"МИЛЫЕ ЛЮДИ, ДАВАЙТЕ ОЧИСТИМСЯ ОТ МУСОРА В ДУШЕ…"

Последнее интервью Владимира Шайдерова

(Газета «События» от 14 марта 2008 года)

Так случилось, что корреспондент "Событий" оказался последним журналистом, с которым общался мэр Феодосии Владимир Шайдеров. Наша беседа состоялась в прошлый четверг вечером, а уже в субботу Владимира Александровича не стало. Приговор врачей — острая сердечная недостаточность. 11 марта мэр Феодосии должен был получить награду как лучший городской голова Украины по итогам 2007 года, а 11 апреля отметить свое 52-летие…

Мы предлагаем вниманию читателей некоторые выдержки из последнего интервью Владимира Шайдерова и его фотографии, сделанные 6 марта.

"Я ПОСТОЯННО НАНОШУ УДАР"

"События": Владимир Александрович, вы с новым прокурором АРК Владимиром Бойко уже общались?

ВШ: Нет, но я его знаю. Знакомы были, когда он был еще замом у Шемчука. Нормальный человек, я считаю. Куда б ты его ни целовал, все равно он прокурор, гриценки пришли и ушли, а он молодой, у него еще есть рост, ему надо генерала получить… Он же тоже, может, мечтает генеральным прокурором быть…

"События": После смены власти в Киеве многие пророчили смену руководства Совмина…

ВШ: Сейчас они подерибанят заповедники и потом поставят другого человека. Уже подготовлено: заповедники перевести в парковые зоны, и это дает возможность вести там строительство.

"События": С руководством автономии у вас по-прежнему не складывается…

ВШ: Они мне должны быть благодарны за то, что я их немножко учу. Если бы я сидел, как все остальные, не выпячивался, не скандалил с ними, не указывал им на их ошибки, они бы еще больше допускали их. А так я им постоянно наношу удар, держу их все время в напряжении по отношению к Феодосии и к себе, они постоянно в поисках ответа.

"События": А как считаете, и. о. начальника крымской милиции Николая Ильичева Верховная Рада АРК утвердит?

ВШ: Особо и не надо переживать — утвердят. Только команда поступит — сразу утвердят, сразу.

"ЛУЧШЕ Б Я ЭТИ ДЕНЬГИ БОМЖАМ ОТДАЛ"

"События": Вы продолжаете судиться с ВР АРК из-за Лисьей бухты?

ВШ: По Лисьей бухте судимся, все в судах. Я закончу мэрство — пойду работать адвокатом: у меня уже очень хорошая практика.

"События": Получается, в следующих выборах вы уже не будете участвовать?

ВШ: Ну, придет время — уйду. <…> Ну что я тут буду делать?! Водку пить? А дальше здесь для меня, будем так говорить, объемы не те. Вопросы все практически будут решены. Сидеть просто и отбывать время — зачем? Дам возможность молодым. Может, они придут со свежей мыслью, со свежими мозгами...

"События": А такая молодежь на примете уже есть?

ВШ: Самое страшное, что нет... <…> Самое страшное — что Крым опустили лет на 10. Как Москаль говорит, посмотрите на Ленинский район, и это ждет в целом Крым, за исключением Керчи.

"События": Кстати, а с мэром Керчи Олегом Осадчим у вас какие отношения?

ВШ: Нормальные отношения. Каждый день по телефону общаемся. Осадчий своеобразный такой. С ним практически никто не общается, кроме меня. Он тяжелый. Я его могу послать, он меня может послать. В грубой форме можем поговорить, потом неделю не разговаривать, потом кто-то из нас первый позвонит: "Ну что ты молчишь?" И начинаем друг на друга наезжать: кто был прав, кто не прав. И потом опять общаемся. Каждый из нас, извини, со своими прибамбасами. И у меня есть какие-то определенные недостатки.

"События": Крымские власти решили в Ленинском районе, под Керчью, цементный завод строить. Что вы думаете по этому поводу?

ВШ: Будет ли перспектива?.. Дело в том, что они в Ленинском районе поотдавали земли под пансионаты и прочее и тут же отдали под строительство цементного завода. Ну где логика?! Вот я говорю, что у нас в первую очередь промышленный город, а потом курортный и туристический. И никуда мы от этого не денемся.

"События": Ваше предложение сделать на месте Рабочего уголка в Феодосии исторический комплекс, а людей отселить сейчас очень бурно обсуждается…

ВШ: Живут — вы даже не можете себе представить, в каких условиях. Я там несколько раз бывал утром, приезжаешь… Неприятно даже вспоминать, что я там видел. Ходили, просили, умоляли: когда вы нас отселите? 75 лет советской власти было, никто не отселял, 16 лет независимости — никому никакого дела не было, сейчас Шайдеров нашел инвестора, тот согласился строить дом на Симферопольском шоссе — и уже появились противники! Там во время войны был маленький концлагерь, потом пленных убрали оттуда и сделали конюшню. Я сказал: вот всех соберу, 72 семьи, и если 90% скажут "да", а 10% — "нет", все, я вопрос снимаю, чхал я на это дело. Не делай добра — и не будет зла. 70 квартир — это 3 млн дол. сегодня! Хотел как лучше, а получилось, как всегда. Там же дети растут — надо видеть, в каких условиях!.. Надо последнее отдать, с себя последние портки продать, отдать все для того, чтобы ребенка оттуда вытащить, чтобы ребенок жил в нормальных условиях.

В прошлом году вложил 22 тыс., построил туалет, сделал там ремонт, забор поставил. Утром объезжаю город, думаю, поеду в Рабочий уголок, посмотрю, как там забор, туалет и все прочее… Забор разломали и столбы побили. Приехал, хожу. Некоторые увидели: Шайдеров ходит, а некоторые ж не знают, кто-то с бодуна. Вот идут с ведрами, на меня ноль эмоций, не доходя туалета метров 4—5, всю эту гадость, дерьмо — бух! Я стою… и ничего не могу сказать, думаю, еще ведром навернут просто, скандалить, думаю, не буду. А некоторые прямо из дверей выливают… Я развернулся и уехал.

Еще. Буквально месяц драили город. Вот езжу каждое утро, смотрю: выходят с кульками бытовых отходов, мусор бросают и идут. Мы почистили Генуэзский ров, вложили в это 50 тыс. грн, сделали ограждения, чтобы туда не попадал мусор, поставили решетки. Позавчера еду: коробки с мусором в этот Генуэзский ров побросали. А перед этим все писали: "Шайдеров, когда почистишь Генуэзский ров?" Я еду и думаю: да на хрена я его чистил?! Зачем я вкладывал деньги? Да лучше б я их отдал нищим или бомжам, они бы больше были мне благодарны. Я пришел к выводу: милые люди, давайте очистимся от мусора в душе, посмотрите, что творится в городе! Всегда говорили, что засранцы — отдыхающие, но засранцы мы, жители города Феодосии. Вот посмотрите — нет отдыхающих, а столько же мусора, как в разгар курортного сезона. Давайте очистимся от мусора в душе, от мусора снаружи — на улице и во дворе, а потом будем говорить о правильности в стиле руководства Шайдерова…

"ЯНУКОВИЧ ПРОИГРАЛ"

"События": Как вы оцениваете инициативу Кабмина по возврату вкладов Сбербанка?

ВШ: Люди даже не понимают, что Юля сделала. 4 миллиона голосов у нее уже в кармане. Ющенко недооценивает, что произошло. Янукович уже потерял 15%, и все ушло к Юле. В Феодосии на выборах у нее было 8,9%, а сейчас уже где-то около 20%.

Первое, что должен сделать Ющенко, — это поменять глав администраций, поставить не своих людей, а тех, у кого авторитет, профессионалов. Если бы президент так сделал, за полтора года можно было бы его авторитет поднять. Например, по Советскому нужно вернуть Ивана Масника, в Красногвардейский — Григория Глобинца. Таких, как Ильми Умеров, надо приблизить, потому что у Умерова свое мнение, своя позиция, своя точка зрения…

Я как-то сказал: самая большая проблема Януковича в том, что он за полтора года, будучи при власти, ни разу мэров городов не собрал. Юля что-то попыталась, собрала мэров малых городов, а Янукович в этом проиграл.

"ГОТОВЛЮСЬ К ЧЕМПИОНАТУ"

"События": Владимир Александрович, спортом продолжаете заниматься?

ВШ: Да. Сейчас вот после 8 марта опять начинаю заниматься. Иду в субботу на первую тренировку по футболу, а потом уже начинаю ходить в зал. Через три месяца в Бельгию лететь на чемпионат мира среди ветеранов. Так что сейчас буду уже серьезно готовиться…

Беседовала Наталья ПАНЧЕНКО