Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Главная

ПЯТНАДЦАТАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (1991-1994гг.)

Пленарное заседание 4 февраля 1994 года

(Газета «Крымские известия» от 8 февраля 1993 года)

В Симферополе 4 февраля продолжалось очередное заседание сессии Верховного Совета Крыма.
В связи с избранием Президента Республики Крым сессия досрочно прекратила депутатские полномочия депутата по 56-му Бородинскому избирательному округу Ю.А.Мешкова.
Сессия не удовлетворила заявление об отставке Председателя Верховного Совета Крыма Н.В.Багрова.
Приняты постановления «О действии некоторых законодательных актов Республики Крым о социальной защите ветеранов войны», «О предоставлении некоторых льгот инвалидам, проживающим в Крыму», «О льготах женщинам-участницам боевых действий и несовершеннолетним (до 18 лет) узникам фашистских концлагерей», которые распространяют на названные категории граждан действие законов Украины и Республики Крым, устанавливают некоторые другие льготы. Постановления будут опубликованы,
По решению депутатов сессия продолжит работу после подготовки Советом Министров Крыма к рассмотрению проекта бюджета республики на 1994 год. О дате продолжения работы сессии будет сообщено дополнительно.

ПАЛЬМИН,
руководитель пресс-центра Верховного Совета Крыма


РАБОТА ИЛИ КОНФРОНТАЦИЯ?
(Газета «Крымская правда» от 8 февраля 1993 года)

15-я сессия Верховного Совета Крыма, которая открылась еще в прошлом году, продолжала свою работу в минувшую пятницу. В пленарных заседаниях вновь объявлен перерыв, возможно, до четверга. Все будет зависеть от того, сумеют ли к этому времени подготовить и внести на утверждение парламента бюджет Республики Крым, поскольку этот вопрос был внесен в повестку дня сессии дополнительно 4 февраля.
А теперь подведем итоги тому, что было сделано депутатами в прошлую пятницу.
Увы, похвалиться особенно нечем. По сути дела за целый день заседания парламентарии смогли только рассмотреть вопросы социальной защиты ветеранов войны, предоставления льгот женщинам-участницам боевых действий и несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, а также некоторых льгот для инвалидов, проживающих в Крыму.
И это все. Похоже, что зал заседания парламента находится не в Крыму, а где-нибудь за границей в эмиграции. Народ заботят одни проблемы, а часть особенно политизированных депутатов - совсем другие. И складывается впечатление, что эти-то депутаты пришли на сессию не для того, чтобы защищать интересы своих избирателей, а для того, чтобы удовлетворить свое ущемленное самолюбие.
Непростительно много времени ушло на формирование повестки дня.
Депутат из Алушты, член президиума Верховного Совета Крыма В.Н.Бобылев предложил снять мораторий на референдум. Депутат из Ялты В.В.Колесниченко пошел еще дальше. Он сказал, что следует предоставить все права и полномочия президенту Республики Крым для решения следующих вопросов: о назначении даты проведения референдума по статусу Крыма; о подписании договора о вхождении Республики Крым в рублевую зону; о подписании договора с Россией о двойном гражданстве.
Не буду говорить о том, что рассматривать все эти вопросы в отсутствие самого президента как-то неэтично. В конце концов президент получил свои полномочия непосредственно от народа, и именно он, а не Верховный Совет, будет держать ответ перед этим народом за свои предвыборные обещания и исполнение программы. А конфронтация зарождающихся ветвей власти вроде бы ни к чему ни президенту, ни парламенту, ни, тем более, рядовым избирателям.
И еще. Мне очень жаль, что парламент как-то не встревожила всерьез создавшаяся ситуация. Разваливается экономика. На грани остановки промышленные предприятия. Село выбивается из последних сил. В Крыму безвластие. Подал в отставку председатель Верховного Совета. Ушел в отпуск председатель Совмина.
Неужели непонятно, что надо укреплять впасть? Неужели непонятно, что надо заниматься работой, а не конфронтацией?

Т. РЯБЧИКОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla