Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
К

Г. КАПШУК: «НОМЕНКЛАТУРНОЕ ПРОШЛОЕ» МЕНЯ НЕ ТЯГОТИТ

(Газета «Крымские известия» от 25 сентября 1992 года)

Когда я готовилась к этому интервью, перебирала в уме все что знаю об этом человеке. Много лет на высших номенклатурных должностях: секретарь обкома партии — до августа 1991 года, заместитель Председателя ВС Крыма. На сессиях выступает крайне редко, но, что называется, метко. Не раз требовал отставки Совмина. Стоит на позициях дальнейшего тесного сотрудничества с Украиной, осуждает сепаратизм. Кажется, все. А чем живет нынешний председатель Крымского республиканского совета колхозов, народный депутат Крыма Георгий Иванович КАПШУК? Обиделся на белый свет, затаился или вовсю работает? Что его волнует? 

— Меня очень волнует развал всего народнохозяйственного комплекса, который отражается на всех нас, независимо от того, где кто живет: в Крыму, на Украине или в СНГ. Непредсказуемость, которая не позволяет ни спланировать, ни спрогнозировать будущее, не дает успокоить жителя Крыма, вселить в него веру в завтрашний день. А ведь именно это предполагалось, когда шла речь о независимой Украине! И именно об этом думали, когда принимали Акт о самостоятельности Крыма. 

Кстати, он ставил задачу не отсоединения Крыма от Украины, а исключительно повышения статуса, чтобы заставить Украину говорить с Крымом на равных. Нас пытаются обвинить в сепаратизме, но этот Акт сыграл свою роль. И мы не изменили свое решение, а просто правильно, дипломатично себя повели. Помните, Акт был принят после того, как нам отказали в нормальном законе о разграничении полномочий? 

Очень меня сегодня беспокоит то, что законы, пусть и несовершенные, совсем не работают. И это уже зависит от исполнительной власти. Посмотрите, та же история с самозахватом земли: парламентарии Крыма, и я в том числе, вышли на ВС Украины с предложениями по ужесточению законодательств по этому вопросу. Необходимые изменения внесены, но они остались на бумаге. Ссылаются на межнациональные распри, зарастает нервозность, а ведь надо просто действовать законным путем. 

Но главный для меня сегодня вопрос — это разруха в нашем сельском хозяйстве. Больно смотреть, как сводится на нет все, что было достигнуто в так называемый застойный период, — скот практически вырезается, уничтожается птицеводство. Страдать же будет крымчанин, отдыхающий... 

— Георгий Иванович, из ваших слов я поняла, что вы, скорее, крымчанин, чем «украинец»? 

— Нет, по национальности я украинец, уроженец Херсонской области. А по взглядам... мне приписывают разные, но я — человек радикальных изменений. Я сознательно голосовал за Акт о самостоятельности, поэтому меня трудно упрекнуть в проукраинских взглядах. 

— Немного странно, вы как будто оправдываетесь. А вообще, у нас сложилось какое-то противостояние с Украиной... 

— Да, это непонятно и досадно. Как ни считай, сегодня Крым самостоятельно прожить не сможет. К сожалению, ни одна государственная структура не представила в ВС программу, которая ясно дала бы ответ, под чьим «крылом» Крыму было бы легче жить. Все известные три варианта для нас очень сложные. 

— Что ж нам тогда делать, к чему стремиться? 

— Главное, сохранить мир и спокойствие на полуострове. И с трезвой головой и ясным умом все обдумать.  Решать не с кондачка, а с расчетами в руках! И работать. 

— Вы говорите — работать. Согласна. Но те времена, когда райком партии диктовал, на какую глубину вести вспашку, прошли. У нас демократия. Свобода! Что значит работать сегодня? 

— Я и в прошлые годы категорически отвергал понукание, особенно в сельском хозяйство: есть специалисты, чтоб знать все необходимое. И тогда мы больше уделяли внимания вопросам защиты селян и отстаивали это на всех уровнях. 

И сегодня я не за жесткое регламентирование, а за то, чтобы в производственном процессе участвовали две стороны: одна — гарантирующая производство, а другая — закупку и материально-техническое обеспечение. А то что ж получается: когда заключали договор контрактации или «доводили» госзаказ, государство соглашалось предоставить по стабильным ценам ГСМ, технику, удобрения, средства защиты растений. А на деле — беспредел. 

Крымчане вырастили неплохой урожай, но государству не спешат его отдавать, так как нет уверенности, что их не обманут в очередной раз. Вот, например, наш совет колхозов, наконец-то, выбил у государства обещанные автомашины за урожай 1991 года. А почему выбил, а не получил, как положено? 

— Скажите, а чем ваш совет колхозов еще занимается? 

— Эта структура существует уже давно, главная цель — защита интересов колхозников. Как записано в ст. 25 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии», это представительная организация. 

Сегодня колхозник — самая низкооплачиваемая категория людей. И наша задача — сделать так, чтоб он на равных с другими получал зарплату. А этого можно добиться, только установив цены паритетные с другими отраслями. 

— Значит, очередной виток инфляции? 

— Не обязательно. Отдельные руководители и Крыма, и Украины, на мой взгляд, неправильно трактуют зависимость розничных цен  от закупочных. Надо простор умно использовать механизм дотаций. Очень часто сельское хозяйство упрекают, что до и так много его дотируют, а ничего взамен не получают. Ничего подобного! Сельское, хозяйство никогда не дотировали. Оно было как промежуточное звено, деньги давали якобы на него, но тут же изымали через стоимость сельскохозяйственной техники, удобрений. 

О чем ведом речь: цены на продукты питании повысились в 6—7 раз а на тракторы и др. - в 40-100! Посмотрите в стоимости любого продукта производителю достается 5—7 процентов, остальное берет НДС, торговля... 

— Может быть, надо активнее работать по развитию альтернативных форм работы на селе — фермеров, арендаторов? Можно ли говорить о жизнеспособности крымских колхозов? 

— Не только можно, по и нужно. Например, в последнее время число колхозов не только не уменьшилось, а увеличилось — прежде всего за счет деления крупных, и всего у нас 119 колхозов. 

Я не против ни арендаторов, ни фермеров, ни других форм. Но что может фермер без техники? Вопросы его взаимодействия с государством пока не решены. Кстати, мы еще не видели, как может работать тот же колхоз и условиях, равных фермерским в Финляндии, например? Я там был и видел, что ни один фермер не отвечает за отопление в местной школе или за состояние дорог. А у нашего председателя каждый день начинается и заканчивается именно этим. 

К сожалению, в той экономической обстановке, что сложилась, ни одна структура не будет жизнеспособна. 

— На полуострове складывается Союз фермеров, говорят о крестьянской партии. Это ваши конкуренты? 

— Я только, что высказался по этой проблеме на совместном заседании президиумов совета колхозов и Крестьянского союза в Киеве. Я считаю, что всем нам, работающим в селе, независимо от форм собственности, надо объединяться и действовать сообща, только тогда мы сможем чего-то добиться для селянина. 

— Будь в ваших руках неограниченные полномочия, на какой рычажок нажали бы, чтоб выйти из тон «экономической лужи», в которой мы сидим? 

— Все, что только возможно, бросил бы на развитие АПК. И, прежде всего, на переработку. Мы производим достаточно много, а вот сохранить не всегда удается. 

— Мы начали говорить о вашем номенклатурном прошлом. Не тяготит ли оно сегодня? 

— Я поработал и в комсомоле, и в партии, и на советских должностях. Слово «партократы» сегодня стало руга     тельным, а мне стыдится нечего. Я работал с весьма порядочными людьми, а то, что творилось вверху, высшими эшелонами власти... 

Знаете, когда встаешь в 4—6 утра, мчишься на стройку, а день кончаешь заседанием комсомольского штаба по строительству Северо-Крымского канала в 11 часов ночи — о номенклатуре не думаешь. Еще в 1962 году никто не верил, что будет канал. А в 1963 пришла днепровская вода. Вот как работали. И была уверенность в завтрашнем дне. 

А что сделано за последние два года? Покажите! Те же демократы — среди них много популистов, а страшнее всего, что некоторые из них свои взгляды, как перчатки, меняют, стоит их солидной должностью поманить. А демократия предполагает, прежде всего, высочайшую ответственность. 

— Сейчас говорят, что партократы отошли в тень и оттуда всеми нами управляют. Вы ощущаете этот прежний механизм управления? 

— Ну что вы, от него не осталось и следа. Простой пример: раньше, под строгим присмотром РК КПУ все хозяйства отправляли своих людей на повышение квалификации. А сейчас нам отвечают: у нас демократия, что хотим, то и делаем. Попробуй объясни, что и при демократии самое главное — это знания... 

— Вы не просто председатель Совета колхозов, в ваших руках еще один сильнейший инструмент — вы депутат. Можно ли сказать, что вы использовали его на сто процентов? Чего удалось добиться для своих избирателей? 

— Я уже 10 лет избираюсь в Красногвардейском районе и могу сказать, что все мои наказы выполнены. Да и практически все мои замечания на сессиях нашли свое отражении в принятых документах. 

— Вы — один из сторонников отставки Совмина... 

— Вы неправильно говорите. Не отставки, а отчета. Но закону, а теперь и по Конституции, он должен периодически отчитываться перед ВС, а этого уже второй год не происходит. 

— Слишком много говорят о конфликте между исполнительной и законодательной властью,  причем  это болезнь не только крымская. Отчего она вообще возникла? Все дело только в недобросовестных людях? 

— Наоборот, я бы сказал, что в СМ работают добросовестные, классные специалисты. Дело в другом. Раньше исполком сам себе писал постановления, сам их исполнял и сам же себя контролировал. А сейчас произошло разделение власти, к этому, видимо, трудно привыкнуть. Вот и пошло: кто кого «самее». 

— Вы как законодатель считаете, что дали исполнителю все законы, какие только можно? 

— Конечно, нет. Один вопрос приватизации чего стоит! 

— Как вы считаете, сможет ли эта сессия его разрешить? 

— Я не знаю, о чем будут вести речь мои коллеги на заседаниях, средства массовой информации об этом уже много пишут. Но принимать надо, хоть мы до сих пор проекта в глаза не видели. 

Другой вопрос — об изменениях в Я считаю так: мы живем в правовом государстве, и все наше законодательство должно быть приведено в соответствие с теми законами, что действуют на территории Украины.  Конфликтовать не надо. И вопрос с атрибутикой давно назрел. А то непонятно, какой флаг вешать над госучреждениями: вроде, и украинский не хочется поднимать, но и крымского нет... 

— Если можно, немного о вас: что в людях больше всего цените? 

— Честность, постоянство. 

— Ненавидите? 

— Предательство. 

— До пенсии вам осталось 7 лет. Тайные мысли — чем мечтаете заняться? 

— Землей. У меня 5 соток, домик только строю, но уже сейчас выращиваю все что нужно для стола. Кроме того, у меня большая библиотека. Прочел всего Байрона, есть все книги Пикуля, особенно люблю его морские вещи... 

— А какие газеты читаете? 

- Выписываю, конечно, «Крымские известия» (кстати, это я был автором вашего названия!), «Крымскую правда», «Народную трибуну».  Иногда  читаю «Таврические ведомости» и газету  С. Шувайникова... 

На этом и закончим, напоминая нашим читателям о подписке. А вам — плодотворной работы на сессии. 

Н. ГАВРИЛЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla