Россия возвращается в Средиземное море
(Вебсайт «Крымское эхо» от 13 марта 2013 года)
Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.
«Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе», — сказал глава военного ведомства.
«Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», — подчеркнул министр обороны. Об этом сообщает РИА «Новости».
Шойгу отметил, что «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне».
В то же время, заявил Сергей Шойгу, «общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным». «В первую очередь, — пояснил министр обороны, — это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания».
«В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники», — констатировал Шойгу.
Тем не менее, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков немедленно отрапортовал, что Военно-морской флот России уже приступил к формированию оперативного соединения, которое будет действовать на постоянной основе в Средиземном море. «Министр обороны поставил нам задачу по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», – сказал Чирков.
По словам главкома ВМФ, в настоящее время главкомат ВМФ анализирует проблемы создания такого соединения. «Для управления оперативным соединением будут подготовлены кадры, которые в дальнейшем будут направлены в Средиземное море», – сказал адмирал Чирков.
Ранее СМИ со ссылками на источники в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ сообщали, что в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского – по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6–10 кораблей.
Как сообщалось, в качестве штабных кораблей для создаваемого в регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль». «Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходима соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – отмечал представитель Генштаба.
Также отмечалась необходимость проработки вопросов захода кораблей в иностранные порты для пополнения запасов и отдыха экипажей.
Между тем, профессионалы сомневаются в возможности создания оперативной группировки кораблей российского ВМФ в Средиземном море. По крайней мере, в настоящее время. Бывший командующий Черноморским флотом России, а ныне – председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов сомневается, что создать подобную эскадру на сегодняшний день возможно, хоть и называет уход русской эскадры из Средиземного моря «большой ошибкой».
Напомним, во времена СССР с 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывавшая в разные времена от 30 до 50 «вымпелов». Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США, и успешно справлялась с поставленными задачами.
Вот и адмирал Виктор Кравченко, тоже бывший командующий ЧФ, а позже — глава Генштаба ВМФ, не верит тому, что в своем нынешнем состоянии российская армия сможет собрать десяток кораблей для новой эскадры. Экс-военачальник назвал инициативу «громогласными словами и желаниями, которые не подкреплены реальными ресурсами».
Северный, Балтийский и Черноморский флота сейчас способны выделить для постоянного присутствия в Средиземном море от силы по одному-два боеспособных корабля, объяснил адмирал. Если из них удастся собрать группу кораблей, то она «отобьет» свой моторесурс за год, техника отправится на ремонт. «А что тогда останется для боевых действий?» — задается вопросом Кравченко.
Кроме того, в регионе не решен вопрос о том, в какой порт смогут заходить корабли для починки и пополнения запасов, отмечает Кравченко.
Действительно, в советские времена оперативная эскадра в Средиземном море комплектовалась преимущественно из кораблей Черноморского флота, да и опиралась она на его береговую инфраструктуру. Тыловое обеспечение и авиационное прикрытие также планировались за счет ЧФ. Увы, сегодня на южном российском флоте остался минимум кораблей, а авиация – только тактическая. Да и возможность захода кораблей, скажем, Северного флота в тот же Севастополь – для ремонта и отдыха экипажей – вызывает большие сомнения.
И это – прямой результат бездеятельности высшего военного руководства России со времен раздела ЧФ. О том, что Черноморский флот ослаблен, что он остро нуждается в пополнении кораблями и военной техникой, что переговоры с Украиной по основным проблемам флотской проблематики необходимо резко активизировать, писали не раз и не два. Но… воз и ныне там.
Правда, как пообещал Сергей Шойгу, для поддержания боеспособности ВМФ до 2020 года флот получит восемь ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок и 54 надводных боевых корабля. Однако не факт, что этим планам суждено будет осуществиться. Ранее эксперты раскритиковали план Минобороны потратить пять триллионов рублей на вооружение флота. Скептики утверждают, что Россия сухопутная держава, поэтому запланированные затраты на флот, превосходящие расходы на сухопутные войска, излишни... Но давно известно, что скупой платит дважды, и нынешняя ситуация с попыткой восстановить постоянное присутствие России в Средиземном море – не исключение.
Есть и другой аспект проблемы восстановления боевого потенциала российского ВМФ вообще и ЧФ – в частности. А именно – масштабное воровство, о котором не слышал совсем уж далекий от флота человек. Последний из получивших огласку скандалов – мошенничество, участниками которого могут быть экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и муж его сестры Валерий Пузиков. Как сообщал Следственный комитет РФ, речь идет о продаже гектара земли в Анапе по заниженной цене.
Участок был передан властями курортного города Министерству обороны в 2010 году по обращению Сердюкова. Земля предназначалась для строительства радиолокационной станции взамен той, что осталась Украине после раздела ЧФ. Позже землю приватизировали, земельный участок и постройки на нем продали за 110 миллионов рублей. По оценкам экспертов, настоящая стоимость проданного актива состоавляла 167 миллионов рублей. Теперь на выгодно приобретенном участке строится элитное жилье по заказу Пузикова…
Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ