Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 5 июля 2018 года

В. КОНСТАНТИНОВ: «БОЛЬШИНСТВО 60-ЛЕТНИХ ДАЖЕ НЕ ДУМАЕТ О ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ И ЕЩЁ 5—10 ЛЕТ АКТИВНО ТРУДИТСЯ»

(Газета «Крымские известия» от 6 июля 2018 года)

Если для работников туристической отрасли полуострова июль—август — пик активности, то для законодателей два летних месяца, наоборот, являются своего рода каникулами — нет ни сессий, ни встреч на площадках комитетов. По крайней мере традиция такова. Однако традиции порой приходится нарушать. Буквально неделю-полторы назад депутаты Государственного Совета РК собирались на последнее в этом политическом сезоне заседание, и вот уже сессионный зал снова полон, раздаётся привычный шум электронной системы, регистрирующей народных избранников, а журналисты изучают повестку дня.

Глава Госсовета Владимир Константинов поблагодарил коллег за оперативный отклик. В плане — рассмотрение нескольких республиканских законопроектов и обсуждение федеральных инициатив. Прежде всего — нашумевшей пенсионной реформы, вызвавшей в обществе неоднозначную реакцию. Тем не менее, убеждён спикер, крымчане поддержат перемены.

— Когда перед выборами президент в Послании Федеральному Собранию анонсировал серьёзные новшества, все понимали — на ровном месте они не возникнут, нужны масштабные реформы. Жители полуострова поддержали Владимира Путина — результаты мартовских выборов говорят сами за себя. Следовательно, одобрят и меры, которые он предлагает для реализации амбициозных задач, стоящих перед страной, — подчеркнул В. Константинов.

Он полностью солидарен с федеральным центром — перед Россией стоят непростые вызовы, и если мы хотим занимать достойное место среди  развитых, экономически успешных государств, новаций не избежать. Увы, ситуация не так прекрасна, как хотелось бы: во-первых, уровень пенсий недостаточно высок, во-вторых, налицо признаки дефицита кадров на рынке труда из-за демографических провалов. Статистика неумолима —  с каждым годом на пенсию уходит всё больше людей, тогда как приток молодой крови куда скуднее. Сейчас соотношение составляет 1,12, а к 2025 году, по прогнозам, мы дойдём до коэффициента 1,04.

— Численность рабочей силы сокращается, значит, и плательщиков пенсионных взносов становится меньше. По-прежнему велика неформальная занятость: около 30% россиян почти всю жизнь работают неофициально, взносы в пенсионную систему за них не уплачиваются. Люди стали позже выходить на рынок труда: не в 18 лет, как это было раньше, а после окончания вузов — в 24—25 лет. Естественно, сокращается и период уплаты взносов, — обрисовал непростые «вводные», с которыми страна входит в период масштабных перемен, спикер.

Наверное, можно было бы и дальше закрывать глаза на проблемы и бесконечно увеличивать размер финансовых вливаний государства в Пенсионный фонд, но подобной политикой страуса Россию едва ли удастся превратить в экономически стабильную и процветающую. К тому же, будем объективны, подавляющее большинство людей, выходящих на пенсию в 55 или 60 лет, даже не думает о диване и ещё минимум лет пять—десять активно трудится. Многие и на восьмом десятке трудоустраиваются — и не потому, что так уж нужны деньги, для них работа — ресурс продления жизни.

— Сегодня для повышения пенсионного возраста открылись особые возможности: учитывая, что кадров на рынке труда начинает не хватать, задержка старшего поколения не вызовет напряжения. Конкуренцию молодёжи такие сотрудники не составят, поскольку молодые люди работают в основном в быстро развивающихся секторах (сфере услуг, цифровой экономике), тогда как старшее поколение — в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. Условия предлагаются довольно мягкие — никакой шоковой терапии, повышение плавное, поэтапное, — подчеркнул В. Константинов. — Члены Президиума ГС РК на заседании, состоявшемся 29 июня, одобрили концепцию предлагаемого проекта федерального закона и рекомендовали поддержать его.

Все депутаты выразили солидарность с мнением главы парламента — соответствующий проект постановления принят единогласно. Кроме того, народные избранники одобрили ещё несколько федеральных инициатив — в частности, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и основы законодательства РФ о нотариате. В части здравоохранения речь идёт об инициативе из Самары — предлагается закрепить норму, устанавливающую права родителей, усыновителей, попечителей на получение информации о состоянии здоровья детей до достижения ими возраста 18 лет, если те не являются полностью дееспособными. По мнению парламентариев, не имея доступа к такой информации, родители не могут полноценно реализовывать право и обязанность заботиться о здоровье детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Что касается поправок в КоАП, речь идёт о праве гражданина, совершившего   административное правонарушение, заплатить штраф в течение двадцати дней в размере половины суммы. Более того, в случае, если копия постановления о назначении административного штрафа направлена гражданину по почте заказным письмом и поступила в его адрес после истечения установленного периода, то по соответствующему ходатайству судьёй, органом, должностным лицом, вынесшим  постановление, этот двадцатидневный срок может быть восстановлен.

Также ряд депутатов Государственной Думы РФ предлагает установить полномочия по совершению нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления городского округа в случае отсутствия нотариуса в труднодоступном, отдалённом населённом пункте. На данный момент такие полномочия предоставлены только главам местных администраций и специально уполномоченным должностным лицам исключительно, если населённый пункт не включён в состав территорий городских и сельских поселений или в поселении нет нотариу­са, что ущемляет права россиян, живущих в глубинке.

Ещё одним вопросом повестки дня стали кадровые перемены — депутаты поддержали кандидатуру нового члена правительства РК — вице-премьера Михаила Селезнёва. Ранее он работал в должности первого заместителя министра ЖКХ Крыма и курировал администрацию Симферополя в сфере ЖКХ, до этого был главой управы района Ясенево Московской области.

— Вице-премьер будет курировать одну из самых проблемных отраслей — в сфере жилищно-коммунального хозяйства работы немало, — подчеркнул В. Константинов и пожелал М. Селезнёву успеха на новом поприще.

Анастасия СВИРИДОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla