Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
А

НАКОПИМ ЛИ ДЕНЕГ НА ЕВРОРЕМОНТ БЫВШЕЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ЗДРАВНИЦЫ?

(Газета «Крымская газета» от 23 сентября 1998 года)

По  данным Минкурортов и Минэкономики, за восемь месяцев  текущего года в Крыму было зарегистрировано 3 млн. 300 тыс. отдыхающих, тогда как за весь 1997 год их численность составила 2 млн. 600 тыс. человек. К середине лета все здравницы были загружены на 100 процентов, а в августе их заполняемость достигала 140—150 процентов. Полную загрузку предусматривали и договоры, заключенные на сентябрь-октябрь. Российская финансовая паника вызвала массовый отъезд отдыхающих, в том числе и только что прибывших в Крым россиян. Если бы не провал бархатного сезона, в Крыму могло побывать еще более миллиона гостей. 

За восемь месяцев от деятельности санаторно-курортного комплекса в бюджеты курортных регионов поступило 59 млн. гривень против 44 млн. на эту дату в прошлом году, или на 13,5 процента больше, чем за весь сезон 1997 года. В целом от курортно-туристической отрасли и сопутствующей инфраструктуры в бюджеты всех уровней должно поступить не меньше 400 млн. гривень (если считать по тому курсу, когда национальная валюта еще не вошла в стадию пикирующего обвала). 

Напомню, что в прошлом году крымская индустрия отдыха внесла в государственную казну 340 достаточно реальных миллионов гривень. Конечно, это не гипотетический миллиард долларов, который, по подсчетам некоторых экспертов, привозят с собой в бумажниках и кредитках курортники, чтобы потратить на отдых и развлечения, и который то ли оседает в чулках и кубышках квартирных хозяев, шашлычников и прочих, то ли с волнами Черного моря вымывается за пределы отечества, а может быть, какими-то замысловатыми путями экономического саморегулирования закладывается в фундамент будущего высокоразвитого крымского туристического бизнеса. Кстати, наша ближайшая соседка — Турция получила в прошлом году от турбизнеса 6 млрд. долларов дохода в бюджет, Греция — 7 млрд. долларов, принимая ежегодно свыше 11 млн. туристов. 

Но все-таки доходы казны от крымской курортно-рекреационной отрасли сопоставимы с размером годового республиканского бюджета. В условиях спада промышленного и сельскохозяйственного производства индустрия отдыха продолжает оставаться наиболее жизнеспособной и бюджетонаполняющей, так как деятельность санаторно-курортного комплекса стимулирует работу других отраслей экономики — транспорта, связи, торговли, общественного питания, всей сферы услуг, а также шоу-бизнеса. Другое дело, что принцип распределения полученных доходов не очень-то устраивает курортные регионы. Вымогательство вечно голодного центра никак не дает скопить денег на евроремонт в бывшей всесоюзной здравнице. 

Об окончательных итогах сезона говорить, в общем-то, преждевременно, хотя потепление финансового климата к середине осени так же маловероятно, как возврат летней жары. Но некоторые предварительные оценки курортного лета уже вырисовываются вполне конкретно. На эту тему мы беседуем с курирующим курортную отрасль заместителем Председателя Совета министров Крыма Виктором АНТИПЕНКО

— Виктор Павлович, насколько достоверны данные о численности отдыхающих? Известно, что в прежние времена учет велся по количеству потребленного хлеба. Но сейчас частные пекарни такую статистику заведут в тупик. 

— В этом сезоне Минкурортов позаботился, чтобы наладить достоверный учет, которого в последние годы, в сущности, не было. Большинство отдыхающих прибывает к нам железнодорожным транспортом, С начала года это более 3 млн. человек. Воздушным сообщением воспользовались только 142 тыс. человек. Часть курортников попадает на территорию Крыма на автотранспорте, пересекая контрольно-пропускные пункты по Московской трассе на Чонгаре, или в районе Армянска через посты Перекоп-1 и Турецкий Вал, или в районе порта Крым на Керченской переправе. Учет численности прибывающих ведется с помощью компьютерной статистики. 

— Правительство Крыма, как известно, проявило заботу об автотуристах, отменив своим распоряжением экологический контроль. А потом еще было принято постановление Совмина "О развитии автотуризма в Крыму". В начале сезона было также много тревоги по поводу новых правил регистрации, всех этих штампов в паспортах... 

— Эту проблему мы сняли еще в самом начале сезона, возобновив привычный порядок регистрации. 

— Статистика говорит о стопроцентной загрузке и даже перегрузке здравниц в разгар сезона. В среднем же коэффициент заполняемости редко достигает 50 процентов как у сезонных, так и у круглогодичных оздоровительных учреждений. С прибылью работают считанные единицы. 

— Финансовый обвал в России усугубил проблемы здравниц, лишив возможности пополнить оборотные средства. Разорвалось множество ранее заключенных договоров. Сентябрь-октябрь — традиционное время различных форумов, конференций, симпозиумов, которые обычно проводились в курортных городах, давая дополнительную загрузку в эту пору года. Большинство этих мероприятий заказчики отменили из-за неопределенности на финансовом рынке. Тут не до форумов, когда учреждения и организации не знают, что с ними завтра будет. В результате загрузка здравниц упала до 20 процентов. 

— Основным средством существования крымских курортов, как известно, всегда были путевки фонда социального страхования. Да и сейчас основной контингент отдыхающих — обладатели таких путевок. От предприимчивости туроператоров зависело обойти недружественный запрет российского правительства на оплату крымских путевок. Но нельзя ли снять это ограничение хотя бы в договоре между Крымом и Москвой? 

— В подписанном соглашении говорится о намерениях сторон развивать отношения в сфере туризма. Думаю, что мы найдем понимание со стороны правительства Москвы и в вопросе реализации путевок. Кстати, в Москве скоро будет открыто представительство наших курортных городов, так что регионы Крыма получат возможность без посредников рекламировать и реализовывать свои путевки, и не где-нибудь, а в бизнес-центре Москвы. По крайней мере, тогда туроператоры будут предоставлять свои гарантии и нести ответственность за предлагаемый турпродукт. В России, и особенно в Москве, сейчас вошло в моду требовать через суды возмещения ущерба, и в разгар сезона возникает целый поток исков в суды от отдыхающих, обманутых посредниками. Бывает, заплатит человек баснословные деньги за путевку, рассчитывает на соответствующий комфорт, а попадает куда-нибудь на третьеразрядную базу отдыха без удобств. Надули посредники, их и след простыл, а страдает репутация наших курортов. 

— На внутренний туризм, как я понимаю, больших надежд не возлагается? 

— В 50-миллионной Украине мы могли бы заполнять наши курорты в основном соотечественниками, притом круглый год, если бы не такой низкий жизненный уровень большинства населения. 

И если в России в результате кризиса жизненный уровень упадет до такой же отметки, мы можем остаться без отдыхающих... 

— В связи с падением рубля и гривни идет ли речь об индексации платы за уже оказанные услуги? Я имею в виду случаи, когда расчет за отдых был отложен "на потом". 

— Немало здравниц оказалось заложниками этой системы, и теперь каждая вынуждена, как сможет, добиваться погашения дебиторской задолженности. Выколотить свои кровные деньги не так-то легко, когда многие банки "упали", идет массовое неперечисление, многие счета блокированы и так далее. А некоторые, самые "умные", вообще оказались в интересном положении — это те, кто, продавая путевки, оставлял свои счета в российских банках. 

Что касается индексации... Обычно суммы, на которые заключаются договоры, указываются и в национальной валюте, и в долларовом эквиваленте. Обвал прошелся по многим российским турфирмам, причинив убытки, они ведут себя по-разному. Некоторые вообще залегли на дно и ничего уже не обещают. Некоторые соглашаются оплатить по прежнему курсу и лишь немногие выразили готовность брать за основу новый курс. 

— Следовательно, при окончательном подведении итогов сезона сумма недополученных средств может быть довольно значительной? 

— К балансу 9 месяцев для многих здравниц эта сумма может стать очень чувствительной. 

— Зато самые богатенькие в этом сезоне по-прежнему освобождены от платы за землю? 

— Да, это так. Хотя список льготников значительно сократился — с первоначальных 130 до 30 оздоровительных учреждений, но в нем остались самые элитные здравницы. 

— Чего вы ждете от осенней туристической ярмарки? 

— Так получается, что эта ярмарка проходит в не слишком удачное время, когда на финансовом горизонте пасмурно. Но мы рассчитываем, что партнеры найдутся и ярмарка поможет укрепить связи в сфере турбизнеса со странами СНГ. 

Взяла интервью Елена ГОРНАЯ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla