Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

ВОСЬМАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 23 мая 2018 года

СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ ПЛОХО, НО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ — НУЖНО

(Газета «Крымские известия» от 24 мая 2018 года)

Весна-2018 выдалась насыщенной и плодотворной для Крыма. Со времени предыдущего пленарного заседания Госсовета РК успело произойти немало знаковых событий, о которых глава парламента республики Владимир КОНСТАНТИНОВ напомнил коллегам перед началом очередной сессии. Это и инаугурация Президента РФ, в которой впервые участвовали представители полуострова, и открытие Крымского моста, и масштабное празднование Дня Победы. Среди череды торжеств не затерялась скорбная дата, которую спикер назвал «чёрной» для крымского календаря, — годовщина депортации крымско-татарского народа. Вопреки прогнозам пессимистов и оппонентов, расширяются связи республики, в том числе международные, — Евпатория подписала соглашение о побратимстве с французским городом Мариньян.

У жителей республики, считает В. Константинов, хватает оснований для оптимизма. Пример тому — реализация многомиллиардных проектов, гремящих на весь мир. Тем удивительнее погружение в жизнь глубинки. Невольно вспоминается фильм «Бриллиантовая рука», и приходит осознание, что куда там Стамбулу, Крым — вот уж действительно полуостров контрастов. Где на фоне уникального моста через пролив, трассы «Таврида» и современного аэровокзального комплекса особенно чужеродно выглядят районы, в которые до сих пор не пришёл газ, — и это в России, которая едва ли может пожаловаться на нехватку голубого топлива.

Справедливо или экономически обоснованно?

Речь идёт, конечно, о Белогорском районе. По сложившейся традиции на каждой пленарке два депутата отчитываются о положении дел во вверенном им регионе. Тем самым руководство республики убивает двух зайцев: и узнаёт о возникающих на местах проблемах, и проверяет, насколько добросовестно относятся к своим обязанностям парламентарии, владеют ли всей полнотой информации или вовсе не выезжают в районы. В мае ответ держал закреплённый за Белогорьем заместитель председателя Комитета ГС РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Григорий ГрудницкийРечь депутата мало кого оставила равнодушным. С одной стороны, за последние три года в регион вложили невиданные средства: порядка 900 миллионов рублей из федерального бюджета, 230 миллионов — из республиканского, 600 миллионов — из муниципального, почти полмиллиарда району «подарил» куратор — Республика Башкортостан. Более чем приличные суммы пошли на ремонт дорог, школьных кровель, модернизацию здравоохранения, открытие фельдшерско-акушерских пунктов и другие не менее важные цели. В прошлом году в рамках ФЦП в Белогорске и Зуе построили два детских сада — как раз на майской сессии Госсовет Крыма принял постановление о передаче зданий в муниципальную собственность, и регион ещё на шаг приблизился к официальному открытию дошкольных учреждений. И всю эту довольно позитивную картину портит одна глобальная проблема: Белогорский район — единственный в республике, в котором газа нет вообще, ни в одном из 80 населённых пунктов.

— При формировании республиканской программы газификации использовался сугубо экономический подход. Специалисты просчитали, какова удельная стоимость подведения топлива к домо-владению. Естественно, в нашем регионе, где нет ни разводящих сетей, ни ГРС, она наиболее высока, поэтому в список первоочередных объектов регион не попал, ближайшие работы запланированы на 2019—2022 годы и позже. Мне кажется, в таких вопросах всё-таки надо исходить из принципов не только экономической целесообразности, но и социальной справедливости, — резонно заметил Г. Грудницкий.

Глава парламента согласился — к крымской программе газификации есть ряд претензий. Предложил вынести вопрос на повестку дня ближайшего заседания Президиума ГС РК, где проговорить проблему более детально и разобраться, какие изменения можно внести. О газификации, кстати, говорил и заместитель председателя Комитета Госсовета по межнациональным отношениям Олег Шишковзакреплённый за Алуштой, но в этом округе всё же дела обстоят получше, да и сам регион, как отметил депутат, «один из самых успешных в области туризма и виноделия».

Бюджет суров, но это бюджет

Важным вопросом повестки дня стал отчёт Счётной палаты Крыма за прошедший год. Стоило миллиардным ручьям потечь в республику, как сразу же остро встал вопрос освоения средств. Закон на этот счёт суров: тратить бюджетные деньги надо своевременно, на строго определённые нужды, по оптимальным ценам. За нарушителями следят аудиторы, и чем больше дотаций приходит в те или иные район, город, село, тем больше внимания уделяется проверке расходов. По словам главы Счётной палаты РК Анатолия Заиченконедочётов становится меньше — если в 2016 году 12% от общей суммы потратили с нарушениями, то в прошлом — только 6%, и это говорит о возросшем профессио-нализме исполнительной власти, считает главный аудитор республики (или о том, что наглеть стали меньше и путать бюджет с собственным карманом перестали). Больше всего огрехов, конечно, случается при исполнении 44-ФЗ и закупке тех или иных товаров и услуг.

— Речь идёт не столько о нецелевом, сколько о неэффективном использовании бюджетных средств. Приобретении товаров по ценам выше рыночных через посредников, закупка ненужного оборудования или его неиспользование в дальнейшем, занижение размера арендной платы за использование госимущества, выплата стопроцентного аванса контрагентам, превышение расходов в командировках за счёт услуг повышенной комфортности и многое другое, — перечислил печальный перечень А. Заиченко.

При этом глава Счётной палаты отметил, что практически все нарушения уже устранены, и только по малой толике ещё идут судебные разбирательства.

Также парламентарии утвердили очередные изменения в главном финансовом документе республики — сразу в двух чтениях приняли поправки в Закон «О бюджете Республики Крым на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Предполагается, что крымский кошелёк пополнится 164 миллионами рублей, но и расходов станет больше на 168 миллионов. Дополнительные средства пойдут на возмещение затрат на энергоносители для производства овощей защищённого грунта и на раскорчёвку непродуктивных многолетних насаждений; работы по определению границ зон затопления и подтопления паводковых территорий основных рек Республики Крым;  развитие ветеринарно-санитарной службы и бурение скважины в селе Первомайском Симферопольского района. Кроме того, почти полмиллиарда рублей перераспределяется в пределах имеющихся ассигнований.

Деньги мимо городской кассы

Бурную реакцию у депутатов вызвало выступление вице-спикера Ефима Фикса, затронувшего относительно новую и потому всё ещё болезненную для Крыма тему эвакуации автомобилей. По итогам мониторинга реализации соответствующего республиканского закона обнаружился удивительный факт, не лучшим образом характеризующий муниципальную власть. То есть закон, безусловно, действует, и ежегодно тысячи машин попадают на штрафплощадку. При этом стоимость эвакуации с каждым годом увеличивается и уже существенно превышает расценки на аналогичную процедуру во многих других регионах России. Например, в Симферополе в этом году за вывоз авто потребуют 2685 рублей (против прошлогодних двух тысяч), а в следующем горе-водителям придётся выложить 2792 рубля. А вот стоимость хранения машины на площадке остаётся неизменной — порядка 25 рублей в час. И вот в чём загвоздка: эвакуация отдана на откуп частной фирме, заработавшей в прошлом году больше 31 миллиона рублей, хранением занимается МУП, чей доход составил полтора миллиона.

— Мы специально подняли этот вопрос на сессии, чтобы дать сигнал муниципалитетам. Наши города должны учиться зарабатывать. Просто для примера — бюджет Москвы в прошлом году пополнился за счёт эвакуации на три миллиарда рублей, средства пошли на решение городских проблем. У нас же наиболее доходные направления отданы в частные руки. Конечно, считать чужие деньги плохо, но государственные мы считать обязаны и не упускать возможности заработать самим, не дожидаясь дотаций, — категорично заявил В. Константинов.

Также парламентарии приняли ряд законопроектов в первом и втором чтениях, после чего глава парламента отправился в северную столицу на Петербургский международный экономический форум. В общении с журналистами после пленарного заседания спикер подчеркнул: Крым был и остаётся в мировой повестке дня, интерес к нему у бизнеса не пропадает. Пока крупные предприниматели скорее прощупывают атмосферу, делают намётки на перспективу, но, по мнению В. Константинова, прорыв близок. Благо, в Крыму много незанятых ниш, только и ждущих инвестиций, будь то инфраструктура, туризм, сельское хозяйство или сфера услуг.

Анастасия СВИРИДОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla