(Газета «Крымская правда» от 21 мая 1993 года)
Приближается курортное лето. Крымчанам оно обычно помимо прочего приносит и обострение продовольственной проблемы. Продуктов не хватает, ведь нужно дополнительно кормить несколько миллионов человек. О том, что предпринимается для улучшения снабжения населения продтоварами, мы попросили рассказать заместителя председателя Совета министров Крыма П. П. ПАШКОВА.
- Павел Павлович, кто будет обеспечивать здравницы продовольствием?
- Те, которые принадлежат Крыму, будут, как говорится, на нашем довольствии. Полностью обеспечим их продуктами питания на уровне прошлого года. Все остальные будут снабжаться за счет тех областей, регионов, которым принадлежат. В том числе украинских. Всем, вплоть до муки. Причем нам нужны не какие-то фонды, а натуральные ресурсы.
Я вчера встречался с руководством объединения санаторно-лечебных учреждений "Москва", принадлежащего российской столице. Оно согласно с нашими требованиями, будет на самообеспечении. Принцип, подчеркну еще раз, один для всех.
- И для детских, бывших пионерских, лагерей?
- И детские лагеря будут обеспечиваться на общих основаниях. Не от хорошей жизни пошли на это, продовольственных ресурсов в обрез.
- А кто позаботится о неорганизованных отдыхающих?
- Система общепита. Мы решили сохранить ее, учитывая, что Крым является специфическим регионом. Нам нужен общепит, хотя его предприятия тоже коммерциализированы, некоторые даже изменили форму собственности. И все же мы поставили им условие, чтобы соблюдался единый порядок работы. Иначе каждый начнет действовать по-своему, решать, каким видом деятельности заниматься. В результате Крым может остаться без многих предприятий общепита. Кто же в таком случае будет кормить миллионы людей во время курортного сезона?
- А ресурсов для этой категории отдыхающих хватит?
- Смотря каких. У нас достаточно фондов на муку, сахар. Главное, конечно, полностью отоварить их. К сожалению, крайне ухудшилось обеспечение населения мясом. Сельское хозяйство поставляет его Нам в 3, 5 раза меньше, чем два года назад. Льготников не можем полностью удовлетворить. Например, Евпатория за первую половину мая должна была получить 423 тонны Мяса, а фактически городу отпущено только 12 0 тонн. К тому же 60 тонн получила непосредственно Евпатория, а остальное количество отдано неизвестно кому. Здесь есть чем заняться органам внутренних дел. Пусть посмотрят, куда уходит мясо.
- Может быть за пределы Крыма вывозится слишком много продуктов?
- На Чонгаре и в Армянске два милицейских поста следят за тем, чтобы необоснованно не вывозилось мясо и другие товары. На Керченской переправе работает таможня. Однако проблема существует. Многое вывозится под видом бартерных сделок. В прошлом году из Крыма вывезено продуктов питания на 20 миллиардов карбованцев, а завезено на 12 миллиардов непродовольственных товаров. Многие коммерческие структуры стремятся побольше вывозить и ничего не завозить. Лишь бы набить собственные карманы.
- Мяса не хватит, но, может быть, рыбы будет вдоволь?
- И с рыбой очень плохо. Многие промысловые суда производственных объединений "Керчьрыбпром" и "Атлантика" дрейфуют в океане без топлива. А если удастся выловить какое-то количество рыбы, то она чуть ли не вся идет в обмен на горюче-смазочные материалы. Если в прошлые годы за четыре месяца крымчане потребляли примерно 8 тысяч тонн рыбы, то в нынешнем им досталось только 600 тонн. Предпринимаем усилия по закупке рыбы у северян, дальневосточников.
Кроме того, с Башкортостаном и Татарстаном заключены договоры о совместной эксплуатации судов. Часть рыбы будем отдавать за горючее. Напомню, что наши рыбопромысловые организации когда-то вылавливали за год 400-450 тысяч тонн рыбы. А Крыму надо менее десяти процентов этого количества. Так что возможности здесь довольно великие.
- Ожидается значительное повышение цен. На что можно рассчитывать?
- Несколько дней назад мы собирались в Верховном Совете Крыма с депутатами-аграриями, наметили ряд мер по преодолению кризиса в сельском хозяйстве. Один из пунктов подготовленного проекта постановления предусматривает предметную дотацию на важнейшие продукты питания. Это позволит полностью перейти на свободные цены, которые действительно стучатся в дверь. Наши цены на продовольствие, которые, правда, и сегодня шокируют нас, значительно ниже, чем в России. Там мясо продается по 500-600 рублей за килограмм, переведите это на карбованцы по официальному курсу, получится в четыре с лишним раза дороже. Но надо защитить от высоких цен малоимущие слои населения. Цены, видимо, возрастут в какое-то количество раз. Без этого не обойтись, если учесть, что энергоносители дорожают в 5-6 и даже более раз.
Кабинет министров Украины в свое время принял декрет об ограничении роста заработной платы. Я считаю, что этого делать нельзя. Государственные предприятия оказались в неравных условиях по сравнению с коммерческими. Ускорился переток в эти структуры наиболее опытных специалистов. Видимо, придется исправлять допущенные перекосы.
Интервью взял И. ДЬЯКОВ