Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

РОССИЯ НЕ СМОЖЕТ ОБНОВИТЬ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

(Вебсайт «Новый регион – Крым» от 2 июля 2010 года)

Россия не сможет обеспечить масштабное обновление Черноморского флота, которое накануне было анонсировано командованием ВМФ РФ. Об этом пишет киевский еженедельник «Комментарии».

«По оценкам российских экспертов, которые анализировали состояние группировки ЧФ РФ, уже к 2015 году из кораблей, базирующихся в Севастополе, останется единственная подводная лодка «Алроса», два малых ракетных корабля, три-четыре ракетных катера пр. 1241 и два-три больших десантных корабля. Возможно, до этого срока дотянет ракетный крейсер «Москва» 1982 года постройки. Причем аналитики однозначно утверждают, что новые корабли ситуацию не спасут. По самым оптимистическим расчетам, если на ЧФ РФ будут сконцентрированы все (!) усилия российского неатомного кораблестроения, до 2015 года флот может получить максимум три дизельные подводные лодки проекта 677 и три корвета пр. 20380. Также возможно поступление единственного фрегата проекта 22350. Однако вероятность массового строительства этих фрегатов вызывает у экспертов сомнения», – говорится в публикации.

«Скажем, головная подлодка проекта 677 «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году, спущена на воду в 2004-м и только сейчас передается в состав ВМФ. Две другие подлодки этого типа, заложенные в 2005 и 2006 годах, еще находятся на стапелях. Головной корвет проекта 20380 «Стерегущий» был заложен в 2001 году и вошел в состав Балтийского флота в 2008-м. Второй корабль серии, заложенный в 2003-м, спущен на воду в апреле нынешнего года, а в состав ВМФ войдет лишь в следующем. С 2006 года на верфях в Санкт-Петербурге строятся еще два корабля этого типа. Они могут войти в строй в 2013-2014 годах. Строительство первого фрегата проекта 22350 начато в 2006 году, спуск на воду планируется на 2011-й. Второй корпус заложен в ноябре минувшего года, а на воду будет спущен не ранее 2015-го. Но это ведь корабли для всего ВМФ РФ! Когда адмирал Высоцкий собирается построить десять фрегатов исключительно для ЧФ РФ – непонятно», – рассуждает украинская газета.

Авторы материала также подчеркивают, что масштабное обновление кораблей ЧФ РФ невозможно и в силу небольшого военного бюджета России.

«По всему выходит, что российские адмиралы, видимо, что-то напутали со стремительным массовым переоснащением ЧФ РФ. Во всяком случае, дебет с кредитом не сходится. Так зачем адмиралам кормить публику откровенными сказками? Неужели только для того, чтобы обеспечить россиянам хорошее настроение? Что ж, дело нужное», – резюмирует украинское издание.

Михаил Рябов 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla