Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
З

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИНГ

(Газета «Крымские известия» от 20 апреля 2010 года)

Как бы ни скрещивали шпаги в дискуссиях эксперты, а нынешний состав крымского парламента большую часть отведенного ему избирателями срока работал относительно стабильно и слаженно. Сошлись несколько благоприятных факторов: удачно сложился политический пасьянс, парламентское большинство не раздирали явные противоречия, да и прежний спикер Анатолий Гриценко оказался умелым лоцманом и вовремя гасил накалявшиеся было страсти.

Президентские выборы по-иному расставили политические акценты. Мы пережили период отставок, взаимных обвинений, лихорадочного поиска денег для бюджета, критики в адрес тех, кому удалось-таки наполнить крымскую казну и заработать дополнительный предвыборный козырь.

Но, как поется в известном шлягере, «все когда-нибудь кончается». Предвыборная гонка позади, и депутаты занялись привычной парламентской работой. Одна из острых проблем, которую они обсуждают: не утратит ли легитимность действующая власть после 12 мая — завершения срока нынешней каденции. Публикуем мнения некоторых из них.

ТОЛЬКО ВЫБОРЫ СПАСУТ АВТОНОМИЮ

Лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Крыма Вячеслав ЗАХАРОВ инициировал рассмотрение парламентом проекта постановления, которым депутатам предлагается внести изменения в свое решение от 17 февраля, заменив в пункте 1 слова «одновременно с очередными выборами депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, дату проведения которых назначит Верховная Рада Украины», на «27 июня 2010 года». Таким образом, если на сессии 21 апреля это решение будет принято, то дата очередных выборов в крымский парламент будет определена до 12 мая, то есть до того как институт представительной власти автономии потеряет свою легитимность в связи с завершением срока каденции. Коммунисты — единственная сила в Верховной Раде Крыма, отстаивающая данную точку зрения на решение проблемы выборов. Впрочем, на днях бывший судья Конституционного суда Украины, а ныне — глава Центризбиркома Владимир Шаповал также заявил о том, что перенос местных выборов на неопределенный срок является нарушением принципа народного суверенитета. «Верховная Рада не уполномочена переносить выборы, то есть тем самым изменять срок полномочий предварительно выбранного состава местного совета. Давайте представим, что Верховная Рада продлит себе срок полномочий. Это означает фактическую узурпацию власти депутатами, которые избраны на определенный срок. То же самое можно говорить о местных выборах», — полагает В. Шаповал.

Словами председателя ЦИК, а также положениями крымской Конституции Вячеслав Захаров подтверждает свою позицию относительно выборов в Верховную Раду автономии. Тем не менее он предполагает, что остальные политические силы парламента в ходе сессии не примут участия в голосовании по его законопроекту.

— Все эти рассуждения о дате выборов на страницах газеты — завеса, которая будет создавать видимость демократии и прикрывать неучастие в голосовании Партии регионов, партии «Союз», Блока Куницына, БЮТ. Ибо они держатся за кресла, и им выборы не нужны, — утверждает лидер фракции коммунистов. — Это попытка спрятаться за команду, поступившую из Киева, — не голосовать. Скоро этот дом (здание Верховной Рады АРК — авт.) превратится в предбанник Совета министров. Потом примут закон Украины о Совете министров Крыма, который станет высшим органом исполнительной власти в Крыму и будет замыкаться на Кабинет Министров Украины. А Верховная Рада Крыма, если она вообще останется, в лучшем случае будет выдавать медали — это все, чем она будет заниматься. В худшем варианте ликвидируют автономию. Только Верховная Рада Крыма может назначать дату выборов, но после 12 мая она утратит легитимность и ее решения не будут подлежать исполнению. В этом случае принимается закон, в соответствии с которым Совет министров, по сути дела, станет администрацией, а его состав будет номинально утверждаться по представлению Кабинета Министров. И зачем тогда нужна Верховная Рада?

Коммунисты здесь, в Крыму, не подписывали ни с кем никаких соглашений. Мы не являемся членами коалиции. Мы четко отстаиваем конституционные полномочия Крыма и сохранность автономии, но видим, что сегодня происходит: с одной стороны, узурпация власти Партией регионов, с другой — попытка ликвидировать автономию. Фактически сейчас реализуется проект Конституции Ющенко, в котором автономии нет. Она всем поперек горла: слишком много здесь богатств, а взять не получается. Почему сюда все лезут? Потому что прекрасно понимают, что можно «ковать» деньги. Здесь территория, богатые лечебные ресурсы. И необходимо «выключить», «погасить» Конституцию АРК, например, путем неизбрания вовремя Верховной Рады, а дальше — можно применять любые меры, вплоть до введения прямого президентского правления. Проводник этой идеи у нас уже есть — Представительство Президента во главе с Сергеем Владимировичем Куницыным; Совмин будет формироваться из Киева — и все, закончилась автономия.

В этой ситуации можно сделать единственное — 21 апреля на сессии ВР АРК проголосовать за назначение выборов, в соответствии с законами и Конституцией Украины и Крыма, на 27 июня 2010 года. Таким образом можно спасти автономию. И не надо рассказывать, что нет денег. Нежелание политических сил, которые в этот день не нажмут кнопку для голосования, проводить выборы — это их осознанное соучастие в ликвидации Автономной Республики Крым и итогов референдума 20 января 1991 года, согласно которым АРК является участницей подписания нового союзного договора. И я буду каждого винить в этом.

Полосу подготовили Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ и Людмила РАДЕВА 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla