Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Г

МИНИСТР ЖКХ КРЫМА МАРИНА ГОРБАТЮК: О МУСОРЕ НА УЛИЦАХ, КАПРЕМОНТЕ ДОМОВ И ХОЛОДНЫХ БАТАРЕЯХ

(Газета «Крымская газета» от 22 сентября 2017 года)

Первая в истории Крыма женщина – министр ЖКХ рассказала «Крымской газете» о грядущем отопительном сезоне, зонах ответственности управляющих компаний и о том, зачем платить за капремонт.

Активные граждане приветствуются

– Марина Владимировна, почему согласились занять должность, которую давно принято считать «расстрельной»?

– Я человек команды. Вместе с Владимиром Серовым (вице-премьер РК. – Ред.) работаю 20 лет. Мы вместе пришли в администрацию Судака. Поэтому, когда поступило предложение возглавить Министерство ЖКХ, согласилась. Признаюсь, мне было страшно сюда идти. Но всё же пришла, потому что хочу видеть реальные результаты своего труда. Нужно во всём наводить житейский порядок. Когда вижу, как некоторые «деятели» выполняют свою работу, всегда хочется спросить: «А у себя дома вы бы так сделали?»

– К слову, как в республике реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»?

– Это огромный правительственный, партийный проект «Единой России», поэтому ему уделяется особое внимание. Его цель – совместно с жителями каждого многоквартирного дома разработать проект благоустройства двора с учётом их пожеланий.

– Многие хотели бы поучаствовать в реализации этого проекта, но как конкретно это сделать, не знают.

– Мы понимаем, что дворовых территорий, требующих благоустройства, у нас много. Сразу привести всё в порядок невозможно, на это потребуются огромные средства. По-этому в первую очередь будем благоустраивать те территории, где активны сами жители, где выходят на субботники, реально заботятся о своём общем дворе. У нас в этом плане хорошим примером может быть Евпатория, где начали марафон по благоустройству дворовых территорий. Министерство ЖКХ распределяет средства на эти цели и контролирует этапы реализации дизайн-проектов до, так сказать, последнего гвоздика. А проекты по созданию комфортной городской среды реализуют местные администрации. Следовательно, ответственные за создание комфортной городской среды тоже администрации. И активным жителям следует идти в свои администрации и заявить: мы хотим, чтобы наш двор был благоустроен, готовы сами трудиться, копать, высаживать деревья, красить, помимо того, что вы нам предложите. И благодаря своей гражданской активности они могут войти в этот проект «Формирование комфортной городской среды». Увы, к сожалению, подавляющее число наших жителей сегодня очень пассивны.

– Управляющие компании также должны или могут участвовать в этом проекте?

– Организовывать людей для благоустройства придомовой территории может и управляющая компания. И участвовать в субботниках вместе жителями. А когда дворовая территория будет благоустроена, все элементы благоустройства должны быть переданы, и в этом цель этого проекта, управляющей компании, товариществу совладельцев жилого дома. И они, а не муниципалитеты, будут нести ответственность за её содержание.

Кто за что отвечает

– Имеются ли какие-то стандарты деятельности управляющих компаний?

– Законом определены требования, которые предъявляются к управляющим компаниям. В республике работает Инспекция по жилищному контролю, которая должна чётко контролировать выполнение управляющими компаниями своих функций и обязательств. Но и здесь очень важна активность жильцов дома. В первую очередь о всех проблемах жильцы должны сообщать в управляющую компанию. И только потом, если её представители не пришли, жильцам следует обращаться в Инспекцию по жилищному контролю с жалобой. Её представители выедут на место, зафиксируют недостатки и оштрафуют это недобросовестное предприятие. Наказание рублём – самое действенное средство. А у инспекции штрафы немаленькие. Поэтому, пользуясь случаем, говорю: уважаемые жители Крыма, обращайтесь в первую очередь к тем, кто вас обслуживает, и только затем – в Инспекцию по жилищному контролю, контактные телефоны есть на её сайте, отстаивайте свои права.

– А наши люди сразу звонят на горячую линию главе Крыма...

– Здесь надо чётко понимать: мусор во дворе – это недоработка управляющей компании, дерево обрезать – её обязанность, плохо убирают подъезды – тоже, подготовка к зиме, ремонт окон в подъездах, следить за тем, чтобы были закрыты подвалы и чердаки в домах, то, что сохраняет тепло в доме, – всё это входит в функции управляющей компании. Точно так же, как и промывка труб, потому что за все внутренние сети дома несёт ответственность управляющая компания. Поэтому ещё раз хочу отметить, что в первую очередь надо обращаться в компанию, обслуживающую дом, жилищную инспекцию или в администрацию города.

На особом контроле

– Вопрос подготовки к зиме всего жилищно-коммунального хозяйства Крыма сложный и многогранный. Что уже сделано?

– Вопрос ежегодный, но от этого не перестаёт быть сложным. Сегодня в части готовности все муниципалитеты находятся примерно на одной позиции. Явных аутсайдеров по подготовке жилищного фонда к зиме не могу назвать. В том числе и по подготовке школ и других детских учреждений. У нас пока в Феодосии не закрыта проблема котельной на улице Федько, которая три года подряд отапливала объекты в режиме ЧС. Но, учитывая, что сейчас в городе нет главы администрации, мы опять застопорились на этой котельной. Есть проблема по котельной в Черноморском сельском поселении, где пока не находим понимания с местной администрацией.

– Почему?

– Как правило, эти котельные были построены при Украине, но их не успели ввести в эксплуатацию правильно. А сейчас это необходимо делать в соответствии с российским законодательством. Были котельные, которые нам подарили субъекты РФ. Доброе дело сделали, а с оформлением документации дело затянулось. Но пути решения любого проблемного вопроса есть, главное, чтобы этого захотели местные администрации. Министерство не может за них, например, потратить часть бюджетных средств, чтобы привести в соответствие документацию. И ответственность за подготовку города, посёлка, района к зиме несут местные администрации. Министерство – это орган, который координирует, направляет, управляет, помогает им. А сейчас, к сожалению, министерство превратилось в большой ЖЭК.

– Поэтому и контролируете ремонт теплотрассы на улице Толстого в Симферополе ?

– Поскольку заказчик работ – подведомственное предприятие министерства – ГУП «Крымтеплокоммунэнерго», мы тоже несём ответственность за своевременное выполнение работ на этом участке теплотрассы. Но меня, если честно, удивляют подрядчики, выполняющие эти работы. Согласитесь, для них это бизнес, основной способ зарабатывания денег. Так будьте добры, выполняйте график работ и взятые на себя обязательства. И, учитывая, что улица Толстого – это центр города, перекрыто движение транспорта, мы этот объект держим на особом контроле. Мой заместитель Александр Васильевич Шептунов ежедневно утро начинает с планёрки на улице Толстого.

За что платим?

– Капитальный ремонт многоквартирных домов в республике. По сравнению с другими регионами России как идёт этот процесс у нас?

– Сравнивать с другими регионами сложно, потому что не знаю, какие они брали на себя обязательства и насколько они выполняются. Проблема, естественно, есть. Согласно программе, мы должны были отремонтировать 384 многоквартирных дома (МКД). Но, учитывая, что у нас в результате торгов образовалась экономия средств, мы заявили о ремонте 406 МКД. На сегодня в 62 домах отремонтированы 102 лифта, на 363 – кровли, в 3 домах – фасады. Есть дома, небольшие, где отремонтированы и кровли, и фасады. И внутридомовые сети – в 7 многоквартирных домах. Эта программа будет завершена.

Хочу напомнить, что в Крыму работает и Региональный фонд капремонта, который, получая средства крымчан, также выполняет ремонт домов – крыш, лифтов и т. д. В 2017 году это более 160 домов. Тут я хотела бы отметить, что жители МКД должны понимать: сколько они оплатят взносов на капремонт, столько же возможно и потратить на эти цели. А собираемость, к сожалению, низкая. Кроме того, Министерство ЖКХ РК формирует список домов с проблемными крышами, потому что мы все понимаем, что ремонтировать фасад, если, извините, на голову течёт, – напрасная трата средств и времени. Это очень масштабная задача. Например, в одном посёлке Щёлкино 45 домов с протекающими крышами. А в среднем на ремонт одной крыши идёт 2-2,5 миллиона рублей. Вот и посчитайте, сколько необходимо средств. Будем искать решение этой проблемы.

– Когда крымчан ожидает введение единого платёжного документа на коммунальные услуги?

– Единый расчётный центр создан (ЕРЦ). Крымчане уже получают единый платежный документ, однако сейчас в нём участвует не так много предприятий. Но ЕИРЦ ведёт активную работу по включению в ЕПД новых участников. В некоторых городах подписаны договора с МУПами, ГУП «Крымтеплокоммунэнерго». Отрабатывается вопрос включения в ЕПД и других ресурсоснабжающих предприятий.

– Тарифное регулирование в коммунальной сфере – больной вопрос для жителей республики. Большинство недоумевает: почему наши тарифы на воду, тепло, квартплата переплюнули многие регионы России?

– Не надо забывать о том, в каком состоянии сегодня находятся водопроводы в Крыму, построенные ещё при СССР. Отсюда и тариф. Например, в Ленинском районе куб воды стоит 60 рублей 93 копейки из-за огромных затрат на её доставку потребителю. А есть населённые пункты, например, Алушта, где тот же куб стоит 10 рублей 8 копеек. Но жители Ленинского района не виноваты в том, что доставлять им воду сложно и затратно. Поэтому пришли к выводу о необходимости установления единого для всего Крыма тарифа – 35 рублей за куб воды. Он экономически обоснован и согласован с регулятором – Республиканским комитетом по ценам, кстати, как и прочие тарифы. Ну и не соглашусь я с вами: наши тарифы не самые высокие. Например, в Краснодарском крае, Ростовской области они выше. И думаю, что не только у них.

– В дополнение к предыдущему вопросу: как и кем должна регулироваться температура теплоносителя в батареях отопления? Например, в марте этого года температура воздуха достигала плюс 25, а батареи в квартирах симферопольцев были настолько горячие, что к ним невозможно было дотронуться...

– Конечно, в идеале нужно оснастить каждый дом специальным оборудованием теплового регулирования. Оно даёт возможность оперативно регулировать температуру теплоносителя. Я знаю, что в новых домах строительные компании за средства жильцов уже устанавливают такое оборудование. А технически отключить подачу тепла в отопительный сезон совсем невозможно, потому что одновременно в дома идёт поставка горячей воды. Но уменьшить температуру теплоносителя на выходе из котельной можно, и это выгодно, поскольку уменьшается расход топлива на его нагрев. И здесь, конечно, свою роль, положительную или отрицательную, играет человеческий фактор: проспал, не захотел, не подумал…

Дефицит сознательности и профессионалов

– Год экологии подходит к концу. Увы, по-прежнему, в Крыму проблемой № 1 остаётся мусор. Когда же у нас начнут строиться мусороперерабатывающие заводы?

– Проблема мусора в Крыму и не только – это в первую очередь воспитанность жителей и гостей полуострова. Сколько бы мы заводов по переработке мусора ни строили, сколько бы коммунальные службы ни убирали, если люди не научатся уважать прежде всего сами себя, мы никогда не добьёмся чистоты в подъездах наших домов, в парках, во дворах. Что же касается строительства мусороперерабатывающих заводов, думаю, что это будет не ранее 2020 года.

– Так, может, пора рублём наказывать, причём ощутимо?

– Согласна. Но если говорить в целом о Крыме, то разработана схема санитарной очистки полуострова. В результате уже закрыто определённое количество полигонов ТБО и обозначены те, куда теперь вывозится мусор. Например, на полигон Тургенево в Белогорском районе вывозят мусор Ялта, Алушта, Симферополь, Белогорск и ещё некоторые населённые пункты. В рамках этой схемы определены 6 кластеров, и в ближайшее время мы будем объявлять конкурс на концессионирование, победитель которого и будет заниматься строительством полигонов ТБО, сортировкой и переработкой мусора. Есть, конечно, проблемы. Прежде всего сложно найти качественного инвестора, который занимается этими вопросами профессионально и имеет соответствующий опыт. И ещё один важный момент – не допускать сегодня несанкционированного вывоза мусора на уже закрытые полигоны, потому что они подлежат рекультивации. А это, опять же, зависит от нашей сознательности. Ведь на каждой дороге или тропинке, ведущей к уже не действующему полигону, не поставишь милиционера.

– А федеральный бюджет с учётом того количества отдыхающих, которые ежегодно приезжают в Крым и, естественно, тоже способствуют увеличению количества мусора на полуострове, не поможет в решении этой проблемы?

– Согласно федеральной целевой программе, у нас предусмотрена рекультивация пяти полигонов в 2018-2019-м годах. Симферополь, Старый Крым, Саки, Керчь и Алушта вошли в эту программу. Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации, которая должна пройти экологическую и государственную экспертизы. На это выделены серьёзные средства из федерального бюджета. Но поскольку полигонов ТБО у нас более 200, следующим шагом станет разработка республиканской программы по их рекультивации. Конечно, на это надо время и средства. Но природоохранными мероприятиями надо заниматься обязательно. И профессионально. Увы, мы, как и многие отрасли, сегодня испытываем дефицит кадров. Мы не можем найти специалистов, особенно технических, которые знают проблемы ЖКХ не понаслышке. Даже у нас в министерстве есть вакансии. Поэтому, мы готовы рассматривать кандидатуры.

– Марина Владимировна, и напоследок. Есть поговорка: когда в доме беспорядок, зовут женщину. Сегодня, чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве Крыма, позвали вас. Расскажите немного о себе, семье?

– Я родилась в Карелии, на Белом море. Но с годовалого возраста живу в Крыму, на Чёрном море (смеётся). Выросла в приморском селе Весёлом Судакского региона, считаю себя коренной крымчанкой. Закончила торговый техникум в Симферополе. Работала бухгалтером, затем 15 лет главным бухгалтером. Потом 7 лет занимала должность первого заместителя главы администрации. А самая главная ценность моей жизни – моя семья: муж, двое взрослых сыновей, родители, внуки, семья брата. И собака породы лабрадор.

Елена ОЗЕРЯН

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla