Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Б

Владимир БОЙКО: ВЗЯТКИ ЗА ЗЕМЛЮ ВЫРОСЛИ ДО $20 ТЫС.

(Газета «События» от 13 июня 2008 года)

За пять месяцев текущего года органами прокуратуры Крыма отменено почти 500 необоснованных и незаконных решений органов власти и местного самоуправления о распоряжении землей. В злоупотреблениях служебным положением и вымогательстве взяток уличены пять председателей садовых кооперативов в Симферополе, Судаке, Феодосии, Черноморском районе. По фактам подделки решений о выделении земли возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Новосветского, Морского и Щебетовского поссоветов, Чистеньского сельсовета. О коррупции в сфере земельных отношений, а также о некоторых резонансных делах "Событиям" рассказал прокурор АРК Владимир Бойко.

"СобЫтия": Владимир Никифорович, с вашим приходом на должность прокурора АРК работа республиканской прокуратуры стала, скажем так, тише — меньше сообщений о возбуждении громких дел и громогласных заявлений. Их действительно стало меньше или у вас такой стиль работы: меньше слов, больше дел?

ВБ: Я бы не сказал, что мы тихо работаем. А результаты работы прокуратуры автономии на сегодняшний день не хуже прошлогодних, а по большинству направлений даже лучше. Например, по коррупции. За 5 месяцев текущего года закончено расследование с обвинительным заключением и направлены в суд 32 уголовных дела в отношении 36 лиц, в 2007 году за это же время было закончено расследование 29 уголовных дел.

"СобЫтия": Чиновники какого уровня проходят по этим делам?

ВБ: 8 председателей местных советов, 8 сотрудников органов внутренних дел, 3 сотрудника ОГИСа, 2 работника исполнительных комитетов горсоветов, 2 работника управления ветеринарной медицины, 1 работник райгосадминистрации, 1 помощник судьи. При этом я бы не хотел драматизировать ситуацию и говорить, что у нас сплошная коррупция, но если сказать, что ее у нас стало меньше, думаю, никто в это не поверит.

"СобЫтия": Каков сегодня в Крыму средний размер взятки?

ВБ: Он немного увеличился, если можно так сказать. В этом году, например, за вступление в садово-огородническое общество и выделение там земли размер взятки дошел до 20 тыс. долларов. По крайней мере, это то, что выявляется. В суд уже направлено дело по факту получения взятки председателем правления СОО "Коктебель" (Феодосия) в сумме 15 тыс. долларов за выделение земельного участка и его приватизацию. 24 апреля ушло в суд дело в отношении секретаря Зуйского поссовета за получение взятки в размере 5 тыс. долларов за решение вопроса о выделении земельного участка. А в Судаке председатель кооператива "Навигатор" получил взятку в 20 тыс. долларов... Общая сумма взяток по делам, направленным в суд в этом году, составляет 74,25 тыс. долларов и 22 тыс. грн.

"СобЫтия": В каких сферах наиболее распространены коррупция и взяточничество?

ВБ: Это земля и санаторно-курортный комплекс. Кстати, в прошлом году у нас было 23 дела по получению взятки, в этом году — 28 дел. Сейчас по взяткам у нас привлечены 4 сотрудника милиции, сельский голова, секретарь сельсовета, 12 руководителей различных предприятий, директоров санаториев, рынков, 4 председателя садовых обществ, 2 госисполнителя.

"СобЫтия": С начала года прокуратура АРК отменила почти полтысячи незаконных земельных решений органов власти и местного самоуправления, периодически в прессе звучат сообщения о земельном беспределе в ряде городов и поселков, особенно на ЮБК и в центре Крыма. Однако у власти остаются все те же лица, и создается впечатление, что для них все это проходит безнаказанно.

ВБ: У нас с этим проблема. Когда мы привлекаем тех или иных лиц к админответственности за коррупцию, почему-то суды не идут на те решения, которые должны освобождать их от занимаемых должностей. Я не хотел бы все это перекладывать на суды, но львиная доля правды в этом есть. Понятно, что чиновники часто не соглашаются с решениями судов, подают апелляции, пишут кассации… В то же время на сегодняшний день из 17 приговоров по взяточничеству, по которым проходили 18 человек, в отношении 8 лиц приняты реальные меры наказания, то есть 8 чиновников сидят в тюрьме.

Сложность еще и в том, что, например, вопросы о выделении земли — это, по сути, коллективное решение. И многие чиновники, депутаты скрываются за этим. А уголовная ответственность, как и административная, персонифицирована. Мы не можем привлекать к ответственности орган, только конкретное лицо. Когда мы видим, что решение незаконное, однако привлечь к ответственности не можем, то идем другим путем: пишем протесты, предъявляем иски.

"СобЫтия": Совмин и Верховная Рада Крыма очень любят отклонять ваши протесты…

ВБ: Не все они отклоняют, часть удовлетворяют, некоторые — частично, но в этом есть проблема. Я по этому поводу говорил и с председателем Совета министров, и председателем Верховной Рады АРК, и на заседании правительства Крыма выступал, что так к этому относиться нельзя.

"СобЫтия": Многие помнят громкие "земельные" дела 2004-го. Первое — в отношении экс-председателя Рескомитета по охране культурного наследия Сергея Павличенко и его зама Вячеслава Зарубина по незаконной выдаче разрешения на строительство частного особняка на территории музея-усадьбы писателей Тренева и Павленко в Ялте. Второе — в отношении экс-главы Рескомзема Евгения Жагорникова и его зама Василия Соколика о выделении 350 га Ялтинского заповедника коммерческим фирмам. Сегодня Зарубин работает на прежнем месте, а Соколик — советником председателя Верховной Рады АРК  Анатолия Гриценко

ВБ: Что касается первого дела, то мы его расследовали, довели до суда, есть приговор. Можно по-разному к нему относиться: одни говорят, что он мягкий, другие, что приговор как приговор — одному штраф и другому штраф. Действительно, я настаивал на том, что там есть состав преступления и это, по сути, разбазаривание земли — самого ценного, что у нас есть. Генпрокуратура сейчас внесла соответствующие документы реагирования на мягкость приговора. Там есть большое количество "за" и "против". Естественно, коль они занимались этим, у них обширные связи… Я бы не хотел углубляться в эту тему, но есть такое. Но мы это выявили, мы довели дело до суда.

По Жагорникову и Соколику у нас на сегодняшний день есть оправдательный приговор. Я стоял и стою на той позиции, что они совершили преступление. И сейчас мы готовим кассацию в Верховный суд с тем, чтобы он отменил оправдательный приговор. Мое глубокое убеждение в том, что они совершили преступление. Как мог руководитель комитета предлагать Совету министров рассматривать этот вопрос по выделению земли? Он на заседании Совмина должен был сказать: нет, я не могу рекомендовать принимать такое решение, я против этого, потому что я основное должностное лицо в Крыму, которое отвечает за это.

"СобЫтия": В конце мая пресс-служба прокуратуры АРК сообщила о новых фактах предоставления земли в границах Ялтинского горно-лесного заповедника и парка-памятника садово-паркового искусства "Массандровский". Вы могли бы рассказать подробнее об этом?

ВБ: У прокурора Ялты сейчас есть материалы о выделении Гаспринским поссоветом 3 февраля 2006 года 13 гражданам по 10 соток из состава Ялтинского горно-лесного заповедника. Прокурор внес протест на это решение, и 15 мая он был удовлетворен.

А вот 25 декабря 2007 года Массандровский поссовет дал разрешение на разработку проекта отвода земельных участков в границах парка-памятника садово-паркового искусства "Массандровский" площадью 0,137 и 0,115 га. На данное решение прокурором Ялты тоже внесен протест, который на сегодня еще не рассмотрен.

"СобЫтия": КРУ по итогам ревизии Никитского ботанического сада выявило нарушения на сумму свыше 3,2 млн грн, а также нецелевое использование 5 га земли, в том числе и 0,3 га, отданные под пансионат семейного типа ООО "Консоль ЛТД". Прокуратура АРК занимается этими фактами?

ВБ: 3 июня материалы КРУ поступили в прокуратуру, сейчас нами организована проверка и изучение этого акта КРУ, мы подключили прокуратуру Ялты, соответствующие ведомства с тем, чтобы по всем направлениям, которые указаны в этом акте, были приняты законные решения. Что касается "Консоль ЛТД", фитоцентра и т. п., да, есть уголовное дело, оно уже старое, сейчас находится на очередной экспертизе. Оно, если помните, было возбуждено Генеральной прокуратурой.

"СобЫтия": Народный депутат Геннадий Москаль заявил о возбуждении Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении председателя Верховной Рады АРК  Анатолия Гриценко, который, по данным нардепа, имел отношение к незаконному отчуждению имущества республиканского предприятия "Курортно-оздоровительный комплекс "Россия". Какими подробностями располагает прокуратура АРК?

ВБ: Насколько мне известно, проверку этого вопроса проводило Управление по борьбе с оргпреступностью Крыма, после чего оно направило материалы в Генпрокуратуру для принятия решения. Какое на сегодня решение, я не могу сказать, потому что из Генеральной прокуратуры мне никакие материалы не поступали, официальной информации у меня по этому поводу нет. Проверка действительно проводилась УБОПом, они приходили в прокуратуру Крыма, здесь материалы изучали, мы давали соответствующие указания, что необходимо доделать, и результаты этой работы были направлены в Генеральную прокуратуру.

"СобЫтия": Прокуратура АРК объявила войну коррупции в сфере образования. Есть ли какие-то свежие дела о взяточничестве в крымских учебных заведениях (школы, техникумы, вузы) и сколько нечистых на руку педагогов привлечены к ответственности в этом году?

ВБ: Эта работа проводится постоянно. Но на сегодняшний день нет ни одного уголовного дела, связанного с тестированием или сдачей экзаменов. Не могу сказать, что всех устраивает положение дел. При этом у нас есть 5 дел в сфере образования, которые никак не связаны с тестами или экзаменами. Одно дело уже направлено в суд: заведующая детским дошкольным учреждением управления образования Ялтинского горсовета получила взятку в сумме 1 000 грн за прием в детское учреждение ребенка.

К сожалению, многие люди уже привыкли к коррупции, с помощью взяток им легче решать вопросы. И это устраивает и взяткодателя, и взяткополучателя. И люди не жалуются. А вот те, кого это не устраивает, обращаются к нам.

"СобЫтия": Есть ли какие-то результаты по расследованию убийства главы молодежной организации "Бирлик-Единство" Норика Ширина?

ВБ: Дело не закрыто, оно сейчас расследуется милицией, потому что мы все дела по преступлениям против личности — убийства, изнасилования и т. д. — передали в милицию. К сожалению, пока лицо, совершившее преступление, не установлено.

Беседовала Наталья ПАНЧЕНКО 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla