Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
События

"Крымская весна": события 2014 года

НАКАЗАНИЕ ЗА 26 ФЕВРАЛЯ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

(Вебсайт «Крыминформ» от 25 февраля 2018 года)

Массовые беспорядки возле здания парламента Крыма в 2014 году стали переломным моментом Крымской весны. Во время противостояния погибли два человека, еще 79 получили ранения. Организаторы массовых беспорядков получили наказание. Крыминформ собрал хронологию разбирательства.

26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента в течение нескольких часов проходили митинги проукраинских и пророссийских активистов. Всего у стен Верховного совета Крыма собрались тогда около семи тысяч человек.

"Сначала мы ожидали, что это будет мирный митинг, но с вечера мы начали получать информацию о том, что планируется силовой захват здания, - рассказал журналистам о событиях 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов (в 2014 году - депутат Верховного совета Автономной Республики). - Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что напротив нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности".

По официальным данным, пожилой мужчина во время акции скончался от сердечного приступа, еще один человек позже умер в больнице.

29 января 2015 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о задержании одного из лидеров крымско-татарского меджлиса по обвинению в организации массовых беспорядков возле парламента Крыма 26 февраля 2014 года.

"Следственными органами Главного следственного управления СК по Республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках задержан один из лидеров общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз", - сказал Маркин.

В тот же день Киевский районный суд Симферополя избрал для Чийгоза меру пресечения в виде заключения под стражу.

8 февраля 2015 года суд арестовал еще одного фигуранта дела о массовых беспорядках возле парламента Крыма. В правоохранительных органах заявили, что Искандер Кантемиров подозревается в причинении телесных повреждений нескольким людям в ходе беспорядков. Позже обвинения в организации и участии в массовых беспорядках были предъявлены еще нескольким крымчанам.

26 февраля 2015 года на здании Государственного совета Крыма открыли мемориальную табличку в память о событиях 2014 года. По мнению крымских властей, именно эта дата определила последующее воссоединение Крыма с Россией.

"26 февраля 2014 года у здания Государственного совета Республики Крым произошло переломное событие, положившее начало исторической справедливости - возвращению Крыма в состав Российской Федерации", - говорится на табличке, установленной на одной из колонн здания.

2 августа 2015 года прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что несколько обвиняемых по делу об организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года возле здания парламента Крыма пошли на сделку с прокуратурой.

"Несколько обвиняемых заключили с прокуратурой досудебное соглашение, - сказала Поклонская. - Досудебное соглашение, это когда обвиняемый полностью признал свою вину и способствовал раскрытию преступления. В свою очередь прокуратура принимает на себя обязательство предлагать наказание не больше определенного предела".

Имена обвиняемых, согласившихся на сделку, Поклонская на назвала, сославшись на тайну следствия. При этом она подчеркнула, что обвиняемые будут способствовать не только раскрытию преступления, но и предоставят факты по другим преступлениях, новым обстоятельствам, либо эпизодам.

12 октября 2015 года Центральный районный суд Симферополя вынес приговор первому фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках в Крыму - бывшему оператору крымско-татарского телеканала АТР Эскендеру Небиеву.

По словам судьи, Небиев и другие участники беспорядков наносили удары руками и ногами, подручными средствами находившимся рядом людям, распыляя газовые баллончики. Таким образом они пытались оттеснить участников митинга Русского единства. Конкретно Небиев нанес несколько ударов двум неустановленным лицам.

Суд приговорил Небиева к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года. После оглашения приговора Небиев был освобожден в зале суда. Прокуратура требовала большего наказания, но обжаловать приговор не стала.

7 декабря 2015 года прокуратура Крыма сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении организаторов массовых беспорядков перед зданием парламента республики в феврале 2014 года. В качестве обвиняемых по делу названы Ахтем Чийгоз, Эскендер Кантемиров, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Арсен Юнусов.

"Чийгоз обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества), остальные - в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках)", - сообщили в прокуратуре Крыма.

По версии следствия, 26 февраля 2014 года Чийгоз организовал массовые беспорядки под стенами Государственного Совета республики, в результате которых погибли два человека, еще 79 были причинены телесные повреждения разной степени тяжести.

28 декабря 2015 года Центральный районный суд Симферополя вынес приговор еще одному фигуранту дела о массовых беспорядках, произошедших в феврале 2014 года. Талят Юнусов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества). В ходе расследования было установлено, что он 26 февраля 2014 года не просто участвовал в беспорядках под стенами Госсовета республики, но и сам непосредственно применил насилие в отношении двух лиц.

"За это преступление виновному назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, которое применено условно. Приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону", - сообщили в прокуратуре Крыма.

15 января 2016 года Верховный суд Крыма начал рассмотрение по существу уголовного дела о массовых беспорядках возле здания парламента республики. Группу обвинителей возглавила прокурор Крыма Наталья Поклонская. На стороне защиты в процессе выступил адвокат Николай Полозов, который также являлся защитником в суде украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов в зоне боевых действий на Донбассе.

Причиной массовых беспорядков в Крыму Полозов считает бездействие правоохранительных органов. Уголовное дело против Чийгоза адвокат назвал сфабрикованным и политическим.

"В ходе этих массовых мероприятий большое скопление народа и пассивность правоохранительных органов Украины привели к тому, что возникла давка. Провокаторы-сепаратисты старались раскачать ситуацию, завязать драку - это хорошо видно на видеозаписях тех событий. Безусловно, такие действия повлекли за собой телесные повреждения у тех, кто находился в толпе. Двух человек задавили насмерть", - описал он события февраля 2014 года на своей странице в соцсети.

Поклонская в свою очередь призвала не политизировать это уголовное дело.

"Кто сейчас объяснит семьям людей, которые погибли на площади, которых задавили толпой на этом митинге, что это политическое дело? Эти люди погибли просто так? Это криминальные деяния, в результате которых погибли люди. Это особо тяжкое преступление, направленное против общественной безопасности, общественного порядка, против жизни и здоровья людей", - прокомментировала Поклонская заявления о политизированности дела.

Прокурор сообщила, что в ходе судебного разбирательства предстоит заслушать более 200 свидетелей.

27 января 2016 года состоялась встреча прокурора Республики Крым Натальи Поклонской со специальным представителем генерального секретаря Совета Европы Жераром Штудманом. На встрече Поклонская пообещала, что готова помочь организовать встречу Штудмана с находящимся в СИЗО Ахтемом Чийгозом. Чуть позже встреча действительно состоялась. По официальным данным, Чийгоз не заявил Штудману никаких жалоб на условия содержания. 
15 февраля 2016 года Верховный суд Крыма отправил на доследование дело о массовых беспорядках.

"Суд принял решение о возвращении дела на дополнительное досудебное расследование. Это решение не вступило в законную силу. Я его буду обжаловать, поскольку я считаю это решение суда незаконным и необоснованным", - сообщила прокурор Крыма.

15 февраля 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики иск о признании экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», копия документа была вручена представителям меджлиса. В общей сложности прокуратурой Республики Крым объявлено 21 предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, из них 17 - сторонникам меджлиса, сообщила тогда Поклонская.

"Наиболее резонансная акция меджлиса, направленная на создание препятствий нормальному функционированию органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, состоялось 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного его лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек, из них двое от полученных травм скончались", - рассказала Поклонская.

По данным фактам, сообщила прокурор, возбуждено три уголовных дела, обвинение в причастности к массовым беспорядкам предъявлено восьми лицам.

26 февраля 2017 года на месте массовых беспорядках прошла траурная акция в память о трагических событиях двухлетней давности. Родственники погибших тогда заявили, что не надеются, что виновные в гибели двоих человек когда-нибудь будут найдены.

"Смерть жены, конечно, нелепая. Говорят, привезли сюда два автобуса молодчиков под наркотой, и ее намеренно убили. Была черепно-мозговая травма после удара битой сзади. В толпе так не размахнешься. Второй удар был спереди, разорвало селезенку, кости сломаны. Это битами били два молодчика. Их не установили. Конечно, мы даже не надеемся, что когда-нибудь они будут найдены", - рассказал муж погибшей Валентины Корневой Владимир Леонтьев.

При похожих обстоятельствах 26 февраля 2014 года возле парламента Крыма погиб еще один человек - Игорь Постный. Виновники его гибели также не найдены.

7 апреля 2016 года Верховный суд Республики Крым начал рассмотрение иска о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар. Высказывания председателя меджлиса крымских татар, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова с призывами к нарушению территориальной целостности РФ приобщили к делу.

26 апреля 2017 года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар, признав деятельность организации экстремистской.

"Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое «Меджлис крымско-татарского народа», экстремистской организацией и запретить его деятельность", – огласила решение председатель коллегии судей Наталья Терентьева.

Окончания процесса по делу меджлиса у здания суда ожидали около двух десятков сторонников.

24 мая 2017 года адвокат экс-зампреда запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза Николай Полозов рассказал о личной ответственности депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова за организацию и проведение митинга у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года, который не был разрешен властями и в итоге привел к человеческим жертвам.

«Рефат Чубаров является ключевым свидетелем в данном уголовном деле… Именно им было предложено провести массовое мероприятие у здания Верховного совета АРК 26 февраля 2014 года. Им же как депутатом Верховного совета АРК было подписано уведомление в органы государственной власти о проведении массового мероприятия», – написал адвокат.

По его словам, 26 февраля Чубаров «непосредственно принимал участие» в ряде событий и находился как среди митингующих, так и внутри здания, чем и объясняется его важность как свидетеля.

13 июня 2017 года Верховный суд Крыма удовлетворил ходатайство защиты о вызове на допрос сенаторов от республики Сергея Цекова и Ольги Ковитиди в качестве свидетелей по делу в отношении замглавы запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза.

Ранее о намерении приехать в Крым для дачи показаний по делу 26 февраля заявлял глава крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров. В суде, в свою очередь, сообщили о готовности выслушать показания Чубарова в случае его добровольного приезда на полуостров.

11 сентября 2017 года Верховный суд Республики Крым приговорил заместителя председателя запрещённого в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным в организации массовых беспорядков возле здания парламента в Симферополе 26 февраля 2014 года, когда в давке погибли два человека.

Глава Крыма назвал этот приговор справедливым.

«Сегодня Верховный суд Республики Крым приговорил организатора беспорядков 26 февраля 2014 года Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», – написал он.

Аксёнов напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги». «Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ», – подчеркнул он.

27 сентября 2017 года Симферопольский районный суд приговорил еще одного члена запрещенного меджлиса Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Уголовное дело против него было возбуждено по статье об экстремизме в мае 2016 года. Было установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ.

25 октября 2017 года осуждённые в Крыму Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовного преследования, сообщил их адвокат Николай Полозов.

«Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров – бесстрашные герои крымско-татарского народа. Сегодня они освобождены от уголовного преследования», – написал Полозов.

По сообщению ряда украинских СМИ, Чийгоз и Умеров сначала были перевезены в Анапу. Из Анапы самолётом они были доставлены в Анкару.

В Верховном суде тем временем подтвердили, что апелляционные жалобы по уголовному делу Ахтема Чийгоза были отозваны, поэтому приговор вступил в законную силу 22 сентября 2017 года.

Позже стало известно, что президент России Владимир Путин помиловал осуждённых в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза после обращения муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

«Муфтий Крыма обращался к властям Крыма и России с первых дней, как только был заключён под стражу Чийгоз. Последнее обращение было в администрацию президента РФ на имя президента с просьбой о помиловании Чийгоза и Умерова. Вчера позвонили из администрации президента и сказали, что он подписал обращение (о помиловании)», – сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма.

Комментирую заявления помилованных Чийгоза и Умерова об их «героическом сопротивлении» в Крыму, глава республики Сергей Аксенов заявил, что эти граждане должны вернуть российские паспорта и все деньги, которые получали на полуострове в виде зарплат и соцпособий.

«Эти товарищи, которые сегодня себя представляют героями Украины и показывают украинские паспорта, в свое время побежали получили российское гражданство, пользовались социальной поддержкой российского государства, – отметил он. – Поэтому все сказки, как они тут героически сопротивлялись, я даже слушать не хочу. Все это время получали зарплату от Российской Федерации, а сегодня вдруг стали патриотами Украины. Наверное, денег больше предложили».

Глава Крыма припомнил желание Чийгоза пристроить жену директором Ханского дворца в Бахчисарае и заявления Умерова на должности главы Бахчисарайского района, что Путин – его президент. «Здесь им ничего не светит! Сам выйду в пикет на границе», – заявил Аксёнов в ответ на вопрос о возможном возвращении этих людей в Крым.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla