Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

ПЕРВАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 26 ноября 2014 года

КРЫМУ РАЗРЕШИЛИ ВЫДЕЛЯТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ БЕСПЛАТНО. НО ОГРАНИЧЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ

(Газета «Крымские известия» от 27 ноября 2014 года)

42 года исполнилось вчера Главе Республики Крым, Председателю Совета министров РК Сергею Аксенову, и пленарное заседание крымского парламента Председатель Госсовета РК Владимир Константинов начал с поздравлений в его адрес, но заочных. Сергей Аксенов так же, как и недавно Владимир Константинов, в свой день рождения взял отпуск.  

— Это возраст, когда человек уже накопил жизненный опыт, но еще полон сил, необходимых для реализации замыслов. Нам повезло, что такой лидер возглавляет нашу республику. Он уже многое сделал и преодолел, но еще больше ждет его впереди, — сказал В. Константинов. — Судьба свела нас в переломный для Крыма и, возможно, мировой истории момент, мы связаны общим делом и общей ответственностью за судьбу республики.

К теплым пожеланиям спикера «другу и соратнику, коллеге и политическому партнеру» присоединился весь зал.

Повестку дня пленарного заседания открыл законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Республики Крым». Как пояснила министр труда и социальной политики Елена Романовская, в его рамках иностранным гражданам, прибывшим в нашу страну, предоставляется возможность работать без получения визы по приобретенному патенту. Налог при этом состоит из фиксированной суммы, коэффициента индексации и коэффициента, отражающего особенности рынка труда того или иного субъекта Федерации, сообщила Е. Романовская. Последний она предложила в размере 1,6, «что позволит приблизить его величину к сумме налога на доходы физических лиц». По данным ФМС, в Крыму на официальных основаниях трудятся 50 тыс. иностранных граждан, кроме этого, еще около 200 тыс. человек прибыло из Донецкой и Луганской областей. Они также могут оформить патент и будут платить налог, пополняя бюджет республики.

Учитывая социальную значимость законопроекта, В. Константинов поручил председателю Комитета ГС РК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефиму Фиксу подготовить документ ко второму чтению на этой же «пленарке». Кроме него, парламентарии приняли еще 17, рассмотренных подробно накануне, на заседании Президиума ГС РК.

Блок законопроектов, принимаемых в первом чтении, открыл документ, которым вводится Кодекс Республики Крым об административных правонарушениях. Представляя законопроект, министр юстиции РК Олег Шаповалов отметил, что он принимается, чтобы установить административную ответственность за правонарушения, не предусмотренные одноименным Кодексом РФ, но вытекающие из принятых законов РК, а также нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Крыма. Речь идет как о соблюдении прав граждан, так и нарушениях в области охраны окружающей среды и общественного порядка, в сфере благоустройства, энергосбережения, норм поведения на водных объектах и т. д.

В первом чтении приняты и законы «О добровольной пожарной охране в РК» и «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях», представленные заместителем министра чрезвычайных ситуаций Александром Дыгало. 

Максимально учесть крымские особенности призван проект закона РК  «О Красной книге Республики Крым». В ней, отметил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев, собран значительный материал по биологии редких видов. В Красную книгу РК включены нуждающиеся в защите растения и животные, сведения о которых отсутствуют в Красной книге РФ.

Долгожданным для крымчан можно назвать разработанный по поручению Главы Республики Крым и рассмотренный вчера в первом чтении закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».  По словам министра имущественных и земельных отношений Александра Гордецкого, он должен упростить процедуру выделения участков, в том числе и в сфере реализации инвестиционных проектов, а также бесплатного предоставления земли для индивидуального строительства, что особенно важно для граждан, которые нуждаются в улучшении условий жизни, но долгое время не могли реализовать свои права. Наряду с многодетными семьями, которые в РФ получают земельный участок бесплатно, в Крыму решено распространить это право еще на шесть льготных категорий: ветераны и инвалиды войны и боевых действий; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации; инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС; проживающие в аварийном жилье; обеспеченные жилой площадью в размере не более 10 кв. м на каждого члена семьи.

Для бесплатного получения участка этими категориями граждан в законопроекте предусмотрено соблюдение еще нескольких условий: проживание на территории данного района Крыма более 5 лет: отсутствие иного участка для строительства жилого дома или самого дома; неотчуждение ранее предоставленных участков. Будут учитываться также интересы тех, кто возвел на самовольно занятых участках постройки, но не позднее 18 марта 2014 года. Они могут подавать заявление на выделение им участков на законных основаниях до марта 2016 года.    

Такой закон нам давно нужен, отметил вице-спикер Ремзи Ильясов. Все решения, касающиеся земельных проблем, бурно обсуждаются в обществе, прессе и всегда вызывают определенный резонанс, напомнил он. 

Настаивая на принятии закона, Р. Ильясов вместе с тем считает  необходимым более четко определить, кто из ранее репрессированных имеет такие гарантии. По его словам, возникают вопросы и относительно предлагаемых законопроектом норм по  оседлости (проживать более 5 лет в Крыму) и обеспеченности жилплощадью (не более 10 кв. м на члена семьи). Неоднозначной считает Р. Ильясов ситуацию, сложившуюся на «самозахватах». Он обратился к профильному парламентскому комитету и правительственной комиссии тщательно рассмотреть все эти вопросы.

«Чувствительным», но очень актуальным и своевременным  назвал обсуждаемый закон спикер парламента Владимир Константинов. Он призвал коллег включиться в его подготовку ко второму чтению и обещал учесть высказанные Ремзи Ильясовым пожелания.

Несколько постановлений принял вчера Госсовет РК, чтобы образовать Счетную палату РК, утвердить ее штатную численность в количестве 56 сотрудников и назначить должностных лиц. Спикер подтвердил предложенную им ранее кандидатуру Анатолия Заиченко, которому в связи с этим пришлось сложить с себя депутатские полномочия. Его заместителем утвержден Алексей Тихомиров.

Постановлениями Госсовета РК «Крымтроллейбусу» списана задолженность Пенсионному фонду, накопившаяся еще в 2007—2008 годах; утверждена предельная численность аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей; продлены права пользования охотничьими угодьями; дано согласие на передачу в Добровском сельсовете госимущества в муниципальную собственность, чтобы начать строительство детского сада, и др.

В «Разном» взял слово Лентун Безазиев, чтобы проанализировать проблемы, с которыми крымчане приходят на прием к депутатам. Чаще всего, по его мнению, жалуются жители общежитий. Оплата за комнату в некоторых доходит до 6 тыс. руб. в месяц. Резко повысились цены и на снимаемое жилье. Многим матерям-одиночкам проживание в однокомнатной квартире за 12—15 тыс. руб. в месяц становится не по карману. Выход из этих проблем Л. Безазиев видит в скорейшей передаче общежитий в коммунальную собственность и строительстве социального жилья.

Народная программа уже реализуется, ответил на это Владимир Константинов, а проблемы, по его мнению, пока не решаются не из-за недостатка денег, а из-за неумения их освоить.

— Как долго голодающему нельзя давать сразу много еды, так и Республика Крым столкнулась с большим объемом финансирования, на который еще не настроены производственные мощности, — сказал он. — Думаю, мы в состоянии все организовать, чтобы оптимизировать реализацию средств, полученных республикой.

Людмила РАДЕВА


ИМЕНИНЫ СЕРДЦА

(Газета «Крымское эхо» от 26 ноября 2014 года)

Сегодня состоялась очередная сессия Госсовета Крыма. Депутаты теперь собираются дважды в месяц — иначе не успеть принять те законы, без которых с нового года республика не сможет работать в условиях российского законодательства. Депутатов собралось около 70 (из 75), в повестке дня значился 51 вопрос, но управились достаточно быстро.

Впрочем, начали с другого. Глава парламента Владимир Константинов поздравил с днем рождения главу республики Сергей Аксенова, сказал в его адрес теплые слова:

— Судьба свела нас в сложный, переломный для Крыма, а, возможно, и для мировой истории момент. С тех пор мы с Сергеем связаны общим делом, общей ответственностью…

Именинника, которому исполнилось 42, в зале парламента не было. Это правильно, считает Константинов, иначе подчиненные и сами работать не будут, и шефу не дадут. У самого спикера день рождения был неделю назад. Следуя своему принципу, он уехал на этот день в Петербург, в город, который очень любит, где получил уникальный подарок: ему разрешили выстрелить из пушки — той самой, которая стреляет в полдень в Петропавловской крепости:

— 19 число — День ракетный войск и артиллерии, в честь этого дня там был салют, и мне дали возможность выстрелить! Я впервые в своей жизни выстрелили из пушки! Мой отец был артиллеристом: хотя он танкист, но артиллерист танковый. 

Парламент Крыма в этот день принял множество законов в окончательном, втором чтении. Среди них — о пожарной безопасности, об охране труда, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о животном мире, о порядке списания имущества, о налоге на игорный бизнес. 

Были внесены поправки в ранее принятый закон «О народном ополчении — народной дружине РК». Ополчение теперь стало сугубо общественной организацией, которая станет помогать органам МВД в охране общественного порядка, лишившись того романтического ореола, которым оказалось окружено в результате событий Крымской весны. Руководителей ополчения будет назначать не Совмин, подчеркивая, что это подчиненная ему особая структура, теперь ополченцы будут выбирать старших сами. 

Напомним, аналогичная структура в Севастополе была распущена сразу после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Все, кого мы просили прокомментировать эти изменения к закону, отделывались общей фразой: крымский закон приведен в соответствие с федеральным. Технично уклонился от ответа и спикер:

— Мы правильно поняли: сегодняшние поправки превращают ополчение в обычную общественную организацию, оно перестает быть тем брутальным формированием при Совмине, которым было? — спросили мы Константинова.

— Это не брутальное формирование! Я бы избегал таких оценок. Это ополчение, которое сыграло свою историческую роль, эти люди вышли на улицу и, можно сказать, спасли нашу республику, крымчан от того, что могло здесь произойти, когда органы правопорядка все были парализованы. Мы благодарны им за это. Эти люди, имеющие очень высокий уровень крымского патриотизма, вышли не за деньги, совершенно на добровольных началах. Сейчас этот закон приведен полностью в соответствие к федеральному законодательству, работа в этом смысле завершена, брутальным я бы его не называл.

Возможно, здесь уместно вспомнить, что из себя представляла добровольная народная дружина (ДНД) в советские годы: блестящая пародия на нее была представлена в бессмертной «Операции Ы». Наш факультет дежурил в ДНД по 8-м числам каждого месяца. Это было очень плохое число — иногородние студенты не могли уехать домой на праздники 8 мая, перед Днем победы и побыть дома 8 ноября — на второй день праздника годовщины Октябрьской революции.

Участие парней было обязательным, уклонение грозило плохой характеристикой, выдаваемой по окончании вуза — ее нужно было представить по месту будущей первой работы. Девушек обязывали выйти с красными повязками редко: помню только 8 апреля, предпасхальную субботу. В Симферополе тогда служба шла только в Свято-Троицком соборе (с голубыми куполами). Туда в тот вечер шла толпа народа святить куличи и яйца. Наша — дружинниц — задача состояла в том, чтобы стоять на дольних подступах к храму, возле универмага (теперешнее Сельпо) и мирно уговаривать молодежь не ходить в церковь. К старушкам приставать было не велено — видно, руководство понимало, что с этими лучше не связываться…

Но вернемся на сессию Госсовета. Ряд законов были приняты депутатами в первом чтении. Среди них — проект закона о Кодексе РК об административных правонарушениях, об аварийно-спасательных службах и формированиях, о профессиональных союзах, о Красной книге РК, о растительном мире, о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 

Они все, безусловно, важны для жизни республики, но мы остановимся на последнем. Потому что он не только о том, что говорится в его заглавии, но и о решении проблемы самозахватов — сугубо крымского конфликта, который много лет тлеет, зайдя в правовой и понятийный тупик. 

Докладывал министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий. Он подчеркнул, что будущий закон направлен на упрощение решения земельных вопросов, в том числе инвестиционных проектов. Для этого на территории РК предлагается досрочно, с 1 января 2015 года, ввести в действие федеральный закон 171-ФЗ, который на остальной территории России начнет действовать только с 1 марта. Законопроектом отменяется необходимость выбора земельного участка (то есть бери, где дают), это ускоряет процесс оформления. Для некоторых проектов участки будут выделяться без проведения торгов. Для граждан, нуждающихся в получении участков, устанавливаются льготы. Это не только многодетные семьи, но и те, кто живет в тесноте (менее 10 кв м на человека) или в аварийном жилье, ветераны и инвалиды войны, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации, инвалиды-чернобыльцы. 

Но эти граждане должны прожить на территории, где претендуют на участок, не менее пяти лет. То есть, как мы понимаем, жители Джанкойского района не могут претендовать на участки на самозахвате в Добровской долине под Симферополем. Не могут претендовать на бесплатные участки и те, кто их уже получал. Самострои можно пытаться узаконить, но только те, которые были построены и учтены органами власти до 18 марта 2014 года.

Слово для комментария по этому законопроекту попросил вице-спикер парламента Ремзи Ильясов:

— Такой закон давно нужен, решения земельных проблем бурно обсуждались в общественности, разных организациях, в прессе. Закон нужно принимать, но есть некоторые рекомендации. В вопросах репрессированных народов нужны очень четкие формулировки, чтобы люди понимали, кто имеет такие права. Я бы сказал, что это лица, признанные пострадавшими от политических репрессий или которые являются реабилитированными — это более четкое определение. Вызывает резонанс вопрос оседлости, несогласие вызывает обеспечение жилплощадью — не более 10 кв м, урегулирование ситуации, которая складывается на самозахватах. Руководствоваться нужно законами РФ о реабилитации репрессированных народов, о реабилитации жертв политических репрессий, постановлением правительства РФ от 6 октября 2014 года о комплексе мер по восстановлению исторической справедливости, возрождению незаконно депортированных по национальному признаку на период 2014-2016 годы.

Беседу с Ремзи Ильсовичем мы продолжили по окончании заседания Госсовета.

— Извините за дурацкий вопрос, но куда деваются списки крымских татар, нуждающихся в получении участков? — спросили мы Ильясова. — Их составляли при премьере Джарты, потом заново — при Могилеве, теперь снова…

— Знаете, все эти списки есть: в 2006 году я их подписывал, в 2011 — подписывали другие люди. Просто у чиновников есть нехорошая черта — не давать все, что он имеет. Или прятать, чтобы всегда быть нужным. И все, кто уходил, эти списки, видимо, куда-то загоняли! Но дело даже не в этом. Когда ставится вопрос о выделении земельных участков, люди должны сами принести эти списки и сказать: да, мы хотим! Принесите и положите, чтобы мы знали, сколько людей на таком-то земельном массиве желают получить участки. А потом комиссия определит, кто нуждается, кто соответствует, кто их получит. 

— Вы голосовали за этот законопроект?

— Да! 

Парламент постановил обложить игорный бизнес в Крыму (сейчас это 6 хозяйствующих субъектов на 18 юридических адресах) максимально возможным налогом и списать предприятию «Крымтроллейбус более 44 млн руб долгов: основной его кредитор — Пенсионный фонд Украины, кому он теперь интересен? 

Не всё мы тут, конечно, осветили: вопросов было 51. Но вынесли сюда самое, на наш взгляд, важное. Об остальном — в наших следующих материалах.

Ольга ФОМИНА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla