Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 13 ноября 2018 года

ЗАБОТЛИВЫМ ЖЕНСКИМ РУКАМ ВСЁ ПОД СИЛУ

(Газета «Крымские известия» от 14 ноября 2018 года)

Внеочередная сессия Государственного Совета РК началась вчера с отставки первого заместителя главы парламента Натальи Маленко. Депутаты единогласно поддержали её заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. В связи с этим приняли следующим решением изменения в состав Президиума Госсовета РК и вывели из него Наталью Маленко. Голосование прошло за считанные минуты и при полном единодушии депутатского корпуса. И только после этого на трибуну сессии поднялся Владимир Константинов, чтобы прокомментировать ситуацию.

— Мы с вами приняли важное политическое решение, можно сказать, пожертвовали первым заместителем Госсовета, чтобы укрепить местное самоуправление. Это без преувеличения кадровое «жертвоприношение», — сказал он, обращаясь к коллегам по депутатскому корпусу. — Судьба Симферополя для нас очень важна. Всё, что происходит в городе, не устраивает избирателей и нас с вами. Порядок надо наводить как можно скорее. Симферополь по нашему закону приобрёл статус столицы и должен ему соответствовать. Очень важно иметь хорошую, надёжную, крепкую власть в городе, и делегирование Натальи Фёдоровны Маленко должно укрепить эту команду, придать ей силу, уверенность, организовать работу таким образом, чтобы это соответствовало ожиданиям избирателей.

Владимир Константинов охарактеризовал Наталью Маленко как сильного, волевого человека, способного добиваться поставленных целей. Она — жёсткий руководитель, как раз такой необходим сейчас городу, считает он. Ещё — умелый управленец и не новичок в этой системе, заместитель председателя партии «Единая Россия» в Крыму, продолжил приводить аргументы В. Константинов, так что статус, необходимый для полной реализации полномочий руководителя города, у неё есть. Он выразил уверенность, что у Н. Маленко всё получится, и под аплодисменты зала поблагодарил за работу, за готовность «подставить плечо».

Момент действительно ответственный и волнующий для крымского парламента. Особенно это стало очевидным, когда выступила Наталья Маленко. Она поблагодарила за тёплые слова в свой адрес, а по поводу принятого решения высказалась лаконично: «Солдат не выбирает, где ему служить. Есть предложения, от которых невозможно отказаться». И, указав на главу парламента, дала понять, что не могла не откликнуться на его просьбу возглавить городское хозяйство. Обратилась и к депутатам, сказав, что рассчитывает на их помощь.

— У нас хватает любителей наблюдать со стороны за тем, что происходит, критиковать тех, кто берёт на себя ответственность в это непростое время. Их не так много, Наталья Фёдоровна именно из тех людей, которые способны брать на себя ответственность и успешно с ней справляться, — сказал В. Константинов. — А мы, конечно, не останемся сторонними наблюдателями, будем оказывать всестороннюю помощь.

Комментируя принятое решение по просьбе журналистов, глава парламента ещё раз отметил, как важно для политической команды «единороссов» «закрыть кадровую брешь» в Симферополе, поблагодарил Н. Маленко за понимание проблем и готовность их решать. Важно, чтобы власть в крымской столице была организована должным образом, когда начался отопительный сезон, впереди Новый год. Наталье Маленко это по плечу, считает он, поскольку это опытный руководитель с большим стажем, которая за всё время работы первым заместителем председателя парламента выполняла свои обязанности безупречно. В. Константинов назвал её одним из самых состоявшихся и подготовленных управленцев, поэтому при рассмотрении кандидатур на пост руководителя города выбор Главы Республики Сергея Аксёнова и Председателя Госсовета РК В. Константинова пал на неё.

— Экспериментировать дальше у нас нет времени, — подытожил спикер. — Мы — одна команда, и все неудачи предыдущих администраций нам радости не доставляли. Это наши общие разочарования и ошибки. Но мы понимаем, что должны двигаться дальше.

Какими будут первые шаги будущего главы администрации г. Симферополя? Отвечая на этот вопрос, Н. Маленко отметила, что руководить городом — такая же работа, как и любая другая, и она подчинилась решению руководства республики как член единой команды. А первые её шаги на этом посту будут определены после совещания у Главы Республики.

Оценивать по просьбе журналистов деятельность прежней администрации города Наталья Фёдоровна не стала. «Я бы хотела начинать работу с конструктивного движения вперёд, а не с осуждения того, у кого что не получилось», — сказала она.

На вопрос о времени, необходимом, чтобы «довести город до ума», Наталья Фёдоровна ответила, что надеется «в течение года выйти на результат». А самое главное сегодня — завершить успешно финансовый год, обеспечить симферопольцев теплом, организовать нормальную работу городского транспорта и вывоз мусора, подчеркнула она.

— Вести городское хозяйство — кропотливая, тяжёлая, ежедневная и ответственная работа, — понимает Н. Маленко. — Людям всё равно, кто у власти. Они достойны того, чтобы жить в чистом и ухоженном городе.

Поддерживая эту позицию, глава парламента отметил: предстоит взвесить произошедшее, понять, что не получилось, проанализировать возможности команды и определить, кто способен трудиться дальше, а кто нет, разобраться с первичными задачами (транспорт, дорожные пробки, мусор) и определить среднесрочную стратегию на годичный период. Когда новый глава городской администрации войдёт в курс дела, сформирует команду, необходимо, считает он, провести «круглый стол» и вместе с симферопольцами обсудить, какой мы хотим видеть нашу столицу. Примеров успеха в российских городах много, на них и будем равняться, сказал В. Константинов.

Задачи большие, амбициозные и символично, что впервые в Симферополе их поручено решать женщине. Оглядываясь на историю нашей страны, и Крыма в частности, хочется говорить не о «хрупких женских плечах», на которые взвалили тяжёлую ношу, а о заботливых женских руках, которым всё под силу.

Успехов Вам, Наталья Фёдоровна!

Людмила РАДЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla