Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ф

ОТЦОВСКИЙ ТЕЛЬНИК

(Вебсайт «ForPost» от 12 января 2013 года)

Детство Александра Фролова было трудным. Похоронка на отца, старшего сержанта Ивана Петровича Фролова, пришла в 1944 году. Дед Александра Фролова – Данила – тоже погиб на фронте и все заботы о сыне легли на плечи матери - Варвары Даниловны, которая работала шофером на предприятии.

Детство Александра Фролова было трудным. Похоронка на отца, старшего сержанта Ивана Петровича Фролова, пришла в 1944 году. Дед Александра Фролова – Данила – тоже погиб на фронте и все заботы о сыне легли на плечи матери - Варвары Даниловны, которая работала шофером на предприятии. Типичная для многих послевоенных семей ситуация.

Воспоминания об отце у маленького Шуры (так его называли в детстве), которому в ту пору шел пятый год очень короткие, фрагментарные. Накрепко запомнил лишь один фрагмент: как отец, уходивший на фронт, взял его на руки, крепко обнял, поцеловал, а потом прикрепил звездочку на его детскую пилотку. 
- Носи, сынок, помни отца Ивана. 
Много позже, когда война шла к концу, от отца в Улан Уде пришла посылка с подарками. Это был настоящий праздник в семье. Сыну – тельник и трофейная немецкая губная гармошка. Гармошке и тельнику Шура был очень рад. Особенно тельнику, который он надевал по торжественным дням в память об отце.

Уже в ту пору мальчишки, видя Шуру в тельнике, уважительно величали его моряком. Стать флотским офицером Александра подбивал и его школьный товарищ Юрий Буданцев. Он предлагал поехать в Тбилисское нахимовское военно-морское училище.

Когда Александр сказал матери о своем намерении поступать в Нахимовское училище, мать запричитала.
- На кого ж ты меня, Шура, оставляешь?
Негоже было бросать больную туберкулезом мать. И он никуда не поехал. 
- Спустя шесть лет после окончания войны мама умерла, - вспоминает вице-адмирал Фролов, - и я попал в детдом. Правда, пробыл там недолго, всего полгода. Меня забрала к себе сестра матери, Клавдия, которой в ту пору было всего 23 года.

Рос Александр крепким спортивным парнем. С 4-го класса занимался боксом. Учился хорошо, с охотой. Повзрослев, пошел работать на кирпичный завод (надо было помогать тете Клаве) и продолжил учебу в вечерней школе. Он по-прежнему мечтал о Военно-морском училище. И в 1955 году с первого захода поступил в Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова, осуществив свою давнюю мечту.

Хотя было это непросто из-за высокого конкурса. Помогло то, что закончил он все таки дневную школу, причем, с серебряной медалью. Учли и его хорошую спортивную подготовку. 
- Желающих стать флотским офицером в те годы было много, - вспоминает Александр Иванович, - ребята, кому это не удавалось после школьной скамьи, шли служить на флот и уже оттуда поступали вновь.

После успешного окончания училища в августе 1959 года лейтенанта Фролова назначили командиром катера-миноискателя. Так он попал в Полярный, в дивизию ОВР. На суровом Северном флоте многие годы шло его офицерское становление. Здесь он прошел должности командира БЧ-2-3, помощника командира малого противолодочного корабля (МПК) новейшего в ту пору 204 проекта, командира МПК-448 проекта 122-бис, перейдя из Полярного в Лиинахамари. А после Высших офицерских классов ВМФ вновь на Северный флот, на должность старшего помощника командира БПК «Жгучий»…
Как хорошо зарекомендовавшего старпома командира Фролова в 1971 году назначили командиром головного новейшего большого противолодочного корабля «Достойный». Проект 1135 в ту пору был новостройкой и создавался в Керчи на ССЗ «Залив».

…Александр Фролов служил в ту пору, когда отечественный флот постоянно развивался и прирастал новыми современными боевыми кораблями. 
- Часто приходилось испытывать новые образцы оружия, гидроакустические комплексы, - вспоминает Фролов, - так, на БПК «Достойный» в 1971-1973 годах мы опробировали работу новейшего по тому времени гидроакустического комплекса «Вега».

Кстати сказать, участник многих дальних походов и боевых служб в Северном, Норвежском и Средиземном морях, кавалер нагрудного знака «Участник боевых действий» и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 степени был награжден во многом за освоение нового оружия и боевой техники, отработку новых тактических приемов.

Три года после окончания Военно-морской академии Александр Фролов был начальником штаба бригады противолодочных кораблей. Он принимал непосредственное участие в разработке и практическом освоении новых тактических приёмов по повышению эффективности поисковых возможностей акустических и неакустических средств поиска подводных лодок составом разнородной тактической группы на маршрутах развёртывания и в районах боевого патрулирования пларб США и Великобритании в Северо-Восточной Атлантике и в Норвежском море.
По итогам состязательных учений на приз Главнокомандующего ВМФ по поиску, слежению и «уничтожению» атомной подводной лодки разнородная КПУГ 10 бригады противолодочных кораблей Северного флота в 1977 году была признана лучшей в Военно-Морском Флоте.
А с сентября 1978 по сентябрь 1984 года Фролов – первый командир вновь сформированной 56 бригады эскадренных миноносцев в составе 7 оперативной эскадры Северного флота. В неё кроме противолодочных кораблей вошли новейшие по тому времени эскадренные миноносцы проекта 956 постройки Ленинградского судостроительного завода им. А.А.Жданова.

Вообще наиболее яркой страницей его флотской биографии было командование вновь сформированной 56-й бригадой, которая составляла одну из основ 7 оперативной эскадры СФ. Комбриг Фролов умело руководил освоением кораблей, совершенствованием тактики и способов применения оружия, направленных на качественное повышение их эффективности. 
Под его руководством была отработана и внедрена система подготовки кораблей к решению ответственных задач в условиях многомесячного плавания в удалённых районах Юго-Восточной Атлантики. 
В 1984 году по итогам боевой и политической подготовки 56 бригада 7 опэск СФ среди соединений кораблей 1 и 2 ранга была признана лучшей в Военно-Морском Флоте.
Методическое мастерство и личный пример командира бригады во внедрении в боевую и повседневную организацию передового опыта, накопленного кораблями на учениях и в дальних походах, послужили для большинства командиров кораблей соединения школой командирской зрелости и способствовали их дальнейшему карьерному росту.

Под командованием комбрига Фролова проходили службу такие в последующем известные в ВМФ адмиралы, как Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, в прошлом командир БПК «Бойкий», адмирал Игорь Хмельнов, вице-адмирал Владимир Рогатин, ставший командиром Новороссийской ВМБ, заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко, командир 7 опэск контр-адмирал Владимир Бессонов, начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Александр Бражник…

Многие из них добрым словом вспоминают своего прежнего наставника и учителя комбрига Фролова, благодарят за науку, командирскую школу.

С октября 1984 по сентябрь 1987 года Фролов – начальник штаба Беломорской военно-морской базы СФ г. Северодвинск. В этот период Военно-Морской Флот активно пополнялся новейшими ракетными подводными крейсерами и многоцелевыми подводными лодками, сходящими со стапелей ссз «Звёздочка» в Северодвинске. 
Как начальник штаба, он сумел добиться чётко отлаженной системы работы штаба Беломорской ВМБ по организации управления и надёжного обеспечения ходовых и государственных испытаний подводных лодок. А это было очень непростым делом. И подводники, и промышленники это знают.
В сентябре 1987 года Александр Фролов был назначен командиром Крымской военно-морской базы и стал черноморцем. Под его флагом находились значительные силы Черноморского флота, в том числе дивизия десантных сил. И на этой должности он показал себя грамотным руководителем и потому именно его, уже вице-адмирала в ноябре 1991 года назначили заместителем командующего Черноморским флотом - начальником управления боевой подготовки флота.
В сложный для ЧФ период, вызванный сокращением численности корабельного состава флота из-за его раздела между Россией и Украиной, «начбой» ЧФ сумел организовать процесс отработки и выполнения учебно-боевых задач каждым соединением в полном объёме, настойчиво добивался поддержания сил и средств флота в назначенной степени боевой готовности к выполнению задач боевой службы и боевого дежурства.
В мае 1994 года вице-адмирала Фролова уволили в запас, и с мая же 1994 по май 1998 года он был депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, заместителем председателя Верховного Совета АРК. В этом качестве он отстаивал интересы Черноморского флота.

Долгие годы служил Александру Фролову отцовский тельник, согревая не только тело, но и душу будущего моряка. Александр Иванович остался верен юношеской мечте. Кавалер многих наград, он остается верен флоту и теперь, в качестве вице-адмирала в отставке. Впрочем, в отставке ли? Он возглавляет совет ветеранов органов военного управления и штаба Черноморского флота. Это около 400 адмиралов, генералов, старших офицеров! А с 2011 года еще и член президиума Севастопольского комитета ветеранов войны.

Более 10 лет Александр Иванович добросовестно трудится в одной из ведущих флотских структур, передавая молодым специалистам свой богатый опыт и знания.
И 11 января, в день своего 75-летнего юбилея он принимал поздравления не только от коллег, сослуживцев, но и от своей большой семьи, в том числе трех дочек, двух внучек и правнука Александра, которого назвали в честь Александра Ивановича.

Владимир ПАСЯКИН

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla