Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ф

АНАТОЛИЙ И ИГОРЬ ФРАНЧУКИ – Крымская ветвь клана Кучмы

(Газета “Товарищ” № 41, октябрь 1999 года)

НАША СПРАВКА:

Франчук Анатолий Романович – депутат Верховной Рады Украины XIII и XIV созывов. В 1991-1994 гг. – первый зампредседателя Совмина Крыма; 1994 г. – министр управления госпредприятиями Автономной Республики Крым; 1994-1995 гг., а также 1997-1998 гг. – премьер-министр правительства АРК.

Франчук Игорь Анатольевич – депутат Верховной Рады Украины XIII и XIV созывов. В 1991-1992 гг. – заместитель генерального директора крымского филиала Всесоюзного объединения “Машприборинторг”, 1992-1996 гг. – генеральный директор АО “Центр топливно-энергетических ресурсов Украины”.

Солнечный полуостров – союз власти и бизнеса под “высочайшим” патронатом

Председатель Верховного Совета Крыма, лидер крымских коммунистов Леонид Грач в одном из интервью недавно заявил “Криминализация в экономике и властных структурах в Крыму зашла, к огромному сожалению, значительно дальше, нежели в других регионах Украины. У меня есть сведения, что до моего назначения в Верховном Совете АРК даже устраивались бандитские сходки. В том числе и в кабинете Председателя”. По свидетельству крымских наблюдателей, можно было бы добавить, что бандитские сходки в спикерском кабинете нередко проходили с участием крымского премьер-министра Вспоминая недавнее прошлое, когда “власть ходила в обнимку с криминалитетом”, Леонид Грач (скорее всего, из тактичных соображений) не стал называть причины наибольшей в Украине крымской криминализации. А они вполне определенны, хотя и неоправданно забыты.

Листая газетные подшивки прошлых лет, можно собрать любопытное досье, под которым до сих пор не подведена черта. В 1997 г, после второго захода Анатолия Франчука в кресло крымского премьера, проблему резюмировал тот же Леонид Грач в интервью “Голосу Украины”. “С приходом А. Франчука надо во весь голос говорить, что в Украине кумовство, клановость стали самым высоким злом, как и коррупция”. Появилась эта болезнь гораздо раньше, в 1993 году. Газета “День” писала: “Еще в бытность Леонида Кучмы премьером становился на ноги “Центр топливно-энергетических ресурсов” Игоря Франчука. Интересно письмо в Кабмин Украины от Анатолия Франчука, первого зампредседателя Совмина: “Просим разрешить акционерному обществу “Центр ТЭР” купить валюту на сумму 210 млрд карбованцев для приобретения 400 тысяч тонн нефти, включенной в график поставки в Украину”. Если напомнить читателю, что в то время фиксированный курс (по которому предприятия обязаны были продавать 50% валюты) составлял 5 тыс крб за доллар, а коммерческий - 15 тыс за доллар, то станут понятны возможности ответственного государственного чиновника Анатолия Франчука, хлопочущего за своего сына – бизнесмена Игоря Франчука перед тестем этого же Игоря Франчука – премьер-министром Украины Леонидом Кучмой. С той поры, видимо, так и повелось и продолжалось достаточно долго подымаясь по служебной лестнице и укрепляясь, Анатолий Франчук помогал сыну-бизнесмену увеличивать доходы, при этом твердо зная никто не посмеет называть эти действия их прямым наименованием - коррупцией, потому что “крышей” семейного бизнеса служит “сам” Леонид Данилович, занявший в 1994 году пост Президента Украины.

Криминальные особенности семейного бизнеса

Постепенно “Центр ТЭР” (позже украинско британское предприятие “ТЭР-Холдинг”) стал монопольным оптовым поставщиком топлива в Крым. Далее схема работала без сбоев. Например, крупнейший потребитель мазута, предприятие “Крымтеплокоммунэнерго” обязано было приобретать жидкое топливо только у вышеупомянутого поставщика и только на его условиях – за бюджетные, естественно, деньги. Своевременность проплат контролировал тот же премьер Анатолий Франчук. На оплату услуг фирмы Игоря Франчука из бюджета уходило в ту пору 100 млн грн в год. И бывшие члены правительства вспоминают, что министр финансов каждое утро должен был докладывать премьеру о перечислениях на закупку мазута. А если оказывалось, что денег нет, то на свет появлялись распоряжения премьера Франчука вроде такого “Арендному предприятию “Крымтеплокоммунэнерго” взять коммерческий кредит в сумме 6 млн грн. Под гарантию Совмина Крыма в лице Министерства финансов в счет планового финансирования на государственное регулирование тарифов по теплоснабжению и горячему водоснабжению населения в 1998-1999гг. Министерству финансов АРК обеспечить погашение кредита и процента по нему. Арендному предприятию “Крымтеплокоммунэнерго” обеспечить закупку жидкого топлива в необходимых объемах” (№ 203-р от 18 мая 1998 г). “Необходимые объемы” предприятия покупали, разумеется, у фирмы Франчука-младшего

Все тип-топ, но почему-то такая забота премьера Франчука о бесперебойной работе “Крымтеплокоммунэнерго” (а также “Крымгаза”, “Черноморнефтегаза”, “Крымнефтепродукта”) была отмечена некоей загадочной фатальностью, которую нельзя расценивать иначе, как цепь зловещих случайностей. Был убит начальник “Крымгаза” Синельник. Затем исчез начальник “Крымтеплокоммунэнерго” Константиновский, позже приславший прощальное письмо из Израиля. Аналогично пропал гендиректор “Черноморнефтегаза” Максимов – а затем объявился где-то во Вьетнаме. Внезапно скончался начальник “Крымнефтепродукта” Родин – в его естественную смерть мало кто верит. Был убит гендиректор “Крымтеплокоммунэнерго” Кузин (Одна влиятельная газета тогда провела параллель в стодневку первого премьерства Франчука точно так же был убит начальник “Крымгаза”). К этому надо добавить, что этот же крымский период печально отмечен убийствами председателя Фонда госимущества Алексея Головизина убийством заместителя министра по курортам Дмитрия Гольдича и убийством первого вице-премьера крымского правительства Александра Сафонцева.

При этом в газетах того времени отмечается, что по некоторым версиям одним из условий назначения Головизина руководителем Фонда госимущества была приватизация “Крымнефтепродукта” – и в самом деле в августе 1995 года он приступил к исполнению обязанностей, а 1 сентября “Крымнефтепродукт”, ставший украинско-британским акционерным обществом, уже был зарегистрирован на учредителей, среди которых, кроме Фонда, фирмы Игоря Франчука и Сергея Воронкова – о нем гораздо позже родное украинское правительство и родная украинская милиция сообщили нам официально как о лидере организованной преступной группировки “Сейлем”. Убили председателя Фонда госимущества Головизина в мае 1997 года.

А умерший при загадочных обстоятельствах Родин был последним государственным (до приватизации) начальником “Крымнефтепродукта”. И здесь все до определенного момента шло по отработанной схеме “Крымнефтепродукт” получал кредит по распоряжению правительства, перечислял на счет “Центр ТЭР”, поставки нефтепродуктов велись оптовиком-“диктатором” по цене, значительно превышавшей сложившуюся на тот период. В результате долг “Крымнефтепродукта” увеличился до фантастических размеров. И премьер снова издает распоряжение о кредите “Крымнефтепродукту”, который снова идет в карман “Центр ТЭР”, и снова взлетают цены на бензин. Есть во всем этом что-то общее с катастрофическим общеукраинским “бензиновым кризисом” лета нынешнего года. Вот только удивление правительства Пустовойтенко по поводу кризиса выглядит то ли слишком наивным, то ли просто неискренним.

Политический патронат Президента Украины

Нельзя сказать, что никто не бил тревогу. Напротив, 22 марта 1995 года Верховный Совет Крыма, строго в рамках своей компетенции (по Закону Украины о разграничении полномочий с Крымом), выразил недоверие Анатолию Франчуку. Пан Кучма немедленно вступился за свата. Несмотря на то, что Верховная Рада Украины отклонила предложение Кучмы переподчинить крымское правительство непосредственно украинскому Кабмину (а фактически – Президенту), Леонид Данилович своим указом (30 Марта 1995 г.) переподчинил крымский Совмин самому себе и оставил Франчука у власти. Что интересно – приснопамятный Указ о переподчинении пришелся как раз на тот период, когда Леонид Кучма изо всех сил жаловался на “недостаток полномочий” и по этому поводу создал острейший всеукраинский конституционный кризис. Что касается малозаконного “крымского” указа, то он был отменен только в августе 1995 года (Указом “Об органах государственной исполнительной власти АРК”) и только после того, как парламент автономии смиренно отменил свое постановление о недоверии Франчуку.

И все-таки Верховный Совет Крыма решился прекратить “первое нашествие” президентского свата. Дабы лишний раз не нервировать пана Кучму, формальный повод для отставки был избран сугубо нейтральный – в связи с избранием Анатолия Франчука народным депутатом Украины. Однако диагноз болезни – “франчукизм” – был определен. В опубликованных тезисах содоклада комиссии Верховного Совета говорилось обо всем достаточно внятно:

“Из-за полной бесконтрольности действий премьер-министра и министра финансов бюджету Крыма нанесен огромный урон. Откровенно проявилось отношение Франчука к вопросам собственности не с точки зрения интересов Крыма, а исключительно с точки зрения личных интересов. В условиях полной секретности предпринимаются попытки приватизации целого ряда предприятий нефтегазового комплекса, других отраслей. В последний месяц премьер-министр неприкрыто бравировал родственными связями с должностными лицами Украины...”.

А через полтора года с благословения все того же (пока еще) Президента Украины - Леонида Даниловича Кучмы Анатолий Романович Франчук снова занял кресло крымского премьера. При этом, надо заметить, Президент всячески пытался сделать вид, что его решение “вызвано” обстоятельствами и “давлением” на него коллегиальных органов. Поэтому Президент переложил решение на тогдашнего премьера Павла Лазаренко, к которому, по слухам, Анатолий Романович, узнав об этом, прибыл с большим “дипломатом”, а убыл - с облегчением. Врут, конечно, люди. По крайней мере в новом “деле Лазаренко” о взятках, которое Генеральная прокуратура пообещала возбудить, этого эпизода точно не будет. Но решением Кабмина рекомендацию Президенту относительно Анатолия Франчука Павел Иванович провел. И, по дикому совпадению, второе пришествие Франчука в Крым еще со своего кануна сопровождалось траурными маршами: сначала Алексей Головизин, потом Дмитрий Гольдич, потом Александр Сафонцев. Последний, кстати, по замыслу украинского Кабмина, в Крыму должен был сменить Анатолия Романовича на посту зимой 1998 г., независимо от желания в добровольно-принудительном порядке.

Т. е., тогда уже пришло понимание, что бурная деятельность премьера Франчука, у которого лидеры криминальных группировок сиживают за домашним застольем и, как описывали российские газеты, ногой открывают дверь в служебный кабинет, под которым ожидают приема высшие милицейские чины, будет серьезным фактором, компрометирующим Леонида Кучму – нынешнего Президента Украины и, что особенно важно, – кандидата в Президенты. Возможно, именно поэтому возглавившему крымский парламент Леониду Грачу, хоть и не без труда, удалось добиться обещанного им электорату: “Мы очистим Крым от Франчуков”.

Анатолию Романовичу пришлось с премьерством расстаться и остаться “всего лишь” народным депутатом Украины. Благо, мандаты и он, и его сын Игорь Франчук получили заблаговременно. Но довольно симптоматично спустя короткий срок, летом 1998 г., прозвучало громкое заявление Леонида Грача о “грядущей криминальной революции”: дескать, криминальные элементы саботируют деятельность новой власти в Крыму. И этот саботаж проявляется в срыве поставок горючего производителям сельхозпродукции, несмотря на то, что 40% будущего урожая уже продано. “Причиной такой ситуации стала неестественная монополия на поставки топлива в агропромышленный комплекс автономии, созданная в прошлом”. Тут как бы не было новизны, просто “здравствуйте, господа Франчуки” и все. Но самое трагически потешное заключается в том, что впервые гласно риторическая фраза: “Благодаря кому селяне остались без топлива в начале уборки?” – прозвучала в тех самых “тезисах” с трибуны Верховного Совета Крыма в 1995 г., когда Франчуку отказывали в доверии. В 1998-м, после его второго правления, тот же вопрос все еще оставался! Потому что неуязвимость Франчуков обеспечивалась президентским покровительством. И, как писали газеты, один-единственный генерал, рискнувший слегка ознакомить Леонида Кучму с деятельностью его родни, вскоре стал “генералом на пенсии”. А “отмываться” от Франчуков Президент начал уже в преддверии президентских выборов. Именно поэтому он санкционировал официальный развод своей дочери, брак которой с Игорем Анатольевичем фактически распался намного раньше. Теперь у Президента новый фактический родственник. Да вот незадача – и новый зять тоже тот еще предвыборный “подарочек”: Верховная Рада Украины уже направила Генпрокурору депутатский запрос относительно валютных счетов Виктора Пинчука и его незаконной деятельности на коммерческом поприще.

Николай АВРАМЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla