Какие направления в работе Вы считаете наиболее успешными по итогам 2018 года?
Олег Камшилов: При осуществлении надзорной деятельности прокурор всегда стакивается с необходимостью выбора приоритетов. В 2018 году прокуратурой республики в качестве таковых определены надзор за соблюдением законов в сфере здравоохранения, прав слабо защищенных категорий граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных правоотношений, собственности, землепользования и градостроительства.
Что касается результатов работы по основным направлениям деятельности, следует отметить, что наиболее эффективно прокуроры сработали в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, в экологической сфере. Много внимания во второй половине года прокуратурой республики уделялось проблеме привлечения застройщиками средств граждан на строительство многоквартирных домов.
Большинство граждан интересуют вопросы защиты прав в области жилищно-коммунального хозяйства, поэтому хотелось бы остановиться на этом вопросе подробнее. Какого рода нарушения отмечаются прокуратурой наиболее часто в этой сфере?
Олег Камшилов: Системная работа прокуроров в сфере ЖКХ позволила выявить многочисленные нарушения как в деятельности управляющих компаний, так и в деятельности органов власти и местного самоуправления. Это финансовые злоупотребления, предоставление гражданам жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, проведение некачественного ремонта общего имущества многоквартирных домов, нарушения при установлении тарифов и т.д.
Так, прокуратурой вскрыты факты хищений денежных средств – выявленные злоупотребления послужили основанием для возбуждения по материалам прокуратуры 50 уголовных дел. В ходе проверок обоснованности расходов коммунальных организаций нами установлены факты невыполнения мероприятий производственных программ по ремонту, расходы на которые закладывались в тариф. В этой связи приняты меры к исключению из тарифа стоимости невыполненных мероприятий на общую сумму 50 млн рублей.
Также в связи с ненадлежащим техническим состоянием объектов жизнеобеспечения по инициативе прокуроров на коммунальные организации в судебном порядке возложены обязанности по проведению ремонтных работ.
В суды в интересах граждан направлено 125 исков о переселении из аварийного жилья.
Мерами прокурорского реагирования значительное количество нарушений устранено.
Также отдельно бы хотелось поговорить о проблеме долевого строительства. Насколько эффективно защищаются права дольщиков, имеются ли случаи возбуждения уголовных дел?
Олег Камшилов: Проблема защиты прав «дольщиков» требует комплексного решения. С этой целью в прокуратуре создана рабочая группа, в рамках которой разрабатываются меры по защите прав «дольщиков» с учетом компетенции всех ответственных ведомств. Каждый проблемный дом учтен в соответствующем реестре и, как говорится, «отрабатывается» с принятием индивидуальных решений, исходя из конкретной сложившейся ситуации.
Например, в результате вмешательства прокуратуры для одного из домов в Евпатории привлечен инвестор, который обязался его достроить и предоставить квартиры «дольщикам». В отношении долгостроя в Феодосии прокуратурой предъявлен иск к застройщику о понуждении завершить строительство.
Кроме того, при установлении фактов хищений и «нецелевого» использования средств участников долевого строительства, неисполнения обязательств застройщиками принимаются меры уголовно-правового характера. В республике по фактам незаконных действий застройщиков, связанных с незаконным привлечением средств «дольщиков», расследуется 15 уголовных дел. Ряд руководителей строительных компаний находится под стражей.
Поскольку речь зашла о бизнесе, интересно, как в целом прокуратурой построена работа с предпринимательским сообществом, по защите экономических свобод?
Олег Камшилов: Прокуратура активно взаимодействует с предпринимательским сообществом, с представителями бизнеса налажена коммуникация и через постоянно действующий Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре республики, и через регулярные приемы предпринимателей, в том числе выездные совместные приемы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым. Прокуратура проводит тематические форумы с представителями бизнеса, и они также участвуют в коллегиях и совещаниях на интересующие их темы.
Основные наши усилия в этой сфере направлены на устранение административных барьеров, избыточного давления на предпринимателей, обеспечение реализации программ и мер по развитию и поддержке предпринимательства. Например, прокурорами в 2018 году внесено 107 представлений в связи с бездействием органов местного самоуправления по утверждению муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Только по правотворческой инициативе прокуроров органами местного самоуправления принято свыше 660 нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность.
Вместе с тем в целях снижения административного на бизнес прокурорами в 2018 году пресечено проведение 2 тыс. незаконных и необоснованных плановых и внеплановых проверок предпринимателей. За допущенные нарушения в сфере контроля (надзора) в дисциплинарном и административном порядке наказаны 215 должностных лиц.
Кроме того, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования размер задолженности перед хозяйствующими субъектами по исполненным государственным и муниципальным контрактам снижен вдвое.
Прокуратура выступает одним из основных органов защиты наиболее уязвимых категорий граждан: детей, ветеранов, инвалидов, многодетных семей. Как прокуратурой республики осуществляется эта работа?
Олег Камшилов: Действительно, прокурорами в своей надзорной деятельности особое внимание уделяется вопросам соблюдения прав, свобод и интересов граждан, которые в силу состояния здоровья, возраста и иных причин не могут в полной мере их отстаивать. Это такие социально уязвимые категории граждан, как ветераны, инвалиды, пенсионеры, престарелые, для которых важнейшие для жизнедеятельности человека блага становятся недоступными либо представляются с ограничениями. В 2018 году прокурорами восстановлены права более 300 граждан указанной категории. Прокуроры вставали на их защиту в связи с нарушениями жилищных прав, прав на медицинскую помощь, социальное обеспечение и другими.
Отмечу также, что наибольшее количество нарушений выявлено и пресечено в сфере обеспечения для инвалидов и маломобильных граждан доступной среды. Так, благодаря прокурорскому вмешательству созданы и улучшены условия доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к более чем 100 объектам социальной инфраструктуры.
Если говорить о конкретных примерах, то одним из существенных наших достижений стало обеспечение благодаря прокурорскому вмешательству бесплатной транспортировки людей с инвалидностью к месту лечения.
В сфере защиты прав несовершеннолетних, естественно, первоочередное внимание уделяется вопросам защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, прокуратурой проводится постоянная работа в сфере защиты жилищных прав этой категории наших граждан. Благодаря вмешательству прокуратуры выделено дополнительное финансирование, что позволило в 2018 году обеспечить жилыми помещениями более 100 детей-сирот.
В поле зрения прокуроров находились вопросы организации отдыха и оздоровления детей. Принятыми мерами удалось снизить количество несанкционированных заездов групп детей.
Спектр вопросов, которые требуют надзорного сопровождения в этой сфере, достаточно широк: это и обеспечение права на бесплатное и доступное образование, и защита жилищных, имущественных прав несовершеннолетних, и реализация мер социальной поддержки детей-инвалидов, многодетных семей. Также в поле зрения прокуроров находятся достаточно острые на сегодня проблемы профилактики правонарушений среди детей и подростков, и их информационной безопасности. В среднем в год мы выявляем в сфере защиты прав несовершеннолетних порядка 10 тыс. нарушений законов.
Насколько остро в регионе стоит проблема выплат задолженностей по заработной плате? Организации и предприятия какой отрасли допускали наиболее грубые нарушения?
Олег Камшилов: Известно, что соблюдение законодательства в сфере оплаты труда – один из главных приоритетов прокуратуры. Мониторинг ситуации в этой сфере проводится в ежедневном режиме, прокуроры не только реагируют на нарушения, но сами активно выявляют факты скрытой задолженности, неформальной занятости, проводят значительную превентивную работу с целью недопущения нарушений трудовых прав граждан.
В целом меры прокурорского реагирования способствовали погашению в 2018 году задолженности по заработной плате на сумму 256 млн рублей. Восстановлено право на оплату труда 8 тыс. работников 88 предприятий.
В числе проблемных отраслей, имеющих наибольшее количество предприятий-должников, значатся промышленность, строительство и сельское хозяйство. Если говорить о государственных и муниципальных предприятиях, то здесь во взаимодействии с органами власти прокуратуре удалось добиться снижения задолженности.
В целом Крым, как и в другие регионы, имеет проблемы с задолженностью по заработной плате. Более того, с начала года зарплатный долг увеличился. Прокуратура постоянно отслеживает все тенденции в сфере оплаты труда, организовывает межведомственное взаимодействие с целью комплексного решения имеющихся проблем, в частности, в ближайшее время запланировано проведение расширенного заседания коллегии, на котором будут разработаны дополнительные меры, направленные на улучшение состояния законности в этой области.
Читателей очень интересует вопрос института обращений граждан. Какова статистика по данному направлению деятельности органов прокуратуры республики? Каков процент жалоб действительно содержащих признаки нарушений прав и свобод граждан от общего числа жалоб? Можно ли судить о повышении уровня правовой грамотности населения?
Олег Камшилов: В прошедшем году в прокуратуру от граждан поступило 77,5 тыс. обращений. Половина жалоб разрешена непосредственно в органах прокуратуры.
Традиционно чаще всего люди жаловались на нарушения трудовых прав и прав в сфере земельных правоотношений, жилищного законодательства и в сфере ЖКХ.
На личном приеме принято 18 тыс. человек. Практиковались выезды в отдаленные населенные пункты, в организации и учреждения. На протяжении года также проводились тематические приемы по острым вопросам – защиты прав предпринимателей, дольщиков, инвалидов, ветеранов, трудящихся, многодетных семей и другие.
По результатам рассмотрения обращений граждан в 2018 году выявлено более 5 тыс. нарушений закона. С целью их устранения принесено 187 протестов, внесено 1,4 тыс. представлений, предъявлено 1,6 тыс. исковых заявлений, возбуждено 245 административных дел.
На протяжении ряда лет число обращений, поступивших в прокуратуру и рассмотренных прокурорами, остается на одном и том же уровне. Это говорит о том, что независимо от правовой просвещенности люди обращаются в прокуратуру в уверенности, что там им обязательно оперативно окажут квалифицированную помощь.
Какие задачи поставлены Вами как руководителем перед прокурорскими органами региона на 2019 год?
Олег Камшилов: Органы прокуратуры в рамках своих полномочий осуществляют надзор практически за всеми сферами жизнедеятельности общества, поэтому спектр правоотношений, которые будут надзорно сопровождаться прокуратурой, очень широк. Мы будет активно работать на всех направлениях деятельности, а где результат окажется более ощутимым, покажет время.