Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
К

НЕ ПРОСТО «СМЕНА ВЫВЕСКИ»

(Газета «Крымские известия» от 10 сентября 2013 года)

Как известно, недавно вместо бывшей Государственной налоговой администрации образовано Министерство доходов и сборов Украины, а в Крыму создано его подразделение — Главное управление Миндоходов в АРК. Что изменилось в работе специалистов нового ведомства, есть ли положительные результаты? Об этом мы попросили рассказать начальника Главного управления Миндоходов Украины в АРК Александра КОНДРАШОВА.

— С созданием Министерства доходов и сборов изменились не только название, но и сама суть, методы предпринимаемых действий. Одним из главных принципов работы крымского ведомства стало партнерство: мы уважаем и поддерживаем законопослушный бизнес и строго наказываем тех, кто пытается действовать вне правового поля. Делаем акцент на внедрение лучших образцов современного обслуживания плательщиков, в частности, сокращение времени на администрирование, создание комфортных условий для бизнеса, что необходимо для развития экономики в целом. В результате повышается уровень наполнения государственного и местных бюджетов.

Мы готовы к открытой и прозрачной работе с легальным бизнесом, так как доверяем нашим партнерам. Ведем также прямой диалог с общественностью и боремся с нелегальными доходами.

Традиционно летнее время в Крыму характеризуется ростом предпринимательской активности. Для потребителей курортный период — замечательный повод забыть о буднях, для предпринимателей — время для неплохих заработков, для государства — возможность получить весомый вклад в бюджет. К сожалению, в этот период увеличивается количество нарушителей законодательства. Поэтому специалистами ведомства ведется целенаправленная работа по выявлению и устранению фактов мошенничества, уклонения от уплаты налогов недобросовестными плательщиками.

В рамках мероприятий по противодействию незаконному обороту подакцизных товаров оперативниками ГУ Миндоходов в АРК с начала года изъято товарно-материальных ценностей на сумму 10,9 млн гривен. В том числе только за один летний месяц — июль — почти на четыре млн грн, или на 36% больше суммы на начало года. Подакцизных товаров — на 1,5 млн гривен.

Прекращена незаконная деятельность трех подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных товаров народного потребления.

Во время проверки грузового автомобиля на автодороге Джанкой—Феодосия изъяты 20 тысяч литров спирта на 700 тыс. гривен. Согласно сопроводительным документам водителя машины он перевозил яблочный сок. Однако при детальном осмотре установлено, что емкость автомобиля заполнена прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта.

С начала 2013 года специалистами ГУ Миндоходов в АРК проведено 68 проверок в сфере розничной и оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, нарушения обнаружены у 90% субъектов хозяйствования.

Только один пример. Крымское предприятие хранило на оптовом складе водку «Белый налив» — почти восемь тысяч бутылок с поддельными акцизными марками.

Нередки случаи ведения предпринимательской деятельности без государственной регистрации и полного пакета разрешительных документов. В целях противодействия этому только за последнюю неделю июля нынешнего года специалистами ГУ Миндоходов проведено 281 обследование мест реализации товаров и услуг в местах массового отдыха. В результате установлено 180 фактов незаконной коммерческой деятельности.

В августе прекращена работа четырех пунктов общественного питания в Судаке и Симеизе, осуществлявшаяся незаконно. Изъяты оборудование, алкогольные напитки и инвентарь.

61 факт выявлен в Евпатории, Сакском и Черноморском районах, в Ялте — 11, на пляжах сел Портового и Стерегущего (Красноперекопский район) — 65, в пгт Николаевке (Симферопольский район) — 39 случаев осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и каких-либо разрешительных документов.

Злоупотребления в сфере наличного обращения не только занижают реальные доходы, но и способствуют привлечению наемных работников без официального трудоустройства. Во время рейдов только за последнюю неделю июля в разных регионах Крыма выявлено 352 неоформленных работника. 319 человек уже получили официальное трудоустройство и социальные гарантии.

Мероприятия, проводимые работниками ГУ Миндоходов в АРК, направлены на установление равных бизнес-условий для предпринимательства. Часто они вызывают неоднозначную реакцию у субъектов хозяйствования. Желание обойти закон возникает у нечестных на руку представителей бизнеса.

Наибольшая коррупционная составляющая присутствует при непосредственном контакте специалистов из контролирующих органов и представителей бизнеса, например, при проведении ревизий. Порядок проведения последних, правила оформления разрешения на них, допуск должностных лиц четко регламентируются нормами Налогового кодекса Украины.

Последние изменения, внесенные в Уголовный кодекс Украины, устанавливают ответственность и для представителей бизнеса в части предложений или обещаний неправомерной выгоды должностному лицу за какие-либо действия (или бездействие) с использованием предоставленной ему власти или служебного положения.

Главный помощник в вопросах эффективной стратегии борьбы с коррупцией — общественность. Благодаря неравнодушию сограждан, их своевременной реакции на коррупционные проявления удается искоренять негативные явления. Когда меняется общественное сознание, у коррупции не остается шансов на выживание.

Главное управление Миндоходов Украины в АРК обращается к представителям бизнеса и к жителям автономии: мы открыты для диалога. Наши действия направлены на развитие предпринимательства, создание равных конкурентных условий для бизнеса, пресечение незаконной и нелегальной деятельности. Призываем общественность не оставаться в стороне от этих процессов и сообщать обо всех фактах нарушения налогового законодательства по телефону дежурной части ГУ Миндоходов в АРК (0652) 54-80-04 или по адресу: АРК, г. Симферополь, ул. А. Невского, 29. А по фактам противоправных действий сотрудников органов ГУ Миндоходов — в Управление внутренней безопасности по телефону (0652) 54-06-13.

Записала И. ЛЕОНИДОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla