Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ж

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ: МЫ ВЫШЛИ НА ПУТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ

(Газета «Крымская правда» от 23 июня 2016 года)

Жилищно-коммунальное хозяйство - болевая точка любого российского региона. Количество накопившихся здесь проблем зашкаливает. Тут и прогнившие водопроводные сети, и старые очистные сооружения, и нуждающиеся в модернизации теплосети, и горы мусора, и обветшавшие, аварийные многоэтажки. Сделать всё и сразу невозможно, но решать указанные проблемы надо. О том, как это делают у нас, мы узнали у министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александра ЖДАНОВА.

- Замминистра строительства России Андрей Чибис во время своей недавней поездки в Крым заявил, что на момент воссоединения объекты ЖКХ Крыма находились в критичном состоянии. Сейчас же, по его мнению, сфера жилищно-коммунального хозяйства республики вышла из кризиса. Так что же было сделано за два года, чтобы из него выйти?

- Тезисно скажу лишь, что в прошлом году существенно была улучшена материально-техническая база. Нами за счёт федерального бюджета на сумму 659 миллионов рублей было закуплено 156 мусоровозов. Также были приобретены 4 уплотнителя, которые работают на полигонах твёрдых бытовых отходов. Докуплено ещё 4190 пластиковых контейнеров. Таким образом, у нас появилось всё для того, чтобы мусор собирать, вывозить и складировать. Если мы говорим о жилищном фонде, то была проведена настоящая реформа по управлению этим хозяйством. При Украине, как мы помним, многоквартирные дома были директивно закреплены за так называемыми жэками, которые их обслуживали. Граждане находились в своего роде коммунальном рабстве. Даже если жэк работал из рук вон плохо, жильцы домов ничего поделать с этим не могли. У них было два пути: писать жалобы, которые, зачастую оставались без ответа, либо создавать ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), но для этого требуется высокая самоорганизованность и активность жителей всего дома, что тоже редкость. Теперь у каждого дома появилось право выбирать управляющую компанию и отказываться от её услуг, если жильцы посчитают их некачественными. 

У людей появилась возможность влиять на тарифы обслуживания многоквартирного дома (МКД). Огромная, скрытая от глаз потребителей работа была проведена по переходу к новым нормам хозяйствования предприятий, поставляющих услуги водо- и теплоснабжения, водоотведения. И, пожалуй, самое главное - у нас появилось понимание, как будет развиваться сфера ЖКХ Крыма в обозримом будущем. При Украине этого понимания не было, что и привело к стагнации и кризису в нашей сфере.

- Ещё при Украине фактически не реконструировались водопроводные сети. В этом месяце из-за прорыва трубы без воды осталось пол-Симферополя, аналогичная история недавно случилась в Керчи, да и в целом такие аварии перестали быть редкостью. В этой связи будет ли проводиться модернизация сетей?

- Будет проведена серьёзная работа. У нас 12100 километров водопроводных сетей, 2500 километров канализационных сетей, 183 канализационные станции, 873 котельные - и всё это нуждается в уходе. Пространство для действий, как видите, очень большое. В этом году по программе модернизации ЖКХ, принятой Советом министров, выделяется 1 млрд. 750 миллионов рублей только на капитальные вложения, то есть на реконструкцию и капремонты сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Таких объёмов работ и капиталовложений у нас ещё не было. Причём это работы, которые мы делаем за счёт бюджета республики. Впереди у нас федеральная целевая программа, в рамках которой до 2020 года в реконструкцию сетей будет вложено 28 миллиардов рублей.

- А что будет с системой водоотведения?

- В этом году у нас уже отработаны проекты по двум крупным канализационно-очистным станциям в Гвардейском и Советском. Только в этом году на строительство каждого из этих двух объектов выделяется более 100 миллионов рублей. По ФЦП также будет построено 6 канализационно-очистных станций: в Орджоникидзе, Утёсе, Малореченском и других населённых пунктах. Работа масштабная.

- Когда она начнётся?

- После принятия схем тепло- и водоснабжения во всех муниципальных образованиях. Эту работу должны все завершить до конца года.

- Раз уж заговорили об экологии, резонно вспомнить и про проблему мусора, которой в последнее время глава Крыма уделяет особое внимание. Насколько критична ситуация?

- У нас в Крыму есть 28 полигонов ТБО, которые считаются узаконенными, но на самом деле, к сожалению, таковыми не являются, потому что для того, чтобы они могли быть приняты в эксплуатацию, их надо включить в так называемый, реестр объектов с обращением отходами. Этот реестр ведётся в Москве в Министерстве природных ресурсов. Из 28 полигонов в этот реестр попали только три.

- Почему?

- Потому что на одних нет фильтрации, на других - проектов, на третьих - землеотводов. Некоторые находятся в рекреационной зоне или на территории городского поселения, что запрещено по закону. Эти полигоны надо закрыть. Кроме того, есть 270 незаконных свалок, куда из окрестных сёл свозится мусор.

- Как вы будете с этим бороться?

- На данном этапе с помощью лицензирования всех предприятий, которые занимаются перевозкой мусора. До1 июля все, кто занимается этим видом деятельности, должны получить лицензию. Чтобы её получить, у предприятия должен быть мусоровоз, а не трактор, в который загружают мусор лопатой и вывозят за деревню. Кроме этого, соответствующим образом должны быть обучены экипажи мусоровозов и административный персонал, выполнен ряд санитарных норм и требований к техническим базам предприятий. Если машина с мусором будет остановлена после 1 июля и выяснится, что лицензии на перевозку мусора у неё нет, то будет выписываться штраф в размере минимум 250 тысяч рублей. Это серьёзная сумма, которая заставит предпринимателей соблюдать требования законодательства. Пока из 49 предприятий, которые занимаются перевозкой мусора, лицензию получили только 5; ещё 3 получат её со дня на день; 13 предприятий вообще не подали документы, а документы остальных находятся в стадии рассмотрения.

- Очевидно, к июлю далеко не все получат лицензию, сроки очень сжатые...

- Давайте не будем говорить, что мы загнали кого-то в тупик. Мы законодательно три раза переносили сроки лицензирования. Изначально получить лицензии предприятия должны были к 1 июля 2015 года. Потом срок перенесли на 1 января 2016 года. Потом перенесли срок на 1 июля 2016 года. То есть мы целый год вместо лицензирования занимались переноской сроков.

- Я не к тому клонил. Переносить сроки, очевидно, уже не стоит, но не боитесь ли вы, что районы, в которых компании не получат лицензии, столкнутся с ситуацией, когда мусор не будет вывозиться вовсе. Ведь нарываться на штраф в 250 тысяч рублей едва ли кто-то захочет!

- Для решения таких проблем есть местные власти, которые должны принять управленческое решение. Если ты видишь, что на твоей территории кто-то не собирается получать лицензию, значит, надо принимать решение, расторгать договор и заключать другой с предприятием, которое хочет и готово получить лицензию. Очень хороший пример - Красноперекопский район. Они там взяли и определили одну организацию, получившую лицензию, которая будет заниматься вывозом мусора на территории всего города и района. На этом пространстве уже есть с кого спросить. Другой пример - Ялта. Там две организации, и обе получили лицензии. Джанкой получил лицензию. Я говорю о том, что мы живём в одинаковых условиях, при одном руководстве, при одних требованиях, но одни выполняют их, а другие - нет. Значит, где-то принимается неправильное управленческое решение.

- Помимо мусора в сфере ЖКХ есть и немало других проблем. Одна из них - аварийное жильё и расселение тех, кто в нём проживает. У нас при Украине её решению фактически не уделялось внимания, к чему это привело и что собой представляет программа расселения из ветхого и аварийного жилья сейчас?

- Основная масса жилфонда была построена при Советском Союзе. Когда Союз распался и шло становление новых государств, содержанию домов никто внимания не уделял. В Российской Федерации Жилищный кодекс появился в 2004 году. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства появилось вообще только в 2013 году. И вот с этого момента жилищно-коммунальной отрасли в России действительно начало уделяться внимание. До этого сферой ЖКХ местные власти занимались самостоятельно. Теперь надо наводить порядок. Аварийное жильё появляется, хотим мы того или нет. Причина аварийности жилья при этом не зависит даже от года постройки дома. Дома, построенные сто лет назад, могут быть крепче и надёжней чем те, что были построены в 70-х годах строителями, которые сэкономили на цементе, или прорабом, который параллельно строил себе дачу. Всё в этой жизни было и при Советском Союзе, и после его развала. Появляются трещины, появляются в домах разного рода отклонения от конструктива, из-за которых дом должен признаться аварийным. Когда Крым воссоединился с Россией, было принято решение: все дома, которые, по состоянию на 1 мая 2014 года были признаны аварийными по законодательству Украины, признать аварийными и по российским нормам. Таких домов у нас было 50, и все они были включены в программу переселения граждан из аварийного жилья. Она была принята на 2014-2015 годы, и за это время был построен многоквартирный дом в Новофёдоровке и расселены граждане в Бахчисарае. Кроме этого, необходимо было ещё построить 14 многоквартирных домов.

- Почему не успели?

- Потому что в 2014 году шло формирование власти. Только в сентябре 2014 года у нас прошли выборы и началось административно-территориальное деление по российскому законодательству. После выборов также прошла реформа: депутаты и администрации принимали уставы, и не было до конца ясно, в чьих полномочиях находится выделение земель. Только в феврале 2015 года в Министерстве имущественных отношений было принято решение о порядке выделения земельных участков.

С этого момента и началась активная работа. Тем не менее программа затянулась и была продлена до 31 декабря 2016 года.

- Не так давно за срыв программы переселения из аварийного жилья был снят с должности губернатор Забайкальского края, а глава республики Коми за это же получил от президента выговор. Какие-то последствия переноса программы для вас были?

- К Крыму в правительстве России отнеслись с пониманием, поскольку очевидно, что мы столкнулись с рядом объективных проблем, так что претензий нам не выдвигали по этому поводу. До 31 августа этого года должны быть сданы 5 многоквартирных домов, остальные должны быть готовы к 31 декабря. Кроме этого, должен сказать, что сейчас формируется программа расселения на 2017-2018 годы, и на сегодняшний день есть предложение внести в неё 53 дома.

- Построить 14 домов до конца года не так просто. Успеете?

- Многое зависит от строителей. К сожалению, попались нам недобросовестные подрядчики, которые пришли, заверили, что могут построить, но на самом деле срывают сроки. Мы сейчас с некоторыми из них будем разрывать договоры. Лучше мы расторгнем договор, затянем сроки, выберем нового подрядчика и сдадим дом позже, но люди переедут в качественное жильё.

- Улучшить жилищные условия с помощью этой программы можно?

- Переселение граждан из аварийного жилья - это в первую очередь обеспечение благоприятных условий и безопасности проживания. Государство лишь предлагает возможность построить новую квартиру той же площади и в тех же объёмах, которые были. Если у тебя была квартира площадью 55 метров, то ты и получишь 55 метров. Правда, если у тебя была квартира 20 квадратных метров, однокомнатная, то ты получишь 33 квадратных метра жилья в соответствии с новыми социальными требованиями. В этом случае выходит, что жилищные условия улучшаются.

- Много вопросов у людей вызывает и стартовавшая программа капремонтов многоквартирных домов. В вашем министерстве и в Фонде капремонта ещё год назад говорили о создании Единого реестра МКД, доступного в Интернете, где каждый желающий мог бы посмотреть информацию о состоянии своего дома и о сроках его капремонта. На каком этапе находится создание этой базы?

- Долгосрочная программа ремонта многоквартирных домов в Республике Крым принята на 2016 -2046 годы. Вся информация о ней размещена на сайте министерства. Что до базы, то найти её можно на сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ней содержится информация обо всех многоквартирных домах России. Найти свой дом с помощью этой базы нетрудно. Выбираете субъект «Республика Крым», район, населённый пункт, улицу, дом, в котором живёте, и видите подробную справку. Сколько этажей в доме, какова его площадь, конструкция, в том числе там указан и предельный срок проведения капремонта в доме.

- Ранее «ЖКХ контроль» заявлял, что из 15000 МКД республики около 5000 домов не включены в программу капремонта, рассчитанную на ближайшие 30 лет. Эти цифры ещё актуальны?

- К сожалению, в реестр пока действительно включены только 10800 домов. Остальные не попали в программу по вине органов местного самоуправления, которые должны были нам предоставить данные о многоквартирных домах, расположенных на их территории.

- Что будет с этими домами?

- Совместно с инспекцией по жилищному надзору мы еженедельно проводим работу над тем, чтобы все дома были занесены в эту программу. Со временем все они попадут в реестр, можете не переживать. Но до тех пор, пока их там нет, деньги на капремонт с жителей таких домов мы взимать не будем.

- В этом году был анонсирован капремонт общежитий. Сколько общежитий и к какому сроку будет отремонтировано?

- По плану до конца этого года мы должны отремонтировать 264 общежития на сумму 764 миллиона рублей в 65 муниципальных образованиях. Сейчас мы передаём денежные средства муниципалитетам с тем, чтобы они самостоятельно определили подрядчиков и начали работать.

- Успеют ли сделать до конца года?

- Должны успеть. В прошлом году Евпатория, получив деньги в ноябре, к концу декабря сделала все 4 общежития. Это были те самые общежития, в которых люди 9 лет жили без отопления. Смогли они, смогут и остальные, тем более, что времени на этот раз у подрядчиков гораздо больше.

Беседовал Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla