(Газета «Народовластие» от 26 марта 2002 года)
Главным продуктом питания у большей части населения Крыма (да и всей Украины) по-прежнему остается хлеб. А для пенсионеров этот продукт, чаще всего, является чуть ли не единственным. Поэтому повышение (как и понижение) цен на хлебобулочные изделия существенно влияет на содержание кошелька покупателей - крымчан.
Мы до сих пор сравниваем наши зарплаты и пенсии времен "незалежности" с финансовыми поступлениями времен застоя в пересчете на стоимость буханки хлеба.
Увы, сравнение не радует – при «застойной зарплате в сто рублей хлеб стоил 20 копеек, а вот нынче - больше гривны, причем зарплату сейчас получает далеко не каждый, а средняя пенсия составляет все те же 100, но уже гривен. Кто же залез к нам в карман, ссылаясь на "объективные трудности" по "добыче" хлеба. Зерна ведь меньше не стало -то и дело рапортуем о сдаче "крымского миллиона тонн.
Давайте попробуем разобраться на примере ОАО "Крымхлеб", в котором 95% госсобственности АРК, и возглавляет которое (уже не первый год) Николай Демченко. Возглавляет, видимо, весьма "успешно", если хлеб этого производства один из самых дорогих. Причем качество от цены, похоже, не зависит вообще никак. Процитируем газету "Крымская правда" от 9 октября 2001 года: "Цены на хлеб еще два месяца назад должны бы быть снижены. Во всех регионах еще в августе произошло снижение от 8 до 12% в зависимости от вида хлеба. В Крыму этот вопрос замерз. И Министерству экономики это непонятно: все объективные факторы для снижения цен на хлеб есть. И прежде всего, это цена зерна урожая этого года. На протяжении последней недели пришли две правительственные телеграммы о немедленном снижении цен на хлеб. Что в этом случае будут делать в АРК? Во-первых, осуществлять влияние на ценообразование в ОАО "Крымхлеб", в котором АРК имеет 95, 1% госсобственности. На прошлой недели Совмином была отправлена телеграмма в ОАО "Крымхлеб" о немедленном снижении цен, однако председатель правления ОАО "Крымхлеб" Н. Демченко не отреагировал на эту телеграмму, несмотря на то, что на сегодня он полностью подотчетен государству. Необходимо скоординировать деятельность ОАО "Крымхлеб" по закупке муки. Во-вторых, разобраться в себестоимости каждого вида хлеба. Мы будем разбираться с каждым пунктом себестоимости на ОАО "Крымхлеб", ведь это предприятие владеет 35% крымского рынка".
Правда, создание монополии у Демченко не получилось - все больше в Крыму появляется частных предприятии, выпекающих хлебобулочные изделия. Однако, помнится, против них неоднократно применяется ряд запретов на изготовление и реализацию хлеба. В то время как у ОАО "Крымхлеб" - больше трети крымского хлебного рынка. Следовательно, имеется и возможность диктовать цены.
Еще с 1999 года (а скорее всего, гораздо раньше) по указанию Н. Демченко как председателя правления ОАО закупается сырье по завышенным ценам, в связи с чем уменьшается масса прибыли и неуклонно дорожает продукция. К примеру, не интересно Демченко получать муку через "Хлеб Украины", он ищет других поставщиков. И ладно бы, с целью снизить себестоимость хлеба. Так нет, цели, как мы увидим, были совершенно другие.
Подчиненные "Крымхлебу комбинаты под его давлением начинают получать муку от коммерческой фирмы "Крымфуд", соучредителем которой был сам Демченко, а заместителем директора - его сын.
Мука эта низкого качества, а цена высокая. Зато расчеты с "Крымфудом", то есть, с собственным сыном - в первую очередь.
Еще один прием "уплаты долгов" самому себе: посредническая фирма, во главе которой стоит сын одного из замов Демченко, покупает муку у "Крымфуда" (младшего Демченко) и продает "Крымхлебу" - старшему. Таким образом, довольны все. Кроме потребителя. На хлеб низкого качества выставляется неизменно высокая цена. А где же разница? В кармане у тех, кто участвует в "экономической цепочке" "товар - деньги - товар".
Причем цены - то на муку понижались неоднократно, но в Крыму цены на хлеб оставались самыми высокими на Украине. Кому сказать спасибо, думаю читатели уже догадываются.
Вроде бы, в этом случае прибыль "Крымхлеба" должна расти. Увы, эфемерную прибыль покрывают затраты, не имеющие ничего общего с производством хлеба. В частности, средств на развитие производства у Демченко почему - то (?) не находится. Рентабельность производства опускается все ниже, ниже становится и средняя зарплата у сотрудников. Зато руководство не отказывает себе в покупке дорогих авто, ремонте админзданий, приобретении бытовой и оргтехники, которая очень быстро куда - то "уплывает". При этом еще Демченко умудряется оказывать "благотворительную" помощь нужным ему организациям. Получается, что его
"благотворительность" оплачивается за счет рядовых работников и не менее рядовых покупателей (плюс 10-15 копеек лишних за буханку хлеба, а за год миллионы нарастают).
При всем этом еще в 1999 году Демченко жалуется в Верховную Раду Украины на "беспредел" со стороны СБ Украины, налоговой администрации и КРУ, которые, якобы, ищут на него "компромат". Да чего искать - все как на ладони.
Зато весьма интересно отследить некоторые затраты Н. Демченко на "самое необходимое". Это все та же "семейная" мельница "Крымфуд", куда вложено более 700 тысяч гривен, причем в кредит на 20 лет. А еще были весьма немалые траты на рекламу (что рекламировать? Хлеб? Его и так купят), канцтовары, ремонт админздания. Между прочим, в инвентарных списках числится... ограждение хлебозавода №1 на сумму почти 100 тысяч гривен.
От кого же ограждается Н. Демченко? Не иначе как от "благодарных покупателей" - похоже, полученную с помощью их тощих кошельков прибыль ему просто некуда девать.
А. СМИРНОВ
Р. S. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, Николай Петрович Демченко совсем не случайно не отреагировал на вышеуказанное предложение снизить цены на хлеб. Причина банальна – семь месяцев Демченко не появлялся на работе. Вернее сказать, появлялся, но служебных обязанностей не исполнял. Был, оказывается, на больничном, о чем и предоставил соответствующие документы. Прямо с больничного листа Демченко "перескочил" на кандидатский мандат в депутаты Верховной Рады Украины, считая, видимо, свою кандидатуру самой достойной.
Насколько он этого достоин, сейчас решает проверка контрольно-ревизионного управления по итогам деятельности ОАО "Крымхлеб" и лично Николая Демченко.