Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

ФОТОВЫСТАВКА «ФИДЕЛЬ КАСТРО: РУССКИЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ» ОТКРЫЛАСЬ В СИМФЕРОПОЛЕ – ИРИНА КИВИКО

(Вебсайт Совмина Крыма от 27 апреля 2023 года)

Уникальные фотоснимки, рассказывающие о первом визите в СССР лидера Кубы Фиделя Кастро в апреле 1963 года, представлены на фотовыставке «Фидель Кастро: Русский народ непобедим», которая открылась в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко.Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым, председатель Крымского отделения Российского общества дружбы с Кубой Ирина Кивико.

«Фидель понимал необходимость поддержания дружественных отношений с одной из мировых держав – Советским Союзом, который первым из зарубежных стран признал 10 января 1959 года Революционное правительство Кубы.  Это была дружеская рука помощи Кубе, которую протянул СССР», - отметила Ирина Кивико.

На выставке представлено 50 уникальных фотоснимков, сделанных советскими фоторепортерами в ходе визитов руководителя Кубы в Советский Союз, встреч с руководителями государства, простыми людьми, посещения предприятий, великих строек, колхозов, театров, проведения досуга.

Ирина Кивико отметила, что в Российской Федерации чтут традиции дружбы и взаимопомощи, заложенные шесть десятилетий назад. «Проведение подобных мероприятий, посвященных дружбе между Кубой и Россией, играют большое значение в укреплении связей между нашими народами», - подчеркнула она.

Справка: Первый официальный визит Фиделя Кастро, который проходил с 27 апреля по 3 июня 1963 года, в Советский Союз был успешным и продуктивным. Он посетил Москву, Мурманск, Киев, Ленинград, Свердловск, Ташкент, Самарканд, Волгоград, Иркутск, Братск, Тбилиси. После переговоров и бесед были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве в экономике и в военно-технической сфере.  Для него было очень важно и то, что в ходе переговоров с советскими руководителями он получил их заверения, что если США нарушат свои обязательства не нападать на Кубу, то СССР окажет кубинскому правительству необходимую помощь и поддержку для защиты завоеваний революции. Об этом было сказано в совместном коммюнике. Всего Фидель Кастро 12 раз посещал Советский Союз.

Пресс-служба Министерства экономического развития Республики Крым

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla