(Газета «Крымская газета» от 27 апреля 2018 года)
Прокурор Республики Крым Олег Камшилов – человек собранный, деловой и немногословный (а каким же должен быть прокурор?). Несмотря на свою занятость, он выделил время для встречи, ответил на все наши самые банальные и по полочкам разложил ответы на наболевшие вопросы.
Примут всех
– Сколько же всего работников прокуратуры в Крыму?
– Ну, начнём с того, что у нас есть прокуратуры различные: территориальные, как прокуратура Республики Крым, транспортные прокуратуры, природоохранные и военные. В прошлом году структура надзорного органа дополнена двумя новыми прокуратурами в системе Генеральной прокуратуры. В связи с этим формировался резерв, в том числе за счёт имевшихся вакансий территориальных прокуратур. Мы можем периодически где-то уменьшать штатную численность, где-то увеличивать, но всего у нас работают 780 человек, из которых 564 – оперативные работники.
– Какие задачи вы ставите в приоритет? Есть такие?
– В первом квартале состоялась итоговая годовая коллегия Генеральной прокуратуры, на которой перед органами прокуратуры поставлены конкретные задачи. Одна из основных на ближайшее время – активнее защищать права граждан, пострадавших от действий работодателей. К примеру, повсеместно остро стоят проблемы невыплаты заработной платы. Эта проблема окончательно не решена не только в Республике Крым: в результате вмешательства органов прокуратуры и контроля задолженность по зарплате работникам выплачивается, но потом вновь накапливается – ведь соблазн у руководителя залезть в карман своего работника очень велик. Но должен всем сказать: административная ответственность наступает даже за день задержки, а уголовная – за невыплату зарплаты в течение двух и более месяцев. И за каждый день просрочки начисляется пеня.
Второе направление – это защита прав граждан, особо нуждающихся в опеке государства: пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и других людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На мой взгляд, эффективным является обращение граждан в прокуратуру, в том числе запись на личный приём. У нас десятки тысяч граждан в прошлом году приняты прокурорами. График приёма можно увидеть в любой прокуратуре районного звена и на сайте прокуратуры республики. Любой гражданин должен знать – в любой день вас примут в прокуратуре, никогда не будет такой ситуации, когда гражданин уйдёт ни с чем. А если вопрос, по которому он обратился, находится вне нашей компетенции, то ему всегда пояснят, как написать и куда направить заявление. У нас порядка 30% заявлений направляется в тот орган, который уполномочен их рассматривать, остальные рассматриваются органами прокуратуры. При этом в прокуратуре гражданин всегда получит бесплатный квалифицированный совет юриста о том, как защитить свои права. Это очень хорошо выстроенная своего рода уникальная система, которая вызывает интерес у правозащитных организаций и прокуроров из других стран, в том числе европейских.
Наболевшее ЖКХ
– Одной из наболевших тем для всей России остаётся тема жилищно-коммунальной сферы. Часто ли вам приходится разбираться с деятельностью управляющих кампаний, есть ли такие, которые, что называется, берёте на карандаш?
– Прямо скажу: сфера ЖКХ – одна из наиболее подверженных каким-либо нарушениям. Опять же, сами граждане занимают активную позицию по отстаиванию своих прав и интересов. Я работал и в Сибири, и в Москве и почти каждый день лично сталкивался с какими-то проблемами в этой сфере. Очевидно, сам климат в определённых регионах нашей страны не позволяет относиться халатно к вопросам ЖКХ, иначе будут очень серьёзные последствия. В Крыму мягкий климат. Я сюда приехал, и меня удивило, что в подъездах нет батарей. Но несмотря на это, за 2017 год к нам поступило 2000 письменных жалоб, посвящённых вопросу неудовлетворительной работы ЖКХ. Это десятая часть от общего количества принятых жалоб. При этом вместе с увеличением тарифов, с приближением их к экономически обоснованным я прогнозирую рост числа обращений. Мы к этому готовы. В то же время специфика Крыма ещё и в том, что многие управляющие компании имеют муниципальную форму – это МУПы, а у МУПов более прозрачная финансовая деятельность. На материковой части России же очень много частных компаний.
– И чему жалобы граждан на систему ЖКХ преимущественно посвящены?
– Основные – это ненадлежащее выполнение обязанностей управляющими компаниями по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Характер жалоб именно в ненадлежащем качестве предоставляемых услуг: деньги компаниями собираются, а должные услуги не оказываются.
– И какие у прокуратуры есть меры реагирования на жалобы?
– Есть определённая особенность: прокуратура не должна подменять органы контроля. Но если органы контроля не в полном объёме выполняют свои функции, тогда прокуратура вмешивается. Если прокурор увидел нарушение, он будет реагировать зачастую именно в адрес органа контроля, который несвоевременно принял меры. У нас такой известный набор средств: внесение представления, привлечение к административной ответственности, и, где есть основания, мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела. Это, например, в тех случаях, когда затратная часть предприятия, обслуживающего жилфонд, содержит траты, которых не должно быть в структуре затрат.
Малый бизнес под защитой
– Одной из приоритетных задач, о которых как раз президент говорил на годовой коллегии, были вопросы защиты прав среднего и малого бизнеса, неоднократно с помощью мер реагирования прокуратуры отменяли незаконные проверки…
– В этой сфере должен быть баланс интересов, ведь отсутствие контроля или ненадлежащий контроль приводит порой к трагическим последствиям. С другой стороны, контроль не должен быть ради контроля, он должен быть направлен на устранение тех нарушений, которые могут повлечь за собой серьёзные негативные последствия. Органы контроля должны помогать предпринимателю привести в порядок свои дела, оказывать методологическую помощь, а не стремиться любыми путями привлечь его к ответственности и наложить на него дополнительную финансовую нагрузку в виде штрафов. Но там, где речь заходит о жизни и здоровье граждан, об опасном производстве, органы контроля должны быть принципиальными. Поэтому прокуратура выступает с правовой точки зрения своеобразным фильтром. Нами в прошлом году было предотвращено 800 внеплановых проверок, в 45% случаев мы отказали в проведении проверок по разным основаниям. В 2017 году возбуждено 61 административное дело и два уголовных. Думаю, что в целом это снижает давление на бизнес.
– Но есть и другой аспект: с нас всех, не только с предпринимателей, требуют уйму бумаг, копий, получение любой справки превращается в гонку по инстанциям. Мы собираем справки, чтобы получить справки…
– Задача прокурора заключается в том, чтобы органы власти и контроля соблюдали чёткий порядок, который предусмотрен законом и подзаконными актами. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что с предпринимателя требуют документы, которые государственный или муниципальный орган обязан получить в порядке межведомственного взаимодействия. Есть некая укоренившаяся привычка, что предприниматель сам должен принести все документы в папочке и подать их в окошко. Мы добиваемся привлечения к дисциплинарной ответственности служащих, которые, требуя справки, нарушают законодательство. И второй момент: правовые нормы нормативных правовых актов республиканского или муниципального уровня должны соответствовать федеральному законодательству – чтобы сроки были чётко определены, не было никаких административных барьеров, не было «усмотренческих» решений. У нас много уже сделано, чтобы упростить жизнь предпринимателям.
– А есть ли у крымчан жалобы на деятельность судебных приставов и коллекторов? В СМИ гуляют страшные истории криминального характера о деятельности недобросовестных «выбивальщиков долгов».
– В Крыму ужасных историй, связанных с деятельностью приставов, уверяю вас, нет. Деятельность судебных приставов должна быть направлена на исполнение судебных решений, и порядка 500 жалоб, которые к нам поступили в прошлом году (из них около 10% удовлетворенных), касались как раз того, что приставы не полностью выполняют свои функции – в основном это касается долгов по алиментам, коммунальным платежам, налогам… Приставы несвоевременно принимают меры, не соблюдают сроки для возбуждения исполнительных производств и не налагают все взыскания на должника. Жалоб на то, что приставы вышли за рамки своих полномочий при исполнении, я не припомню. Коллекторская же проблема больше связана с деятельностью микрофинансовых организаций и других околокредитных контор. Перед органами контроля государством поставлена задача – отслеживать их деятельность. У нас есть и в Крыму такие организации, которые кредитуют и привлекают средства населения под достаточно серьёзный процент, значительно отличающийся от банковского. Это потенциальная опасность: долги перепродаются, появляются коллекторы… Надо учитывать, что ни одно вложение средств, которое якобы даёт 20 и более процентов годовых, в сегодняшних условиях экономически не может существовать. Пока у нас массовых нарушений в этой сфере нет, но людей я бы хотел предостеречь от вложения средств во внебанковские структуры: прежде чем взять в долг или одолжить, нужно подумать, как отдавать деньги или возвращать свои вложения.
Под крылом прокуратуры
– Мы говорим о проблемах и путях их решения. Это важный разговор, но закончить хотелось бы чем-то добрым. Знаю, что прокуратура шефствует над интернатом…
– Над Лозовской специальной школой-интернатом, где учатся более 200 детей с тяжёлыми нарушениями речи, шефствуем более 15 лет. Мы участвуем в знаковых мероприятиях, праздниках, дарим подарки, по возможности укрепляем материально-техническую базу. Это то, что касается материальных вопросов. Но есть и нематериальное – организуем для детей экскурсии по Крыму, хотим, чтобы они заинтересовались историей своей малой родины. Ещё несколько лет назад высадили на территории школы фруктовый сад. Думаю, это вызывает интерес к труду, запоминается. В обязательной программе шефства – правовое просвещение, зачастую в развлекательной форме правовых диктантов, викторин, конкурсов. Ещё у нас под крылом 6-е, 7-е кадетские классы седьмой школы Симферополя.
Ольга Леонова