готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

ИБРАИМОВ ВЕЛИ

Родился в 1888 году в Бахчисарае. Его отец Ибраим был коммерсантом, а дед Мемет — крестьянином из Озенбаша. Член ВКП(б) с 1918 года.

В школе учился до 12 лет. Затем работал грузчиком, кассиром, наборщиком в типографии. Будучи 14-летним подростком стал работать вместе со своим братом Умером в наборном цехе газеты «Терджиман» («Переводчик»). В 18 лет он уже сам печатал свои статьи в «Терджимане». Принял участие в Первой русской революции. В 1909—1912 годы жил в Турции, откуда перебрался в Закавказье и вернулся в Россию. Имел кофейню в Симферополе. До 1914 года был активистом культурно-просветительского общества «Акъмесджит». В 1916 году был избран председателем крымскотатарского рабочего союза. В марте 1917 года участвовал в работе I и II Всекрымских мусульманских съездов, был делегатом Всекрымского мусульманского комитета, в ноябре того же года — I Курултая крымскотатарского народа. Был членом национальной партии «Милли Фирка», оформившейся в ноябре 1917 года. В 1918 году примкнул к большевикам, вступил в ВКП(б). В 1919-1920гг. - член Особого отдела ВЧК на Кавказском фронте. В 1920-1921гг. - председатель Революционной тройки в Крыму. С ноября 1921г. - нарком Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) Крымской АССР. С августа 1924г. - председатель ЦИК Крымской АССР. В январе 1928 года Вели Ибраимов был исключён из партии, в феврале — арестован. Дело рассматривала выездная сессия Верховного суда РСФСР. Суд прошёл в Симферополе 23—28 апреля 1928 года. Подсудимым было предъявлено обвинение по статьям 58-8 (террористический акт), 59-3 (участие в бандитской шайке) и 116 часть 2 (растрата государственных средств). Вели Ибраимов и бывший секретарь крымского Общества содействия переселению и расселению татар Мустафа Абдулла были приговорены к высшей мере наказания, ещё девять подсудимых получили тюремные сроки, один — условный срок, трое — оправданы. В ночь на 9 мая 1928 года Ибраимов и Мустафа Абдулла, приговорённые выездной сессией Верховного суда РСФСР к смертной казни, были расстреляны. 3 мая 1990 года реабилитирован прокуратурой Крымской области. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 июня 1990 года приговор Верховного Суда РСФСР от 28 апреля 1928 года отменён, дело прекращено за недоказанностью обвинения.