Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Б

ПОЧЕМУ РЕПРЕССИРОВАЛИ КРЫМСКИХ ТАТАР

Правда и история не всегда идут рядом

(Вебсайт «Милли Фирка» от 22 декабря 2016 года)

Почему репрессировали крымских татар

Крымские татары, возвратившиеся в 90-х годах ХХ столетия на Родину в Крым, зачастую обсуждали действия Сталина о возможной передачи Крыма евреям. Всему миру известно, что историческая Родина евреев - Палестина.

В этом мире, рано или поздно, все тайное становится явным. Первый заместитель председателя Совмина России Михаил Полторанин в 1992 году возглавил Комиссию по рассекречиванию государственных архивов.

В результате проведенных работ с архивами выяснилось, что В.И. Ленин в 1920 году для получения в США кредита на 50 млн долларов заложил земли Крыма - миллионы гектар - банку Рокфеллера.

Американские банкиры обещали В.И. Ленину и И.В. Сталину в течение 10 лет ежегодно выделять правительству большевиков по 900 тысяч долларов под 5% годовых. Сталин брал кредит у евреев - банкиров США взамен на передачу им земель Крыма.

В 1922 году американец Розенберг создал в Крыму фирму «Джойнт». Крымскую земли разделили на паи, которые приобрели Рузвельт с супругой, Гувер, Маршал и другие американские евреи.

В. Ленин и И. Сталин планировали создать в Крыму Еврейскую Автономию.

Агро «Джойнт» в 1923 году образовал выставку в Москве, чтобы показать, как будет хорошо, если руководство СССР отдаст землю крымских татар евреям. В. Ленин будучи глубоко больным, тем не менее, посетил эту выставку.

В это же время на полуострове бушевал страшный голод. За время голодомора в Крыму в 1921-1922 гг. погибло свыше 100 тысяч жителей, из них 70 тысяч - крымские татары.

Тогдашние руководители Крыма - Землячка, Гавен, Бела Кун - до последнего скрывали эти факты - до тех пор, пока стало невозможным утаивать голодомор в Крыму. Десятки тысяч, погибших от голода крымских татар, русских... Мертвые тела лежали повсюду: возле домов, на обочинах дорог... Зачастую умерших некому было убрать. У мусульман, согласно обычаям, умерших принято хоронить в день кончины человека.

Тем временем активно шел набор евреев в Крым: в Белоруссии, Украине, Румынии и Болгарии. Крымские татары, как могли, сопротивлялись наплыву евреев в Крым...

Председатель ЦИК Крыма, заместитель председателя ЦИК СССР Вели Ибраимов обратился с докладной на имя главы ВЦИК, в Советские органы Москвы с предложением о реэмиграции 20000 крымских татар из Румынии и Болгарии. Вели Ибраимов не мог согласиться с действиями И. Сталина по отношению к крымским татарам, отдавать их земли евреям.

За невыполнение поручения И. Сталина В. Ибраимова арестовали как агента иностранной разведки и расстреляли. В том числе расстреляли 3500 крымских татар из окружения В. Ибраимова.

Деньги, которые получало правительство СССР, должны были возвращаться американским еврееям-банкирам с 1945 года. Согласно договору, если руководство СССР не вернет до 1954 года полученные деньги, Советское государство должно было отдать евреям территорию Крыма до Абхазии, а также Одессу и Херсон. Евреи требовали от Советской власти не Советскую Еврейскую Республику в составе СССР, а самостоятельное еврейское государство, которое планировалось назвать Крымская Калифорния.

После Октябрьской Революции 1917 года во всех отраслях администрации большевиков из 556 руководящих постов 447 занимали евреи, что составляет 80,3%.

Как отмечало Еврейское телеграфное агентство (ЕТА), 20 марта 1924 года проект решения о выделении крымских земель евреям одобрили Советские руководители, члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, кандидат в члены Политбюро Н.И. Бухарин и председатель Госплана СССР А.Д. Цурюпа.

От Совмина вопросами евреев занимался первый заместитель В. Ленина - Юрий Ларин (Лурье).

Президиум ЦИК СССР на своем заседании 29 августа 1924 года постановил образовать Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся. КомЗЕТ возглавил П.Г. Смидович, ОЗЕТ - Юрий Ларин.

КомЗЕТ решил ориентировать свою деятельность на переселение 500-600 тысяч евреев в СССР. В мае 1926 года определили перспективный план переселения евреев в СССР на 10 лет - 100000 семей. В июне того же года был утвержден план переселения евреев на ближайшие 3 года. - 18000 семей в Крым.

По плану Ком ЗЕТ в Крым должны были переселить 55,6% от общего числа евреев-переселенцев на период 1930-1936 гг. Исходя из этого в Крыму должны были разместить в 1927-1936 гг. 250-300 тысяч еврейских переселенцев.

И. Сталин, понимая, что могут возникнуть межнациональные распри в Крыму, в 1934 году инициировал создание на Дальнем Востоке Еврейской Автономной области со столицей Биробиджан.

В 1943 году на встрече в Тегеране И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчиля Рузвельт сказал Сталину, что американские евреи-банкиры - это элита США. И он не сможет открыть 2-й фронт и вынужден будет остановить поставки по Ленд-лизу, если Сталин не решит проблему создания независимого государства Крымская Калифорния.

Сталин, вернувшись из Тегерана в Москву, поручил готовить выселение крымских татар из Крыма. Американские евреи в своих письмах к Советскому руководству ставили также вопрос перемещения Черноморского Флота из Севастополя в другое место, ибо Крымская Калифорния не совместима с ЧФ.

Президентом Крымской Калифорнии банкиры США настаивали назначить Михоэлса. Сталин со своей стороны видел главой Еврейской Республики члена Политбюро ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича.

В 1946 году по указанию И. Сталина через Болгарию евреям Палестины передали десятки тысяч автоматов, пулеметов, артиллерийских орудий, боеприпасы и т. д., чтобы евреи вытеснили арабов из Палестины. Кстати, Чехословакия также передала евреям тысячи автоматов своего производства.

Н.С. Хрущев с конца 1938 года по 1951 год работал первым секретарем ЦК КПУ. В 1947 году Лазарь Моисеевич Каганович был неожиданно назначен первым секретарем ЦК КПУ, Н. Хрущев переводится председателем Совмина Украины. Через год Л. Каганович вернулся в Москву.

На первый взгляд, непонятна рокировка Л. Кагановича на один год в Украину и обратно в Москву. Видимо, через Украину было удобней передавать вооружения евреям и направлять его в Палестину. Для Сталина было важно создать еврейское самостоятельное государство в Палестине.

31 октября 1917 года Палестина стала протекторатом Англии. Англичане поддерживали арабов против дележа Палестины на два государства и не пропускали евреев в Палестину. В Иерусалиме располагалась английская администрация. Евреи применили подпольные методы борьбы против англичан. В итоге в 1947 году Англия отказалась от мандата на управление Палестиной.

Перед Гарри Трумэном стоял вопрос его избрания президентом США в 1948 году. И. Сталин, чтобы склонить ООН на разделение Палестины на два государства подключил Вышинского - заместителя В. Молотова - и посла в США А. Громыко. 29 ноября 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН за разделение Палестины проголосовало 33 государства, против - 13.

И. Сталин считал, что он решил вопрос евреев по их размещению на своей исторической Родине в Палестине. Что еще надо? Но посол Израиля в СССР Голда Меир в течение двух недель организовала в Москве два митинга по 50.000 евреев, которые прибыли в Москву со всего Союза, с требованием передать Крым евреям.

В начале февраля 1945 года в Ялте состоялась встреча руководителей трех держав: И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчиля. Между Сталиным и Рузвельтом состоялся такой диалог. Зафиксированный документ в свое время находился в фонде Сталина. Рузвельт говорит, что в Ливадии прекрасно себя чувствует. Если бы он не был президентом, он хотел бы попросить правительство СССР продать ему Ливадию.

И. Сталин ответил, что Крым представляет собой малокультурный регион, что его надо еще много развивать. Будет взят курс на «Новый Крым», покончено с «татарщиной». По Сталину Крым был малокультурным в связи с тем, что здесь проживали татары. Через три месяца закончилась война, а с нею - эпоха «Старого Крыма». Был взят курс на строительство «Новой жизни» в совсем другом Крыму.

Одной из основных примет Крыма было отсутствие коренного народа, тотальной очистки всего, что напоминало о проживании на полуострове крымских татар. Замена топонимии, уничтожена память о материальной и духовной культуре крымскотатарского народа.

Насильственное выселение - это оскорбление и унижение нации и личности. Репрессированная нация и ее потомки никогда во все времена не имеют права простить власть и людей, осуществивших высылку народа.

Земля - основа государства. Разве можно ее продавать?! Есть земля - есть народ. Вот почему землю, воду, Родину не продают, не отдают ни под каким предлогом, а защищают от любого посягательства.

С древнейших времен, если царь одного государства шел войной на другое государства, царь через посла писал записку другому царю: отдай мне свою землю и воды, и ты станешь моим наместником.

Народ, не умеющий защищаться - добыча других народов.

18 мая 1944 года для выселения крымских татар из Крыма было задействовано 23 тысячи солдат и офицеров НКВД и 9 тысяч оперативников НКВД и МГБ . Руководили операцией заместители Л. Берии генералы НКВД Серов и Кобулов.

Из Крыма было выселено по официальным данным 194155 крымских татар - детей, подростков, женщин, стариков. 151424 из них попали в Узбекистан, остальных рассыпали в Марийской АССР, Горьковской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях.

46,2% крымскотатарского народа погибли в первые полтора года высылки от невыносимых условий жизни, болезней, голода и тоски по Родине. Это было сделано для того, чтобы дети возненавидели, отреклись от старшего поколения, от своего рода и имени. Это было сделано для того, чтобы обречь крымских татар на национальное вымирание.

20 июня 1944 года, когда еще не все эшелоны доехали до мест высылки, Совмин СССР принимает Постановление «Об обучении детей спецпереселенцев русскому языку». Государственные директивы были даны идеологическим организациям, включая писателей, историков, археологов, средствам массовой информации - переписать историю Крыма.

Если фашисты причинили ущерб экономике Крыма на 20 млрд. рублей в ценах 1945 года, то по подсчетам специалистов от выселения крымских татар из Крыма ущерб составил 500 млрд. рублей в ценах того же 1945 г.

Главный редактор газеты «Известия» А. Аджубей в 1953 году писал: «...важно усвоить каждому в каком запустении находится Крым... кое-как еще теплится жизнь возле моря и прибрежных курортных заведениях, а на остальной части Крыма все еще чувствуешь дыхание войны, вдоль дорог разбитые танки, артиллерия... повсюду до горизонта земля высохла и заросла жесткой щетиной бурьяна. Пустые селения и аулы крымских татар...».

Безусловно, в Москве знали о реальном положении Крыма. Дело в том, что к началу 50-х годов ХХ столетия народное хозяйство СССР в основном достигло довоенного уровня. А вот Крым отставал колоссально!

Так, 9 января 1954 года ЦК КПСС проанализировал состояние дел в экономике Крыма. Результатом этого совещания явилось снятие с должности первого секретаря Крымского обкома партии П. Титова. Сталина уже не было. Но были живы десятки тысяч крымских татар, довоенные руководители, участники Великой Отечественной войны, профессиональные работники сельского хозяйства Крыма. - хотя бы их возвратили в Крым.

3 января 1934 года Президиум ЦИК СССР принял Постановление: «За выдающиеся успехи проведения сельскохозяйственных работ, укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством наградить орденом Ленина Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

Это была первая Республика, награжденная орденом Ленина в СССР. В довоенном Крыму 80% крымских татар жили в сельской местности и составляли 40% от остального населения сел.

Но доктрина Сталина - преступное выселение крымскотатарского народа навечно - было важнее реальных дел в Крыму.

В крови крымских татар гены киммерийцев, тавров, скифов, сарматов, греков, римлян, гуннов, готов, печенегов, кипчаков (половцев), славян... Полуостров Крым был плавильным котлом народов, в котором происходил этногенез крымскотатарского народа.

Н.М. Карамзин (из крымскотатарского рода Кара Мурза) говорил: «Народы с неба не падают и в землю не уходят». На протяжении столетий одна экономическая и политическая формация сменяла другую, но это не привело к исчезновению крымскотатарской нации и образованию в Крыму новых этносов. Тому подтверждение - крымскотатарский народ в 1944 году был выселен со своей исторической Родины - Крым. Долгое время, полвека находясь в высылке, крымские татары сохранились и вернулись в Крым как единая нация.

Крымскотатарская нация созрела, чтобы не раствориться в Российском государстве. Крымскотатарский народ имеет право вступить в историю России как политический субъект.

Сегодня Крым через 60 лет возвратился в состав Российской Федерации. Руководство Крыма, политологи, журналисты, граждане России приезжают в Крым на отдых и в основной своей массе не знают истинную историю и культуру крымскотатарского народа.

Любые политические и экономические решения, которые сегодня принимаются властями России по проблемам Крыма должны учитывать интересы крымскотатарского народа, который будет работать на благополучие и мир в Крыму.

Национальный вопрос был одним из главных вопросов Октябрьской Революции 1917 года. В многонациональной России народы требовали право не только на национальное существование, но и на участие в формировании политики и структур нового государства.

Украинская власть за 23 года сознательно вбивала в мозги крымских татар идеологию, в которой ставила знак равенства между понятиями «национальные меньшинства» и «нация».

В этом мире у каждого народа есть историческая Родина. Даже в период высылки с 1944 по 1989 годы крымские татары, кто как мог, «просачивались» на историческую Родину - в Крым.

В этом мире международное право - это право сильнейшего. Сегодня выгодно - принял одно решение. Завтра это же решение не выгодно - отменил его. Это главная, на мой взгляд, причина всплеска в XXI веке межнациональных войн на планете.

Лентун Безазиев,

депутат Госсовета Республики Крым.

Симферополь,

21 декабря 2016 г.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla