О

ЛАРИСА ОПАНАСЮК: МОЙ ПРИНЦИП – НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ

Заместитель Председателя Совета министров Крыма о жалобах крымчан, знаменитых дочерях и увлечении стрельбой

(Газета «Крымская газета» от 10 июля 2015 года)

О том, почему сразу подставила плечо Крымской весне, об игре на барабанах и о своей формуле успеха вице-премьер, руководитель аппарата правительства Крыма рассказала «Газете».

– Лариса Николаевна, должность, которую вы занимаете, лёгкой прогулкой во власть не назовёшь. Знающие люди это подтвердят. А как бы вы сами представились нашим читателям?

– Я крымчанка. Безумно люблю Крым. Для меня это не просто Родина или территория. Для меня это живое, если хотите, святое место. Крым даёт мне силы, вдохновение. И мне очень хочется, чтобы здесь всегда всё было хорошо. Вообще-то, Крым ведь не всех принимает. А только тех, кто любит его по-настоящему. Остальных он отторгает.

– Вы фактически с первых дней Крымской весны пошли работать в правительство. Знали, что рискуете, тем не менее не испугались?

– Ответ на этот вопрос связан с ответом на предыдущий. Я прекрасно понимала, что будет очень тяжело работать. Осознавала, что всякое может случиться (вздыхает). Но когда мне предложили эту работу, я взялась за неё. Потому что хотела, чтобы мой опыт работы в прокуратуре, в предыдущих правительствах Крыма, знание людей помогли уже Крыму российскому.

– Как семья отнеслась к вашему решению подставить свои хрупкие плечи Крымской весне?

– Семье я за всё очень благодарна. Если бы не понимание родных, я бы не смогла столько времени уделять работе.

– Они вас не отговаривали? Мол, кто знает, как всё повернётся. Ведь, по сути, вы и, естественно, они, рисковали тогда очень многим.

– Семья знает: если я приняла решение, меня отговаривать бесполезно (улыбается). И потом, они же тоже крымчане. И этим всё сказано.

– Какой из дней Крымской весны особенно врезался в память?

– С тех пор прошла уже череда всевозможных событий, людей, столько проблем пришлось решать, что уже и не вспомню. Тот период у меня ассоциируется с одним – работа, работа, работа.

– Сейчас, похоже, её у вас меньше не стало. Знаю, что плотно работаете с письмами, жалобами, обращениями, в том числе и к Сергею Аксёнову. Какие из них больше всего запомнились?

– Я анализирую все обращения граждан. Потому что жалоба – это не только проблема конкретного человека, который обращается в Совмин в надежде, что она будет решена. Это ещё и, если хотите, лакмусовая бумага, срез общественной, социальной, экономической ситуации в Крыму. По обращениям граждан можно понять, где есть недоработки глобальные, а где местные, что нужно сделать, чтобы исправить положение.

– А благодарности чиновникам приходят?

– Представьте себе, их так много! К слову, у нас документооборот увеличился в 10 раз, цифра официально зарегистрированных документов достигает 700 в день. За это же время поступает до 500 обращений крымчан. Ни одно не остаётся без внимания.

– В чём вам видится смысл жизни? И какую роль в ней играют деньги?

– К деньгам отношусь философски. Это только средство для того, чтобы обеспечить свою жизнь. Нужно зарабатывать деньги, чтобы хорошо и интересно жить, а не жить для того, чтобы их зарабатывать. А смысл моей жизни, конечно же, в детях.

– Счастье для вас – это что? Хорошо помните самый счастливый день вашей жизни и, скажем так, самый непростой?

– Правильно говорят, что счастье – это отсутствие несчастья. А самые счастливые дни – дни рождения моих детей. И непростой день может быть счастливым. Что было плохого, я не помню, в жизни стараюсь помнить только хорошее (смеётся).

– Чего вы ни за что не сможете простить?

– Предательство. (После некоторой паузы добавляет): – Вообще-то, и это могу простить. Люди, которые предают, очевидно, не понимают, что всё плохое потом к ним же и возвращается. Кстати, это моё кредо. Поэтому прощаю людям всё.

– Что может довести вас до слез?

– Слёзы ведь тоже бывают разные. Я очень редко плачу. Но иногда обида может так задеть, что слёзы текут сами. Хотя я практически никогда не обижаюсь. Поплачу, и всё проходит. Противоречие? (Улыбается.)

– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

– Нужно любить людей, быть порядочным человеком, никого никогда не подводить. Быть честным прежде всего перед самим собой. И, как это ни банально звучит, надо… расти над собой, постоянно повышать свой уровень профессионализма.

– А личная формула успеха есть?

– Делай что должно, и будь что будет. Я вообще считаю, что ТАМ (поднимает глаза вверх) уже всё предопределено.

– Верите в судьбу?

– Верю! Она каждого ведёт. Но, с другой стороны, мы сами делаем свою судьбу. И когда человек настроен на позитив, у него всё в жизни позитивно. Если он настроен на негатив, в его жизни так всё и происходит. Поэтому будьте позитивными, во всём надо видеть только хорошее. Мой жизненный девиз: всё, что ни делается, всё к лучшему.

– Что вы вкладываете в понятия добра и зла?

– Очень сложный вопрос (задумалась). Мне кажется, ответ на него связан с тем, любит человек других людей или нет. Если любит, то он никогда не будет злым. И наоборот, не любя других, он постоянно будет злиться. Впрочем, и добро это не подарочки, не комплименты и прочие муси-пуси и потакание во всём. Добро – оно и есть добро, и каждый из нас это всегда чувствует сразу.

– Что помогает вам преодолевать периоды полного отчаяния, если таковые были?

– К счастью, не было. Я всегда знала и знаю, что чёрная полоса обязательно проходит. И, как говорил Форд, утром всё равно взойдёт солнце, потому что так происходит всегда. Поэтому я придерживаюсь принципа «не верь, не бойся, не проси». Придут и принесут сами. Что бы ни случалось в жизни, я продолжаю верить людям, верить в любовь. А без этого как жить? Как, например, работать, если не любить свою работу? Это же будет каторга!

– В Бога верите? Случались в вашей жизни чудеса?

– Я верующий человек. И чудеса в моей жизни случались. Считаю, например, что рождение моих детей – это тоже чудо.

– Ваш любимый цвет, запах? Чем для вас пахнет детство?

– Люблю все цвета, предпочтение какому-то одному отдаю в зависимости от мироощущения. Моё детство пахнет апельсинами, вообще цитрусовыми. И сейчас этот запах – самый любимый.

– Напиток какой предпочитаете?

– Молоко! (Смеётся.) Я действительно его очень люблю. Мы берём домашнее молоко у хороших хозяев, проверенных.

– Ваш рабочий день ненормированный. Тем не менее вы мама троих детей, младшему из которых, Давиду, всего 6 лет. Кто вам помогает справляться с домашними делами?

– Муж конечно.

– То есть ни няни, ни домработницы у вас нет?

– Никого! (Смеётся.) Сын ходит в садик. Я стараюсь успеть сделать по дому как можно больше.

– Какое ваше любимое блюдо?

– Борщ. В холодильнике кастрюлька с ним всегда имеется. Во всяком случае, я стараюсь, чтобы так было. Варю его очень быстро. И вообще люблю готовить. Но не каждый день (смеётся), а для гостей. Люблю, когда они приходят. По рецептам не готовлю никогда. Обожаю придумывать разные блюда, и, говорят, что неплохо получается. Шурпу я готовлю лучше, чем в крымскотатарских кафе. Когда-нибудь угощу.

– Одежду какого стиля предпочитаете?

– Спортивного.

– Маме троих детей, имеющей такую фигурку, многие завидуют. Что помогает держать форму? Спорт? В еде себя ограничиваете?

– (Хохочет.) Ни в чём себя не ограничиваю. Спортом сейчас пока не занимаюсь. Некогда. Раньше занималась акробатикой. И ещё я люблю… стрелять (смеётся).

– Из какого вида оружия?

– Из любого. И стреляю очень метко.

– В тир ходите тренироваться?

– Раньше ходила. Сейчас, конечно, на это нет времени. Увлечение стрельбой идёт ещё со школы. Участвовала в соревнованиях по многоборью. И меньше чем 48 очков из 50 возможных у меня не было никогда.

– Вот это да! Сергею Валерьевичу повезло, что у него такие бойцы в команде.

– А ещё два года назад муж подарил мне спортивный велосипед. Правда, выезжать на нём получается очень редко. Но кататься очень люблю. А на день рождения в этом году супруг подарил мне… барабанную установку (смеётся). Я, конечно, не умею играть на барабанах, но учусь, уже что-то получается. Особенно когда приходишь после работы домой. Чтобы сбросить накопившийся за день негатив, сажусь за барабаны, постучу, и… очень классно на душе становится. Когда у меня будет больше времени, я обязательно научусь красиво играть на барабанах.

– В жизни наверняка были такие периоды, когда только юмор и спасал. Какой ваш любимый анекдот?

– В детстве очень любила один хороший, детский. Слоник извалялся в муке. Маленький мальчик увидел его и с восхищением говорит: «Мама, какой большой пельмешек!» Недавно рассказали анекдот, он мне тоже очень понравился: «Беня, ты уже устроился? Нет, ещё работаю».

– Хобби у вас есть?

– В данный момент это игра на барабанах (смеётся). И ещё я очень люблю шить.

– Теперь понятно, почему у Анны и Марии такие красивые сценические наряды.

– Сейчас они в основном сами себе их подбирают, но моему вкусу по-прежнему доверяют. И та одежда, что я им покупаю, нравится всегда.

– О чём мечтаете?

– Чтобы мои дети состоялись. Причём именно так, как они сами хотят. Это моя самая большая мечта.

– Что это за диплом висит на стене? (мы беседуем в рабочем кабинете. – Авт.)

– Раз в год Ассоциация юристов России вручает премию и диплом. Этой чести удостаиваются всего пять человек в стране. В этом году одной из этих пяти стала я – получила премию в номинации «Правозащитная деятельность». Вручали её в Москве в очень торжественной обстановке.

– Крымское отделение Ассоциации юристов России вы ведь тоже возглавляете? Времени на работу в ней хватает?

– Так получается, что всё взаимосвязано. Потому что основная работа, которой мы сейчас занимаемся в ассоциации, это повышение правосознания наших граждан. Раз в месяц проводим приёмы, оказываем людям бесплатную правовую помощь. Недавно решили, что такие приёмы надо проводить два раза в месяц. Проводим конкурсы среди школьников на лучшее знание Конституции России. В ассоциации очень активно работает молодёжь. Недавно направили большой пакет документов о внесении изменений в федеральное законодательство. Ведь есть нормы, которые на Украине, на взгляд наших крымских юристов, были более эффективны. Почему бы их не применить и в российском законодательстве? Осенью будем проводить конкурс среди студентов всех крымских вузов «Хочу написать закон». По всем отраслям абсолютно: экономики, здравоохранения, охраны природы и т. д.

– Проекты, которые вели, работая руководителем Комитета по охране культурного наследия, продолжаете курировать?

– Сейчас это тоже мои направления – культура, охрана культурного наследия, архив, Министерство юстиции. Поэтому всё, что с коллегами задумали тогда, обязательно реализуем. Например, у меня была мечта, чтобы в Восточно-крымский заповедник вошли и археологические памятники Ленинского района. Сейчас эта мечта исполняется. Нас поддержал Президент России, было даже его поручение по этому поводу.

– Черноморский центр подводных исследований вы тоже не забыли?

– Конечно нет. Ребята, которые там работают, очень увлечённые люди, активные. Ко всему прочему они на первом этаже дома Стамболи (в Феодосии. – Авт.) сделали выставку, посвящённую семье Стамболи. Помню, все смеялись, когда мы проводили акцию «Сдай случайно найденный артефакт в музей». Представьте себе, сдают! И коллекция центра постоянно пополняется.

В завершение разговора Лариса Опанасюк рассказала читателям «Газеты» ещё об одной своей заветной мечте.

– Из архивных документов известно, что есть затонувший корабль, вывозивший в годы войны из Крыма и Ставрополья ценности из местных музеев. Не буду говорить, где он затонул, тем более, как этот корабль называется. Но мы очень хотим его найти. Думаю, тогда мы сможем вернуть музеям, моему любимому Крыму фактически украденные экспонаты. Ведь морская вода – хороший консервант.