние были темой номер один.
- Во-первых, давайте сразу разграничим лечебные пляжи санаториев или детских лагерей и коммунальные пляжи. В первом случае человек купил путёвку, чтобы отдохнуть на пляже своего санатория. Потому и невозможно сделать эти пляжи свободными и доступными. Другое дело - коммунальные пляжи: они-то и должны быть для всех. Просто их уже сдали в аренду, чего категорически нельзя было делать. Всего в Крыму - тридцать шесть коммунальных пляжей. Из них три были платными - в Николаевке, Новом Свете и Алуште. Также были вопросы по поводу Массандровского пляжа в Ялте, где из восьми карт пляжа три были платными.
Во-вторых, если человек платит за пляж, то он должен платить за что-то. Например, на платных секциях Массандровского пляжа люди получали в своё распоряжение лежаки, зонты, дети могли играть в бассейне и так далее. В Николаевке же просто брали по две гривны без квитанции ни за что. Там работала комиссия Совмина, к следующему сезону они должны либо обосновать, за что берут деньги, либо сделать пляж бесплатным.
В-третьих, явно не о пляжах думали органы местного самоуправления, когда раздавали землю во второй и третьей линиях под строительство частных гостиниц. Теперь же люди приезжают отдыхать, идут на пляж, а там стоит санаторий. Вопрос: почему санаторий должен ещё кого-то пускать на свой пляж? Тут и возникает чьё-то желание все пляжи освободить, в том числе и методом лома, как это было в Алупке, в селе Малореченском. Корень же проблем кроется в земельном законодательстве.
- Давайте теперь о прошедшем сезоне. Ещё перед его началом прогнозировали, что он будет сложным, что Крым потеряет 20% туристов. Что получилось в итоге?
- По нашим данным, в этом сезоне в Крым приехали четыре миллиона восемьсот тысяч туристов. Потери по сравнению с прошлым годом - 13%. Сборы от курортной сферы в бюджеты всех уровней за январь-август этого года составили два миллиарда пятьсот пятьдесят шесть миллионов - на сто шестьдесят три миллиона меньше, чем в прошлом году.
- К нам не приехали как минимум пятьсот тысяч рекреантов. Если каждый из них на отдых тратил хотя бы пятьсот долларов, то получается, что Крым в целом недополучил двести пятьдесят миллионов долларов - сумма немалая.
- Особенность этого сезона в том, что в этом году из крымского турпотока фактически полностью выпали люди, выбирающие среднюю ценовую категорию - тысячу долларов на отдых. Малый и средний бизнес ощутил последствия кризиса. Некоторым предпринимателям было просто не до отдыха, другие поехали, но взяли с собой небольшие суммы денег, потому что им необходимо выплачивать банковские кредиты. Так что в этом году приехали массовые не слишком богатые туристы и люди, предпочитающее отдых VIP-уровня.
- То есть туризм отражает общую социальную тенденцию: в нашей стране нет адекватной прослойки среднего класса, следовательно, невостребован и турпродукт для этой ценовой ниши?
- Верно. Главное, чтобы турбизнес не сделал из этого неверные выводы. Не нужно превращать Крым в регион для массового недорогого туризма, не нужно развивать свой бизнес, делая ставку на дешёвый отдых. Если экономическая ситуация выровняется, то в следующем году к нам поедет турист среднего класса, который будет отказываться от лачуг и кафешек сомнительного качества. Мы же снова будем готовиться к "кефирно-пивным" туристам, которые приехали в этом году, наполнили бюджет, и, кстати, спасибо им за это большое. Но завтра всё может измениться, появится состоятельный турист, а у нас для него ничего не готово.
- Какой разброс цен был в этом сезоне в Крыму?
- Традиционно самым дорогим остаётся Южный берег Крыма, самыми демократичными - Ленинский, Раздольненский и Черноморский районы. Сутки проживания на одного человека в Ялте стоили от трёхсот до двух с половиной тысяч гривен, в Судаке - от двухсот пятидесяти до пятисот гривен, в Феодосии - сто пятьдесят-девятьсот, в Евпатории - сто восемьдесят-шестьсот гривен.
Самое главное, что сезон состоялся. Но уже сейчас мы должны готовиться к следующему, который будет ещё сложнее. Ведь на это лето многие купили путёвки ещё до кризиса, отпуск планировали заранее. В следующем году отдыха "по накатанному" уже не будет. Нам надо быть к этому готовыми.
- Знаю, что антикризисные предложения, разработанные ведущими крымскими туроператорами и Министерством накануне сезона, не получили поддержки украинской власти. Но хоть какая-то польза от этих документов была?
- Законодательного результата из Киева не последовало: ни по налоговым предложениям, ни по льготам на проезд. На уровне Кабмина решить вопросы не удалось, но на месте люди самоорганизовались. Часть руководителей прислушались к нашим рекомендациям в ценообразовании: оставили цены на уровне прошлого года. Если раньше они выставляли фиксированные цены на отдых, то в этом году сделали их плавающими и не прогадали. Те же, кто сразу поднял цены "в привязке" к доллару, теперь делают заявления о том, что турпоток снизился вполовину.
- В этом сезоне в Крыму отдыхали преимущественно граждане Украины?
- 64% рекреантов - наши сограждане, остальные - из России и других стран. Кстати, Россия в условиях кризиса довольно грамотно себя повела: они снизили цены на проезд внутри страны на 20 - 40%, чтобы люди ехали на свои же российские курорты. Мы как министерство не можем себе такого позволить, поскольку Киев забрал у нас все полномочия. Даже лицензирование туроператоров происходит в Киеве, мы только можем выдавать лицензии турагентам.
- Не зря же вас называют министерством статистики...
- Мы недавно были в Германии по приглашению Немецкого бюро технического сотрудничества, так там, когда строится отель, с Министерством экономики, труда и туризма документально согласовываются все спецификации: как должны быть расположены дорожки, где должен находиться бассейн и т. д.
- Этим вы хотите сказать, что будете настаивать на изменении формата работы министерства?
- Буду добиваться полномочий по категоризации и сертификации отелей, кафе и других объектов инфраструктуры. Этим мы уберём существующий низкий уровень, когда в "ресторанах" салфетки руками делят на части, а потом ребёнок вытирает этими салфетками рот или лицо. Будут у нас полномочия - поставим планку для крымской индустрии гостеприимства. Тогда инфраструктура будет улучшаться, причём комплексно.
К нам приедет турист, который оставит здесь деньги, а не только мусор. Тогда можно будет и голубые флажки для пляжей получать, и многое-многое другое.
- Это стратегические планы, а какие тактические ходы будете использовать сейчас?
- В качестве эксперимента в сентябре провели ознакомительный тур для руководителей крупных предприятий Свердловской области. Каждый участник тура смог найти для себя тот сегмент, который устроил его по цене и качеству обслуживания, а также спектру оздоровительных услуг. Уже заключены договоры на оздоровление в период межсезонья.
Сейчас планируем эту схему применить к российской глубинке, а также к Белоруссии - белорусов будем убеждать покупать у нас путёвки на детский отдых. Если к тому же удастся договориться с министром транспорта и связи Украины, чтобы сделали льготным проезд для детей с путёвками, то это будет очень выгодное для родителей предложение.
- Были ли открыты в этом году новые объекты?
- Ряд отелей, в том числе реконструированная гостиница "Украина" в Евпатории, "Вилла София" в Ялте, турбазы и приюты в горном Крыму.
Считаю важным новшеством - установку видеокамеры на посту Чонгар. В планах - установка такой же камеры на трассе Армянска. Нам это нужно не просто для статистического подсчёта автотуристов, которых мы раньше не имели возможности учесть, а для анализа. Коль по этой трассе к нам въезжает наибольшее количество туристов, то нужно эти потоки направлять, ставить информационные центры.
У нас же были подобные центры на вокзале, будем возобновлять их работу, будем продвигать туры выходного дня. К примеру, человек приехал к нам в командировку, решил остаться на день-два: зашёл в информационный центр, получил информацию - и отправился наслаждаться Крымом.
- Последний вопрос. Сами-то вы где летом отдыхаете?
- Не поверите - в Крыму.
Я как-то сказал, что обойду Крым пешком. Ялту уже обошёл. Любимые места: мыс Айя, Гурзуфское седло, Ялтинский заповедник. Кстати, Крым - это, наверное, единственное место, где первого мая можно и искупаться в море, и покататься в горах на лыжах.
Беседовала Анастасия БАЧИНСКАЯ