Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

ДЕВЯТАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 31 октября 2018 года

В РЕМОНТЕ НУЖДАЮТСЯ НЕ ШКОЛЬНЫЕ ЗАБОРЫ, А СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

(Газета «Крымские известия» от 1 ноября 2018 года)

Октябрь-2018 навсегда останется в крымской истории чёрным, траурным. Трагедия в Керчи всколыхнула людей, заставила всех и каждого задаться вопросом: что не так с нашей системой образования, молодёжью, обществом в целом? И главное — как обеспечить безопасность подрастающего поколения? О вызовах, вставших перед нами этой осенью, говорил, открывая очередное заседание парламента республики, спикер Владимир Константинов. Созвучной ему стала речь главы Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимира Бобкова. Парламентарии сошлись во мнении: главная проблема — не в отсутствии заборов вокруг школ или систем видеонаблюдения в детских садах, хотя и они нужны. Пробелы в воспитании, выхолащивание образовательного процесса и сведение его к оказанию «образовательных услуг», недостаточное внимание к подрастающему поколению — вот что в действительности приводит к страшным последствиям.

Стакан наполовину пуст или полон?

Будем честны друг с другом, Керчь — не первый и, скорее всего, не последний тревожный сигнал для всего мира. За последние годы мы не раз становились свидетелями, как школьники, студенты, взрослые берут в руки оружие и вершат расправу над невинными жертвами, давая тем самым выход сжигающим их гневу и обидам. Но до недавних пор эти истории казались далёкими и чуждыми, крымчане жили в твёрдой уверенности, что уж на полу­острове такая беда не случится.

— 17 октября 2018 года в городе-герое Керчи произошло событие, которое разделит историю Крымского полуострова на «до» и «после». 21 погибший, более 50 раненых физически, сотни и даже тысячи раненых душевно. Сложилась новая реальность, с которой мы должны считаться, на которую не можем не реагировать. Вопрос безо­­пасности сама жизнь выносит на первый план, — констатировал В. Бобков, обращаясь с трибуны к коллегам-законодателям и одновременно — ко всем жителям республики.

Работа в этом направлении ведётся непрерывно. Глава комитета привёл несколько цифр: из 976-ти муниципальных учреждений образования системы видеонаблюдения установлены в 493-х, тревожные кнопки — в 537-ми. Стакан наполовину пуст или полон? Если учесть, что эти показатели ещё четыре года назад были нулевыми, то скорее второе. Но этого явно недостаточно. Схожая ситуация и с ограждением вокруг школ и садов, предусмотренным программой «Антитеррор». Накануне принятия бюджета-2019 стоит отнестись к проблеме максимально серьёзно, подчеркнул В. Бобков. Только ни в коем случае нельзя остановиться на этих решениях. В ремонте нуждаются не только школьные заборы, но и сама система образования, утратившая воспитательные функции.

За отчётами детей не видно

— В последние годы сделано немало, чтобы выражение «образовательные услуги» окончательно приобрело негативное звучание. Все мы хотим, чтобы детей не только учили, но и воспитывали, — убеждён парламентарий.

Правда, сами же во многом и мешаем этому. Сегодня педагог оказался фактически самым бесправным членом системы образования. Стоит сделать совершенно корректное замечание ученику — и родители тут же налетают коршуном и грозят судебными процессами «обидчику» драгоценного чада, которое чувствует себя ещё более безнаказанным с каждым новым случаем. Этот порочный круг давно пора разрывать, возвращая учителям инструменты для воспитания подопечных.

— Сегодня самое время поднять вопрос о возвращении в учебные заведения физического труда для учеников, как бы нас ни убеждали в обратном. Если мы хотим, чтобы школы лучше воспитывали, жизненно необходимо снизить бюрократический прессинг, под которым они находятся. В мой адрес систематически приходят обращения руководителей, сильнейших педагогов республики. Они говорят, что, ведя закупки, обслуживая организаторов всевозможных проверок, контролируя подрядчиков, давно перестали видеть тех, для кого должны работать, — детей. Педагоги погружены в бесконечное заполнение форм, отчётов, и это абсолютно не преувеличение, — отметил ещё одну болевую точку В. Бобков. — Школу контролируют МЧС, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Следственный комитет, прокуратура. Впору говорить о необходимости изменить государственный подход к системе образования, пересмотреть общественные позиции, кардинально откорректировать формат взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами.

Парламентария поддержал коллега, глава Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр ШуваловОн рассказал о детях и взрослых, которые всё ещё находятся на лечении в различных клиниках, отметил высококачественную, оперативную, слаженную работу медиков не только Крыма, но и Москвы, и Краснодара, и прежде всего — сотрудников Керченской городской больницы; предложил в бюджете следующего года выделить средства на развитие медучреждения.

К делам насущным возвратясь

Жизнь продолжается, от обсуждения керченских событий пришлось перейти к повестке дня и рассмотрению законопроектов, давно ожидающих принятия. Так, парламентарии отменили несколько налоговых льгот, оказавшихся — удивительно! — невостребованными среди крымчан, а также утвердили на территории республики ставку единого сельскохозяйственного налога в размере 4%. Нашёл поддержку перечень законопроектов, принятых в первом чтении в сентябре и «обросших» за это время поправками и дополнениями, а некоторые документы законодатели приняли сразу в двух чтениях. Также Госсовет Крыма согласовал назначение двух новых заместителей Председателя Совета министров РК: добавит к уже имеющейся должности министра финансов приставку «вице-премьер» Ирина Кивико и попробует свои силы на новом поприще депутат Госсовета Евгений Кабанов. Кроме того, экс-ректор, а ныне президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов отныне стал Почётным гражданином Республики Крым — за соответствующее постановление проголосовали единогласно.

Традиционно парламент утвердил Прог­нозный план приватизации республиканского имущества на 2019 год — к переходящим с этого года нереализованным объектам добавился ряд новых.

— ГУП «Крымгеология», «Симферопольский винодельческий завод», «Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», «Евпаторийский авиационный ремонтный завод», «Крым-вино» не удалось приватизировать в этом году. Предприятия сложные, чтобы их раскрутить, надо вложить деньги в модернизацию, поэтому ищем серьёзных инвесторов. Но настаиваем на приватизации, поскольку заниматься бизнесом всё же должны частные лица, а не власти. Нужен собственник, который сможет реально что-то производить. К сожалению, основные игроки на рынке интегрированы в мировую экономику, они остерегаются санкций и публично не заявляются в Крыму — в противном случае, уверен, имущество давно было бы реализовано, — отметил В. Константинов.

Анастасия СВИРИДОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla