Epson WP-4535DWF

готовый интернет-магазин на joomla
Ю

Зампредседателя правительства АРК: "ПРОЖИЛА ГОД В КРЫМУ И ПОНЯЛА - Я ЗДЕСЬ НАДОЛГО"

(Газета «Сегодня» от 7 сентября 2011 года)

Екатерина Юрченко пригласила "Сегодня" на новоселье и рассказала о том, сколько планирует прожить в Крыму, почему не употребляет алкоголь и как отпраздновала день рождения в Санкт-Петербурге. «Сегодня» побывала в гостях у Екатерины Юрченко. В Крыму вице-премьер долгое время снимала 2-комнатную квартиру на ул. Гаспринского, и только в августе переехала в собственное «гнездышко» на 11-м этаже высотки на углу улиц Киевской и Толстого, где теперь живет с младшим сыном Вовой.

- Вам не страшно жить на такой высоте?

- Не страшно, хотя я раньше всегда жила в частных домах. Папа всю жизнь возглавлял колхозы, совхозы, переезжал из одного региона в другой. Я родилась на Западной Украине, потом мы переезжали в Полтаву, в Миргород, в Киевскую область. Моя мама из деревни, и поэтому всегда пыталась зацепиться за частный домик, не хотела жить в квартире. Так что я с детства привыкла к грядкам и цветочкам.

- То есть, вы знаете, что такое сапа и грабли?

- Все это было: и свой участок, и картофель, и жуков колорадских собирала в баночку. И, когда я еще в школе училась, были времена, когда мама выносила на рынок зелень, которую мы выращивали сами, и я помогала ее продавать. Это был мой первый опыт в экономике.

- Если вы купили свою квартиру, значит, собираетесь остаться в Крыму надолго?

- Я не коллекционирую квартиры. Мы с самого начала собирались работать здесь долго. Если президент определит, что нам нужно работать дальше, то будем работать. Я еще в феврале начала искать квартиру. Почти год прожила в Крыму, и поняла, что мне нужно свое жилье. Для женщины это очень важно. В квартире, которую ты снимаешь, кто-то что-то до тебя делал, по-другому расставил мебель. Ты живешь там, как в гостинице, временно, без соседей.

- Но СМИ пророчат Совмину Крыма кадровые перестановки…

- Я всегда стараюсь жить здесь и сейчас. А когда это наступит, буду думать, что с этим делать дальше. И, тем более, я не выстраиваю свои планы, основываясь на слухах. Я вообще не смотрю телевизор, кроме новостей. Телевизор у нас существует для гостей, и еще ребенок смотрит «Дискавери». Я же читаю только интернет-новости, причем, те, где есть интересующие меня экономические статьи. Много лет я работаю в исполнительной власти, и все эти годы происходит много перемен. Но, когда мне было интересно работать с руководителем, и когда я была нужна со своим опытом, я никогда не сидела без работы. У меня никогда не было проблем с ее поиском.

- Ваш сын Вова учится в украинской гимназии. Почему выбрали именно эту школу?

- Мы ведь до Крыма пять лет учились в украинской школе, поэтому даже не стоял вопрос о том, чтобы учиться где-то, кроме украинской гимназии. Там, кстати, русский язык изучают только факультативно. Но, вообще, я как мама довольна. Там существует школьная форма, а это как-то дисциплинирует.

- Правда ли, что Ваш сын приходит в Совмин, чтобы пообедать?

- Утром я его собираю в школу, как самая правильная мама. Раньше кормила его сухими завтраками с молоком, но теперь поняла: что-то там не то. И сейчас мы ввели практику завтракать нормально: готовлю гречневую кашу или вермишель. Правда, с овсянкой Вова пока не дружим. А обеды я не успеваю готовить, поэтому Вова то ест в столовой Совмина, то я что-то оставляю на кухне дома, а он разогревает.

- Понятно, почему с Вами в Крым переехал младший сын. Но ведь и старший, которому сейчас 26 лет, уже живет здесь.

- Он очень семейный. Ему важно быть с нами. Сергей работает в Алуште, с другом там снимает квартиру, но приезжает в Симферополь на выходные.

- Вы помогаете старшему сыну материально?

- Помогаю. Мне помогали родители, и я - из тех мам, которые помогают, но разумно: это могут быть деньги на обучение или еще на что-то необходимое. И мои дети знают, что могут на меня рассчитывать. Они всегда могут прийти сюда, и у них будет чистая постель и все остальное.

- Каков предел допустимой строгости с сыновьями?

- Когда-то и подзатыльники получали (смеется). Вову вчера спрашивали: «У тебя мама строгая?» Он говорит: «Очень». Вова - необычный ребенок. Задает очень прямые вопросы, которые иногда загоняют в ступор. Например, когда мы были в Киеве, он подошел к водителю машины, увидел у него последний айфон и спросил: «Как это может быть, что у простого водителя такой дорогой телефон?» Водитель говорит мне: «Катерина Григорьевна, Ваш сын задает странные вопросы».

- У Вас есть предпочтения в еде?

- Я практически не ем мяса. Просто однажды поняла, что без мяса я себя лучше чувствую: мне легче жить и двигаться. Хотя в Крыму начала немножко есть баранину. Она здесь не такая, как в Киеве. А алкоголь вообще не пью. Даже мои гости пьют только чай. У меня другой образ жизни: очень спокойный - без вечеринок, гулянок.

-Но ведь у нас многие дела решаются на фуршетах за бокалом вина…

- Я знаю, что у мужчин это принято, но это не для меня. Мне кажется, что нужно решать вопросы в местах, для них отведенных - в кабинетах. И со мной рядом в последние годы находятся такие же люди. Когда мы отдыхаем, нам и без того очень весело. Когда собираемся в кафе с подругами или семьей, от нас слышен хохот громче, чем от тех компаний, где есть алкоголь.

- А в студенческие годы, в общежитии не приходилось выпивать?

- Я все время жила с родителями. Была отличницей, старостой группы, лидером, у меня золотая медаль, красный диплом. Я получала ленинскую стипендию - 100 рублей, приносила ее домой и очень гордилась. Инженеры получали 120 рублей, а я -100. Тогда ни у кого не было машин, богатых родителей, все одевались скромно и одинаково. А если и были какие-то вечеринки в общежитии, то пили вино или шампанское - на Новый год. И мы до сих пор дружим с группой, встречаемся каждый год.

- Может быть, общаетесь в «Одноклассниках»?

- Нет. Если есть время, то я лучше позвоню. Если его нет – страничка не поможет.

- А на работе у Вас нет устной директивы, чтобы подчиненные не увлекались соцсетями?

- У них нет времени на это. Они работают, не поднимая головы. Зато мы единственные в Крыму создали английскую версию своего сайта - Министерства экономики и торговли АРК. По-моему, такая вообще только у Кабмина есть. Инвесторы ведь говорят: «У вас такой замечательный сайт! Если бы мы еще и знали русский язык!»

- Вы занимаетесь спортом?

- Йогой. Я перепробовала многие виды спорта для поддержания формы, и йога больше всего меня вдохновила. Может быть, потому, что можно взять коврик и заниматься, где угодно. Когда-то занималась баскетболом – у меня ведь рост подходящий. И, как все женщины, ходила на аэробику, в бассейн.

- Говорят, вы любите на машине погонять…

- Люблю. Первая машина у меня появилась 15 лет назад. Это был белый «Мерседес», такой длинный, большой с коробкой-автомат. Но он у меня задержался ненадолго. Потом было несколько «Фольксвагенов». Сейчас езжу на - «Лексус 350 Рикс». Это небольшой, женский джип. А служебная у меня – «Тойота Лэндкрузер».

- В Крыму Вас останавливают гаишники?

- На служебной машине они нас не останавливают. Наверное, у них есть какой-то список номеров. А на моей однажды остановили, но я была абсолютно права. Возле городской прокуратуры – одностороннее движение, но там есть участок, где можно ехать навстречу. Он меня остановил и говорит: «Вы нарушили». Видит, что едет женщина с киевскими номерами, и подумал, будто докажет мне, что я нарушила. Но он не смог меня убедить.

- После киевских магазинов Вам, наверное, непросто одеваться в Крыму?

- Что касается детской одежды, то в Симферополе достаточно много хороших магазинов. А я уже больше 15 лет шью одежду на заказ. Выделяю для этого субботу и воскресение, еду в Киев, заказываю вещи на сезон и потом уже полгода об этом не думаю. А иногда хожу по магазинам в командировках.

- А когда находите время для салона красоты?

- Я нашла здесь замечательного парикмахера. Хотя, это вам судить, насколько он замечательный (смеется). Я для него неудобная клиентка, потому что он обслуживает меня в 7 утра. Мы с ним случайно познакомились, когда я пришла делать маникюр. И он только потом узнал, что я работаю в правительстве, и начал так гордиться, советовать: «Я вас по телевизору видел. Вы хорошо выглядели». В следующий раз: «А вот этого Вам делать не стоит».

- Помните, когда впервые приехали в Крым?

- В глубоком детстве была в Ялте. А ездить в Крым постоянно начала, когда родился старший сын. Отдыхали в Николаевке 6 или 7 лет подряд. Там был такой пансионат: деревянные домики, удобства и кухня - общие. И мне там очень нравилось. Правда, разочаровывало, что на рынке не было даже петрушки. Но тогда было дорого ездить куда-то дальше.

- Этим летом перед отпуском Вы сказали «Сегодня», что поедете отдыхать с палаткой в Черноморский район, чем, признаться, очень нас удивили.

- Три года назад мы с Вовой прожили три недели в палаточном городке. Старший сын не рискнул. Когда я увидела Черноморский район, решила: «Поедем туда с палаткой!» Но потом у меня немного изменились планы. Я давно очень хотела поехать в Санкт-Петербург и решила, что день рождения - это тот самый день, когда я могу там побывать. И я поехала на пять дней, обошла все музеи. Познакомилась с директором фонда Эрмитажа. Он говорит: было бы здорово, если бы Эрмитаж мог привозить свои выставки в Крым. Но где их размещать? И вот у меня есть идея осуществить это в Массандровском дворце, который совершенно бестолково используется: территория закрыта, а за въезд берут деньги.

- А на выходных успеваете отдыхать?

- Иногда. В субботу мы работаем полдня, но потом можем куда-то поехать и в воскресенье вернуться. Я очень люблю дельфинарий в Севастополе. Недавно как раз были там с Вовой. Еще очень люблю Приморский парк в Ялте. В Евпатории интересно пройти по пешеходному маршруту «Малый Иерусалим». Вообще, я Крым еще не успела узнать. Недавно думали попасть в Большой каньон. С меня там хотели взять деньги, но я не поняла, за что. Сказали, что нужно идти три с половиной часа. Вова начал протестовать, и мы ушли. Как-то ездили еще на квадроциклах в Бахчисарайском районе. А Бахчисарайский дворец, Ливадийский дворец я уже осмотрела по работе.

- Вы уже с кем-нибудь подружились в Крыму?

- Нет, мои подруги, к сожалению, все остались в Киеве. Но у меня даже и времени нет, чтобы с ними встречаться. Мы видимся где-то раз в три месяца. Собираемся, если у кого-то день рождения. В Санкт-Петербург они ко мне, правда, не приехали. Но позже мы сходили в кафе, отметили. Дружим еще со студенчества, когда мы все еще не были руководителями.

- В Симферополе Вы можете спокойно посидеть в кафе? Вас не узнают?

- Конечно, могу. Сегодня, кстати, Вове обещала, что поведу его в суши-бар. Он очень любит японскую кухню. А вообще я хожу, как и все, ногами по городу, по магазинам, где меня не узнают. Я ведь не публичная.

- Как, по Вашему, прошел курортный сезон?

- Он еще не прошел. Сейчас стартовал новый проект «Приезжайте в Крым осенью», и мы рассчитываем на то, что сезон не закончился. На мой взгляд, все было нормально. Была очень хорошая реклама Крыма. Потом были проблемы в Турции и в Египте. Правда, из-за погоды, из-за холодного моря был серьезный отток туристов. Поэтому нам нужно думать об инфраструктуре с бассейнами. В Турции тоже не всегда теплое море, но там сезон продлевается за счет SPA и бассейнов в каждом отеле.

- В своей стихии, экономике, вы себя чувствуете комфортно. А почему Вы взялись курировать еще и культуру?

- Культура в Крыму – это и есть экономика. Я выслушиваю то, что мне говорят специалисты-искусствоведы, не вмешиваюсь в работу фондов. Но как экономист я смотрю, что нужно сделать, чтоб они стали успешнее. Вижу, где нужно сделать ремонт, поменять экспозиции. Например, в Воронцовском дворце касса похожа на будку: сидит человек за решеткой, не видно ни его, ни буклеты, которые он продает. А рядом – художественная выставка, которую, как жалуются сами работники музея, никто не посещает. Я им посоветовала: «Перенесите выставку, а на ее месте сделайте кассу с кондиционером, скамеечками, камерами, стойкой с книжками о дворце».

- Вы работаете в украинской политике, где интриги и межусобицы – обычное дело. Но в вашей команде, которую привел в Крым Джарты, будто вовсе не бывает разногласий. В чем секрет единства?

- Это была особенность Василия Георгиевича, который умел собирать таких людей, каким был сам. Потому мы все очень похожи. Никто у нас не занимает чужое место, нет конкуренции. Зато есть уважение друг к другу. И самое главное, что у всех одна цель – сделать по-другому, сделать лучше.

- А как вы подбираете свою команду?

- Вы знаете, она сама подобралась. Взяла, кого предложили, клянусь. Только секретарь ушла в декрет, а помощник - в предвыборный штаб. Я всем подчиненным благодарна, потому что со мной работать непросто, а они меня поддерживают. У меня такой стиль руководства: я ищу людей, которые разбираются и понимают, и, вне зависимости от их должности, начинаю работать напрямую с ними, а не через руководителя. И в министерстве экономики после всех сокращений и объединений сформировался коллектив, где осталось 100 человек, каждый из которых – штык.

ЦИФРОВАЯ КОРОЛЕВА

Имя: Екатерина Юрченко

Екатерина Юрченко

Родилась: 10.08.1964 в г. Самбор (Львовская обл.)

В 1985 г. окончила Киевский торгово-экономический институт, а в 1999 г. — Киевский университет им. Т.Г. Шевченко. В 2002 г. стала кандидатом экономических наук. Прошла карьерный путь от экономиста-бухгалтера до директора финансово-экономического департамента Минфина Украины в Киеве. В марте 2010 г. назначена зампредом Совмина АРК, а с февраля 2011 — министром экономического развития и торговли АРК.

Воспитывает двоих сыновей. Младший, Владимир, учится в школе. Старший, Сергей, является замначальника ГНИ Алушты.

Татьяна Береговая,

Майк Львовски