Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
И

ЭПАТАЖНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ «ТАЙГАНА» ВНОВЬ ЖАЖДЕТ ВНИМАНИЯ

(Газета «Крымские известия» от 22 ноября 2019 года)

Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков вновь оказался в центре внимания зоозащитников, а заодно и нас, журналистов. Куда же мы денемся от самого эпатажного крымского предпринимателя? В Гос­комитет ветеринарии РК поступил острый сигнал, что в одном из зубковских зоопарков тигрёнок укусил туриста. Глава комитета Валерий ИВАНОВ счёл это поводом для пресс-конференции.

— Мы обратились в прокуратуру с просьбой согласовать внеплановую проверку, — рассказал он о реакции ведомственных чиновников. — В её ходе обнаружили наличие нескольких фотозон, где происходит контакт людей с животными. Проверка также установила, что животные не привиты, а это несёт прямую угрозу заражения человека бешенством.

О. Зубкову направили требование провести карантинирование, идентификацию животных и обезопасить пребывание людей в зоопарках. Его, естественно, не исполнили. Тогда комитет обратился в суд.

— Конечно, никто «Тайган» закрывать не собирается, — отреагировал на наши встревоженные лица В. Иванов. — От владельца требуют только одно. Устранить все нарушения, которые в парке присутствуют в большом количестве. Если господин Зубков этого не сделает, суд вправе приостановить деятельность его предприятия. В декабре будет рассмотрение дела. Как правило, в первом случае суд назначает штраф. Надеюсь, это побудит владельца хотя бы вакцинировать животных.

Между тем эксцентричный Олег Зубков разработал собственный образец ветеринарного паспорта и всюду им козыряет, хотя он не соответствует государственным нормативам.

— Эти документы являются недействительными. Паспорт животного может выдать только наш комитет, — отметил главный ветеринар республики.

Журналисты, накануне узнавшие из соцсетей о жутком намерении О. Зубкова умертвить содержащихся у него медведей, атаковали Валерия Иванова вопросами и опасениями. Он сказал, что расценивает такую провокацию Олега Алексеевича как попытку давления на суд.

— Уверен, животные не будут застрелены, — поспешил успокоить разнервничавшихся коллег глава комитета. — За такие действия наступает уголовная ответственность. Его заявления — не что иное, как умышленное, обманное подталкивание граждан к обсуждению темы «Тайгана», Зубкова и всего остального, чтобы надавить на суд и на государственную ветеринарную службу. Выхода у него два. Либо Зубков делает животным вакцинацию, либо обращается в Госдуму и Совет Федерации с просьбой написать лично для него закон, разрешающий этого не делать. Других вариантов нет.

В. Иванов опроверг заявления о предвзятом отношении ведомства к Зубкову.

— Много чести! — в сердцах воскликнул он. — Ветеринарная служба проводит в год около девяти тысяч проверок, и 2—3 у Зубкова — это даже не арифметическая погрешность. Вот, например, в Судаке появился зоопарк, мы отправились с инспекцией, установили, что животные не вакцинированы от бешенства, выписали штраф, подали в суд на закрытие. Так что такое случается не только с ним.

Дмитрий ЛИЦОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla